Особенности строения и функции гладких мышц.

Гладкие мышцы находятся во внутренних органах,сосудах и кожи, способны осуществлять медленные движения и длительные тонические. Обладают кровеносные сосуды, регулируется импульсация.

Синцитий - функц. образование, кот. обеспечивает распростронение волны деполиризации с одного мышечного волокна на другое.

Функции:1.передвижение тела в пространстве;2.перемещение частей тела относительно друг другу;3.поддержание воды;4.передвижение крови и лимфы;5.участие в терморегуляции;6.участие в акте вдоха и выдоха;7.депонирование воды и солей;8.защита внутренних органов;9.антистрессовое действие двигательной активности.

34. Состав и объем крови.

Кровь-это жидкоя соединительная ткань организма, которая постоянно движется по замкнутой системе кровеносных сосудов за счет работы сердца.Кровь состоит из плазмы(55-60%) и форменных элементов(40-45%). Состав плазмы и форменных элементов определяется прибором гематокритом.

Кол-во крови составляет 5-9% массы тела.В организме в составе покоя до 45-50% всей массы крови находятся в кровяных депо( селезенка16%;печень20%;легкие4%;сосуды кожи10%).В селезенке кровь может быть почти полностью выключенной из циркуляции, а в печени и сосудах кожи кровь циркулирует в 10-20раз медленнее, чем в др. сосудах.

Потеря 1/3 кол-ва крови ведет к гибели организма.

Функции: 1.Регуляторная -связана с транспортом гормонов и других , физиологически активных веществ, которые влияют на деятельность отдельных органов и тканей. 2. Дыхательная-состоит в транспорте кислорода из легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Кислород переносится главным образом эритроцитами в виде химического соединения с гемоглобином, углекислый газ-плазмой в форме бикарбонатных ионов. 3. Питательная-заключается в переносе питательных веществ —глюкозы, жиров, аминокислот, а также витаминов, мине­ральных веществ и т.п.-от органов пищеварения к тканям и депо, откуда они по мере необходимости доставляются с кровью к тканям.

4. Терморегуляторная-обеспечивается передачей тепла с кровью из глубоких частей тела к ее поверхности, что позволяет регули­ровать теплоотдачу и таким образом поддерживать постоянную температуру тела.

5. Поддержание водно-солевого равновесия в тканях обусловлено уже отмеченным ранее постоянным обменом между кровью и тканевой (межклеточной) жидкостью.

6. Выделительная(экскреторная)-связана с переносом продуктов обмена от мест их образования к местам выделения: креатина, мочевой кислоты и мочевины и др. — к почкам, воды и солей — к потовым, слюнным железам и т.п.

7. Защитная-крови исключительно важна для организма. В крови находятся антитела, образующиеся в ответ на поступление в организм микробов, вирусов, токсинов, а также видовые антитела, определяющие врожденный или приобретенный иммунитет.

35.Эритроциты.

Это безъядерные клетки, не имеют митохондрий, белок синтезирует систему и окрашены в красный цвет.85% имеют двояковогнутого диска, что увеличивает их диффузионную поверхность,а остальные15% различную.У муж. 4,5-5,5 млн.эритроцитов, у жен – 3,7-4,7 млн. эритроцитов. Функции: 1. транспорт газов,2.поддержание кислотно-щелочного баланса(за счет гемоглобина) 3.свертываемость крови,4. участие в иммунологических реакциях организма,5.детоксицирующая. Эритроциты образуются в костном мозге. Этот процесс носит название эритропоэза. В процессе развития эритроцитов в них происходит накопление гемоглобина.

Поскольку эритроциты лишены ядра, они не могут размножаться. Средняя продолжительность их жизни в периферической крови 100—120 дней, после чего они разрушаются специальной ретикуло-эндотелиальной системой в селезенке, печени и других органах и тканях. На смену погибшим приходят новые, молодые эритроциты. Таким образом, в периферической крови одновременно циркулируют эритроциты разного возраста, сильно отличающиеся друг от друга по своим свойствам. По мере старения эритроциты становятся более чувствительными к изменениям в составе крови и легче разрушаются. Во время очень продолжительной работы наряду с распадом эритроцитов может происходить увеличение объема плазмы крови.

При физической нагрузке их кол-во увеличивается, что увеличивает доставку О2 к тканям.

36.ГЕМОГЛАБИН.состоит из белка глабина и железосодержащих гр. Гема.На долю гема 4%,белковую часть 96%.Малекула гемма содерж.атам железа,к-рый способен присоединять и отдовать кислород.У муж гемагл.=130-169г/л, у жен.120-140.Соединение гемагл.1.Г+О2=оксимоглабин,это соединение по цвету отлич от Г,поэтому артер.кровь имеет ярко-алый цвет.2.Оксигемоглабин минус О2=восстановительным Г наход-ся в венозной крови.3.Г+СО2 =кабогемаглабин. 4. КарбоксийгемоглабинГ+СО =миоглабин в скел мышцах

37.Лейкоциты.

Это белые кровяные тельца,которые представляют собой бесцветные клетки содержащие ядро и протоплазму. Кол-во лейкоцитов в переферич. крови колеблется в пределах от 4000 до 10000в мм3, в зависимости от баланса гармонов, нервного напряжения, сезона и времени суток.Увеличение их кол-ваназ. Лейкоцитоз,уменьшение- лейкопения.Функции:1.защитная(фагоцитоз- пожирание микробов);2.регенеративная(способствуют заживлению поврежденных тканей.3.транспортная(явл. Насителями ряда ферментов). Лейкоцитарная формула – процентное соотношение различных видов лейкоцитов (подсчитывают в окрашенных мазках крови). Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике большинства гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. Изменения лейкоцитарной формулы имеют место при целом ряде заболеваний, но порой они являются неспецифическими.

Пищеварительный лейкоцитоз- возникает после употребления пищи;

Миогенный лейкоцитоз- после тяжелого физического труда.

38.Тромбоциты.

Это кровяные пластинки,безъядерные клетки неправильной формы. Кол-во тромбоцитов в крови составляет 250-400тыс. в 1мм3.Коагуля́ция — процесс свёртывания крови. При разрушении стенки сосуда, тромбоциты собираются у места травмы и выделяют тромбопластин, который наряду с кальцием, витамином К и протромбином, способствует превращению фибриногена в фибрин. Образуются сети фибрина, где задерживаются форменные элементы крови. Это является сгустком крови — тромбом. Процесс коагуляции длится 3—8 мин. Противосвертывающая система крови. Наряду со свертывающей системой крови у нее имеется противосвертывающая система, которая предотвращает внутрисосудистое свертывание крови и обеспечивает лизис сгустков крови в случае их возникновения в кровеносном русле. В обычном состоянии в крови доминирует противосвертывающая система. При повреждении крове­носных сосудов создается временный местный перевес свертывающей системы с образованием тромба. Однако и в этом случае благодаря за­щитной реакции противосвертывающей системы тромбообразование не распространяется за пределы места повреждения. Противосвертывающая система крови включает различные тормо­зные механизмы, способные нейтрализовать действие веществ, вызы­вающих свертывание крови (активных коагулянтов), или предотвратить их образование.

В процессе работы свертываемость кровиувеличивается — время кровотечения, время свертывания крови и протромбиновое время сокращаются. В процессе работы несколько повышается содержание тромбопластина. что можно связать с увеличением в крови антигемофилического фактора необходимого для образования тромбопластина. Увеличение концентрации фибриногена в крови при мышечной работе также усиливает аггрегацию тромбоцитов.

ДЫХАНИЕ

Дыханием называется совокупность физиологических про­цессов, обеспечивающих поступление кислорода в организм, ис­пользование его тканями для окислительно-восстановительных ре­акций и выведения из организма углекислого газа. Дыхательная функция осуществляется с помощью внешнего (легочного) дыха­ния, переноса 02 к тканям и С02 от них, а также газообмена между тканями и кровью. У человека внешнее дыхание обеспечивается трахеей, бронхами, бронхиолами и альвеолами, общее количество которых составляет око­ло 700 миллионов. Площадь альвеол равна 80-100 м2, а объем воздуха в них около 2-3 литров; объем воздухоносных путей — 150-180 мл. В обычных условиях альвеолы не спадаются, так как находящаяся на их внутренней поверхности жидкость содержит сурфактанты — вещества, снижающие поверхностное натяжение.

Газообмен между легкими и окружающей средой осуществля­ется за счет вдоха и выдоха.

ОБЪЕМЫ: 1) Дыхательный объем (ДО) Объем воздуха, вды­хаемый или выдыхае­мый за одно дыхание, 500мл, при работе увеличивается.

2) Резервный объем вдоха (РОВд) Максимальный объем воздуха, вдыхаемый после конца нормаль­ного вдоха, 2500мл, при раб. уменьшение,

3) Резервный объем вдоха(РОВых) Максимальный объем, выдыхаемый после конца нормального выдоха, 1200мл, при раб. слабое уменьшение,

4)Остаточный объем (ОО) Объем воздуха, остаю­щийся после конца максимального выдоха, 1200мл, при работе слабое увеличение,

ЕМКОСТИ: 1) Обшая емкость легких (ОЕЛ) Объем воздуха в легких после конца максимального вдоха (ДО + РОВд + РОВыд +ОО), 5400мл,при работе слабое уменьшение,

2) Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после максимального вдоха (ДО + РОВд+ + РОВыд), 4200мл, слабое уменьшение,

3) Ёмкость вдоха(ЕВд) Максимальный объем воздуха, вдыхаемый после спокойного выдоха (ДО + РОВд), 3000мл,слабое уменьшение,

4) Функциональная остаточная емкость (ФОЕ) Объем воздуха в легких после спокойного выдоха (РОВыд +00), 2400мл, слабое увеличение.

48.МЕХАНИЗМ ВДОХА И ВЫДОХА.

Газообмен между легкими и окружающей средой осуществля­ется за счет вдоха и выдоха. При вдохеобъем легких увеличивается, давление в них становится ниже атмосферного, и воздух поступает в дыхательные пути. Этот процесс носит активный ха­рактер и обусловлен сокращением наружных межреберных мышц и опусканием (сокращением) диафрагмы, в результате чего объем лег­ких возрастает на 250-300 мл. Во время выдохаобъем грудной полос­ти уменьшается, воздух в легких сжимается, давление в них стано­вится выше атмосферного, и воздух выходит наружу. Выдох в спо­койном состоянии осуществляется пассивно за счет тяжести грудной клетки и расслабления диафрагмы. Форсированный выдох происхо­дит вследствие сокращений внутренних межреберных мышц, час­тично — за счет мышц плечевого пояса и брюшного пресса.

Важное значение для осуществления вдоха и выдоха имеет герме­тически замкнутая плевральная полость (щель), образованная висцеральным (покрывает легкое) и париетальным (выстилает грудную клетку изнутри) листками плевры и защищен­ная небольшим количеством жидкости. Давление в плевральной по­лости ниже атмосферного, которое еще больше снижается при вдохе, способствуя поступлению воздуха в легкие. При попадании воздуха или жидкости в плевральную полость легкие спадаются за счет их эластической тяги, дыхание становится невозможным и развивают­ся тяжелые осложнения — пневмогидроторакс.

58. Пищеварение в толстом кишечникеВ толстом кишечнике находится богатая бактериальная флора, вызывающая сбраживание углеводов и гниение белков. В результате сбраживания осуществляется расщепление растительной клетчатки, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков. Содержимое растительных клеток при этом освобождается, подвергается воздействию ферментов ки­шечного сока, расщепляется и частично всасывается. Под влиянием бактерий, вызывающих гниение, разрушаются также невсосавшиеся аминокислоты и другие продукты переваривания белка. При этом образуется ряд ядовитых для организма соединений. Всасываемые в кровь, они транспортируются по воротной вене в печень, где и обезвреживаются. В толстом кишечнике поступающее содержимое сгущается вследствие всасывания воды. Образуется кал. Опорожнение прямой кишки (дефека­ция) происходит рефлекторно. Центр этого рефлекса находится в спинном мозге.Всасываниепитательных веществ в кровь и лимфу происходит главным образом в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов, углеводы — главным образом в виде глюкозы, а жиры — в виде жирных кислот и глицерина. В желудке всасываются в небольших объемах вода, минеральные соли и моносахариды. В толстом кишечнике всасывается в основном вода. Интенсивному процессу всасывания в тонком кишечнике способствует его большая поверхность. Она увеличивается благодаря наличию ворсинок, являющихся выроста­ми слизистой оболочки кишки. Внутри каждой ворсинки находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфати­ческая сеть. Всасывание осуществляется за счет диффузии и осмоса. Однако объяснить явления всасывания лишь этими процессами нельзя. Так, установлено наличие одностороннего проведения в слизистой оболочке стенки кишечника и специфичности для проницаемости питательных веществ. Например, при введении в кишечник раствора глюкозы в концентрации, превышающей уровень ее в крови, вначале всасывается глюкоза, а затем вода. Если же ввести раствор глюкозы в концентрации меньшей, чем содержание ее в крови, то вначале всасывается вода, а затем глюкоза. Большое значение для всасывания имеют движения ворсинок к-рые стимулируются ве-ми находящимися в кишечнике.Венозная кровь от большин­ства органов пищеварительного тракта собирается в воротную вену и транспортируется по ней в печень. Тем самым все всосавшиеся в кровь питательные вещества посту­пают в этот важный орган обме­на веществ. В печени питатель­ные вещества задерживаются или для отложения их в виде депо, или для дальнейших превращений. В соответствии с потребностями питатель­ные вещества выходят в кровь и передаются другим тканям организма. Печень выполняет также обезвреживающую барь­ерную функцию, задерживая поступление в организм вред­ных для него веществ. Эта функция связана с разнообраз­ными химическими реакциями, в результате которых из ядовитых для организма продуктов, притекающих с кровью воротной вены, образуются менее вредные соединения.

Наши рекомендации