Защита продовольствия, продукции апк

ВВЕДЕНИЕ

В результате крупных производственных аварий, катастроф на химически и радиационно-опасных объектах, при перевозке химически опасных веществ люди, а также окружающая среда, в том числе здания и сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие, пищевое сырье могут быть поражены радиоактивными (РВ) и химически опасными (ХОВ) или отравляющими(ОВ) веществами. Угрозу представляют также массовые инфекционные заболевания людей и животных при воздействии биологических веществ (БВ).

Защита сельскохозяйственного сырья, кормов, полуфабрикатов и готовой продукции, которыми располагает АПК, — одна из основных задач объектов. Мероприятия по непосредственной защите больших территорий посевов сельскохозяйственных культур, их обеззараживанию трудоемки, сложны, а иногда и невозможны.

Поэтому перед объектами, занимающимися производством, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, ставится важнейшая задача: обеспечить надежную защиту ее на всех этапах − от производства и заготовки до потребления.

Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных РВ, ХОВ (ОВ) и болезнетворных микробов, обеспечить нормальную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, техники, оборудования, одежды, открытых частей тела.

Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и даже жизни людей. Обеззараживание − это широкое понятие. Оно включает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей, а также проведение санитарной обработки людей.

ЗАЩИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК,

ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

Несмотря на существующие различия между поражающими РВ, ХОВ (ОВ) и БВ, способы защиты продукции растениеводства и животноводства имеют много общего.

Выбор способа защиты определяется видом продукции, его количеством и условиями хранения.

Способы защиты продукции АПК

Защита в полевых условиях

Наиболее опасно заражение продукции АПК в период уборки, когда имеются большие запасы зерна и овощей. В случае возникновения угрозы заражения во время уборки урожая продукцию полей необходимо в срочном порядке, если позволяют условия, вывезти в основные места хранения (элеваторы, склады, хранилища и т.п.).

Если такой возможности нет, то ее надежно укрывают на месте. Для этого на возвышенном сухом и ровном месте выбирают площадку, вокруг нее на расстоянии 1 м роют канаву глубиной 20 см для стока дождевых вод. Перед укладкой сухого зерна россыпью и вороха площадку хорошо очищают, утрамбовывают, застилают слоем соломы, после чего ссыпают зерно. Зерно сверху покрывают соломой, а затем брезентом или полиэтиленовой пленкой, на которые накладывают груз (землю, бревна и т.п.). При отсутствии покровных материалов на зерно стелют слой соломы толщиной 25−30 см и сверху насыпают землю.

Если продукция хранится на токах под навесами, вокруг навесов следует делать ограждение из досок, фанеры, снопов соломы, соломенных матов. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или пленочным материалом. При наличии мешкотары зерно затаривают в мешки и укладывают в штабеля на деревянные настилы. Штабель покрывают брезентом, соломенными матами или слоем соломы с наложением на них груза от сдувания ветром.

По возможности организуют хранение запаса зерна в траншеях, силосных ямах глубиной до 2,5−3 и шириной 3−4 м. Дно и стены их предварительно застилают синтетической пленкой. Затем зерновую массу в сухом состоянии или с повышенной влажностью засыпают в траншею, укрывают газо- и водонепроницаемыми материалами, верхом которых может быть глиняный замок. Строгая герметизация траншей − необходимое условие сохранности продукции.

Для сохранности кормового зерна с повышенной влажностью применяют химическое консервирование с помощью химических консервантов. В складах для хранения зерна с повышенной влажностью используются установки активного вентилирования.

Картофель, корнеплоды и овощи собирают в бурты, покрывают слоем соломы в 25−30 см, а затем засыпают слоем грунта 40−60 см. Внутрь бурта в нескольких местах вставляют вентиляционные короба.

Стога сена и соломы укрывают синтетической пленкой, брезентом, прорезиненной тканью, некормовой соломой или зелеными ветками толщиной слоя не менее 15 см и укрепляют жердями от сдувания ветром.

При укрытии брезентом или пленкой края их плотно прижимают к земле камнями, бревнами, землей. Если стог укрыт соломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.

Зеленая масса растений для силосования и сенажирования надежнее защищена в закрытых траншеях и сенажных башнях.

В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.

При первой же возможности хранящиеся в поле продукты растениеводства должны быть перевезены в овощехранилища, зернохранилища и фуражные склады.

Защита при перевозках

Для перевозок используют пыленепроницаемую тару, автомобили со специальным и закрытыми кузовами, которые подлежат дополнительному уплотнению, главным образом той части, где расположены загрузочно-разгрузочные дверки.

Муку от мельниц до хлебозаводов перевозят в полностью герметизированных специальных автомобилях-муковозах, защищающих ее от заражения РВ, ХОВ (ОВ) и БВ.

Перевозить молоко и молочные продукты в торговую сеть необходимо расфасованными в герметичную тару на специально оборудованных автомобилях.

Мясо и мясопродукты обеспечиваются использованием герметичных контейнеров или специальных автомобилей-холодильников.

Продукцию предприятий перерабатывающей промышленности (хлебобулочные изделия и мясомолочные продукты), предназначенную для продажи населению, перевозят в жесткой, полужесткой или мягкой упаковке с применением в ней внутренних вкладышей из различных пленочных материалов.

При перевозках продукции и сырья в обычных грузовых автомобилях наиболее надежная защита достигается в металлических кузовах. В этом случае достаточно тщательно укрыть продукт двухслойным брезентом.

В случае перевозки сыпучих продуктов в бортовом автомобиле с деревянным кузовом необходимо уложить брезент на дно кузова и после насыпки продукта края брезента завернуть так, чтобы один край заходил на другой не менее чем на 50 см. Сверху кузов укрывают дополнительно брезентом.

ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя.

Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов.

Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют:

− степень и объемы заражения;

− возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов.

Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании:

− данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки;

− данных о результатах контроля загрязнения (заражения);

− сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения;

− данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности;

− предельно допустимых величин загрязнения (заражения).

По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.

Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть:

1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы:

− использование по прямому назначению;

− обеззараживание;

− технологическая переработка;

− утилизация;

− уничтожение.

2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств.

3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов.

4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).

ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

В результате техногенных аварий, биологических ЧС или применения противником оружия массового поражения могут возникнуть очаги радиоактивного, химического и бактериологического заражения. В этих условиях территория, технические средства, а также, люди, животные, продовольствие и продукция могут оказаться зараженными. Поэтому для того чтобы исключить возможность поражения, необходимо проведение работ по обеззараживанию и санитарной обработке.

Обеззараживание − выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм зараженности.

Дегазация − уничтожение (нейтрализация) химически опасных и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.

Демеркуризация − комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов и разрушение токсинов.

Дезинсекция − уничтожение зараженных насекомых, клещей.

Дератизация − уничтожение грызунов.

Санитарная обработка людей − это удаление РВ, ХОВ (ОВ) и БВ с кожных покровов и слизистых оболочек человека. При санитарной обработке людей осуществляется дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви и индивидуальных средств защиты.

В зависимости от условий проведения, наличия времени и имеющихся средств мероприятия по обеззараживанию и санитарной обработке подразделяются на частичные и полные.

Частичные меры по обеззараживанию материальных средств и санитарной обработке людей носят профилактический характер. Проводятся они при химическом заражении непосредственно в очаге поражения, а при радиоактивном заражении − после выхода из очага.

Обеззараживание в полном объеме проводят на стационарных обмывочных пунктах, станциях обеззараживания одежды, а также на пунктах (площадках) специальной обработки, развертываемых вне очага поражения.

Обеззараживание проводят:

механическим способом − срезанием (снятием) зараженного (загрязненного) слоя, обтиранием, обметанием, проветриванием, просеиванием, а также удалением из штабелей тары, расположенной со стороны наибольшего воздействия аэрозолей РВ и ХОВ (ОВ);

технологической переработкой − использованием технологического и другого технического оборудования, имеющегося на предприятиях;

физико-химическим способом − использованием высоких температур, пара под давлением, а также веществ, обладающих дегазирующим и дезинфицирующим действием;

длительным хранением продовольствия, пищевого сырья, кормов;

смешиванием загрязненного радиоактивными веществами продовольствия, продукции с незагрязненным с тем, чтобы добиться загрязнения ниже предельно допустимых значений.

Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.

В случае одновременного заражения РВ, ХОВ (ОВ) и БВ порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.

Дезактивация

Дезактивацию проводят в определенной последовательности. Сначала дезактивируют проходы, проезды и участки территории, непосредственно прилегающие к складам, хранилищам и другим объектам службы материально-технического снабжения. После этого дезактивируют наружные поверхности зданий, а также внутренние поверхности помещений и, наконец, − тару, продовольствие, воду и горючее. Качество дезактивации проверяется с помощью приборов радиационной разведки.

Дезактивация проводится двумя способами − механическим и физико-химическим.

При частичной дезактивации обычно применяется механический способ, который основывается на удалении радиоактивной пыли с поверхностей зараженных объектов.

Физико-химический способ применяется при проведении полной дезактивации и основывается на различных физико-химических процессах смывания РВ с зараженной поверхности растворами моющих средств.

Дегазация

Дегазацияскладских помещений, продовольствия, тары, фуража и воды заключается в механическом удалении ХОВ (ОВ) или нейтрализации их.

Существует несколько способов дегазации: механический, физический и химический.

Механический способ заключается в том, что зараженный слой удаляется на глубину проникновения капель ХОВ (ОВ) или изолируется путем срезания грунта или засыпки его незараженным материалом толщиной 3−5 см.

Физический способ заключается в удалении ХОВ (ОВ) путем сорбции, т.е. смывания растворителями (дихлорэтан, четыреххлористый углерод, бензин, керосин, спирт), прожигании верхнего слоя паяльной лампой или специальными огнеобразующими приспособлениями,обработки горячим воздухом или паром, испарением на открытом воздухе или в дегазационных камерах.

Химический способ дегазации основан на превращении ХОВ (ОВ) в безвредные соединения в результате взаимодействия ХОВ (ОВ) с дегазирующими веществами окисляющего и хлорирующего действия (хлорной извести, двуосновной соли гипохлорита кальция (ДС-ГК), дветретиосновной соли гипохлорита кальция (ДТС-ГК), хлористого сульфурила (ХС), монохлорамина Б (ДТ-1), дихлорамина Б (ДТ-2)) и основного характера (едкого натра, аммиака, гашеной извести, сернистого натрия, углекислого натрия, двууглекислого аммония).

Порядок дегазации остается тот же, что и при дезактивации.

Дезинфекция

Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.

Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.).

Текущая предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил, проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалии, моча, мокрота). Такая дезинфекция является обязательным мероприятием, направленным на предупреждение распространения инфекционного заболевания за пределы очага. В таких случаях, обеззараживанию с помощью химических веществ, в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, предметы ухода за больным, кровати, полы, стены, двери, окна.

Заключительная осуществляется после госпитализации больного или его смерти.

Дезинфекция зараженных объектов производится физическим, химическим и комбинированным ванным способами.

Физический способ заключается в разрушении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры. Например, применением пара, кипячением, стиркой, проглаживанием горячим утюгом.

Химический способ основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы и токсины.

Комбинированный способ основан на разрушении болезнетворных микробов и их токсинов одновременным воздействием химических веществ и высокой температуры раствора. Обычно применяются хлорсодержащие препараты: хлорная весть, монохлорамин, ДТС-ГК, лизол, карболовая кислота.

Способы дезинфекции воды

Воду дезинфицируют химическим способом или кипячением. При химическом способе в 1 м3 воды добавляют 6−10 г хлорной извести. Для обеззараживания воды в водопроводных сооружениях дозу хлора можно доводить до 20 г на 1 л. Воду в колодцах также хлорируют (80 г на 1 м3 воды). Через 3 ч воду из колодца выкачивают и вновь засыпают хлорную известь (40 г на 1 м3 воды). Через 6 ч всю воду вычерпывают (выкачивают). Сруб колодца при этом промывают изнутри и снаружи этой хлорированной водой. Для уничтожения запаха хлора в воду добавляют гипосульфит натрия (3,5 г на 1 мг хлора).

Извлеченные грязь и ил закапывают на глубину 0,5 м на расстоянии не менее 20 м от колодца, заливая яму 20% раствором хлорной извести. После очистки колодца воду дополнительно обеззараживают кипячением или повторным хлорированием вне колодца.

Кипячение воды является наиболее простым, надежным и легко осуществляемым способом дезинфекции воды. При заражении воды спорообразующими микробами воду кипятят в течение 1 ч, при заражении микробами, не образующими спор, а также вирусами, риккетсиями или токсинами − 15 мин. (с момента закипания). Если нет возможности воду прокипятить, ее хлорируют.

Самая высокая степень очистки воды обеспечивается перегонкой, но этот способ медленный и неприемлем при обеззараживании больших количеств воды для водопоя животных или производства пищевой продукции.

Полная санитарная обработка

Полная санитарная обработка, также как и частичная, заключается в удалении РВ, ХОВ (ОВ) и БВ, но в отличие от нее носит характер заключительной меры профилактики поражения людей и сохранения их работоспособности. Ее выполняют более тщательно, при этом обрабатывают не только отдельные зараженные участки кожи, но и всю поверхность тела водой с мылом и мочалкой.

Полную санитарную обработку в обязательном порядке должны проходить все люди, которые находились на зараженной территории.

Полная санитарная обработка людей проводится, как правило, в предварительно оборудованных стационарных обмывочных пунктах, банях, душевых павильонах, санитарных пропускниках или на специально развертываемых для этой цели площадках с использованием передвижных средств.

При благоприятных летних условиях полную санитарную обработку проводят на открытых проточных водоемах или на реке.

Все обмывочные пункты и площадки, как правило, имеют три отделения: раздевальное, обмывочное и одевальное. Кроме того, при обмывочном пункте может быть отделение обеззараживания одежды. Лица, прибывшие на санитарную обработку, перед входом в раздевальное отделение снимают верхнюю одежду и средства защиты (кроме противогаза) и складывают их в указанное место. Здесь же снимают белье. Одежду, зараженную РВ выше допустимых норм, а также ХОВ (ОВ) и БВ, складывают в резиновые мешки и отправляют на станцию обеззараживания одежды.

Далее все прибывшие проходят в помещение, где медицинский персонал, осматривает пораженных, помогает им в обработке слизистых оболочек глаз, носа и рта, а также оказывает нуждающимся необходимую медицинскую помощь.

Перед входом в обмывочное отделение пораженные снимают противогазы и обрабатывают слизистые оболочки 2%-м раствором питьевой соды. Каждому выдается 25−40 г мыла и мочалка. Особенно тщательно требуется вымыть голову, шею, руки. Под каждой душевой сеткой одновременно моются 2 человека. Температура воды 38−40°С.

При заражении БВ перед входом в раздевальное отделение одежду подвергают орошению 0,5%-м раствором монохлорамина, а руки и шею обрабатывают 2%-м раствором. Затем, получив мочалку и мыло, снимают противогаз и переходят в обмывочное отделение.

После обмывания люди переходят в помещение для одевания, где подвергаются повторному медицинскому осмотру, а при радиоактивном заражении − дозиметрическому контролю.

Если в этом случае остаточная зараженность людей окажется выше допустимой, то их возвращают обратно в душевую, где они проходят повторное обмывание.

В помещении для одевания люди, прошедшие санитарную обработку, получают свою обеззараженную одежду, обувь, одеваются и уходят из стационарного обмывочного пункта, не встречаясь с потоком людей, направляющихся на пункт санитарной обработки. В тех случаях, когда сложность и продолжительность режимов обеззараживания одежды исключают возможность ее своевременного возвращения людям, прошедшим санитарную обработку, выдают чистое белье, халаты, тапочки и другие предметы одежды из запаса стационарных обмывочных пунктов (обменный фонд).

Продолжительность санобработки в пределах 30 мин (раздевание − 5 мин, мытье под душем − 15 мин, одевание − 10 мин). Для увеличения пропускной способности душевой очередная смена людей раздевается еще до окончания мытья предыдущей и занимает место под душем по мере их освобождения.

Если благоустроенные санитарно-обмывочные пункты отсутствуют, то полную санитарную обработку проводят в банях, душевых павильонах, дооборудованных таким образом, чтобы поток людей двигался только в одном направлении и не происходило пересечений.

Дезактивирующие растворы

Все перечисленные вещества и препараты, за исключением сорбентов и ионитов, используют для дезактивации сооружений, оборудования, техники и разнообразного имущества, а также одежды и обуви, в виде различных водных дезактивирующих растворов. Существует довольно много рецептур дезактивирующих растворов подобного типа, состав некоторых из них приводится ниже.

Рецептура 1. 30% водный раствор «контакта Петрова». Его готовят постепенным растворением при интенсивном перемешивании 3 л «контакта Петрова» в 7 л воды.

Рецептура 2. 30% водный раствор «контакта Петрова» с добавкой поваренной соли и щавелевой кислоты. Для его приготовления в 7 л воды растворяют 500 г поваренной соли, затем добавляют 100 г щавелевой кислоты и к полученному раствору при хорошем перемешивании доливают 3 л «контакта Петрова».

Рецептура 3. Дезактивирующие растворы на основе препаратов «Новость» или ОП-7 (ОП-10). Эти растворы можно готовить по нескольким вариантам: с добавками кислот, щелочей и гексаметафосфата натрия, не замерзающими при работе в зимних условиях.

Рецептура 4. Дезактивирующий раствор на основе моющего порошка СФ-2У (СФ-2) готовят, растворяя 5 г порошка в 10 л воды (для работы в летних условиях) или в 10 л аммиачной воды, содержащей 20−25% аммиака (для работы зимой).

Рецептура 5. Этот раствор применяют для обработки поверхностей, не портящихся от воздействия серной кислоты и сильного окислителя и не поддающихся дезактивации растворами рецептур 1, 2, 3 и 4. В 10 л воды, нагретой до 60 оС, растворяют 400 г марганцовокислого калия. После охлаждения к раствору добавляют при перемешивании 50 г концентрированной серной кислоты (удельный вес 1,84). Загрязненные поверхности обрабатывают этим раствором, а через 10−12 мин. раствором рецептуры 2.

Для дезактивации ценного оборудования, имущества и приборов, материалы которых не выдерживают воздействия сравнительно агрессивных кислотных и щелочных дезактивирующих растворов, применяют 1−2%-ные водные растворы гексаметафосфата натрия или уксусной и щавелевой кислот, которые получают, растворяя 100−200 г фосфата натрия или кислоты в 10 л воды.

Хлопчатобумажные ткани дезактивируют раствором сульфанола с гексаметафосфатом натрия. В 5 л теплой воды растворяют 50 г сульфанола, отдельно в таком же объеме воды растворяют 100 г гексаметафосфата натрия и охлажденные растворы смешивают. Для дезактивации шерстяной одежды, изделий из капрона, нейлона, лавсана и других синтетических материалов рекомендуется дезактивирующий раствор из препарата «Новость» с гексаметафосфатом натрия. Его готовят так же, как раствор с сульфанолом.

Перечисленные рецептуры дезактивирующих растворов далеко не исчерпывают всего перечня их возможных разновидностей. В настоящее время для промышленности и применения в быту в большом ассортименте выпускают разнообразные моющие средства, которые в водных растворах вполне пригодны для дезактивации. Если этих синтетических моющих средств нет, то, несмотря на меньшую эффективность, для дезактивации используют обычные мыльно-содовые растворы.

Дегазирующие растворы

Для дегазации оборудования, техники, транспорта и разнообразного имущества рекомендуются дегазирующие растворы стандартного состава, которые готовят на основе дегазирующих веществ окисляющего и хлорирующего действия или дегазирующих веществ, основного характера. Это дегазирующий раствор №1, дегазирующие растворы №2-ащ и №2-бщ, водные растворы (суспензии) и кашицы хлорной извести и ДТС ГК, а также водные растворы едкого натра, сернистого натрия и аммиака.

Дегазирующий раствор №1 представляет собой 5%-ный раствор гексахлормеламина (ДТ-6) или 10%-ный раствор дихлорамина (ДТ-2, ДТ-2Т) в дихлорэтане и предназначается для дегазации объектов, зараженных ОВ кожно-нарывного действия и фосфорорганических ХОВ (ОВ). Раствор готовят следующим образом: 5 кг ДТ-6 или 10 кг ДТ-2 всыпают в металлическую или деревянную емкость, туда же наливают 100 л дихлорэтана, после чего смесь перемешивают в течение 10−15 мин до полного растворения хлораминов. Раствор получается мутный, иногда с небольшим осадком. Температура замерзания раствора около минус 35°С.

Дегазирующий раствор №2-ащ − это водный раствор, содержащий 2% едкого натра, 5% моноэтаноламина и 20% аммиака. Он предназначен для дегазации объектов, зараженных фосфорорганическими ХОВ (ОВ). Температура замерзания раствора минус 40°С.

Раствор готовят следующим образом. В 10 л воды при перемешивании растворяют 2 кг измельченного едкого натра и получают 10 л 20%-ного NaOH. Затем готовят раствор моноэтаноламина в аммиачной воде. Для этого 85 л 20-25%-ной аммиачной воды смешивают с 5 л моноэтаноламина. Оба приготовленных раствора сливают вместе и перемешивают.

Дегазирующий раствор №2-бщ представляет собой водный раствор 10%-ного едкого натра и 25%-ного моноэтаноламина. Он предназначен для тех же целей, что и раствор №2-ащ. Температура замерзания раствора минус 30 °С.

Для приготовления 100 л дегазирующего раствора в емкость заливают 65 л воды и 25 л моноэтаноламина, добавляют 10 кг измельченного едкого натра, а затем всю массу тщательно перемешивают в течение 25−30 мин.

Водные кашицы и растворы (суспензии) хлорной извести и ДТС ГК употребляют для дегазации грубых металлических и резиновых изделий, а также кирпичных, бетонных, деревянных поверхностей сооружений и техники. Кашицы готовят незадолго до применения из двух объемов хлорной извести или ДТС ГК и одного объема воды. Для этого в любой удобный для перемешивания сосуд наливают рассчитанный объем воды и небольшими порциями при перемешивании засыпают двойной объем сухой хлорной извести или ДТС ГК. Водные растворы (суспензия) применяют, кроме того, для дегазации территории.

Водные растворы едкого натра и сернистого натрия применяют в виде 10%-ных растворов для дегазации местности и объектов, зараженных фосфорорганическими ХОВ (ОВ). В емкость наливают 100 л воды, затем туда засыпают и размешивают до растворения предварительно раздробленный на мелкие куски едкий натр (10 кг) или сернистый натрий (17 кг).

Водные растворы аммиака применяют в виде растворов 10−12%-ной концентрации для дегазации объектов и местности, зараженных фосфорорганическими ХОВ (ОВ). Растворы готовят непосредственно перед применением, разбавляя вдвое аммиачную воду.

Дезинсекции и дератизации

Для дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяют самые разнообразные вещества и препараты. Прежде всего − дегазирующие вещества окисляющего и хлорирующего характера, обладающие высоким бактерицидным действием благодаря химической активности и способности окислять и хлорировать вещества живых клеток микроорганизмов. К таким веществам относятся 2 %-ный водный раствор хлорамина, ДТ-6 и ДТ-2 (ДТ-2Т), водные кашицы хлорной извести и ДТС ГК и их суспензии. При этом для дезинфекции спорообразующих микробов употребляют суспензии с содержанием активного хлора 10−12%, а для не образующих спор микробов − с содержанием 5−6% активного хлора или 1%-ную суспензию. В некоторых случаях для дезинфекции местности применяют сухую хлорную известь и ДТС ГК с последующим смачиванием их водой.

Для разложения токсинов успешно применяют дегазирующие вещества щелочного характера: 1−5%-ные водные растворы едкого натра, сернистого натрия или дегазирующий раствор №2-ащ (№2-бщ).

Наряду с дегазирующими веществами и их растворами для дезинфекции используют некоторые органические вещества, также обладающие бактерицидными свойствами. К ним относят фенол, крезол, формальдегид и др.

Фенол или карболовая кислота (C6H5OH) − кристаллическое вещество розового цвета, обладающее резким неприятным запахом. Хорошо растворяется в воде и спирте. Концентрированные растворы фенола оказывают сильное раздражающее действие на кожу человека. Применяются обычно в виде 5%-ных водных растворов. К недостаткам этого дезинфецирующего вещества следует отнести его неприятный запах, долго сохраняющийся после обработки, а также малую эффективность воздействия на спорообразующие формы болезнетворных микробов.

Крезол (CH3C6H4OH) − технический продукт, представляет собой темно-бурую маслянистую жидкость с запахом фенола. В воде растворяется плохо. Хорошо растворяется в органических растворителях, а также в кислотах, щелочах и мылах.

При растворении крезола в жидком жировом мыле получается красно-бурая водорастворимая жидкость, называемая лизолом, 5%-ный водный раствор которого применяют для дезинфекции различных изделий и предметов. Лизол обладает несколько лучшими бактерицидными свойствами, чем фенол, но имеет те же недостатки.

На основе крезола делают другой препарат − нафтализол − представляющий собой смесь 65%-ного нафтенового мыла и 35%-ного крезола и обладающий дезинфицирующим и моющим действием. В виде 5−10%-ных водных растворов применяют так же, как лизол.

Формальдегид (CH2=О) − в обычных условиях газообразное вещество с резким запахом, хорошо растворимое в воде, 40%-ный водный раствор (формалин) − эффективное дезинфицирующее вещество.

При дезинфекции поверхностей оборудования, техники и различных предметов, зараженных микробами, не образующих споры, применяют в виде 3−5%-ных водных растворов. Их готовят, смешивая формалин с водой в пропорции (1:6−12) по объему.

Дезинфицируя объекты, зараженные спорообразующими формами микробов, применяют более концентрированные растворы. При этом для повышения бактерицидного действия в отношении спорообразующих форм микробов к раствору формалина можно добавлять раствор хлорамина. Все растворы формалина сохраняют запах формальдегида, который оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Для уничтожения насекомых, клещей и других переносчиков инфекционных заболеваний пользуются многими инсектицидными препаратами, широко применяющимися при дезинсекции на пищевых предприятиях, складах, в сельском хозяйстве и бытовых условиях при борьбе с мухами, тараканами, молью, клопами, различными вредителями сельского хозяйства и другими насекомыми.

Для дератизации, т.е. уничтожения грызунов, способных, распространять инфекционные заболевания, такие как чума, сибирская язва, бруцеллез и другие, применяют специальные яды: крысид, фосфид цинка, мышьяковистые соли, углекислый барий и пр. Применяют ядохимикаты обычно в виде добавок к приманкам.

Защита и обеззараживание

И систем водоснабжения

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ЗАЩИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК, ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

Полная санитарная обработка

ВВЕДЕНИЕ

В результате крупных производственных аварий, катастроф на химически и радиационно-опасных объектах, при перевозке химически опасных веществ люди, а также окружающая среда, в том числе здания и сооружения, транспортные средства и техника, вода, продовольствие, пищевое сырье могут быть поражены радиоактивными (РВ) и химически опасными (ХОВ) или отравляющими(ОВ) веществами. Угрозу представляют также массовые инфекционные заболевания людей и животных при воздействии биологических веществ (БВ).

Защита сельскохозяйственного сырья, кормов, полуфабрикатов и готовой продукции, которыми располагает АПК, — одна из основных задач объектов. Мероприятия по непосредственной защите больших территорий посевов сельскохозяйственных культур, их обеззараживанию трудоемки, сложны, а иногда и невозможны.

Поэтому перед объектами, занимающимися производством, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, ставится важнейшая задача: обеспечить надежную защиту ее на всех этапах − от производства и заготовки до потребления.

Для того чтобы исключить вредное воздействие на человека и животных РВ, ХОВ (ОВ) и болезнетворных микробов, обеспечить нормальную жизнедеятельность, необходимо выполнить комплекс работ по обеззараживанию территории, помещений, техники, оборудования, одежды, открытых частей тела.

Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и даже жизни людей. Обеззараживание − это широкое понятие. Оно включает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей, а также проведение санитарной обработки людей.

ЗАЩИТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ПРОДУКЦИИ АПК,

ВОДЫ И ВОДОИСТОЧНИКОВ

Несмотря на существующие различия между поражающими РВ, ХОВ (ОВ) и БВ, способы защиты продукции растениеводства и животноводства имеют много общего.

Выбор способа защиты определяется видом продукции, его количеством и условиями хра

Наши рекомендации