I. Проведение измерений кожных жировых складок.
Для расчета абсолютного и относительного количества жировой ткани, в начале следует измерить кожно-жировые складки. Измерение проводится специальным прибором - калипером, с постоянным давлением на измеряемую площадь (в 10 г на 1 мм2).
Каждая складка представляет собой два слоя подкожной основы. Для измерения складок левой рукой захватывается соответствующий участок тела площадью не менее 20-40 мм2, а правой рукой накладывается калипер в том участке складки, где стороны ее идут наиболее параллельно. Измерение проводят строго по правой стороне тела.
При измерении жировых складок на разных участках тела важно их направление: продольное, горизонтальное или косое.
Величина8 продольных жировых складок измеряется строго в определенных участках тела в мм (рис.2):
1.Передняя жировая складка плеча - измеряется продольно, по центру над наиболее выступающей частью двуглавой мышцы плеча.
2. Задняя жировая складка плеча - измеряется продольно, по центру трехглавой мышцы.
3. Жировая складка предплечья - измеряется продольно на передней поверхности предплечья, в месте ее наибольшего диаметра.
4. Жировая складка груди (у женщин не измеряется) - измеряется косо, вдоль передней подмышечной линии, под краем большой грудной мышцы, по правой стороне.
5. Жировая складка спины - измеряется косо, под нижним углом лопатки, справа.
6. Жировая складка живота - определяется продольно или горизонтально, в 5 см справа от пупка.
7. Жировая складка бедра - определяется косо, на передней поверхности правого бедра, ниже и справа от паховой связки при положении правой ноги на носке.
8. Жировая складка голени - измеряется продольно, на задней поверхности правой икроножной мышцы, на уровне нижнего угла подколенной ямки (измерение проводят, согнув ногу в коленном суставе).
Полученные измерения заносятся в протокол №5.
Рис.2. Топография точек для измерения жировых складок
II. Определение абсолютного и относительного жирового компонента веса тела
проводится по формуле Матейки:
D= S ´ d ´ k, где D - абсолютное количество жировой ткани (в кг),
S – абсолютная поверхность тела (в м2);
d - средняя толщина подкожного жирового слоя (в мм);
k - константа = 1,3.
II. Для определения среднего значения величины жировых складок (d)полученные данные жировых складок суммируются, а сумма делится на 2 и на число жировых складок (8 – для мужчин и 7 - для женщин).
Для мужчинd =(∑ d 1 + d 2 +….. d 8 ) = ________________________________ =
2 Х 8 16
= ___________ (мм);
Для женщинd =(∑d 1 + d 2 +….. d 7 ) = __________________ _____________ = _ 2 Х 7 14
= __________ (мм).
III. Для вычисления абсолютной поверхности тела (S)используютформулу Исаксона:
S = 1 + P ± DH
где:
S – абсолютная поверхность тела (в м2),
P – вес тела (в кг),
DH - отклонение длины тела от 160 см (со знаком «+» или «-»). Если рост исследуемого больше 160, то следует от величины его роста (в см) отнять 160 и в формуле полученное значение прибавить к весу тела (P) , если меньше 160, то от 160 следует отнять рост исследуемого и полученное значение отнять от веса тела (P).
S = 1 + P ± DH =1 + = ______(м2)
100100
IV. Определение абсолютного количества жирового компонента по формуле Матейки:
D = S ´ d ´ k, k - константа = 1,3.
D = _______________________________ = ____________ (кг).
V. Вычисление относительной величины жировой ткани (процентное отношение к общему весу тела). Вычисляется также, как и относительная величина костной ткани:
D (кг) ´ 100 , где
Х = Р (кг)
X – относительная величина жировой ткани (%).
D – абсолютное количество жировой ткани (кг).
P – вес тела (кг).
D ´ 100 _______________
Х= Р = = _______ %
Полученные данные абсолютной и относительной масс жирового компонента заносятся в протокол №5 ( см. с.29). Сравниваются со стандартами физического развития и анализируются с учетом пола, возраста, спортивной специализации и квалификации.
Средние значения количества жировой массы отражены в таблице 1.
Таблица 1
Норма количества жировой массы в организме (в%)
Норма жировой массы у женщин в возрасте: | |
до 20 лет | 14% — 21% |
от 20 до 50 лет | 17% — 27% |
старше 50 лет | 20% — 30% |
Норма жировой массы мужчин в возрасте: | |
до 20 лет | 9% — 15% |
от 20 до 50 лет | 17% — 27% |
старше 50 лет | 19% — 23% |
II. Определение мышечного компонента веса тела.
Определение величины веса мышечной массы тела спортсмена, так же как и изучение костного и жирового компонентов, представляет значительный интерес для характеристики физического развития и определения конституции спортсмена.
Если костный компонент достаточно постоянен и существенно не изменяется в процессе тренировки, то мышечный и жировой компоненты веса тела довольно лабильны. Причем, вес спортсмена может оставаться постоянным в тренировочном цикле, а соотношение его мышечного и жирового компонентов существенно изменяться. Поэтому, при оценке показателей состава тела наибольшее внимание уделяется анализу мышечного и жирового компонентов и их соотношению в различные периоды тренировочного цикла.
I. Определение абсолютного количества мышечной массы вычисляется по формуле Матейки:
M = L × r2 × k,
где M - абсолютное количество мышечного компонента (в кг).
L - длина тела (в см).
r- средняя величина радиусов плеча, предплечья, бедра и голени в местах наибольшего развития мускулатуры за вычетом кожно-жирового слоя.
k - константа = 6,5.
Для того, чтобы найти r – радиуснужно вспомнить формулу вычисления окружностей Q=2∙ p∙ r, откуда r = _Q_, где Q– среднее значение
2p окружности плеча, предплечья, бедра, голени;
r – среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени;
p - постоянная величина (3,14).
Для вычисления rнеобходимо найти Q(среднее значение окружности плеча, предплечья, бедра, голени) и вычесть из него среднюю величину жировой складки в этих местах ( плечо, предплечье, бедро, голень).
Для этого:
а) Из прокола 2 и 3 перенесите в протокол 4 следующие данные:
Поскольку обхват плеча и жировая складка плеча измерялись дважды, то берется средняя цифра (складываются оба измерения и делятся на 2).
б) Рассчитайте сумму обхватов (∑1) плеча, предплечья, бедра и голени:
∑1 = Q1 + Q2 + Q3 +Q4 = _________________________ = _______(см)
И сумму величины жировых складок (∑2) плеча, предплечья, бедра и голени:
∑2 = d 1 + d 2 + d 3+ d 4 = ___________________________________ = ____________ (мм)
Протокол № 4
L - длина дела ________ см.
Обхватные размеры тела (окружности) (см) (Q) | |||
Плечо | Предплечье(Q2) | Бедро(Q3) | Голень(Q4) |
Расслабленное | напряженное | среднее значение (Q1) | |
Жировые складки (мм) (d) | |||||
Плечо | Предплечье(d2) | Бедро(d3) | Голень(d4) | ||
передняя поверхность | задняя поверхность | среднее значение(d1) | |||
в) По формуле:
r= _Q_ , определяем средний радиус четырех звеньев плеча,
2p предплечья, бедра и голени:
S1______ ______ S2_____ _____S1____ __S2__
r = - = - =
4 × 2 × 3,14 4 × 2 × 10 25,12 80
= _______________ - _________________ = __________
Возводим r в квадрат: r2 = _________
* Сумма жировых складок (S2), делится на 4 (по количеству измеренных складок), на 2 (т.к. жировая складка представляет собой два слоя подкожного жира и кожи), и на 10 (т.к. переводим мм в см) и отнимается от суммы обхватов (S1)в этих же сегментах.
г) Полученную r2 подставляем в формулу Матейки, для определения абсолютного количества мышечной массы:
M = L × r2 × k,
где L - длина тела (в см).
k - константа (6,5).
И делим на 1000 для того, чтобы перевести граммы (г) в килограммы (кг):
M = L × r2 × k = _______________________________ =кг.
10001000
II. Получив показатель абсолютного веса мышечной масcы, вычисляется относительное ее количество (процентное отношение величины абсолютной массы к общему весу тела) также, как это делали для костной и жировой тканей:
Х= _M(кг)_ . 100, где
Р (кг)
X – относительная величина мышечной массы (%).
М – абсолютный вес мышечной массы (кг).
P – вес тела (кг).
М ´ 100 _______________
Х= Р = = ________ %
Полученные данные по абсолютному и относительному мышечному составу тела заносятся в протокол №5.
Результаты сравниваются со стандартами физического развития и анализируются с учетом пола, возраста, спортивной специализации и квалификации.
Количество относительной мышечной массы зависит от пола и возраста (см. таблицу 3) и в среднем составляет:
у мужчин 40-45 %;
у женщин 35-40 %.
Таблица 3
Норма количества мышечной массы в организме (в%)
Норма мышечной массы у женщин в возрасте: | |
до 20 лет | 34% — 43% |
от 20 до 50 лет | 31% — 40% |
старше 50 лет | 27% — 35% |
Норма мышечной массы мужчин в возрасте: | |
до 20 лет | 43% — 57% |
от 20 до 50 лет | 42% — 54% |
старше 50 лет | 39% — 48% |
У спортсменов высокой квалификации относительная мышечная масса достигает 50% от веса тела.
Протокол 5
Кожно-жировые складки(мм) | |||||||
Грудь | Плечо | Предплечье | Спина | Живот | Бедро | Голень | |
передняя поверхность | задняя поверхность | ||||||
Состав веса тела(кг, %) | Абсолют. поверхность тела(м2) | |||
Абсолютный вес жирового компонента (кг) | Относительный вес жирового компонента (%) | Абсолютный вес мышечного компонента (кг) | Относительный вес мышечного компонента (%) | |
ВЫВОД: _________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Самостоятельная работа: