Способы защиты продовольствия
Тара и упаковка имеют первостепенную роль в защите продуктов питания. По своим защитным свойствам тара делится на три категории: высшая, первая и вторая.
К высшей категории относится тара, защищающая от РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. Это герметически закрытая металлическая, стеклянная тара и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольцевой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съемной крышкой и прикатанной прокладкой; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки, герметически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными пробками.
Тара первой категории защищает продовольствие от РВ и БВ: бочки деревянные сухотарные; ящики деревянные и картонные с полиэтиленовыми вкладышами; мешки из четырехслойной крафт-бумаги, дублированной полиэтиленом; герметические полиэтиленовые пакеты; бутыли из полихлорвинила для растительного масла.
Тара второй категории защищает продовольствие только от РВ: ящики, многослойные бумажные мешки и другие.
Проницаемы для РВ и ХОВ (ОВ) однослойные бумажные и тканевые мешки и пакеты, негерметичные деревянные и картонные ящики и другие виды тары и упаковки, если их не усилить прокладками или вкладышами из пергаментной бумаги и полимерных пленок.
Тканевые мешки, дощатые и картонные ящики, различные коробки, бумажные пакеты и др. имеют много неплотных швов, большую газо-, пыле-, и влагопроницаемость и тем самым не полностью отвечают требованиям защиты продовольственных товаров от заражения. Дополнительная упаковка из полиэтиленовой пленки значительно повышает защитные свойства используемой тары. При этом швы полиэтиленового вкладыша должны быть сварены со всех сторон.
Укрывочный материал из полиэтиленовой пленки предохраняет продукты от заражения РВ и частично от ХОВ (ОВ) и БВ.
В домашних условиях лучше всего защищены консервированные продукты, а также завернутые в пергамент, целлофан и плотную бумагу. Завернутые продукты рекомендуется хранить в буфетах, шкафах, ящиках, а лучше в домашних холодильниках.
Для защиты продуктов питания можно использовать стеклянные банки, различную домашнюю посуду, защитные мешки из полиэтиленовых пленок, деревянные или фанерные ящики, выложенные изнутри плотной бумагой. Во избежание отравления людей нельзя хранить мясо и рыбу в медной, оцинкованной или плохо луженой посуде.
Для защиты жидких продуктов используются посуда с хорошо пригнанными крышками, сосуды с притертыми пробками − термосы, бидоны, банки, бутылки.
Овощи могут хорошо сохраниться в подполье, погребе, кладовой, соответствующим образом оборудованных для хранения продуктов. Для этого в указанных помещениях необходимо тщательно заделать все щели (мелкие проконопатить и заклеить бумагой), а рамы дверей, окон плотно пригнать. Отдушина в погребе или подполье должна иметь изнутри плотно закрывающуюся задвижку, а снаружи, на раме − мелкую металлическую сетку для защиты от грызунов.
Способы защиты продукции АПК
Защита в полевых условиях
Наиболее опасно заражение продукции АПК в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и овощей. В случае возникновения угрозы заражения во время уборки урожая продукцию полей необходимо в срочном порядке, если позволяют условия, вывезти в основные места хранения (элеваторы, склады, хранилища и т.п.).
Если такой возможности нет, то ее надежно укрывают на месте. Для этого на возвышенном сухом и ровном месте выбирают площадку, вокруг нее на расстоянии 1 м роют канаву глубиной 20 см для стока дождевых вод. Перед укладкой сухого зерна россыпью и вороха площадку хорошо очищают, утрамбовывают, застилают слоем соломы, после чего ссыпают зерно. Зерно сверху покрывают соломой, а затем брезентом или полиэтиленовой пленкой, на которые накладывают груз (землю, бревна и т.п.). При отсутствии покровных материалов на зерно стелют слой соломы толщиной 25−30 см и сверху насыпают землю.
Если продукция хранится на токах под навесами, вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломенных матов. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или пленочным материалом. При наличии мешкотары зерно затаривают в мешки и укладывают в штабеля на деревянные настилы. Штабель покрывают брезентом, соломенными матами или слоем соломы с наложением на них груза от сдувания ветром.
По возможности организуют хранение запаса зерна в траншеях, силосных ямах глубиной до 2,5−3 и шириной 3−4 м. Дно и стены их предварительно застилают синтетической пленкой. Затем зерновую массу в сухом состоянии или с повышенной влажностью засыпают в траншею, укрывают газо- и водонепроницаемыми материалами, верхом которых может быть глиняный замок. Строгая герметизация траншей − необходимое условие сохранности продукции.
Для сохранности кормового зерна с повышенной влажностью применяют химическое консервирование с помощью химических консервантов. В складах для хранения зерна с повышенной влажностью используются установки активного вентилирования.
Картофель, корнеплоды и овощи собирают в бурты, покрывают слоем соломы в 25−30 см, а затем засыпают слоем грунта 40−60 см. Внутрь бурта в нескольких местах вставляют вентиляционные короба.
Стога сена и соломы укрывают синтетической пленкой, брезентом, прорезиненной тканью, некормовой соломой или зелеными ветками толщиной слоя не менее 15 см и укрепляют жердями от сдувания ветром.
При укрытии брезентом или пленкой края их плотно прижимают к земле камнями, бревнами, землей. Если стог укрыт соломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.
Зеленая масса растений для силосования и сенажирования надежнее защищена в закрытых траншеях и сенажных башнях.
В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.
При первой же возможности хранящиеся в поле продукты растениеводства должны быть перевезены в овощехранилища, зернохранилища и фуражные склады.