Недостаток в организме пользователя пэвм витаминов, минеральных веществ, белков, аминокислот

Как показали наши наблюдения и анализ литературных данных, у боль­шинства жителей России в организме не хватает витаминов, мине­ральных веществ, белков и аминокислот. На это очень важное обстоя­тельство практически не обращают внимание ни руководители, ни сами пользователи ПЭВМ, ни разработчики нормативных документов.

Без понимания важности этой проблемы задача обеспечения бе­зопасных и безвредных условий труда не может быть решена.

При небольших материальных затратах правильно подобранный набор профилактических антиэкотоксических средств (т.е. защищаю­щих от различных вредных факторов окружающей среды и на рабо­чих местах) может оказать выраженный оздоровительный эффект.

Для пояснения важности данного обстоятельства приведем лишь несколько справочных данных.

Исследования, проводимые Институтом питания РАМН с 1988 г. по всем регионам России, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов значительной частью населения всех возрас­тных групп. Зимой и весной 80-90 % людей испытывают дефицит минеральных веществ. По обобщенным данным у 70-100 % людей имеется дефицит витамина С, глубина которого достигает 50-80 %; у 40-80 % не хватает витаминов группы В, у 50-60 % людей имеется большой дефицит такого важнейшего антиоксиданта (антиокислите­ля), как бета-каротин (провитамин А).

Приведем в качестве примеров некоторые результаты состояния вита­минной профилактики у школьников на основании комплексных обследо­ваний, выполненных сотрудниками Института питания РАМН совместно с региональными подразделениями. Всего за 1982-1996 гг. в различных ре­гионах России и бывшего СССР обследовано более 100 000 человек.

Школа-интернат в г. Баку: дефицит витамина С составил 50-70 %, А — 50-60 %, В, и РР — 25-30 %, В, — 40-50 %. Микросимптомы недостаточности витамина С (набухание межзубных сосочков, рых­лость и кровоточивость десен) наблюдались у 10-40 % обследуемых;

витамина А (конъюнктивит, блефарит, угревая сыпь) — у 15-40 %, витаминов группы В (ангулярный стоматит) — у 5-15 % . И это в том районе, где нет проблем с зеленью, фруктами.

Учащиеся средних школ Оренбурга: нормальное содержание витами­на С было найдено лишь у 5-6 % детей, у остальных ниже нормы, причем у 10 % — на уровне глубокого дефицита (в 3-4 раза ниже нормы).

У школьников Москвы недостаток витамина С в 1987 г. был выяв­лен у 40 % школьников, в Норильске — у 70 %, в Таллинне — у 100 %; у 25-40 % был выявлен дефицит витаминов группы В.

Суточный рацион учащихся ПТУ (трехразовое питание) обеспечи­вает не более 20-30 мг витамина С при физиологической норме для обычных условий труда в 75 мг (при работе на ПЭВМ эту норму следу­ет увеличить), содержание витаминов В, и Вд также было в 2 раза ниже нормы. При двухразовом питании в летний период очень часто потреб­ность в витамине С удовлетворялось на 40 %, а зимой только на 10 %.

Массовые обследования, проведенные в 1993-1996 гг., выявили опаснейшую тенденцию в питании людей: витаминный дефицит ка­тастрофически нарастает, причем по основным витаминам (С, А, бета-каротина, Е, группы В). Особенно это заметно по витамину С у детей (дефицит у 70-100 %), у 40-60 % не хватает витаминов группы В и предшественника витамина А — бета-каротина, который к тому же обладает канцеро- и радиопротекторными (антираковыми и анти­радиационными) свойствами. Проблема полигиповитаминоза у взрос­лых еще острее, так как родители все-таки стараются что-то дать ребенку, часто в ущерб себе. И это при том, что в аптеках много высококачественных отечественных препаратов!

Ученые-витаминологи с тревогой констатируют, что полигипо­витаминоз носит круглогодичный характер, т.е. является постоянно действующим неблагоприятным фактором (отметим, что до 1990 г. чаще всего он носил у большинства людей сезонный характер). В на­стоящее время полигиповитаминоз является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.

Чем же грозит недостаток перечисленных витаминов? Витамин А. Его недостаток понижает остроту зрения, особенно при плохой освещенности, так как в сетчатке уменьшается содержание осо­бого вещества — родопсина, который способствует трансформации све­товых сигналов, попадающих на светочувствительные элементы сетчатки глаза, в электрические импульсы, передаваемые к мозгу. При этом ухуд­шается адаптация глаза к изменению интенсивности света. Если учесть сказанное выше о пульсирующем потоке света от экрана дисплея, то станет ясно, что при недостатке витамина А глаз больше реагирует на мерцание экрана, особенно с частотой 50-60 Гц, хотя сам школьник может и не подозревать до времени о причине повышенной утомляемости глаз. При увеличении дефицита может наступить тяжелое заболевание — помутнение роговой оболочки глаз. Серьезным изменениям подвергается и эпителий кожи, поэтому нередки гнойничковые поражения и склон­ность к кожным заболеваниям. Туберкулез, пневмонии, бронхиты, ОРЗ, другие инфекционные заболевания возникают чаще, чем при обеспечен­ности организма этим витамином. Различные желудочно-кишечные забо­левания резко снижают синтез витамина А из бета-каротина, так как он

происходит в стенках кишечника.

Витамин С. Дефицит этого витамина ухудшает заживляемость ран, умень­шается эластичность и проницаемость кровеносных сосудов (особенно важно это для капилляров, снабжающих кровью клетки сетчатки глаза, мозга, сердца); снижаются защитные силы организма, особенно по отношению к вирусам, микроорганизмам, ядовитым веществам (в том числе к дизенте­рийным и дифтерийным токсинам и другим микробным ядам). Хуже усва­ивается железо, что может привести к малокровию. Дефицит железа чаще проявляется у женщин и девушек 12-18 лет. На это следует обратить самое пристальное внимание в период полового созревания.

Витамины группы В. Их недостаток снижает углеводный и энергети­ческий обмен, что влияет на функции нервной системы (нарушение на­строения, кожной чувствительности, расстройство сна, памяти, парали­чи, судороги, ухудшение деятельности сердца, органов пищеварения), а при глубоком дефиците витаминов — к общему истощению организма. Ухудшают усвоение витамина В, многие хронические болезни желудка и кишечника, длительное питание преимущественно углеводной пищей (булочками, бутербродами, кондитерскими изделиями, сладостями). Недостаток витамина В^ приводит к возникновению трещин и язвочек в углах рта, покрывающихся корочками, краснеет и жжет язык; отмечается быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит). Именно эти забо­левания достаточно часто наблюдаются у пользователей компьютеров. Даль­нейшее увеличение дефицита может привести к воспалению роговицы, ее помутнению с возникновением катаракты.

Напомним читателям о повреждающем воздействии сине-фиоле­тового света на оптические среды глаз. Для профилактики катаракты необходимо устранить дефицит витамина Вд.

Дефицит витамина В; приводит к шелушению кожи вокруг век, на верхней губе, на ушах — развивается себорейный дерматит. Осо­бенно это заметно у людей, работающих на расстоянии ближе 50 см от экрана дисплея в плохо вентилируемых помещениях с боль­шим электростатическим потенциалом в зоне дисплея.

К резкому снижению усвоения В^ приводят заболевания желудоч-но-кишечного тракта, применение различных антибиотиков и суль-фаниламидных препаратов.

Бета-каротин. Это природный предшественник витамина А (про­витамин А). Он не вырабатывается в организме, как и многие другие витамины, а поступает в него с растительной пищей (морковь, тык­ва, облепиха, шпинат, абрикосы, сладкий красный перец и т.п.).

Суточная потребность взрослого человека в бета-каротине состав­ляет 5-6 мг. Однако, по данным Института питания РАМН, поступ­ление его в организм не превышает 1-1,5 мг в сутки для 60-80 % населения России.

Недостаток бета-каротина увеличивает риск следующих заболева­ний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных (язвы, гастриты), катаракты, возрастных дегенеративных изменений сетчатки. Напро­тив, нормальное содержание бета-каротина является хорошей про­филактикой глаукомы, укрепляется иммунная система (увеличивает­ся содержание Т-лимфоцитов), надежно контролируются все окис­лительные процессы в организме.

Установлено, что постоянный профилактический прием бета-ка­ротина особенно необходим тем, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза.

Приведенных данных достаточно, чтобы и самим пользователям, и их руководителям стало ясно следующее: при работе на ПЭВМ сочетание многих вредных факторов вызывает избыточное напряже­ние в организме. На это сразу же идет какая-то ответная реакция. И если в организме недостаток перечисленных выше витаминов, то эта негативная реакция проявляется достаточно быстро. Важно это по­нять и сразу заняться витаминной профилактикой, подготовить себя заранее к тяжелой работе за дисплеем.

Рекомендуется подумать о технических средствах защиты и про­филактики.

Глубокий авитаминоз большинства жителей России накладыва­ется на недостаток такого важного компонента, как грубая клетчат­ка, которая относится к углеводам и является главной составной частью оболочек растительных клеток. Она делится на нераствори­мую (целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнины) и растворимую (пекти­ны, смолы, камеди). По современным представлениям клетчатка должна входить в рацион в обязательном порядке. Нерастворимая не усваивается организмом, — как входит, так и выходит из него, но при движении забирает все лишнее, ненужное, вредное (самый про­стой энтеросорбент).

Нерастворимая клетчатка служит питательной средой для бакте­риальной флоры кишечника, благодаря чему производится больше витаминов (в первую очередь группы В).

Растворимая клетчатка усваивается организмом, способствует силь­ному снижению уровня холестерина.

Исследования Института питания показали, что при крайне недо­статочной обеспеченности организма бета-каротином и витаминами группы В потребление в России пищевых волокон ниже рекомендуемой нормы в 2-3 раза. Это усиливает угрозу здоровью людей, в частности, способствует проявлению синдрома раздраженной толстой кишки.

Дополнительное обогащение рациона недостающими микроэле­ментами и минеральными веществами (особенно железом, магнием, селеном, кальцием и др.) повышает устойчивость организма, осо­бенно при работе в геопатогенных и загрязненных зонах.

Пищевые волокна (балластные вещества, включающие полисаха-риды, лигнин) способны адсорбировать различные соединения (ток­сины, тяжелые металлы), связывать и выводить из организма радио­нуклиды.

При гиподинамии, недостатке пищевых волокон и регулярных нервно-психологических нагрузках могут проявиться или обострить­ся: дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания (особенно ко­лит, энтероколит, гастроэнтероколит и т.п.). Степень вредного дей­ствия таких нагрузок усиливается при витаминной недостаточности и нарушении режима питания.

В настоящее время от 70 до 95 % детей и 60-80 % взрослого населе­ния страдают дисбактериозом кишечника, нарушением нормальной микрофлоры, причем у 20-30 % людей отмечена III-IV степень дис-бактериоза. Причин этому много: неблагоприятная экологическая обстановка, полигиповитаминоз, прием в больших дозах лекарствен­ных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, иммунодепрессан-ты), различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищевые отравления и т.д.

Дисбактериоз часто внешне проявляется в виде ОРЗ, фарингита, тонзиллита, сыпей, экзем, диатезов, расстройств кишечника и т.п. Кроме того, при дисбактериозе, особенно в условиях витаминной недостаточности, резко проявляются ранее скрытые инфекции (за­болевания) — воспалительные заболевания носа и горла (ринит и ларингит и т.п.), воспалительные заболевания полости рта, острые и хронические бронхиты, различные кожные заболевания, а также раз­личные формы синдрома раздраженной толстой кишки (запоры, по­носы, колики и т.п.).

Таким образом, при работе в условиях повышенных нервно-эмо­циональных и физических нагрузок полигиповитаминоз ускоряет и обостряет восприимчивость к воздействию вредных факторов окру­жающей среды и производства, нарушает обмен веществ, ведет к изнашиванию и старению организма.

Кроме того, питание многих детей и взрослых оказывается не сба­лансированным по аминокислотам и протеинам (белкам). Их иногда называют биопластиками, так как они необходимы для формирова­ния новых клеток, скелета, ферментов, гормонов. Особенно высока потребность в незаменимых аминокислотах и протеинах в период ро­ста и полового созревания (12-18 лет).

Имеются многочисленные подтверждения тому, что полигипови­таминоз в сочетании с недостатком грубой клетчатки, аминокислот и легкоусваиваемых белков является важной причиной частоты хро­мосомных мутаций клеток крови (лимфоцитов). Одновременное воз­действие таких неблагоприятных факторов, как электромагнитные поля, вредные вещества, повышенная температура, плохая аэроио-нопрофилактика особенно вредны (в настоящее время этот вопрос находится в стадии комплексного изучения).

О влиянии электромагнитного поля на состояние пользователя ПЭВМ см. выше (п. 1.5).

Какой же предварительный вывод из этого следует?

Для тех, кто хочет постоянно и продуктивно работать на ПЭВМ, самое время подумать о построении мощной защиты своего организ­ма изнутри с помощью постоянного приема поливитаминных препа­ратов, макро- и микроэлементов и курсовых доз белково-аминокис-лотных препаратов. Поливитаминные препараты должны содержать, по возможности, максимальный набор витаминов, особенно таких антиоксидантов, как витамины С, Е, D, бета-каротин (провитамин А), действие которого усиливается, если в принимаемом комплексе имеется и сам витамин А.

При постоянном выполнении большого объема работ, особенно тем, кто живет в экологически неблагоприятном регионе, дозу мож­но увеличить по сравнению с физиологической в 1,2-1,5 раза.

Вот почему при выборе мер безопасности наряду с техническими и другими аппаратными средствами защиты большое внимание сле­дует уделять защите организма изнутри с помощью витаминно-ми-неральных и белково-аминокислотных комплексов, дополнив их кур­совыми дозами приема фиточаев (подробнее см. в разделе 5).

Наши рекомендации