Экспертиза продуктов убоя животных

при инфекционных болезнях…………………....….134

Сибирская язва……………………………………………..134

Туберкулез………………………………………………….138

Бруцеллез…………………………………………………...144

Листериоз…………………………………………………...145

Туляремия…………………………………………………..147

Лептоспироз ………………………………………………148

Ящур………………………………………………………...149

Оспа…………………………………………………………154

Бешенство…………………………………………………..155

Столбняк……………………………………………………156

Ку-лихорадка……………………………………………….157

Пастереллез………………………………………………....158

Паратуберкулез………………………………………….….161

Псевдотуберкулез……………………………………….….162

Некробактериоз ………………………………………….…163

Злокачественная катаральная горячка ……………………164
Перипневмония крупного

рогатого скота

(контагиозная плевропневмония) ……………………166

Актиномикоз………………………………………………..167

Рожа свиней……………………………………………...…169

Чума свиней

(классическая чума свиней)…………………...….…...171

Африканская чума свиней…………………………………173

Болезнь Ауески (ложное бешенство) ………………….….174

Атрофический ринит свиней………………………………176

Вирусный гастроэнтерит свиней…………………………..177

Везикулярная болезнь свиней……………………………...178

Инфекционный энцефаломиелит

свиней (болезнь Тешена)………………………………179

Отечная болезнь поросят ………………………………….180

Сап……………………………………………………………181

Инфекционный

энцефаломиелит лошадей……………….……………..184

Лейкоз………………………………………………………..185

Эмфизематозный карбункул………………………….…….187

Злокачественный отек……………………………………....189

Брадзот овец…………………………………………………190

Парагрипп крупного рогатого скота ………………………191
Вирусная диарея

крупного рогатого скота………………………………..192

Инфекционный ринотрахеит

крупного рогатого скота………………………………..193

Чума крупного рогатого скота……………………...………194

Оспа-дифтерит птиц…………………………………………196

Грипп птиц…………………………………………………....197

Лейкоз птиц…………………………………………………..198

Орнитоз (пситтакоз)…………………………………………200

Аденоматоз легких…………………………………………..201

Стахиботриотоксикоз ………………………………………202

Гнойный плеврит кроликов…………………………………202

Бродячая пиемия кроликов..................... 203

Аспергиллез (пневмомикоз)................... 203

Сепсис..................................................... 204

Глава 12. Пищевые токсикоинфекции
и токсикозы............................................ 206

Пищевые токсикоинфекции

сальмонеллезной этиологии......... 207

Краткая историческая справка (207). Ха­рактеристика бактерий рода Salmonella (208). Патогенность бактерий рода саль­монелла для животных (210). Патоген­ность бактерий рода сальмонелла для че­ловека (211). Эпидемиология пищевых саль-монеллезов (212). Профилактика пищевых сальмонеллезов (213)

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые

условно-патогенной микрофлорой …… 214

Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры (214). Патогенность (215). Эпидемиология и профилактика (216)

Пищевые токсикозы стафилококковой и

стрептококковой этиологии……………... 217

Общая характеристика и патогенность (217). Эпидемиология и профилактика (218)

Пищевой токсикоз, вызываемый

CI. botulinum........................................ 219

Токсинообразование (219). Ботулизм у че­ловека (220). Роль некоторых пищевых про­дуктов в возникновении токсикозов (220)

Пищевые заболевания, вызываемые

CI. perfringens..................................... 221

Глава 13.Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при инвазионных болезнях................... 223

Инвазионные болезни, передающиеся
человеку через продукты
убоя животных..................................... 223

Трихинеллез (223). Цистицеркоз свиней (228). Цистицеркоз крупного рогатого скота (230). Токсоплазмоз (231). Сарко-цистоз (232). Спарганоз (233). Лингва-тулез (234).

Инвазионные болезни животных,
встречающиеся у человека,
но не передающиеся ему
через продукты убоя............................ 235

Эхинококкоз (235). Алъвеококкоз (237). Фасциолез (237). Дикроцелиоз (238). Три-хомонозы (239). Ценуроз мозга (240)

Инвазионные болезни, присущие

только животным................................. 241

Диктиокаулез (241). Метастронгилез сви­ней (241). Аскаридоз свиней (242). Нео­аскаридоз жвачных (243). Стронгилятозы жвачных (243). Парамфистоматозы (244). Мониезиозы (244). Цистицеркоз овец и коз (244). Цистицеркоз оленей (245). Цисти­церкоз кроликов и зайцев (245). Цистицер­коз тонкошейный (246). Пироплазмидозы (247). Эймериозы (247). Гиподерматоз крупного рогатого скота (248). Эдемаге-ноз северных оленей (249). Эстроз овец (249). Ламинозиоптоз (249). Случная бо­лезнь (250). Сетариоз (250). Альфортиоз (251). Онхоцеркозы (251). Параскаридоз (251). Саркоптоидозы (252. Поражение туш личинками мясных мух (252)




Глава 14. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя животных

при болезнях незаразной этиологии……….... 253

Глава 15. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя животных

при отравлениях......................................... .. 261

Глава 16. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя животных

при радиационных поражениях................ ..265

Глава 17. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза продуктов убоя кроликов

и нутрий....................................................... .. 276

Ветеринарно-санитарная экспертиза

продуктов убоя кроликов....................... ... 276

Ветеринарно-санитарная экспертиза

продуктов убоя нутрий.......................... .. 278

Глава 18. Ветеринарно-санитарная

Экспертиза тушек

сельскохозяйственной птицы …………………281

Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое ....................................................285

Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых

животных и пернатой дичи.................. .. 291

Способы и правила добычи......................... .. 291

Морфологический

и химический состав мяса...................... .. 292

Особенности ветеринарно-санитарного

осмотра туш и органов.......................... .. 295

Ветеринарно-санитарная оценка

продуктов убоя диких животных . ………… 296

Охрана окружающей среды и дикой

фауны в местах промысла...................... . 301

Глава 21.Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса …………………………... 303

Глава 22.Ветеринарно-санитарная

Экспертиза рыбы, мяса

Морских млекопитающих

и беспозвоночных животных..................... 306

Общие сведения........................................... 306

Химический состав мяса рыб...................... 306

Ядовитые рыбы............................................ 308

Ветеринарно-санитарная

экспертиза свежей рыбы......................... 308

Ветеринарно-санитарная экспертиза

рыбы при инфекционных
болезнях.................................................. 310

Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инвазионных
болезнях.................................................. 312

Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы

и рыбных продуктов............................... 315

Экспертиза соленой рыбы (315). Экспер­тиза вяленой и сушеной рыбы (315). Экс­пертиза копченой рыбы (316). Эксперти­за рыбных консервов и пресервов (317). Оценка рыбы и рыбных продуктов с нали­чием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (317).

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих

ибеспозвоночных животных..................... 317

Сырье морских млекопитающих и его ис­пользование (318). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (319). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (321). Исследование раков на свежесть (321).

Глава 23. Основы технологии,

Наши рекомендации