Недостаток в организме пользователя пэвм витаминов, минеральных веществ, белков, аминокислот
Как показали наши наблюдения и анализ литературных данных, у большинства жителей России в организме не хватает витаминов, минеральных веществ, белков и аминокислот. На это очень важное обстоятельство практически не обращают внимание ни руководители, ни сами пользователи ПЭВМ, ни разработчики нормативных документов.
Без понимания важности этой проблемы задача обеспечения безопасных и безвредных условий труда не может быть решена.
При небольших материальных затратах правильно подобранный набор профилактических антиэкотоксических средств (т.е. защищающих от различных вредных факторов окружающей среды и на рабочих местах) может оказать выраженный оздоровительный эффект.
Для пояснения важности данного обстоятельства приведем лишь несколько справочных данных.
Исследования, проводимые Институтом питания РАМН с 1988 г. по всем регионам России, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов значительной частью населения всех возрастных групп. Зимой и весной 80-90 % людей испытывают дефицит минеральных веществ. По обобщенным данным у 70-100 % людей имеется дефицит витамина С, глубина которого достигает 50-80 %; у 40-80 % не хватает витаминов группы В, у 50-60 % людей имеется большой дефицит такого важнейшего антиоксиданта (антиокислителя), как бета-каротин (провитамин А).
Приведем в качестве примеров некоторые результаты состояния витаминной профилактики у школьников на основании комплексных обследований, выполненных сотрудниками Института питания РАМН совместно с региональными подразделениями. Всего за 1982-1996 гг. в различных регионах России и бывшего СССР обследовано более 100 000 человек.
Школа-интернат в г. Баку: дефицит витамина С составил 50-70 %, А — 50-60 %, В, и РР — 25-30 %, В, — 40-50 %. Микросимптомы недостаточности витамина С (набухание межзубных сосочков, рыхлость и кровоточивость десен) наблюдались у 10-40 % обследуемых;
витамина А (конъюнктивит, блефарит, угревая сыпь) — у 15-40 %, витаминов группы В (ангулярный стоматит) — у 5-15 % . И это в том районе, где нет проблем с зеленью, фруктами.
Учащиеся средних школ Оренбурга: нормальное содержание витамина С было найдено лишь у 5-6 % детей, у остальных ниже нормы, причем у 10 % — на уровне глубокого дефицита (в 3-4 раза ниже нормы).
У школьников Москвы недостаток витамина С в 1987 г. был выявлен у 40 % школьников, в Норильске — у 70 %, в Таллинне — у 100 %; у 25-40 % был выявлен дефицит витаминов группы В.
Суточный рацион учащихся ПТУ (трехразовое питание) обеспечивает не более 20-30 мг витамина С при физиологической норме для обычных условий труда в 75 мг (при работе на ПЭВМ эту норму следует увеличить), содержание витаминов В, и Вд также было в 2 раза ниже нормы. При двухразовом питании в летний период очень часто потребность в витамине С удовлетворялось на 40 %, а зимой только на 10 %.
Массовые обследования, проведенные в 1993-1996 гг., выявили опаснейшую тенденцию в питании людей: витаминный дефицит катастрофически нарастает, причем по основным витаминам (С, А, бета-каротина, Е, группы В). Особенно это заметно по витамину С у детей (дефицит у 70-100 %), у 40-60 % не хватает витаминов группы В и предшественника витамина А — бета-каротина, который к тому же обладает канцеро- и радиопротекторными (антираковыми и антирадиационными) свойствами. Проблема полигиповитаминоза у взрослых еще острее, так как родители все-таки стараются что-то дать ребенку, часто в ущерб себе. И это при том, что в аптеках много высококачественных отечественных препаратов!
Ученые-витаминологи с тревогой констатируют, что полигиповитаминоз носит круглогодичный характер, т.е. является постоянно действующим неблагоприятным фактором (отметим, что до 1990 г. чаще всего он носил у большинства людей сезонный характер). В настоящее время полигиповитаминоз является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.
Чем же грозит недостаток перечисленных витаминов? Витамин А. Его недостаток понижает остроту зрения, особенно при плохой освещенности, так как в сетчатке уменьшается содержание особого вещества — родопсина, который способствует трансформации световых сигналов, попадающих на светочувствительные элементы сетчатки глаза, в электрические импульсы, передаваемые к мозгу. При этом ухудшается адаптация глаза к изменению интенсивности света. Если учесть сказанное выше о пульсирующем потоке света от экрана дисплея, то станет ясно, что при недостатке витамина А глаз больше реагирует на мерцание экрана, особенно с частотой 50-60 Гц, хотя сам школьник может и не подозревать до времени о причине повышенной утомляемости глаз. При увеличении дефицита может наступить тяжелое заболевание — помутнение роговой оболочки глаз. Серьезным изменениям подвергается и эпителий кожи, поэтому нередки гнойничковые поражения и склонность к кожным заболеваниям. Туберкулез, пневмонии, бронхиты, ОРЗ, другие инфекционные заболевания возникают чаще, чем при обеспеченности организма этим витамином. Различные желудочно-кишечные заболевания резко снижают синтез витамина А из бета-каротина, так как он
происходит в стенках кишечника.
Витамин С. Дефицит этого витамина ухудшает заживляемость ран, уменьшается эластичность и проницаемость кровеносных сосудов (особенно важно это для капилляров, снабжающих кровью клетки сетчатки глаза, мозга, сердца); снижаются защитные силы организма, особенно по отношению к вирусам, микроорганизмам, ядовитым веществам (в том числе к дизентерийным и дифтерийным токсинам и другим микробным ядам). Хуже усваивается железо, что может привести к малокровию. Дефицит железа чаще проявляется у женщин и девушек 12-18 лет. На это следует обратить самое пристальное внимание в период полового созревания.
Витамины группы В. Их недостаток снижает углеводный и энергетический обмен, что влияет на функции нервной системы (нарушение настроения, кожной чувствительности, расстройство сна, памяти, параличи, судороги, ухудшение деятельности сердца, органов пищеварения), а при глубоком дефиците витаминов — к общему истощению организма. Ухудшают усвоение витамина В, многие хронические болезни желудка и кишечника, длительное питание преимущественно углеводной пищей (булочками, бутербродами, кондитерскими изделиями, сладостями). Недостаток витамина В^ приводит к возникновению трещин и язвочек в углах рта, покрывающихся корочками, краснеет и жжет язык; отмечается быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит). Именно эти заболевания достаточно часто наблюдаются у пользователей компьютеров. Дальнейшее увеличение дефицита может привести к воспалению роговицы, ее помутнению с возникновением катаракты.
Напомним читателям о повреждающем воздействии сине-фиолетового света на оптические среды глаз. Для профилактики катаракты необходимо устранить дефицит витамина Вд.
Дефицит витамина В; приводит к шелушению кожи вокруг век, на верхней губе, на ушах — развивается себорейный дерматит. Особенно это заметно у людей, работающих на расстоянии ближе 50 см от экрана дисплея в плохо вентилируемых помещениях с большим электростатическим потенциалом в зоне дисплея.
К резкому снижению усвоения В^ приводят заболевания желудоч-но-кишечного тракта, применение различных антибиотиков и суль-фаниламидных препаратов.
Бета-каротин. Это природный предшественник витамина А (провитамин А). Он не вырабатывается в организме, как и многие другие витамины, а поступает в него с растительной пищей (морковь, тыква, облепиха, шпинат, абрикосы, сладкий красный перец и т.п.).
Суточная потребность взрослого человека в бета-каротине составляет 5-6 мг. Однако, по данным Института питания РАМН, поступление его в организм не превышает 1-1,5 мг в сутки для 60-80 % населения России.
Недостаток бета-каротина увеличивает риск следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных (язвы, гастриты), катаракты, возрастных дегенеративных изменений сетчатки. Напротив, нормальное содержание бета-каротина является хорошей профилактикой глаукомы, укрепляется иммунная система (увеличивается содержание Т-лимфоцитов), надежно контролируются все окислительные процессы в организме.
Установлено, что постоянный профилактический прием бета-каротина особенно необходим тем, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой на глаза.
Приведенных данных достаточно, чтобы и самим пользователям, и их руководителям стало ясно следующее: при работе на ПЭВМ сочетание многих вредных факторов вызывает избыточное напряжение в организме. На это сразу же идет какая-то ответная реакция. И если в организме недостаток перечисленных выше витаминов, то эта негативная реакция проявляется достаточно быстро. Важно это понять и сразу заняться витаминной профилактикой, подготовить себя заранее к тяжелой работе за дисплеем.
Рекомендуется подумать о технических средствах защиты и профилактики.
Глубокий авитаминоз большинства жителей России накладывается на недостаток такого важного компонента, как грубая клетчатка, которая относится к углеводам и является главной составной частью оболочек растительных клеток. Она делится на нерастворимую (целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнины) и растворимую (пектины, смолы, камеди). По современным представлениям клетчатка должна входить в рацион в обязательном порядке. Нерастворимая не усваивается организмом, — как входит, так и выходит из него, но при движении забирает все лишнее, ненужное, вредное (самый простой энтеросорбент).
Нерастворимая клетчатка служит питательной средой для бактериальной флоры кишечника, благодаря чему производится больше витаминов (в первую очередь группы В).
Растворимая клетчатка усваивается организмом, способствует сильному снижению уровня холестерина.
Исследования Института питания показали, что при крайне недостаточной обеспеченности организма бета-каротином и витаминами группы В потребление в России пищевых волокон ниже рекомендуемой нормы в 2-3 раза. Это усиливает угрозу здоровью людей, в частности, способствует проявлению синдрома раздраженной толстой кишки.
Дополнительное обогащение рациона недостающими микроэлементами и минеральными веществами (особенно железом, магнием, селеном, кальцием и др.) повышает устойчивость организма, особенно при работе в геопатогенных и загрязненных зонах.
Пищевые волокна (балластные вещества, включающие полисаха-риды, лигнин) способны адсорбировать различные соединения (токсины, тяжелые металлы), связывать и выводить из организма радионуклиды.
При гиподинамии, недостатке пищевых волокон и регулярных нервно-психологических нагрузках могут проявиться или обостриться: дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания (особенно колит, энтероколит, гастроэнтероколит и т.п.). Степень вредного действия таких нагрузок усиливается при витаминной недостаточности и нарушении режима питания.
В настоящее время от 70 до 95 % детей и 60-80 % взрослого населения страдают дисбактериозом кишечника, нарушением нормальной микрофлоры, причем у 20-30 % людей отмечена III-IV степень дис-бактериоза. Причин этому много: неблагоприятная экологическая обстановка, полигиповитаминоз, прием в больших дозах лекарственных препаратов (антибиотики, сульфаниламиды, иммунодепрессан-ты), различные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), пищевые отравления и т.д.
Дисбактериоз часто внешне проявляется в виде ОРЗ, фарингита, тонзиллита, сыпей, экзем, диатезов, расстройств кишечника и т.п. Кроме того, при дисбактериозе, особенно в условиях витаминной недостаточности, резко проявляются ранее скрытые инфекции (заболевания) — воспалительные заболевания носа и горла (ринит и ларингит и т.п.), воспалительные заболевания полости рта, острые и хронические бронхиты, различные кожные заболевания, а также различные формы синдрома раздраженной толстой кишки (запоры, поносы, колики и т.п.).
Таким образом, при работе в условиях повышенных нервно-эмоциональных и физических нагрузок полигиповитаминоз ускоряет и обостряет восприимчивость к воздействию вредных факторов окружающей среды и производства, нарушает обмен веществ, ведет к изнашиванию и старению организма.
Кроме того, питание многих детей и взрослых оказывается не сбалансированным по аминокислотам и протеинам (белкам). Их иногда называют биопластиками, так как они необходимы для формирования новых клеток, скелета, ферментов, гормонов. Особенно высока потребность в незаменимых аминокислотах и протеинах в период роста и полового созревания (12-18 лет).
Имеются многочисленные подтверждения тому, что полигиповитаминоз в сочетании с недостатком грубой клетчатки, аминокислот и легкоусваиваемых белков является важной причиной частоты хромосомных мутаций клеток крови (лимфоцитов). Одновременное воздействие таких неблагоприятных факторов, как электромагнитные поля, вредные вещества, повышенная температура, плохая аэроио-нопрофилактика особенно вредны (в настоящее время этот вопрос находится в стадии комплексного изучения).
О влиянии электромагнитного поля на состояние пользователя ПЭВМ см. выше (п. 1.5).
Какой же предварительный вывод из этого следует?
Для тех, кто хочет постоянно и продуктивно работать на ПЭВМ, самое время подумать о построении мощной защиты своего организма изнутри с помощью постоянного приема поливитаминных препаратов, макро- и микроэлементов и курсовых доз белково-аминокис-лотных препаратов. Поливитаминные препараты должны содержать, по возможности, максимальный набор витаминов, особенно таких антиоксидантов, как витамины С, Е, D, бета-каротин (провитамин А), действие которого усиливается, если в принимаемом комплексе имеется и сам витамин А.
При постоянном выполнении большого объема работ, особенно тем, кто живет в экологически неблагоприятном регионе, дозу можно увеличить по сравнению с физиологической в 1,2-1,5 раза.
Вот почему при выборе мер безопасности наряду с техническими и другими аппаратными средствами защиты большое внимание следует уделять защите организма изнутри с помощью витаминно-ми-неральных и белково-аминокислотных комплексов, дополнив их курсовыми дозами приема фиточаев (подробнее см. в разделе 5).