Ситуационные задачи по оценке санитарного состояния почвы

Задача 1. В населенном пункте для строительства школы-интерната отводится участок площадью 3 га со спокойным рельефом, являющийся ранее частью сельскохозяйственных угодий, на которых использовались органические и минеральные удобрения, пестициды. На участке и вблизи от него отсутствуют источники сосредоточенного загрязнения. Почва участка суглинистая. Данные лабораторного анализа почвы:

Показатели Участок контрольный Участок опытный
азот аммонийный мг/100 г 3,4 3,8
органический углерод, % 0,3 0,4
нитриты, мг/100 г 0,2 0,3
нитраты, мг/100 г 1,2 1,8
хлориды, мг/ 100 г 38,4 40,7
Общее содержание:
азота, мг/100 г 2,1 2,4
содержание азота гумуса
микробное число
коли-титр, г 1,0 1,0
титр-анаробов, г 0,1 0,1
число яиц гельминтов
число личинок и куколок мух на 25 м2

Данные сравнивались с показателями контрольного участка, располагающегося на территории лесопосадки. Дайте оценку санитарного состояния участка, ответив на следующие вопросы:

1. Правильно ли выбран контрольный участок?

2. Подходит ли суглинистая почва для строительства. Каковы воздухо- и водопроницаемость, теплоемкость, капиллярность, водоемкость и гигроскопичность этого типа почвы?

3. Какие загрязнители могут быть обнаружены, учитывая характер использования ранее этих земель?

4. Содержание каких загрязнителей почвы нужно было бы, по Вашему мнению, определить еще?

5. Какие из данных лабораторного анализа позволяют судить о санитарно-эпидемической безопасности почвы, органическом загрязнении экзогенными химическими веществами?

6. О чем говорит санитарное число Хлебникова? Как рассчитать его, исходя из приведенных выше данных?

7. Дайте оценку степени чистоты и опасности почвы.

8. Можно ли использовать данный участок под строительство школы-интернат? Если нет, то почему?

Задача 2.Детский оздоровительный комплекс находится в пригороде, в лесостепной полосе. в низине. В 2 км от комплекса расположена молочно-товарная ферма, сточные воды которой сбрасываются по каналу, проходящему в 30 км от границ комплекса по уклону с наветренной стороны. В близлежащих поселках отмечена повышенная заболеваемость аскаридозом и эхинококкозом.

Данные лабораторного анализа почвы на территории детского оздоровительного комплекса

Показатели Участок контрольный Участок опытный
примеси 3% 4%
глинистые частицы 50% 55%
песчаные частицы 48% 41%
азот аммонийный мг/100 г 4.5 5,0
органический углерод, %
нитриты, мг/100 г 0,6 3,6
нитраты, мг/100 г 1,2 1,8
общий азот 39,2
содержание азота гумуса
микробное число
коли-титр, г 0,2 0,01
титр-анаробов, г 0,05 0,0001
число яиц гельминтов
число кукол и личинок

Дайте оценку санитарного состояния участка, ответив на следующие вопросы:

1. Имеются ли источники загрязнения вблизи от оздоровительного комплекса? Достаточна ли санитарно-защитная зона?

2. Влияет ли расположение в низине на санитарные условия участка?

3. Определите характер почвы по данным механического состава, представленным в таблице.

4. Каковы воздухо- и водопроницаемость, водоемкость, капиллярность и гигроскопичность этого типа почвы? Какое имеют гигиеническое значение?

5. Какие из приведенных показателей говорят об органическом (экскрементами, мочой и другие) загрязнении почвы?

6. Какие показатели позволяют судить о санитарно-эпидемической безопасности почвы?

7. Что представляет собой санитарное число Хлебникова, можно ли определить его, используя данные таблицы?

8. В каких случаях используют сравнение с контрольным участком?

9. Какие показатели являются прямыми показателями фекального загрязнения почвы?

10. Какова степень чистоты и опасности почвы на территории детского комплекса?

11. Правильно ли выбран контрольный участок? Если нет, обоснуйте сове предположение?

12. Какие данные подтверждают Ваши выводы о неблагополучном санитарном состоянии почвы в этом районе?

13. Какую данность имеет загрязнение почвы на данном участке? Продолжается ли оно?

14. Дайте рекомендации по оздоровлению санитарной ситуации.

Ситуационные задачи по гигиене питания

Ситуационные задачи по меню-раскладке.

Задача № 1

Емербегенова Р.А. – студентка института физкультуры, 20 лет, рост -160см, вес-48кг.

Фактический суточный рацион:

ЗАВТРАК: творог со сметаной и сахаром, чай сладкий, хлеб (100 г) с маслом.

ОБЕД: борщ из квашеной капусты с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из яблок, хлеб (100 г).

УЖИН: молоко, пряники.

Набор продуктов по данному меню:

Творог (20%) -100г

Сметана -10г

Сахар-50г

Масло сливочное-20г

Капуста квашеная -200г

Говядина 2 категории-150г

Крупа гречневая -50г

Компот из яблок -200г

Молоко коровье-200г

Пряники -50г

Хлеб пшеничный (формовой из обойной муки)-200г.

Чай – 5 г

Задача №2

Джумабаева Е.А. –токарь, 55-лет .рост-167 см, вес -58кг.

Фактический суточный рацион

ЗАВТРАК: сардельки с картофелем отварным, чай сладкий, хлеб (100 г), сыр.

ОБЕД: щи из свежей капусты с мясом, гуляш с гречневой кашей, хлеб (100 г), компот из яблок.

УЖИН: каша пшенная с молоком, хлеб (100 г).

Набор продуктов по данному меню:

Сардельки -200г

Картофель-300г

Сахар -50г

Масло сливочное (несоленое)-25г

Сыр плавленый "Новый"-100г

Говядина 1 категории-200г

Капуста белокочанная -100г

Крупа пшенная -50г

Крупа гречневая -50г

Молоко коровье (цельное)-300г

Батон простой из муки пшеничной 2 сорта - 300г

Компот из яблок -200г

Задача №3

Власова Л.В -доярка молочной фермы с механизированной дойкой коров, 29-лет, рост-157см, вес-60кг.

Фактический суточный рацион:

ЗАВТРАК: картофель отварной с маслом, молоко, хлеб (50 г).

II - завтрак: сало, лук зеленый, хлеб (100г), чай.

ОБЕД: щи из капусты квашеной со свининой, хлеб (50 г), чай.

УЖИН: молоко.

Набор продуктов по данному меню:

Картофель -400г

Шпиг свиной -200г

Молоко коровье (цельное)-1000г

Лук зеленый (перо) -50г

Свинина -100г

Хлеб ржаной (из обойной муки)-200г

Капуста квашеная -200г

Масло сливочное – 20 г

Чай –5г

Задача № 4

Оралбаев К.М. -механизатор-комбайнер, 49-лет, рост-184см, вес-74 кг.

Фактический суточный рацион:

ЗАВТРАК: яичница жареная на сале, молоко с хлебом (100г).

ОБЕД: щи с мясом, картофель отварной с салом, хлеб (100г), чай.

УЖИН: каша гречневая с молоком, хлеб (100г), чай.

Набор продуктов по данному меню:

Яйцо куриное -200г

Шпиг свиной -100г

Молоко коровье (цельное)-100г

Свинина мясная -200г

Капуста квашеная 200г

Картофель – 500г

Крупа гречневая-50г

Хлеб ржаной -300г

Чай-3г

Задача № 5

Булатбеков А.К. -врач хирург ,32 года, рост 175см, вес-70кг.

Фактический суточный рацион:

ЗАВТРАК: каша овсяная молочная сладкая, чай сладкий с печеньем, хлеб (50 г).

ОБЕД: суп гороховый, мясо тушеное с картофелем, хлеб (50 г).

УЖИН: творог сладкий, молоко, хлеб (50 г).

Набор продуктов по данному меню:

Крупа овсяная-50г

Молоко коровье (цельное)-700г

Сахар -50г

Горох-50г

Картофель-400г

Говядина(1 категории)-200г

Творог(20%) -200г

Масло сливочное (несоленое)-50г

Печенье сухое столовое -100г

Хлеб ржаной (формовой)-150г

Задача № 6

Рысбаева Г.К. -клинический лаборант, 50 лет, вес –72 кг, рост-160см.

Фактический суточный рацион:

ЗАВТРАК: каша рисовая молочная, чай сладкий, булка городская (100 г) с маслом.

ОБЕД: борщ, котлеты с макаронами, хлеб ржаной (150 г), чай.

УЖИН: хлеб ржаной (50 г) с мас­лом и колбасой, чай сладкий с городской булкой (100г).

Наши рекомендации