Способом двукратного протирания (пузырь для льда, грелка, кушетка, рабочий стол)

Оснащение:

  • Спецодежда
  • Использованный предмет
  • 3% раствор хлорамина
  • Емкость для дезинфекции с крышкой и маркировкой
  • Мыло
  • Кожный антисептик
  • Ветошь с маркировкой – 2 шт.
  • Лоток
Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть защитную спецодежду (халат, водостойкий фартук, маску), провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки. Соблюдение требований безопасности труда
2. Подготовить емкость для дезинфекции с плотно прилегающей крышкой и маркировкой, убедиться, что она правильно промаркирована: прочитать название, концентрацию раствора, цель использования. Соблюдение требований к хранению, приготовлению и применению растворов для дезинфекции.
3. Подготовить ветошь -2шт. на лотке с маркировкой, с указанием цели использования. Выполнение требований регламентирующих приказов.
4. Залить в емкость дезинфицирующий раствор нужной концентрации. Смочить ветошь, отжать для однократного протирания. Соблюдение требований к хранению, приготовлению и применению растворов для дезинфекции.
Выполнение процедуры
1. Протереть последовательно предмет ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.   2. Поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции. 3. Выдержать время экспозиции в соответствии с методическими указаниями по применению соответствующего дезинфицирующего средства. 4. Взять с лотка вторую ветошь, смочить в дезрастворе, отжать для повторного протирания. 5. Протереть последовательно предмет второй ветошью, смоченной в дезрастворе.. Выдержать время экспозиции, поместить использованную ветошь в емкость для дезинфекции. 6. Выдержать время экспозиции. Последовательное протирание обеспечивает непосредственный контакт с поверхностью предмета, не оставляя промежутков.   Обеспечение инфекционной безопасности.   Выполнение санитарных правил и норм   Обеспечение инфекционной безопасности   Выполнение санитарных правил и норм    
7. Промыть предмет ухода проточной водой, используя моющие средства. Промывание под проточной водой после обработки делает предмет ухода химически чистым
8. Просушить, хранить в сухом виде. Замедляет рост микроорганизмов. Выполнение требований регламентирующих приказов.
Окончание процедуры
1. Снять спецодежду, вымыть руки гигиеническим способом. Обеспечение инфекционной безопасности

АЛГОРИТМ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ.

Оснащение:

· Кресло – каталка

· Носилки

· Одеяло

· Простынь

· Подушка

Этапы Обоснование
Транспортировка пациента на кресле-каталке. Наклонить кресло-каталку вперед, наступить на подставку для ног. Помочь пациенту сесть в кресло. Опустить кресло-каталку в исходное положение.     Обеспечение безопасной среды для пациента
Транспортировка пациента на носилках Носилки застелить одеялом, потом простыней, положить подушку   Обеспечить комфорт для пациента
Положить пациента на носилки и накрыть одеялом Создать комфортные условия для пациента.
Нести пациента вдвоем или вчетвером головным концом вперед    
Идя по ступенькам вверх, пациента нести на носилках головой вперед, при этом люди, которые идут впереди, держат ручки носилок на опущенных руках, а идущие сзади, поднимают носилки.  
При спуске по ступенькам вниз нести пациента на носилках ногами вперед и с немного приподнятым ножным концом. Обеспечение безопасной среды для пациента
Перекладывание тяжелобольного с носилок на кровать. Первый способ. Носилки разместить перпендикулярно кровати так, чтобы головной конец находился возле ножного конца.     Необходимое условие для проведения процедуры.
Один человек подводит руки под шею и лопатки, второй под поясницу и бедра, третий под голени.  
Одновременно поднять пациента, развернуться на 90 гр. лицом к кровати  
Осторожно уложить на кровать Обеспечение безопасной среды для пациента
Укрыть пациента одеялом. При малых размерах палаты носилки размещают возле кровати так, чтобы головной конец был возле головного конца.  
Второй способ. Подтянуть пациента к краю носилок вместе с простыней. Слегка поднять его, переложить на кровать Укрыть пациента Обеспечение безопасной среды для пациента
Этот способ требует усилий от пациента, поэтому не всегда может быть применен.  

АЛГОРИТМ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРЕДМЕТОВ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ СПОСОБОМ ПОЛНОГО ПОГРУЖЕНИЯ (СУДНО, МОЧЕПРИЕМНИК, КЛЕЕНКА).

Оснащение:

  • Спецодежда
  • Использованный предмет
  • 3% раствор хлорамина
  • Емкость для дезинфекции с крышкой и маркировкой
  • Мыло
  • Кожный антисептик
Этапы обоснование
Подготовка к процедуре
1. Надеть защитную спецодежду (халат, водостойкий фартук, маску), провести гигиеническую обработку рук, надеть перчатки. Соблюдение требований безопасности труда
2. Подготовить емкость для дезинфекции с плотно прилегающей крышкой и маркировкой, убедиться, что она правильно промаркирована: прочитать название, концентрацию раствора, цель использования. Соблюдение требований к хранению, приготовлению и применению растворов для дезинфекции.
3.Залить в емкость дезинфицирующий раствор нужной концентрации. Указать на бирке емкости название, концентрацию приготовленного раствора, дату, время приготовления, фамилию приготовившего раствор. Необходимо для оценки качества работы по приготовлению дезинфицирующего раствора и контроля выполнения требований регламентирующих приказов
Выполнение процедуры
1Погрузить предмет ухода в дезинфицирующий раствор сразу после использования и очистки так, чтобы раствор находился на 5-10 см выше предмета. 2. Снять фартук, перчатки, сбросить в емкость для дезинфекции. Полное погружение обеспечивает непосредственный контакт всех поверхностей предмета.     Обеспечение инфекционной безопасности
3. Выдержать в соответствии с методическими указаниями по применению соответствующего дезсредства. Надеть чистые перчатки, фартук. Выполнение действующих санитарных норм и правил.
4. Промыть предмет ухода проточной водой. Промывание водой после обработки делает предмет ухода химически чистым
5. Просушить на специальном промаркированном стеллаже, хранить в сухом виде. На сухих, гладких поверхностях резко замедляется рост микроорганизмов
Окончание процедуры
1. Снять спецодежду, вымыть руки гигиеническим способом. Обеспечение инфекционной безопасности

Наши рекомендации