Способы дегазации продовольствия и продукции АПК
Дегазацию продовольствия проводят, как правило, в тех случаях, когда оно заражено парами ХОВ (ОВ). Дегазация продовольствия, загрязненного капельножидкими ХОВ (ОВ), связана с большими трудностями и не всегда является надежной.
Дегазация продовольствия, упакованного в тару, предохраняющую его от воздействия ХОВ (ОВ), сводится в основном к дегазации тары. Для дегазации этих видов тары могут быть использованы химические дегазирующие вещества. После дегазации тары химическими дегазирующими веществами ее обмывают мыльным раствором и ополаскивают.
Дегазация продовольствия осуществляется путем удаления зараженной части способами ранее рассмотренными, но при этом необходимо знать, что толщина удаляемого слоя составляет: крупы − 8−10 см; сахара-песка − 5−7 см; муки – 3−5 см. При высокой степени загрязнения парами ХОВ (ОВ) круп их дегазируют путем соответствующей кулинарной обработки.
Продовольствие в ящиках, сухотарных бочках, барабанах дегазируют в следующем порядке: сначала обрабатывают наружную тару, а после дегазации тары ее вскрывают и осматривают содержимое.
Продукты, сильно запитые капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазации не подлежат. Их уничтожают с разрешения санитарно-эпидемической станции.
Продукты, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают. В летних условиях макаронные изделия проветривают (при заражении зоманом −6−7 суток, при заражении ипритом − 3−4 суток).
Соль проветривают 1 сутки. В осеннее и весеннее время продолжительность проветривания увеличивается в 2−3 раза.
Мешки с сахаром дегазируют проветриванием 2−3 суток или дегазируют сахар путем кипячения сахарного сиропа в течение 10 минут.
Зерно, муку и крупы, зараженные парами ХОВ (ОВ), оставляют для самодегазации проветриванием в летнее время не менее 10 суток, в весенне-осеннее − не менее 40 суток. Процесс дегазации ускоряется при повышении температуры и усилении движения чистого воздуха над проветриваемой поверхностью. Поэтому для дегазации зерна и продуктов его переработки используют зерносушилки, зерноочистительные машины.
Корнеклубнеплоды, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают или промывают водой, а при необходимости очищают от корок или снимают наружный слой толщиной 0,2−0,3 см.
Корма, зараженные капельно-жидкими ХОВ (ОВ), дегазируют снятием верхнего зараженного слоя: с зерна снимают слой на глубину 15 см, а с грубых кормов на 20−25 см. Снятый слой уничтожают. Кроме указанных способов, корма могут быть продегазированы проветриванием, запариванием в кормозапарниках и термохимической обработкой в кормоцехах.
Твердые жиры дегазируют путем удаления поверхностного слоя толщиной 1−2 см или кипячением в четырех объемах воды в течение 4 ч.
Если на мясе в тушах имеются отдельные капли, то на поверхность накладывают кашицу гашеной извести (при заражении фосфорорганическими ХОВ или ОВ) или хлорной извести (при заражении ипритом). После 30-минутной, выдержки дегазатор смывают.
Мясо в тушах дегазируют также путем двукратной промывки, удалением верхнего слоя жира у говядины, а у свинины слоя шпика от 0,5 до 3 см, в зависимости от глубины проникновения паров ХОВ (ОВ). Затем следует обвалка, повторная промывка и варка. Продолжительность варки для свинины 1,5 часа, говядины − 3 часа, баранины − 2,5 часа.
Мясо, зараженное большим количеством ХОВ (ОВ) в капельножидком виде (густо расположенные капли или мазки), уничтожают.
Овощи и фрукты, зараженные капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазируют путем удаления совками или лопатами наружного зараженного слоя.
Сильно зараженные овощи уничтожают. Капуста в кочанах дегазируется путем удаления 3−4 верхних листьев.
В консервированные продукты, находящиеся в жестяной, стеклянной, полиэтиленовой таре, не проникают пары и капли ХОВ (ОВ). Поэтому обеззараживают только тару с помощью химических средств. После применения химических дегазаторов тару обмывают мыльной водой или другими моющими средствами и высушивают.
Тару обеззараживают также путем проветривания. Мешки, зараженные каплями и парами ХОВ (ОВ), кипятят в большом объеме воды, затем промывают в проточной воде и высушивают.
Для дегазации незащищенных (незатаренных) продовольственных товаров химические средства не применяют, так как они изменяют вкусовые свойства продукта и могут быть вредны для человека.