Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция. Методы исследования.
В стенке желудка имеются гладкомышечные волокна, расположенные в продоль-ном, циркулярном и косом направлениях. В области привратника циркулярные мышцы формируют пилорический сфинктер. В период поступления пищи стенка желудка расслабляется и давление в нем падает. Это состояние называется рецептивным расслаблением. Оно способствует накоплению пищи. Моторная активность желудка проявляется движениями трех типов.
· 1.Перистальтические сокращения. Они начинаются в верхних отделах желудка. Там находятся клетки пейсмекеры. Отсюда эти круговые сокращения распространяются к пилорическому отделу. Перистальтика обеспечивает перемешивание и продвижение химуса к пилорическому сфинктеру.
· 2.Тонические сокращения. Редкие однофазные сокращения участков желудка. Спо-собствуют перемешиванию пищевых масс.
· 3.Пропульсивные сокращения. Это сильные сокращения антрального и пилорического отделов. Они обеспечивают переход химуса в двенадцатиперстную кишку.
Регуляция моторной функции желудка осуществляется миогенными механизмами, экстрамуральными парасимпатическими и симпатическими нервами, интрамуральными сплетениями и гуморальными факторами. Гладкомышечные клетки водители ритма находятся под контролем экстрамуральных нервов и интрамуральных сплетений. Основную роль играет вагус. При раздражении механорецепторов желудка импульсы от них поступают к центрам вагуса, а от них к гладким мышцам желудка, вызывая их сокращения. Кроме того, импульсы от механорецепторов идут к нейронам интрамуральных нервных сплетений, а от них к гладкомышечным клеткам. Симпатические нервы оказывают слабое тормозящее влияние на моторику желудка. Гастрин и гистамин учащают и усиливают движения желудка. Тормозят их секретин и желудочный ингибирующий пептид.
Защитным рефлексом пищеварительного тракта является рвота. Методы: рентгеноскопия, эндоскопия, УЗИ, баллонография, электромиография, биопсия
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Исследование ее функций.
Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействиюподжелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции.рН=7,4 - 8,4. В течение суток выделяется 1,5 - 2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка.
Сухой остаток содержит:
1.Минеральные вещества. Na,K,Ca,Mg, Cl Гидрокарбонат, фосфат, сульфат анионы,. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7 - 8.
2.Простые органические вещества. Мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза.
3.Ферменты. Делятся на следующие группы:
· 1.Пептидазы трипсин, химотрипсин и эластаза. Они расщепляют внутренние связи белков с образованием поли- и олиго-пептидов. Экзопептидазами являются карбоксипептидазы А и В. Они отщепляют конечные аминокислотные цепи с образованием ди- трипептидов и аминокислот. Все эти протеолитические ферменты выделяются железой в неактивной форме в виде трипсиногена, химотрипсиногена, и прокарбоксипетидаз. При поступлении сока в 12-перстную кишку, трипсиноген подвергается воздействию фермента энтерокиназы. От него отщепляется белок ингибитор и трипсиноген переходит в активный трипсин.
· 2.Липазы. Ими являются панкреатическая липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет нейтральные жиры до жирных кислот и глицерина, а фосфолипаза фосфолипиды.
· 3.Карбогидразы. Это -амилаза сока, которая расщепляет крахмал до мальтозы.
· 4.Нуклеазы. ДНК-аза и РНК-аза. Они гидролизуют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.
В эксперименте секреторную функцию поджелудочной железы исследуют путем наложения фистулы выводного протока. В клинике с помощью дуоденального зондирования тонким зондом. Для стимуляции сокоотделения через зонд вводят 0,5% раствор соляной кислоты или секретин. Затем определяют содержание ферментов в соке. Кроме того, функцию поджелудочной железы оценивают с помощью определения панкреатических ферментов в крови и моче.