Большая роль в профилактике остеопороза отводится питанию.
ПОМНИТЕ, ЧТО ХРУПКОЕ ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ И НИЗКИЙ ВЕС ЯВЛЯЮТСЯ ФАКТАМИ РИСКА ОСТЕОПОРОЗА!
Для оценки Вашего веса используйте формулу индекса массы тела (ИМТ):
Измерьте и запишите Ваш вес в килограммах (кг)
Измерьте и запишите Ваш рост в метрах (м)
Для определения ИМТ Ваш вес в кг разделите на Ваш рост в м, возведенный в квадрат:
ИМТ= кг/м2
ИМТ ниже 20 или вес менее 57 кг является фактором риска развития ОСТЕОПОРОЗА.
Например, если Ваш вес 50 кг, а рост 1,6 м,то Ваш ИМТ= 50:(1,6х1,6)=19,5 кг/м2
КАЛЬЦИЙ – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета.
В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1 килограмм. 99% кальция находится в костях. В организме постоянно
происходит разрушение старой кости и образование новой.
Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости.
Кальций не производится в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление кальция зависит от возраста человека и других факторов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Поскольку белок необходим для образования основы костей, в день необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.
Вредными продуктами являются кофе и поваренная соль.
Так, кофеин усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле.
Необходимо ограничивать потребление соли до 1 чайной ложки без горки в день, поскольку поваренная соль также повышает выделение кальция с мочой и поэтому снижает минеральную плотность кости у взрослых людей
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
1. Адекватное употребление кальция и витамина D, содержащихся в пищевых продуктах или лекарственных препаратах, — важная составная часть профилактики и лечения остеопороза.
2. Длительный прием кальция уменьшает скорость потери костной ткани в различных участках скелета.
3. Среди различных солей кальция рекомендуются препараты, содержащие карбонат, цитрат и трифосфат кальция. Прием глюконата кальция для восполнения дефицита кальция нецелесообразен. Максимальное количество ионизированного кальция (400мг Са2+) содержится в карбонатной соли кальция (в 1 г СаСО3).
4. Содержание кальция в диете более 1000 мг/сут уменьшает риск камнеобразования в почках у молодых женщин, женщин в постменопаузе и мужчин до 60 лет. Прием кальция увеличивает риск образования камней в почках (у женщин, но не у мужчин) только при приеме его отдельно от пищи. Наоборот, низкое потребление пищевого кальция (менее 700 мг/сут) является фактором риска развития камней в почках.
5. При отсутствии гиперкальциемии препараты кальция и витамина D могут назначаться на неопределенно длительный срок.
8. С осторожностью необходимо проводить лечение препаратами кальция у лиц с мочекаменной болезнью.
Таб.1.Рекомендуемое потребление кальция и витамина Д3 в различные периоды жизни
Возраст | Кальций (мг/сутки) | Витамин Д3 (МЕ/сутки) |
Новорожденные и дети до 6 месяцев | ||
Дети от 6 месяцев до 6 лет | ||
Дети от 6 до 11 лет | 800-1200 | 200-400 |
Подростки от 12 лет и взрослые до 24 лет | 1000-1200 | 200-400 |
Женщины 25-50 лет | 200-400 | |
Беременные и кормящие женщины | ||
Женщины в период менопаузы | ||
Мужчины 25-50 лет | ||
Мужчины и женщины старше 50 лет | 1000-1500 |
Рекомендации Министерства здравоохранения РФ. Клинические рекомендации "Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение". Российская Ассоциация по остеопорозу.
Таб. 2.Расчет потребления кальция (в мг) из продуктов питания (на 100 г продукта)
Продукт питания | Са | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | Сумма | Умножить и сложить результаты в строках | итого |
Молоко (любое) | х 1,1 = | |||||||||
Мороженое | х 1,1 = | |||||||||
Простой йогурт | X l,2 = | |||||||||
Фруктовый йогурт | xl,4 = | |||||||||
Швейцарский сыр | xl,9 = | |||||||||
Мягкий сыр (типа Бри) | xl,2 = | |||||||||
Белый шоколад | xl,3 = | |||||||||
Молочный шоколад | xl,2 = | |||||||||
Белый хлеб | xl,7 = | |||||||||
Черный хлеб | х 1,1 = | |||||||||
Сардины в масле (с костями) | X l,5 = | |||||||||
Консервированный лосось (с костями) | Х 0,8 = | |||||||||
Шпинат (жареный) | х 1,4 = | |||||||||
Печеные бобы | Х О,5 = | |||||||||
Миндаль | xl,2 = | |||||||||
Апельсиновый сок (без сахара) | Х О,3 = | |||||||||
Апельсины | X l,2 = |
Среднее потребление кальция за 5 дней =