Значение минеральных солей в процессе роста и развития ребенка.

С наличием минеральных веществ связано явление возбудимости и проводимости в нервной системе. Минеральные соли обеспечивают ряд жизненно важных функций организма, таких как рост и развитие костей, нервных элементов, мышц; определяют реакцию крови (рН), способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы; используются для образования гемоглобина (железо), соляной кислоты желудочного сока (хлор); поддерживают определенное осмотическое давление.
У новорожденного минеральные вещества составляют 2,55 % от массы тела, у взрослого – 5 %. При смешанном питании взрослый человек получает все необходимые ему минеральные вещества в достаточном количестве с пищей, и только поваренную соль добавляют к пище человека при ее кулинарной обработке. Растущий детский организм особенно нуждается в дополнительном поступлении многих минеральных веществ.
Минеральные вещества оказывают важное влияние на развитие ребенка. С кальциевым и фосфорным обменом связаны рост костей, сроки окостенения хрящей и состояние окислительных процессов в организме. Кальций влияет на возбудимость нервной системы, сократимость мышц, свертываемость крови, белковый и жировой обмен в организме. Фосфор нужен не только для роста костной ткани, но и для нормального функционирования нервной системы, большинства железистых и других органов. Железо входит в состав гемоглобина крови.
Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни ребенка; в этом возрасте она в восемь раз больше, чем на втором году жизни, и в 13 раз больше, чем на третьем году; затем потребность в кальции снижается, несколько повышаясь в период полового созревания. У школьников суточная потребность в кальции – 0,68-2,36 г, в фосфоре – 1,5–4,0 г. Оптимальное соотношение между концентрацией солей кальция и фосфора для детей дошкольного возраста составляет 1: 1, в возрасте 8-10 лет – 1: 1,5, у подростков и старших школьников – 1: 2. При таких отношениях развитие скелета протекает нормально. В молоке имеется идеальное соотношение солей кальция и фосфора, поэтому включение молока в рацион питания детей обязательно.
Потребность в железе у детей выше, чем у взрослых: 1–1,2 мг на 1 кг массы в сутки (у взрослых – 0,9 мг). Натрия дети должны получать 25–40 мг в сутки, калия – 12–30 мг, хлора – 12–15 мг.

3)

Положительный азотистый баланс свидетельствует о том, что поступление с пищей азота превышает его выведение из организма. При этих условиях, которые имеют место в детском возрасте, в период роста, при беременности, в период реконвалесценции после болезни, происходит реальный синтез белка в организме, т. е. наблюдается накопление азота. Азот задерживается в теле в форме белкового азота. Это обозначается как положительный азотистый баланс.

45. Физиолого-гигиенические основы организации питания. Значение основных компонентов пищи и принципы сбалансированного питания детей дошкольного возраста.

Аппетит. Работа органов пищеварения в значитель­ной мере зависит от желания, есть, иными словами от аппетита. Ощущение аппетита связано с повышением возбудимости так на­зываемых пищевых центров мозга, а тем самым и с усилением пищевых рефлексов. Следовательно, на пищу, съеденную без ап­петита, изливается меньше пищеварительных соков, она медленнее и хуже переваривается, меньше приносит пользы.

Существенное значение имеют рефлексы на время. Если ребёнок принимает пищу каждый день в одни и те же часы, то образовав­шиеся у него прочные условные рефлексы на время делают работу пищеварительного тракта точной, как часовой механизм: как толь­ко приближается привычное время еды, повышается возбудимость органов пищеварения, железы заранее начинают выделять сок в результате появляется аппетит, пища съедается охотно и быстро переваривается. Вот почему так важно придерживаться правильно­го режима питания. Для детей старше 3 лет рекомендуется четы­рёхразовое питание, а именно: утренний завтрак, обед, полдник, ужин. Часы приёма пищи могут быть установлены в зависимости от условий, но их надо точно соблюдать, причём ужин должен быть не позднее чем за 1—2 часа до отхода ко сну. Самым обиль­ным и сытным должен быть обед. Во время обеда должна съедать­ся примерно половина всего суточного количества пищи. Около четверти пайка должно быть съедено утром после сна. Послед­няя четверть распределяется между остальными двумя приёма­ми пищи.

Наибольшую пользу приносит организму смешанное питание, содержащее продукты как растительного, так и животного проис­хождения. К тому же очень важно, чтобы пища была вкусна и раз­нообразна; только при этом условии она будет содержать все необходимые питательные вещества и съедаться с аппетитом.

Многие пищевые вещества сами по себе не имеют большой пи­тательной ценности или употребляются в крайне незначительном количестве (например, приправы, соусы и т. п.). Однако они при­дают приготовленному блюду вкус и тем самым способствуют отделению пищеварительных соков. Такое же значение имеют кислые или соленые закуски (капуста, селедка и проч.), мясной бульон и некоторые другие вещества. Детям дошкольного возраста для улучшения аппетита время от времени, перед едой или во время ее, можно давать соленый огурец, кусочек селедки, винегрет, овощ­ной салат, квашеную капусту.

Обстановка еды. Иногда как будто нет аппетита, неохотно думаешь о еде, но после обычных приготовлений (мытье рук, по­садка за стол, ожидание пищи и т. д.) начинаешь чувствовать аппетит. Однако грязная скатерть, плохо вымытая ложка, мусор на полу, мухи, облепившие хлеб,— все это легко может затормо­зить выделение соков. Аппетит может исчезнуть под влиянием сильно взволновавшего известия, громкого спора или интересного разговора. Помехой нормальному пищеварению может стать вол­нение, любая посторонняя деятельность мозга. Вот почему в поме­щении, где дети едят, надо создать уютную обстановку: скатерти или клеёнки на столах должны быть чистыми, посуда, в которой подаётся пища,— небольших размеров, приятного вида, лучше одинаковой формы и цвета, хотя бы для каждого стола. Жела­тельно культурно подавать пищу, заменив ведра и металлические блюда фаянсовыми супницами, блюдами, соусницами. Между по­дачей первого и второго блюда не должно быть больших переры­вов. Во время приёма пищи надо поддерживать у детей хорошее настроение. Воспитатель не должен проявлять нетерпение, нервни­чать, повышать голос, делать непрерывные замечания.

Наши рекомендации