Факторы, определяющие реактивность организма
Все виды реактивности формируются на основе расовых, возрастных, половых, наследственных и конституциональных особенностей, определяющих соответствующие состояния регуляторных и исполнительных систем, а также под влиянием факторов внешней среды. Рассмотрим некоторые из них.
Роль внешних факторов
Реактивность организма тесно связана с состоянием и влиянием экологии и интенсивным и/или длительным действием самых различных физических (механических и др.),химических, биологических, социальных и др. факторов (изменение влажности, температуры, давления, радиации, пищи, воды и др.).
Активная приспособляемость к недостатку кислорода может идти путем усиления легочной вентиляции и кровообращения, увеличения количества эритроцитов и гемоглобина, перестройки процессов метаболизма, активации анаэробных процессов и др. Адаптация к повышению или снижению температуры окружающей среды может происходить в виде соответствующих изменений процессов теплопродукции и теплоотдачи.
Разнообразие людей (расовое, групповое, индивидуальное, наследственное, конституциональное, возрастное и др.) в сочетании с постоянно меняющимися влияниями внешней среды на каждого человека создает бесчисленные варианты реактивности, от которых в конечном итоге зависят возникновение, особенности течения и исхода той или иной патологии.
Роль наследственности
Как следует из определения реактивности, ее основа — генотип. Процессы адаптации организма к окружающим условиям теснейшим образом связаны с формированием наследственных особенностей. Без наследственности, обеспечивающей устойчивость жизненных функций, невозможно сохранение и поддержание жизни на любом уровне его организации.
Наследственность, как и изменчивость — одна из основных предпосылок эволюции организма. Вместе с тем наследственная информация (генетическая программа), реализующаяся в каждом индивиде, обеспечивает формирование всех признаков и свойств лишь во взаимодействии с условиями внешней среды, т.е. нормальные и патологические признаки организма — результат взаимодействия наследственных (внутренних) и постоянно изменяющихся средовых (внешних) факторов.
Роль конституции
Большое значение в реактивности организма имеют особенности конституции (строения, метаболизма, функций, характера, поведения, реакций на внешние и внутренние раздражители).
В современной медицинской науке конституцию рассматривают в качестве основной биологической характеристики целостного организма, поскольку за разными вариантами нормы скрыты различные способы адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям среды, особенно в связи с сопротивляемостью к определенным заболеваниям. Учение о типах конституции гласит, что каждому из конституциональных типов присущи характерные особенности не только формы телосложения, черт характера, темперамента, но и деятельности нервной и эндокринной систем, состояния метаболизма (направленности изменений и величины биохимических показателей), структуры и функции внутренних органов. Конкретные типы конституции определяют также различные показатели иммунитета, предрасположенность к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.
Роль других факторов
По сравнению с азиатами, европейцы чаще страдают атеросклерозом, но среди них к развитию этого заболевания более устойчивы северные народности и сельские жители. Реактивность организма изменяется в течение года (выше летом, ниже зимой). В течение суток она также подвержена существенным колебаниям, у спящего — снижена, у бодрствующего, как правило, повышена. В период естественного сна, в состоянии гипо- и анабиоза реактивность организма к различным факторам резко снижается. При этом существенно повышена устойчивость (сопротивляемость) организма к различным видам гипоксии, действию травматических (механических, электрических, термических, радиационных) факторов, микроорганизмов, ядов (в том числе стрихнина) и т.д. На фоне охлаждения, голодания, астенизации организма повышается его чувствительность к действию различных возбудителей инфекционных заболеваний, особенно к туберкулезным бациллам.
Реактивность организма также меняется в зависимости от количества и качества потребляемой пищи. Например, у голодающих в период блокады ленинградцев с уменьшением потребления белковой пищи отмечалось снижение реактивности организма, угнетение иммунитета, что сопровождалось существенным сокращением числа больных аллергическими заболеваниями и ревматизмом.