Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
Оглавление
Введение
Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
1.2 Продукты питания, многообразие и значение
1.3 Витамины – чудесные вещества
1.4 Значение рационального питания для развития школьников
Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
2.1 Современные продукты питания – вред или польза?
2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьника
2.4 Газированные напитки, их влияние на здоровье человека
2.5 Жвачка – вред или польза
2.6 Нормы питания
2.7 Разнообразие систем питания
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность,
то всякое невнимание к еде есть не благоразумие, а истина здесь, как и
всюду, лежит в середине. Еда не пойдет в прок, если она съедена не
с аппетитом, не вовремя, на ходу, в сухомятку»
И.П. Павлов
Продукты питания – это неотъемлемая часть жизни человека. Люди питаются для того, чтобы жить, но при неправильном, несбалансированном питании у человека в организме происходит сбой в работе пищеварительной системы.
Многие взрослые люди, да и школьники едят «на ходу», при этом не задумываясь о дальнейших последствиях. А в результате? У многих развивается ожирение, происходит дисбаланс питательных веществ. Вот и судите сами, какие последствия могут быть при неправильном или несбалансированном питании.
Самая подходящая пища для людей, живущих в умеренном климате – злаки и овощи. Злаки лучше употреблять более цельные, то есть каши из круп, овсяной кисель, всевозможные запеканки. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять местные и по сезону. Мучное и сахар – это «мертвая» пища, в которой нет ничего полезного. Мясо вызывает агрессию и вообще очень негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Через жестокое убийство животных мы убиваем сами себя.
Вот такая очень разумная, на мой взгляд, теория, которая подходит для всех.
Именно поэтому хотелось бы раскрыть эту тему в своей работе «Как питание и современные продукты питания, оказывают влияние на здоровье человека».
Мы живем в такое время, когда осуществляется гонка за лидерством в производстве товаров, в том числе и продуктов питания, но не всегда в данной гонке учитывается интерес человека и его здоровье. Поэтому в начале своей работы были поставлены следующие цели и задачи:
1) дать понятие о питании и продуктах питания;
2) рассмотреть различные типы систем питания;
3) выявить влияние качества продуктов питания на развитие и здоровье организма человека;
4) изучить и предложить свои рецепты правильных блюд, благотворно сказывающихся на здоровье человека.
Мы должны знать цену пищевым продуктам, цену не только в денежном исчислении, но, и прежде всего, «цену» их полезности для нашего организма, то есть насыщенности питательными веществами.
Понятие о питании и питательных веществах будет рассмотрено в первой главе реферата.
Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения,
в руках людей – причиной заболевания»
(из Нобелевской речи И. П.Павлова 1904 г.)
Рациональное питание
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма.
Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.
Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.
Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.
В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 80 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60% . При дефиците белка , особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение массы.
Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, то для ребенка эта формула меняется – 5:1:1. Это связано с тем, что у детей обменные процессы проходят интенсивнее, причем, главным образом - за счет мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи.
В рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций – развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей не в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоятельством связано то, что дети до 7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост, т.е. отказываться от животной пищи. Ведь действительно, уже научно доказано, что дети, которые недополучают в своем пищевом рационе животные жиры, отстают в физическом развитии…
Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.
Первый – равновесие потребляемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть мы потребляем пищи больше, чем необходимо для нормального развития организма, человека, работы, хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеют лишний вес. А причина одна – избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Например, в США ожирение объявлено государственной катастрофой.
Это связано с неправильным питанием большинства жителей страны. Основная масса населения предпочитает продукты быстрого приготовления, которые легко можно приготовить самому или посетить любое заведение – Макдонольс и хорошо подкрепиться. Кроме того, в школах США в настоящее время запрещают использование гамбургеров, чисбургеров, пепси-колы, так как именно эти продукты содержат большое количество углеводов и белков, что в свою очередь влияет на обмен веществ в организме, в результате чего более 60% учащихся больны ожирением. Для основной массы населения энергозатраты значительно ниже 3000килокалорий. У лиц пенсионного возраста они еще меньше – всего 1500 – 1800 ккал. Есть, конечно, категория населения (металлурги, шахтеры, оленеводы…), где энерозатраты могут превышать 4000ккал.
Второй закон рационального питания – закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку они не образуются в организме, а поступают с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Сейчас в нашей стране нет каких – либо дефицитов пищевых продуктов, приводящих к нарушению здоровья.
Анализ структуры питания населения России, с медицинских позиций, выявляет следующие отклонения от формулы сбалансированного питания.
Во – первых, явно завышена калорийность нашего рациона в основном за счет животных жиров – жирное мясо, колбасы, сливочное масло, молоко…; а также углеводов, которые поступают в организм с хлебом, макаронными изделиями, картофелем, и особенно с высоким потреблением сахара и кондитерских изделий.
Во – вторых, вызывает беспокойство некоторый дефицит в рационе белков животного происхождения ( основные источники – мясо, молоко, рыба, яйца), витаминов и пищевых волокон ( клетчатки и пектина ). Мы очень мало потребляем овощей и фруктов, а также хлеба из муки грубого помола или цельномолотого зерна, богатого витаминами группы В и пищевыми волокнами. Недостаточно также потребление растительного масла и маргаринов, богатых незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Имеется еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию. Наша пищевая промышленность в погоне за количеством, за валом насыщает рынок низкокачественными продуктами питания, не отвечающие современным требованиям по показателям пищевой ценности, не может сдвинуть стрелку весов к указателю « здоровое рациональное питание».
Из всего представленного выше видно, что все ферменты оказывают благоприятное влияние на здоровье человека и всего организма. Пищевые вещества поступают в наш организм в составе разнообразных продуктов питания, и то, насколько верносам человек использует питательные вещества зависит в дальнейшем его здоровье.
Влияние современных продуктов питания на здоровье человека будет рассмотрено во второй главе реферата.
Красители
Находятся в диапазоне от Е100 до 199. У людей аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е102, 110, 122-124, 127-129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др. продукты.
Консерванты
Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются мерами Е200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-Е203) и муравьиная (Е236-238) кислоты. А вот от бензойной кислоты и ее солей (Е210-217), а также двуокиси серы (Е220) и сульфитов (Е221-226,239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
вызывающих: Злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
· заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322
А вот и другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещены в развитых странах: Е102-105, Е110, Е111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215, Е216, Е230-232, Е238, Е250, Е311, Е312, Е450, Е477.
Если на упаковке продукта отсутствует перечень входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартно и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки. К сожалению, из рассмотренных нами примеров упаковок разнообразных продуктов мы убедились в том, что человечество зная о данной проблеме, угрозе жизни человека, все равно использует запрещенные вещества в изготовлении продуктов питания. Но ведь это ведет к тому, что человек губит сам себя. Ведь столько раз в средствах массовой информации родители со слезами на глазах обращаются к нашему правительству, думе, с просьбой о том, чтобы на это обращали как можно больше внимания. Ведь даже простые конфеты некоторым детям нельзя давать так как это может привести к плачевным последствиям.
Жвачка: польза или вред?
Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Всем известно, что люди любят жевать, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жевательной резинки. Кроме того, большой популярности этого продукта способствует и се реклама, осаждающая экраны наших телевизоров. Но что несут нам и нашим детям эти пластиночки или подушечки из синтетического каучука, напичканного всякими добавками?
В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то одинаково часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также жевательных конфет просто нет конкурентов. Стоматолога считают, что ожидаемый эффект от жевательной резинки - профилактика кариеса - очень, очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды.
Многие родители безмерно пичкают своих детей жвачками: чтобы они не плакали, не приставали; в качестве поощрения и т, д. Но необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей, что способствует возникновению дискинезии ЖКТ, гастритов, дуоденитов и других заболеваний. Известны медицинской практике и такие случаи, когда у детей с ничем не объяснимыми запорами находили в пищеводе и кишечнике «резиновые» камни из слипшихся разноцветных комочков.
Практически вся продаваемая в СНГ жевательная резинка содержит консерванты из «черного» списка (консерванты группы Е). Но кроме этого в последнее время появились сомнения в безопасности даже самых лучших ее сортов, продаваемых в Европе и США.
Несколько американских групп защиты потребителей вновь выступили с критикой вещества аспартам, ссылаясь на новое исследование, указывающее на возможную связь между этим искусственным заменителем сахара и опухолями головного мозга. Аспартам используется в различных жевательных резинках, не содержащих сахара.
Американский Общественный институт питания и Центр за науку в общественных интересах призвали правительство провести дополнительные испытания аспартама, в безопасности которого ранее уверяло государственное Ведомство по контролю за продуктами питания и лекарствами (ВКППЛ).
Очередная волна интереса к этой теме возникла после опубликования результатов нового медицинского исследования в «Журнале невропатологии и экспериментальной неврологии». Автор исследования, доктор Джон Олни из Вашингтонского университета в Сант - Луисе, утверждает, что в США количество больных раком головного мозга выросло на 10 % вскоре после того, как аспартам был одобрен ВКППЛ для широкого употребления в 1982 г.
Разнообразие систем питания
В последние годы появилось очень много систем питания, каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроядение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие
Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным?
Вегетарианство.Часто можно услышать мнение, что по природе человек — хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник - все это типичные признаки растительноядного животного.
Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты (и лучше местные) — вот что должно стоять на столе у школьников. Можно много привести фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, - самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло «живые» продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо, чувствуют себя прекрасно. Поэтому я призываю вас употреблять в пищу проращенные зерна пшеницы, сколько полезного и питательного сможет получить организм подростка.
Сыроядение. А обосновывается ли полезность сыроядение тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае? Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.
Недостатки тепловой обработки продуктов есть - это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ — это правильно. Но положительного больше - это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно, мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.
Давайте еще раз обратим внимание на нашу пищеварительную систему, И.П. Павловустановил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время.
Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной - вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержался в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, вырабатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров, замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организма.
Раздельное питание. «Природа не придумала бутербродов», - говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.
В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать различные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина.
Если свести воедино все эти «рекомендации», выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды.
Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно, но в меру».
Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласна с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых независимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.
Многочисленными научными фактам и установлено, что несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечества.
Иное дело, что некоторым людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны некоторые продукты питания, а также их сочетания.
И еще немного о раздельном питании... Вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике.
В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы.
Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором - наоборот. При употреблении смешанной пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов.
Один из примеров выгодного сочетания — мясо с овощами.
В мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют. Схему раздельно – адекватного питания представлена в таблице 2, приложения 2.
Таким образом, мы видим, что питаться человек может всем чем захочет в нашем мире, но вот что больше принесет ему пользы, выбирать придется каждому самому?
Заключение
В заключение своей работы хочется отметить, что действительно данная проблема является актуальной в современное время, так как порой человек ест лишь для того, чтобы утолить чувство голода и порой даже не задумывается: А на пользу ли это ему?
Поэтому в своей работе считаю достигнутыми поставленных целей и задач; подробно рассмотрен вопрос о правильном питании, о продуктах питания и их значении в современном мире потребления продуктов, о значении правильного питания в жизни школьника, да и взрослого человека. Ведь действительно, человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.
Проследив зависимость здоровья от порядка в питании в тех продуктах, которые мы повседневно используем, неизбежно приходишь к выводу, что в питании, как во всех процессах природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, соблюдение законов природы избавляет нас от самого страшного – от засорения собственного тела «отходами» пищи.
Нужно так организовать своё питание, чтобы продукты оставляли минимум шлаков, как часы, работала бы система «эвакуации» остатков пищи.
Знания обязывают навести порядок в собственном теле, как в заповедном уголке природы, индивидуально близком, родном и каждому человеку в отдельности, и бесценном для всего народа.
Работая над данной темой, действительно видишь, что наши знания о самих себе довольно малы.
Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого – с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколении, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.
Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.
Каждый человек цивилизованного общества должен быть здоров и государство должно ему в этом помочь, помочь сохранить здоровье, которое мы часто теряем просто из-за своей халатности, но и иногда по причине которая от самого человека не зависит - причине халатности в производстве продуктов питания.
Исходя из вышесказанного, мы пришли к такому выводу: Здоровью мы говорим «ДА!».
И хотим, чтобы эта простая фраза стала основным девизом в производстве продуктов питания, а особенно продуктов питания для детей
Список используемой литературы
1. Безруких М.М. «Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002
2. Васильева З.А. «Резервы здоровья» Медицина 1984.
3. Несмеянов А.Н. «Пища будущего» педагогика 1979.
4. Пепеляева О.А. «Поурочные разработки» Вако 2005.
5. Сивохина И.К. «Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 1990.
6. Сгибнев Е.П. Классные часы в выпускных классах. Ростов-на-Дону , Феникс, 2005.
Приложение 1
Таблица 1. Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище детей и подростков
возраст, лет | белки, г. | жиры, г. | углеводы, г. |
3-4 | 50-60 | 60-70 | 150-200 |
5-7 | 65-70 | 75-80 | 250-300 |
8-11 | 75-95 | 80-95 | 350-400 |
12-14 | 90-110 | 90-110 | 400-500 |
15-16 | 100-120 | 90-110 | 450-500 |
Приложение 2
Таблица 2. Схема раздельно-адекватного питания
1 группа | 2 группа | 3 группа |
Белки (Н+) | Растительно-животные продукты | Углеводы (ОН-) |
Яйца Мясо Рыба Баклажаны Грибы Бобовые Орехи (Ж) Семечки (Ж) Жиры | Фрукты Сухофрукты Овощи (кроме картофеля) Ягоды Соки (свежие) Гречка Жиры | Хлеб Мучные изделия Сахар (варенье, чай, конфеты) Картофель Крупы Мед Жиры |
совместимые совместимые
Н Е С О В М Е С Т И М Ы Е
Размещено на Allbest.ru
Оглавление
Введение
Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
1.1 Понятие о питании. Значение и функции процесса питания
1.2 Продукты питания, многообразие и значение
1.3 Витамины – чудесные вещества
1.4 Значение рационального питания для развития школьников
Глава 2. Влияние современных продуктов питания на здоровье человека
2.1 Современные продукты питания – вред или польза?
2.2 Пищевые добавки и здоровье человека
2.3 Влияние продуктов быстрого приготовления на здоровье школьника
2.4 Газированные напитки, их влияние на здоровье человека
2.5 Жвачка – вред или польза
2.6 Нормы питания
2.7 Разнообразие систем питания
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность,
то всякое невнимание к еде есть не благоразумие, а истина здесь, как и
всюду, лежит в середине. Еда не пойдет в прок, если она съедена не
с аппетитом, не вовремя, на ходу, в сухомятку»
И.П. Павлов
Продукты питания – это неотъемлемая часть жизни человека. Люди питаются для того, чтобы жить, но при неправильном, несбалансированном питании у человека в организме происходит сбой в работе пищеварительной системы.
Многие взрослые люди, да и школьники едят «на ходу», при этом не задумываясь о дальнейших последствиях. А в результате? У многих развивается ожирение, происходит дисбаланс питательных веществ. Вот и судите сами, какие последствия могут быть при неправильном или несбалансированном питании.
Самая подходящая пища для людей, живущих в умеренном климате – злаки и овощи. Злаки лучше употреблять более цельные, то есть каши из круп, овсяной кисель, всевозможные запеканки. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять местные и по сезону. Мучное и сахар – это «мертвая» пища, в которой нет ничего полезного. Мясо вызывает агрессию и вообще очень негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Через жестокое убийство животных мы убиваем сами себя.
Вот такая очень разумная, на мой взгляд, теория, которая подходит для всех.
Именно поэтому хотелось бы раскрыть эту тему в своей работе «Как питание и современные продукты питания, оказывают влияние на здоровье человека».
Мы живем в такое время, когда осуществляется гонка за лидерством в производстве товаров, в том числе и продуктов питания, но не всегда в данной гонке учитывается интерес человека и его здоровье. Поэтому в начале своей работы были поставлены следующие цели и задачи:
1) дать понятие о питании и продуктах питания;
2) рассмотреть различные типы систем питания;
3) выявить влияние качества продуктов питания на развитие и здоровье организма человека;
4) изучить и предложить свои рецепты правильных блюд, благотворно сказывающихся на здоровье человека.
Мы должны знать цену пищевым продуктам, цену не только в денежном исчислении, но, и прежде всего, «цену» их полезности для нашего организма, то есть насыщенности питательными веществами.
Понятие о питании и питательных веществах будет рассмотрено в первой главе реферата.
Глава 1. Питание, продукты питания, особенности и значение для развития организма
«Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий,
иногда удовлетворения, в руках врача могучим средством лечения,
в руках людей – причиной заболевания»
(из Нобелевской речи И. П.Павлова 1904 г.)