Пищеварительные железы. Печень, строение и особенности кровоснобжения печени. Портальная система печени.

Ферме́нты пищеваре́ния, пищеварительные ферменты - ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.

Основные места действия пищеварительных ферментов в организме человека — это ротовая полость, желудок, тонкая кишка. Эти ферменты вырабатываются такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки. Часть ферментативных функций выполняется облигатной кишечной микрофлорой.

Пищеварительные ферменты человека

Ротовая полость

Слюнные железы секретируют в полость рта альфа-амилазу (птиалин), которая расщепляет высокомолекулярный крахмал до более коротких фрагментов и до отдельных растворимых сахаров (декстрины, мальтоза, мальтриоза).

Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами.

Пепсин — основной желудочный фермент. Расщепляет белки до пептидов.

Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса.

Амилаза желудка расщепляет крахмал, но имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.

Липаза желудка расщепляет трибутирины масла, играет второстепенную роль.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки.

Протеазы:

Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.

Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.

Карбоксипептидаза

Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.

Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты ДНК и РНК.

Стеапсин, расщепляющий углеводы.

Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.

Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированныежелчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки

Несколько пептидаз, в том числе:

энтеропептидаза — превращает трипсиноген в трипсин.

Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:

сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;

мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;

изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;

лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Липаза кишечника расщепляет жирные кислоты.

Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Микрофлора кишечника

Обитающие в толстом кишечнике человека микроорганизмы выделяют пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию некоторых видов пищи.

Кишечная палочка - способствует перевариванию лактозы

Лактобактерии - превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту

Пе́чень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Гистологическое строение печени

Паренхима дольчатая. Печеночная долька является структурно-функциональной единицей печени. Основными структурными компонентами печеночной дольки являются:

печеночные пластинки (радиальные ряды гепатоцитов)

внутридольковые синусоидные гемокапилляры (между печеночными балками)

желчные капилляры (внутри печеночных балок)

холангиолы (расширения желчных капилляров при их выходе из дольки)

перисинусоидное пространство Диссе (щелевидное пространство между печеночными балками и синусодными гемокапиллярами)

центральная вена (образована слиянием внутридольковых синусоидных гемокапилляров)

Строма состоит из наружной соединительнотканной капсулы, междольковых прослоек РВСТ, кровеносных сосудов, нервного аппарата.

Функции печени

обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, напримераммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез);

пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депокатионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;

участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.

синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

синтез желчных кислот и билирубина, формирование желчи;

также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

Сегментарное деление печени. По внешним признакам печень разделяется на неодинаковые по величине правую и левую доли. На верхней выпуклой поверхности границей между долями служит место прикрепления серповидной связки, на нижней поверхности границей являются левая и правая продольные борозды. Кроме того, выделяют квадратную и хвостовую доли, которые раньше принято было относить к правой доле. Квадратная доля заключена между передними отделами двух продольных борозд. Между задними отделами продольных борозд расположена хвостовая доля печени. В переднем отделе углубления на нижней поверхности правой до ли печени расположен желчный пузырь. В глубокой поперечной борозде на нижней поверхности правой доли находятся ворота печени. Через ворота в печень входят печеночная артерия и портальная вена с сопровождающими их нервами, выходят общий печеночный желчный проток, лимфатические сосуды.

Особенности кровоснабжения печени отражают её важную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потребленные извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов (скатол, индол и т.д) по воротной вене (v.portae) доставляются в печень для детоксикации. Далее воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к печени подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза.

Наши рекомендации