Гимнастика в послеродовой период

Е. М. Гук, 4 курс
Научный руководитель - к.пед.н., доцент. М. А. Ермакова
Кафедра физической культуры
Оренбургский государственный медицинский университет

Репродуктивное здоровье женщины складывается не только из прегравидарной подготовки, благополучного родоразрешения, но и полноценной послеродовой реабилитации. Восстановление женщины после родов должно быть всесторонним, касаться непосредственно или опосредованно всех систем и жизненно важных функций организма. Процесс послеродовой реабилитации может быть оптимизирован путем активного использования средств и методов оздоровительной физической культуры (ОФК). Одной из ОФК является ритмическая гимнастика - выполнение специально подобранных физических упражнений, допустимых и показанных для выполнения именно в послеродовой период.

Цель работы: изучить и определить эффективность занятий гимнастикой в послеродовой период.

Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ статистических данных беременных занимавшихся гимнастикой (опытная группа), с данными женщин, отказавшихся от неё (контрольная группа).

Результаты. После нормальной беременности, при регулярном выполнении упражнений ритмической гимнастики у исследуемых групп наблюдалось повышение регуляторно-адаптивных возможностей. Наряду с расширением регуляторно-адаптивных возможностей, связанных с восстановлением после родов, у тех, кто занимался гимнастикой ( опытная группа), регуляторно-адаптивные возможности порстепенно увеличивались.

Таким образом, процесс послеродовой реабилитации может быть оптимизирован путем активного использования комплексной методики оздоровительной ритмической гимнастики, которая представляет собой трехэтапную систему восстановительного процесса (щадящий, тонизирующий, тренирующий). На каждом этапе тренировки реализуются индивидуальные программы в режиме оздоровительной физической культуры женщин с учетом врачебных показаний и противопоказаний. Эффективность методики ОФК обеспечивается совокупностью педагогических воздействий на физическое, психическое, социальное здоровье женщин посредством индивидуально подобранных физических упражнений.

ОЦЕНКА РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ДЕТЕРМИНАНТ ЗДОРОВЬЯ

Е.А. Ермолаева, 4 курс

Научный руководитель – к.м.н., доц. В.Н. Серебрякова

Кафедра гигиены

Сибирский государственный университет

Актуальность. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние полного физического, душевного здоровья и социального благополучия человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на наследственную предрасположенность, а весомую долю (70%) определяет соблюдение образа жизни и режима питания. К сожалению, по статистике последних лет выявляется резкое увеличение употребления высококалорийной пищи среди лиц молодого возраста, превышающее естественную потребность организма, и чрезмерное употребление соли – это приводит к нарушению липидного обмена, что в свою очередь является пусковым механизмом в развитии атеросклероза и ассоциированных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.

Цель. Оценить характер и режим питания среди студентов г. Томска.

Материал и методы. Объект исследования - организованная популяция студентов обоего пола в возрасте 21±0,1 лет 3-го курса лечебного факультета Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и юридического факультета Томского государственного университета (ТГУ). Исследование проведено сплошным методом в рамках одномоментного эпидемиологического скрининга, с предварительным подписанием информированного согласия. В целом обследовано 220 (отклик составил 76,3%) студентов двух университетов, в том числе 161 (73,2%) девушка и 59 (26,8%) юношей. Гигиеническую оценку питания проводили с помощью стандартной анкеты программы CINDI/ВОЗ. Статистический анализ полученных данных проводился с использованием статистического пакета SPSS 13.

Результаты: Опрос показал, что в целом 78,1% обследованных студентов обоих вузов (СибГМУ - 75,9%, ТГУ - 84,2%) высказались отрицательно в отношении того, «Здоровый человек может есть все, что хочет, сколько хочет и когда хочет», дали положительный ответ в целом только 20,0% респондентов; СибГМУ - 22,8% и ТГУ - 12,3% (p<0,01); 1,3% и 3,5% (p<0,01) соответственно затруднились с ответом. Соблюдают режим питания в целом 14,2% студентов; в СибГМУ - 13,0% и в ТГУ - 17,5% (р>0,05) респондентов. Вариант ответа «Почти всегда досаливаю уже приготовленную пищу» встретился в 15,2% случаев; 17,5% и 8,8% (p=0,12), «Как правило, досаливаю, ещё не попробовав пищу» - в 4,6%; 5% и 3,5%, «Обычно нет» - в 54,8%; 53,1% и 59,6% случаев. В ходе анализа выявлено, что 54,0% студентов СибГМУ и 58,2% (p>0,05) ТГУ отдавали свое предпочтение диете богатой насыщенными жирами и холестерином вне зависимости от гендерной принадлежности.

Выводы.Проведенное исследование показало, что в целом значительная часть (78%) студентов обоих вузов правильно оценивала значение питания для поддержания своего здоровья. Вместе с тем важно отметить, что недооценивают факт питания именно студенты медики по сравнению с юристами. Данный факт говорит о недостаточном информировании студентов СибГМУ о рациональном питании, как важной детерминанте здоровья, в процессе обучения в вузе. Диетические предпочтения студентов СибГМУ и ТГУ говорят о необходимости планирования и проведения профилактических мероприятий (Школ здоровья) среди этой группы населения.

Наши рекомендации