Инструкция расчета потребления кальция
1. В течение 5 дней подсчитывайте количество кальция в продуктах, которые потребляют Ваши родственники и Вы ( таб.1)
2. Для расчета среднего потребления кальция в Вашем рационе, полученную сумму по всем продуктам за 5 дней( таб. 1) делим на 5.
3. Сравните эту цифру с возрастным нормативом и получите представление о полноценности рациона с точки зрения содержания кальция.
Например: необходимое для Вас количество кальция равно 1000 мг.
С продуктами питания Вы в среднем принимаете 450 мг.
1000 - 450 = 550 мг
Значит, суточный дефицит составляет 550 мг
4. Оформите в следующем виде:
Ф. И. О. | Возраст | Количество Са за 5 дней в среднем: 5 | Количество Са, необходимое в сутки согласно возрастным нормативам | Дефицит Са |
Иванова Ирина Семеновна | 45 лет | |||
И т. Д. |
5.На 4 занятие принесите Ваши результаты, и мы обсудим все вместе
Таб. 3 Продукты, богатые кальцием
(содержание кальция и калорий рассчитано на 100-граммовую порцию продукта)
РЕЦЕПТЫ БЛЮД С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАЛЬЦИЯ
РУЛЕТ ИЗ СЫРА
Кальций:
пропорция (100г) – 463мг/блюдо (750г) – 3 475 мг
Продукты:
Сыр 300г (3000)
Творог 300г (450)
Куриное мясо 150г(25,5)
Зелень, соль
Инструкции:
Полиэтиленовый мешочек смазать внутри маслом, положить в него сыр,завязать концы, опустить в воду и кипятить 15 минут пока сыр не станетмягким. Приготовить начинку: творог размять, посолить, добавить измельченный чеснок и зелень, отваренное и нарезанное куриное мясо. Вынуть сыр, раскатать его выложить сверху начинку. Свернуть рулет, обернуть
фольгой. Поставить на 3-4 часа в холодильник. Затем нарезать ломтиками и подать.
РАВИОЛИ
С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ
Кальций:
порция (200г) – 506 мг/блюдо (920г) – 2 325 мг
Продукты:
Тесто: 250г муки (67,5), 2 яйца (82,5),
вода, 1 столовая ложка оливкового масла, соль.
Начинка: 200г твердого сыра (2000), 2 желтка (27,5), 100г моло-
ка обогащенного кальцием (147), мускатный орех, зелень петруш-
ки, перец.
Инструкции:
Замесить тесто, как для лапши. Оставить на полчаса под льняным полотенцем, чтобы тесто размякло, затем раскатать на два одинаковых пласта, на один ложкой положить начинку (предварительно перемешав все продукты) горками на расстоянии 4 см. тесто между начинкой смазать размешанный яйцом. Второй пласт положить сверху и прижать, потом разрезать все на квадратики так, чтобы начинка была посередине. Выложить изделия в подсоленную кипящую воду, варить 12 минут (равиоли должны всплыть). Подать как самостоятельное блюдо, полив итальянским томатным соусом и посыпав тертым сыром. Также равиоли можно запечь
в духовке.
ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С ШОКОЛАДОМ
Кальций:
порция (200г) – 243мг/блюдо (1030г) – 1 253 мг
Продукты:
Молоко 750г (1103)
Шоколад 150г (150)
Сахарный песок 100г, желатин 30г, ванилин.
Инструкции:
Замочить желатин в холодной, кипяченой воде (в соотношении 1:8) и оставить для набухания на 30-40 минут. Шоколад натереть на крупной терке и растворить вместе с сахаром в
горячем молоке, добавить ванильный сахар по вкусу, ввести растворенный желатин, довести до кипения, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку опустить на 1-3 секунды
в горячую воду, после очень быстро обтереть сухой салфеткой (полотенцем), накрыть тарелкой. Перевернуть тарелку вместе с формочкой и, слегка встряхнув ее, снять формочку. Желе можно полить сиропом или украсить взбитыми сливками. Для приготовления слоеного желе последовательно заливают в формочку шоколадное, молочное или фруктовое желе. При этом нельзя допускать полного застывания предыдущего слоя (только до студенистой консистен-
ции), тогда слои не будут перемешиваться и желе не расслоится при перекладывании на блюдо
ЛАПША НА МОЛОКЕ С ВАНИЛЬЮ
Продукты:
Лапша 400 грамм (76),
4 стакана молока, обогащенного кальцием (1176),
1 ложка сливочного масла (1,8),
4-5 кусков сахара, истолченных с ванилью
(или 2 ложки ванильного сахара), соль
Инструкции:
Вскипятить молоко с маслом, сахаром и солью, положить лапшу, перемешать и варить 5-7 минут.
Часть лапши использовать как молочный суп. Остальное, 3/4 лапши, выложить на блюдо, полить сливками. Запекать в духовке, обрызгивая сливками, пока лапша не подрумянится.
Кальций:
порция (250 г) – 249мг/блюдо (1254г) – 1 253 мг
ТВОРОЖНИКИ ЛИМОННЫЕ
Кальций:
порция (200г)-167мг/блюдо (500г) – 418мг
Продукты:
200 г творога (300),
1 столовая ложка растопленного масла (2,8),
2 яйца (82,5),
120 г муки (32,4),
1 столовая ложка сахара,
1/4 чайной ложки лимонной цедры.
Инструкции:
Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона.Все хорошо размешать и добавить муку. Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки толщиной до сантиметра и обжарить с обеих сторон. Подать горячими, полив сметаной.
ТВОРОЖНЫЕ ЛЕПЕШКИ
Продукты:
500 грамм творога (750),
1 яблоко 70 грамм (21),
2 морковки 100 грамм (51),
1 сырое яйцо (42),
5 столовых ложек муки (20),
пакетик ванильного сахара,
100 грамм сахарного песка.
Инструкции:
Овощи потереть на крупной терке. Все хорошо перемешать, сформировать в лепешки, обвалять в «панировке» - кокосовая стружка с мукой (1:1), обжарить с обеих сторон в растительном масле. Подать со сметаной.
Кальций:
порция (200г)-190 мг/блюдо (930г) – 884 мг
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С ГРАНАТОМ
Кальций:
порция (250г) – 240 мг/блюдо (600г) – 580 мг Продукты:
1 банка консервированного тунца (432),
1 гранат (46),
2 сваренных в крутую яйца (82,5),
1/2 стакана отваренного риса (8),
100 г масла (12),
соль, черный молотый перец
Инструкции:
Филе тунца нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломить пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, рис и тунец, добавить соль и перец по вкусу.Заправить салат маслом.
ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С ОРЕХАМИ
Кальций:
порция (200г) –195 мг/блюдо (1225г) – 1 180мг
Продукты:
На 500г творога (750), 5 яиц 375г (210),
1/2 стакана сахара, 4 столовых ложки сухарей (15),
100г изюма (80), 50г орехов или миндаля (122), цедру лимонную
или апельсиновую, 3 столовых ложки сливочного масла (2,8)
Инструкции:
Орехи мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 столовыми ложками сахара. Изюм очистить от веточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог, добавить сахар, 3 столовые ложки растопленного масла, 1/2 чай-
ной ложки соли, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем смешать творожную массу с толченными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки. Форму для пудинга смазать сливочным маслом, посыпать сахарным песком и наполнить творожной массой. Форму заполнить на 3/4, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна доходить лишь до 1/2 высоты формы). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвоемарлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воду по мере того, как она будет выкипать. Равномерная
упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев формы творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.