Экспертиза продуктов убоя животных
при инфекционных болезнях…………………....….134
Сибирская язва……………………………………………..134
Туберкулез………………………………………………….138
Бруцеллез…………………………………………………...144
Листериоз…………………………………………………...145
Туляремия…………………………………………………..147
Лептоспироз ………………………………………………148
Ящур………………………………………………………...149
Оспа…………………………………………………………154
Бешенство…………………………………………………..155
Столбняк……………………………………………………156
Ку-лихорадка……………………………………………….157
Пастереллез………………………………………………....158
Паратуберкулез………………………………………….….161
Псевдотуберкулез……………………………………….….162
Некробактериоз ………………………………………….…163
Злокачественная катаральная горячка ……………………164
Перипневмония крупного
рогатого скота
(контагиозная плевропневмония) ……………………166
Актиномикоз………………………………………………..167
Рожа свиней……………………………………………...…169
Чума свиней
(классическая чума свиней)…………………...….…...171
Африканская чума свиней…………………………………173
Болезнь Ауески (ложное бешенство) ………………….….174
Атрофический ринит свиней………………………………176
Вирусный гастроэнтерит свиней…………………………..177
Везикулярная болезнь свиней……………………………...178
Инфекционный энцефаломиелит
свиней (болезнь Тешена)………………………………179
Отечная болезнь поросят ………………………………….180
Сап……………………………………………………………181
Инфекционный
энцефаломиелит лошадей……………….……………..184
Лейкоз………………………………………………………..185
Эмфизематозный карбункул………………………….…….187
Злокачественный отек……………………………………....189
Брадзот овец…………………………………………………190
Парагрипп крупного рогатого скота ………………………191
Вирусная диарея
крупного рогатого скота………………………………..192
Инфекционный ринотрахеит
крупного рогатого скота………………………………..193
Чума крупного рогатого скота……………………...………194
Оспа-дифтерит птиц…………………………………………196
Грипп птиц…………………………………………………....197
Лейкоз птиц…………………………………………………..198
Орнитоз (пситтакоз)…………………………………………200
Аденоматоз легких…………………………………………..201
Стахиботриотоксикоз ………………………………………202
Гнойный плеврит кроликов…………………………………202
Бродячая пиемия кроликов..................... 203
Аспергиллез (пневмомикоз)................... 203
Сепсис..................................................... 204
Глава 12. Пищевые токсикоинфекции
и токсикозы............................................ 206
Пищевые токсикоинфекции
сальмонеллезной этиологии......... 207
Краткая историческая справка (207). Характеристика бактерий рода Salmonella (208). Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных (210). Патогенность бактерий рода сальмонелла для человека (211). Эпидемиология пищевых саль-монеллезов (212). Профилактика пищевых сальмонеллезов (213)
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые
условно-патогенной микрофлорой …… 214
Общая характеристика условно-патогенной микрофлоры (214). Патогенность (215). Эпидемиология и профилактика (216)
Пищевые токсикозы стафилококковой и
стрептококковой этиологии……………... 217
Общая характеристика и патогенность (217). Эпидемиология и профилактика (218)
Пищевой токсикоз, вызываемый
CI. botulinum........................................ 219
Токсинообразование (219). Ботулизм у человека (220). Роль некоторых пищевых продуктов в возникновении токсикозов (220)
Пищевые заболевания, вызываемые
CI. perfringens..................................... 221
Глава 13.Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов убоя животных
при инвазионных болезнях................... 223
Инвазионные болезни, передающиеся
человеку через продукты
убоя животных..................................... 223
Трихинеллез (223). Цистицеркоз свиней (228). Цистицеркоз крупного рогатого скота (230). Токсоплазмоз (231). Сарко-цистоз (232). Спарганоз (233). Лингва-тулез (234).
Инвазионные болезни животных,
встречающиеся у человека,
но не передающиеся ему
через продукты убоя............................ 235
Эхинококкоз (235). Алъвеококкоз (237). Фасциолез (237). Дикроцелиоз (238). Три-хомонозы (239). Ценуроз мозга (240)
Инвазионные болезни, присущие
только животным................................. 241
Диктиокаулез (241). Метастронгилез свиней (241). Аскаридоз свиней (242). Неоаскаридоз жвачных (243). Стронгилятозы жвачных (243). Парамфистоматозы (244). Мониезиозы (244). Цистицеркоз овец и коз (244). Цистицеркоз оленей (245). Цистицеркоз кроликов и зайцев (245). Цистицеркоз тонкошейный (246). Пироплазмидозы (247). Эймериозы (247). Гиподерматоз крупного рогатого скота (248). Эдемаге-ноз северных оленей (249). Эстроз овец (249). Ламинозиоптоз (249). Случная болезнь (250). Сетариоз (250). Альфортиоз (251). Онхоцеркозы (251). Параскаридоз (251). Саркоптоидозы (252. Поражение туш личинками мясных мух (252)
Глава 14. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при болезнях незаразной этиологии……….... 253
Глава 15. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при отравлениях......................................... .. 261
Глава 16. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя животных
при радиационных поражениях................ ..265
Глава 17. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза продуктов убоя кроликов
и нутрий....................................................... .. 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов....................... ... 276
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя нутрий.......................... .. 278
Глава 18. Ветеринарно-санитарная
Экспертиза тушек
сельскохозяйственной птицы …………………281
Глава 19. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое ....................................................285
Глава 20. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых
животных и пернатой дичи.................. .. 291
Способы и правила добычи......................... .. 291
Морфологический
и химический состав мяса...................... .. 292
Особенности ветеринарно-санитарного
осмотра туш и органов.......................... .. 295
Ветеринарно-санитарная оценка
продуктов убоя диких животных . ………… 296
Охрана окружающей среды и дикой
фауны в местах промысла...................... . 301
Глава 21.Способы и режимы обезвреживания условно годного мяса …………………………... 303
Глава 22.Ветеринарно-санитарная
Экспертиза рыбы, мяса
Морских млекопитающих
и беспозвоночных животных..................... 306
Общие сведения........................................... 306
Химический состав мяса рыб...................... 306
Ядовитые рыбы............................................ 308
Ветеринарно-санитарная
экспертиза свежей рыбы......................... 308
Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инфекционных
болезнях.................................................. 310
Ветеринарно-санитарная экспертиза
рыбы при инвазионных
болезнях.................................................. 312
Ветеринарно-санитарная экспертиза вяленой, соленой, сушеной, копченой рыбы
и рыбных продуктов............................... 315
Экспертиза соленой рыбы (315). Экспертиза вяленой и сушеной рыбы (315). Экспертиза копченой рыбы (316). Экспертиза рыбных консервов и пресервов (317). Оценка рыбы и рыбных продуктов с наличием остаточных количеств пестицидов и других токсических веществ (317).
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса морских млекопитающих
ибеспозвоночных животных..................... 317
Сырье морских млекопитающих и его использование (318). Ветсанэкспертиза туш и органов морских млекопитающих (319). Ветсанэкспертиза мяса беспозвоночных животных (321). Исследование раков на свежесть (321).
Глава 23. Основы технологии,