Формирование вкусовых ощущений.
Поверхность языка покрыта множеством мелких выростов или сосочков, на апикальных концах которых расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке). Каждая почка образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору. Среди этих клеток различают опорные и рецептропные. На рецептропных клетках несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.
К базальным поверхностям рецепторных клеток подходят окончания вкусового нерва. Передние 2/3 языка иннервирует n.lingualis; заднюю треть - n. IXп. вкусового нерва.
Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток. В результате изменяется проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация. Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами). При деполяризации рецепторной клетки из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.
У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей.
Для возникновения вкусового ощущения имеет значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта, так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса. Может быть адаптация вкусовых рецепторов.
Проводниковый отдел вкусового анализатора.
Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва, почки задней трети языка, а также мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва; вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).
Эти нервы – дендриты биполярных нервов нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.
II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга.
III нейрон – в таламусе.
Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка. Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.
Нейроны делят на следующие группы.
1. В зависимости от отдела ЦНС выделяют нейроны соматической и вегетативной нервной системы.
2. По источнику или направлению передачи информации нейроны подразделяют на: а) афферентные, воспринимающие с помощью рецепторов информацию о внешней и внутренней среде организма и передающие ее в вышележащие отделы ЦНС; б) эфферентные, передающие информацию к рабочим органам — эффекторам; нервные клетки, иннервирующие эффекторы, иногда называют эффекторными; эффекторные нейроны спинного мозга (мотонейроны) делят на а- и у-мотонейроны; в) вставочные (интернейроны), обеспечивающие взаимодействие между нейронами ЦНС.
3. По виду медиатора, выделяющегося в окончаниях аксонов, различают нейроны адренергические, холинергические, серотонинергические и т.д.
4. По влиянию — возбуждающие и тормозящие.
5. По специфичности воспринимаемой сенсорной информации нейроны высших отделов ЦНС могут быть моно-, би- и полимодальными. Например, мономодальными являются нейроны центров слуха в коре большого мозга. Бимодальные нейроны встречаются во вторичных зонах анализаторов в коре (нейроны вторичной зоны зрительного анализатора в коре большого мозга реагируют на световые и звуковые раздражители). Полимодальные нейроны — это нейроны ассоциативных зон мозга, моторной коры, они реагируют на раздражения рецепторов кожного, зрительного, слухового и других анализаторов.
6. По активности — фоново-активные и молчащие нейроны, возбуждающиеся только в ответ на раздражение. Фоново-активные нейроны различаются по общему рисунку генерации импульсов, так как одни нейроны разряжаются непрерывно (ритмично или аритмично), другие разряжаются «пачками» импульсов. Интервалы между импульсами в «пачке» — миллисекунды, между «пачками» — секунды. Фоново-активные нейроны играют важную роль в поддержании тонуса ЦНС и особенно коры большого мозга. Каждый нейрон ЦНС в среднем образует около 1000 синаптических окончаний.
3) Терморегуляция.
Температурная карта тела.
Температура крови притекающей к правому предсердию – 37 оС, tо печени – 38оС. Температура кожи лица – 33,5о, кистей и стоп – 24 – 28оС. Различия в температуре обусловлены различиями в кровообращении.
Зона температурного комфорта:
для одетого человека – 18 – 20о С, раздетого – 26 – 29о С.
В восприятии температуры играет роль влажность, скорость движения воздуха.
Температурные пределы жизнедеятельности:
35,8 – 37,8оС – биохимические процессы протекают нормально,
40 – 42оС – возникает тепловой удар из – за снижения активности ферментов,
43оС – денатурация ферментов,
31 – 34оС – возникает централизация кровообращения,
20 – 27оС – фибрилляция сердца, потеря сознания,
19,3оС – полный анабиоз.
В клинической практике используют гипотермию. При этом тело охлаждают до 24 – 28оС. Уменьшается потребность нервных клеток в О2 и есть возможность проводить операции на сердце и ЦНС, выключая кровообращение на 15 – 20 минут, вместо 3 – 5 при нормальной температуре.
Изотермия.
Это постоянство температуры сердцевины тела, несмотря на колебания внешней температуры. Обеспечивается регуляцией процессов теплопродукции и теплоотдачи.
У недоношенных детей низкий уровень теплопродукции, поэтому их держат в боксах. У новорожденных часто бывает перегревание из – за слишком теплой одежды.