Способы дезинфекции продовольствия и продукции АПК
Продовольствие, находящееся в очаге бактериального заражения считается условно зараженным и подлежит дезинфекции, которая проводится в пределах района, где объявлен карантин.
Дезинфекцию продуктов, пищевого сырья и кормов, зараженных БС, проводят после заключения санэпидемстанции (кормов − ветлаборатории) и установления вида примененного возбудителя.
Дезинфекция обычно проводится следующими способами:
физическим − воздействием на зараженный продукт высокой температуры (кипячение, обработка паром, обжарка);
химическим − уничтожением микробов и разрушением токсинов при помощи химических веществ (хлорная известь, едкий натрий, лизол, формалин и др.). Для дезинфекции используют газовый, влажный и термический способы.
термическим − наиболее распространенным и надежным способом дезинфекции, который заключается в воздействии на продовольствие высокой температуры.
Большинство неспоровых форм бактерий погибает при кипячении в воде в течение 2−5 мин. Споровые формы бактерий более стойки к воздействию высоких температур, поэтому для их гибели требуется более длительное кипячение. Например, споры возбудителя сибирской язвы погибают при кипячении в течение одного часа, столбняка − 3 ч, ботулизма − 6 ч.
Хорошими дезинфицирующими свойствами обладает насыщенный пар и влажный воздух в сочетании с высокой температурой (98−120°С).
Газовый способ дезинфекции основан на уничтожении патогенных микроорганизмов сильнодействующими химическими веществами, примененными в виде газо- и паровоздушных смесей. В качестве таких химических веществ применяют бромистый метил, картос (смесь окиси этилена с углекислым газом в соотношении 1:9) для уничтожения как споровых, так и вегетативных форм микробов или хлорпикрин − для уничтожения вегетативных, форм. Перед газовой дезинфекцией хранилища герметизируют. Бромистый метил выпускают непосредственно из баллонов. Дезинфекцию хлорпикрином проводят аппаратом 2-АГ. Если продукция заражена только поверхностно, то паровоздушную смесь хлорпикрина подают в надзерновое пространство, если же произошло перемешивание зараженного продукта, то применяют газораспределительные трубы.
Для дезинфекции небольших количеств зараженной продукции используют газокамеры, которые имеют хорошую герметичность и не требуют больших подготовительных работ.
Бромистым метилом и картосом можно дезинфицировать элеваторы, оборудованные рециркулярными установками. При проведении дезинфекции газовым способом одновременно достигается надежный эффект дезинсекции и дератизации обрабатываемых хранилищ.
Влажный способ дезинфекции применяют для обеззараживания поверхности насыпей продовольственного или кормового зерна, находящихся на открытых площадках или складах, не поддающихся герметизации. Влажное обеззараживание проводят 3,5%-ным водным раствором перекиси водорода, которым равномерно орошают поверхность насыпи из расчета 2 л на 1 м2. Для подачи раствора применяют механизированную аппаратуру.
Для обеззараживания свежего, замороженного и размороженного мяса, поверхность которого заражена спорами сибирской язвы, применяют спороцидный рассол. В состав его входят 15%-ный раствор поваренной соли, 1%-ный − перекиси водорода и 1%-ный − уксусной кислоты. Рассол наливают в деревянные бочки или другие неокисляющиеся емкости и выдерживают в нем мясо от 3 до 7 суток.
Мясо, поверхностно зараженное бактериальными аэрозолями, варят в течение 2 ч, жиры и сливочное масло перетапливают, молоко кипятят.
Химические средства дезинфекции используются, главным образом, для обеззараживания тары и упаковки, так как многие из этих средств нарушают кондиционные свойства продуктов, а при попадании внутрь опасны для человека. Выбор средств и способов дезинфекции зависит от вида продуктов, тары, вида применяемого возбудителя и от наличия дезинфицирующих средств.
Фураж, зараженный споровыми формами возбудителей болезней, общих для человека и животных, а также возбудителями болезней, не встречающихся на территории СНГ, как правило, уничтожают.
В отдельных случаях, если дезинфекция фуража невозможна, зараженный фураж может быть оставлен в условиях карантина для естественного обеззараживания с учетом срока выживаемости возбудителя в фураже и в других средах.
Стога, скирды, омёты, копны сена, соломы, бурты зерна, поверхностно зараженные спорами патогенных микробов, обрабатывают дважды с промежутком 24 ч 4%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л раствора на 1 м2 поверхности при каждой обработке.
Зерно, комбикорм и травяную муку, зараженные споровыми формами возбудителя болезни, дезинфицируют погружением в 4%-ный раствор формальдегида (в соотношении 1:1) на 24 ч в плотно закрываемые емкости. После извлечения высушивают до полного исчезновения запаха формальдегида. Эти корма можно также обеззараживать погружением на 2 ч в 2%-ный активированный раствор хлорамина. Хлорамин активируют добавлением в раствор аммонийных солей.
Зерно, крупы, концентрированные корма, зараженные неспорообразующими возбудителями, можно обеззараживать термическим способом: в барабанных сушилках при температурном режиме 250 °С в течение 10 минут; пропариванием или кипячением; прожариванием.
Способы дезинфекции воды
Воду дезинфицируют химическим способом или кипячением. При химическом способе в 1 м3 воды добавляют 6−10 г хлорной извести. Для обеззараживания воды в водопроводных сооружениях дозу хлора можно доводить до 20 г на 1 л. Воду в колодцах также хлорируют (80 г на 1 м3 воды). Через 3 ч воду из колодца выкачивают и вновь засыпают хлорную известь (40 г на 1 м3 воды). Через 6 ч всю воду вычерпывают (выкачивают). Сруб колодца при этом промывают изнутри и снаружи этой хлорированной водой. Для уничтожения запаха хлора в воду добавляют гипосульфит натрия (3,5 г на 1 мг хлора).
Извлеченные грязь и ил закапывают на глубину 0,5 м на расстоянии не менее 20 м от колодца, заливая яму 20% раствором хлорной извести. После очистки колодца воду дополнительно обеззараживают кипячением или повторным хлорированием вне колодца.
Кипячение воды является наиболее простым, надежным и легко осуществляемым способом дезинфекции воды. При заражении воды спорообразующими микробами воду кипятят в течение 1 ч, при заражении микробами, не образующими спор, а также вирусами, риккетсиями или токсинами − 15 мин. (с момента закипания). Если нет возможности воду прокипятить, ее хлорируют.
Самая высокая степень очистки воды обеспечивается перегонкой, но этот способ медленный и неприемлем при обеззараживании больших количеств воды для водопоя животных или производства пищевой продукции.