Физиолого-гигиеническое значение воды
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к качеству питьевой воды:
Питьевая вода должна быть:
1. Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.
2. Безвреднапо химическому составу.
3. Благоприятнапо физическим и органолептическим свойствам.
Основной целью гигиенической стандартизации качества питьевой воды является предупреждение прямого или опосредованного влияния водного фактора на здоровье населения.
Оценка воды, с точки зрения ее пригодности для питьевой и бытовых целей водоснабжения должна проводиться по комплексу показателей, содержащихся в документах, регламентирующих ее качество.
1.. СанПиН 2.1.4.1074-01 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
2. СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
3. СанПиН 2.1.4.1116-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
4. ГОСТ 2761-84 – «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, представленные в СанПиН 2..1.4.1074-01
СанПиНразработан на основании Закона РСФСР «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Пёоложении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и санитарно-эпидемиологической службе РФ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в части контроля качества питьевой воды.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (Ст. 3 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Перечислите современные принципы регламентации и контроля качества воды централизованного водоснабжения:______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качество питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответсвием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл* | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии ** | Число бактерий в 100 мл* | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий **** | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий *** | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
♣
Дать характеристику показателям:
Колиформные бактерии________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Термотолерантные колиморфные бактерии________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Коли фаги____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Споры сульфитредуциующих клостридий_________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Цисты лямблий_______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ОБОБЩЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
КАЧЕСТВА ВОДЫ
Таблица № 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
Водородный показатель | Единицы Рн | В пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 (1500)** |
Жесткость общая | Мг-экв./л | 7,0 (10)** |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные | Мг/л | 0,5 |
Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 |
Примечания:
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
♣
Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.
Фенольный индекс
_____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нефтепродукты
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перманганатная окисляемость (ПО)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________