Обонятельный анализатор. Структурно-функциональная характеристика

Обонятельный анализатор – это совокупность структур, осуществляющих восприятие и анализ раздражителей, находящихся во внешней среде и действующих на органы обоняния.

Обонятельный анализатор. Структурно-функциональная характеристика - student2.ru Периферический отдел обонятельного анализатора – это первично-чувствующие рецепторы, которые являются окончаниями дендрита биполярной клетки. Верхняя часть дендрита каждой клетки несет 10-12 ресничек, а от основания клетки отходит аксон (рис. 2.13). Приносимые вдыхаемым воздухом пахучие вещества взаимодействуют с рецепторами на мембране ресничек, вызывая деполяризацию (рецепторный потенциал). Она распространяется по мембране рецепторной клетки и приводит к возникновению потенциала действия, «убегающего» по аксону в головной мозг.

Реснички, или обонятельные волоски, погружены в жидкую среду – слой слизи, вырабатываемой специальными железами. Наличие обонятельных волосков значительно увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. Движение волосков обеспечивает активный процесс захвата молекул пахучего вещества и контакта с ним, что лежит в основе целенаправленного восприятия запахов. При насморке набухание слизистых оболочек препятствует прониканию пахучих молекул к рецепторным клеткам, поэтому обоняние временно исчезает.

Рецепторные клетки обонятельного анализатора погружены в обонятельный эпителий, выстилающий полость носа, в котором кроме них имеются опорные клетки, выполняющие механическую функцию и активно участвующие в метаболизме обонятельного эпителия.

Проводниковый и центральный отделы. Первым нейроном обонятельного анализатора следует считать биполярные клетки в слизистой носовой перегородки, аксоны которых объединяются в пучок – обонятельный нерв, который идет через отверстия в решетчатой кости к обонятельной луковице (второй нейрон). Обонятельные луковицы расположены на нижней поверхности лобных долей конечного мозга. Они являются частью древней коры.

Разветвленные окончания волокон обонятельных нервов и ветвящиеся дендриты клеток обонятельной луковицы, сплетаясь, образуют синапсы, формируют характерные образования – гломерулы (клубочки). В клубочках происходит суммация возбуждений, которая контролируется эфферентной импульсацией. Различные нейроны обонятельных луковиц по-разному реагируют на пахучие вещества разного вида, что отражает их специализацию в процессах индикации пахучих веществ.

Аксоны клеток луковицы образуют обонятельный тракт, по которому обонятельные сигналы передаются в переднее продырявленное вещество и прозрачную перегородку (третий нейрон – первичный обонятельный центр). Оттуда сигналы идут в корковый отдел обонятельного анализатора (парагиппокампальная извилина височной доли), а также в гиппокамп, миндалину, к ядрам гипоталамуса.

Обонятельный анализатор характеризуется быстрой адаптацией к запахам – обычно через 1-2 минуты от начала действия какого-либо вещества. Развитие этой адаптации (привыкания) является функцией расположенных в обонятельной луковице тормозных интернейронов.

Обонятельные стимулы способны пробуждать эмоции и извлекать воспоминания. Это связано с тем, что практически все обонятельные центры входят в лимбическую систему, тесно связанную с формированием и протеканием эмоций и памяти. Это очень важно при реализации поведенческих программ, связанных с поиском пищи, размножением, территориальным поведением. На остроту обоняния влияют многие факторы, в частности голод, который повышает остроту обоняния; беременность, когда возможно не только обострение обонятельной чувствительности, но и ее извращение.

Феромо́ны (др-греч. – возбуждаю, побуждаю) – собирательное название веществ – продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны – биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. У человека феромоны выделяются особыми потовыми железами. Для людей пока что описаны лишь половые феромоны (мужские и женские). Поэтому половые предпочтения человека формируются не только на основании социокультурных факторов, но и в результате неосознаваемых воздействий.


Наши рекомендации