Раздел 11. «Особенности обмена веществ в отдельных

Органах в норме и патологии»

Выберите один правильный ответ

1. Реакция мочи (рH) при употреблении смешанной пищи:

а) 1-3

б) 3-5

в) 5-7

г) 8-11

д) 11-14

2. Значение рН смещается в кислую сторону при употреблении

а) продуктов растительного происхождения

б) продуктов животного происхождения

в) смешанной пищи

г) картофеля

д) капусты

3. Значение рН смещается в щелочную сторону при употреблении

а) смешанной пищи

б) продуктов животного происхождения

в) продуктов растительного происхождения

г) мяса

д) рыбы

4. При умеренной протеинурии за сутки с мочой выводится

а) до 1 г белка

б) 1-3 г белка

в) 3-5 г белка

г) 5-7 г белка

д) 7-9 г белка

5. Протеинурия наблюдается при

а) сахарном диабете

б) голодании

в) заболеваниях почек

г) переедании

д) несахарном диабете

6. Метод качественного определения белка в моче −

а) реакция Троммера

б) реакция Гайнеса

в) проба с сульфосалициловой кислотой

г) проба Легаля

д) проба Реберга

7. Количественный метод определения белка в моче −

а) реакция Гайнеса

б) биуретовая реакция

в) проба Ланге

г) реакция Троммера

д) проба Реберга

8. Метод качественного определения глюкозы в моче −

а) проба Гайнеса

б) проба с сульфосалициловой кислотой

в) проба Легаля

г) проба Реберга

д) проба Гея

9. Глюкозурия характерна для

а) сахарного диабета

б) несахарного диабета

в) заболеваниий почек

г) голодания

д) альбинизма

10. Ренальная (истинная) протеинурия обусловлена

а) повреждением базальной мембраны, нарушением фильтрации

б) нарушением соотношения альбуминов и глобулинов крови

в) попаданием воспалительного экссудата в мочу из органов мочевыделения

г) почечными камнями

д) усиленным распадом белка

11. Кетонурия встречается при

а) голодании

б) переедании

в) заболеваниях почек

г) несахарном диабете

д) тиреотоксикозе

12. В миокарде интенсивнее всего окисляется

а) пальмитиновая ВЖК

б) олеиновая ВЖК

в) линолевая ВЖК

г) арахидоновая ВЖК

д) линоленовая ВЖК

13. Ресинтез АТФ в миокарде протекает

а) пентозофосфатным путем

б) креатинкиназным путем

в) в цикле «аланин-глюкоза»

г) в пуриновом цикле

д) в цикле Кребса

14. Ферментативная диагностика инфаркта миокарда основана на определении

а) АлАТ, кислой фосфатазы, щелочной фосфатазы

б) АлАТ, кислой фосфатазы, АсАТ

в) кислой фосфатазы, щелочной фосфатазы, АсАТ

г) щелочной фосфатазы, АсАТ, ЛДГ1

д) АсАТ, ЛДГ1, КФК2

15. Источник энергии в миокарде в период абсорбтивной стадии пищеварения −

а) ВЖК

б) глицерин

в) лактат

г) глюкоза

д) пируват

16. Источник энергии в миокарде в период постабсорбтивной стадии пищеварения −

а) ВЖК

б) глицерин

в) лактат

г) глюкоза

д) пируват

17. Источник энергии в миокарде в период физических нагрузок −

а) ВЖК

б) глицерин

в) лактат

г) глюкоза

д) пируват

Эталоны ответов

в б в а в в б
а а а а б б д
г д а                

Раздел 12. «Гемостаз»

Выберите один правильный ответ

1. Предотвратить свертывание крови при хранении можно добавлением

а) витамина К

б) цитрата натрия

в) цитрата кальция

г) дистиллированной воды

д) викасола

2. Основным источником получения энергии в эритроцитах является

а) окисление ВЖК

б) окислительное декарбоксилирование ПВК

в) аэробный гликолиз

г) глюконеогенез

д) анаэробный гликолиз

3. ДВС-синдром возникает

а) при отсутствии ф. VIII

б) при отсутствии ф. IX

в) при отсутствии ф. X

г) при активации свертывающих систем с последующим фибринолизом

д) при отсутствии ф. XI

4. Вещество, участвующее в рассасывании тромба, −

а) плазмин

б) гепарин

в) тромбин

г) протромбин

д) антитромбин

5. Вещество, препятствующее образованию тромба, −

а) тромбин

б) плазмин

в) плазминоген

г) протромбин

д) комплекс гепарин-антитромбин III

6. Витамин К является кофактором фермента

а) трансглутаминазы

б) γ-глутамилкарбоксилазы

в) тромбиназы

г) АТФ-азы

д) тромбостенина

7. Фактор, ускоряющий гемостаз в 350 раз, −

а) проконвертин

б) проакцелерин

в) протромбин

г) фибрин

д) акцелерин

8. Протеолитический фермент, воздействующий на I, V, VIII, XIII факторы гемостаза, −

а) фактор Кристмаса

б) фактор Розенталя

в) калликреин

г) тромбин

9. Тромбоцитарный фактор гемостаза, −

а) ф. 8

б) ф. I

в) ф. V

г) ф. VII

д) ф. XIII

10. В образовании фибрин-полимера участвует фермент

а) трансглутаминаза

б) плазмин

в) тромбостенин

г) γ-глутамилкарбоксилаза

д) калликреин

11. Активация факторов гемостаза осуществляется путем

а) частичного протеолиза

б) полного протеолиза

в) фосфорилирования

г) дефосфорилирования

д) диссоциации

12. Превращение фибриногена в фибрин-мономер происходит под действием

а) тромбина

б) плазмина

в) гепарина

г) трипсина

д) адреналина

13. Расщепление тромба происходит путем

а) декарбоксилирования

б) фибринолиза

в) желатинирования

г) синерезиса

д) фосфорилирования

14. Локализация синтеза плазминогена −

а) печень

б) мозг

в) легкие

г) почки

д) надпочечники

15. Локализация синтеза плазменных факторов свертывания крови −

а) печень

б) мозг

в) легкие

г) почки

д) надпочечники

16. Гемофилия А возникает при наследственном дефекте

а) ф. 8

б) ф. I

в) ф. V

г) ф. VIII-ФВ

д) ф. XIII

17. Гемофилия В возникает при наследственном дефекте

а) ф. 8

б) ф. I

в) ф. V

г) ф. VIII

д) ф. IX

18. Гемофилия С возникает при наследственном дефекте

а) ф. 8

б) ф. XI

в) ф. V

г) ф. VIII

д) ф. IX

19. Длительность кровотечения по Дуке (мин.)

а) 8-10

б) 6-8

в) 4-6

г) 2-4

д) 1-2

Эталоны ответов

б д г а д б д
г а а а а б г
а г д б г        

Наши рекомендации