Физиолого-гигиеническое значение воды

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к качеству питьевой воды:

Питьевая вода должна быть:

1. Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.

2. Безвреднапо химическому составу.

3. Благоприятнапо физическим и органолептическим свойствам.

Основной целью гигиенической стандартизации качества питьевой воды является предупреждение прямого или опосредованного влияния водного фактора на здоровье населения.

Оценка воды, с точки зрения ее пригодности для питьевой и бытовых целей водоснабжения должна проводиться по комплексу показателей, содержащихся в документах, регламентирующих ее качество.

1.. СанПиН 2.1.4.1074-01 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

2. СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

3. СанПиН 2.1.4.1116-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

4. ГОСТ 2761-84 – «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, представленные в СанПиН 2..1.4.1074-01

СанПиНразработан на основании Закона РСФСР «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Пёоложении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и санитарно-эпидемиологической службе РФ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в части контроля качества питьевой воды.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (Ст. 3 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Перечислите современные принципы регламентации и контроля качества воды централизованного водоснабжения:______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качество питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответсвием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ

Таблица 1

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл* Отсутствие
Общие колиформные бактерии ** Число бактерий в 100 мл* Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий **** Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий *** Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Дать характеристику показателям:

Колиформные бактерии________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Термотолерантные колиморфные бактерии________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Коли фаги____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Споры сульфитредуциующих клостридий_________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Цисты лямблий_______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

КАЧЕСТВА ВОДЫ

Таблица № 2

Показатели Единицы измерения Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более
Водородный показатель Единицы Рн В пределах 6-9
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л 1000 (1500)**
Жесткость общая Мг-экв./л 7,0 (10)**
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0
Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные Мг/л 0,5
Фенольный индекс Мг/л 0,25

Примечания:

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.

Фенольный индекс

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нефтепродукты

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перманганатная окисляемость (ПО)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации