Санитарно- противэпидемический режим столовой и буфетной. Современные дезинфектанты для обработки посуды и уборочного инвентаря
Приказы
МЗ СССР № 720 от 31 июля 1978 г.
№ 288 от 23 марта 1976г.
СПЭР буфетных в отделениях:
1. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «для раздачи пищи».
2. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.
3. Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.
4. Передачи больным принимаются в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
5. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфета и столовой в халатах с маркировкой «для уборки», с применением растворов дезсредств: 1 % раствора хлорамина или 0,5 % раствора гипохлорита кальция.
6. Посуду подвергают обеззараживанию:
- кипятят – 15 минут;
- замачивают в 0,5 % растворе хлорамина на 15 минут;
- ополаскивают проточной водой t0 не ниже 650С.
Мытье посуды проводят с учетом ее назначения и загрязненности – сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, а потом столовые приборы.
В помещениях буфета на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.
7. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,5 % осветленном растворе хлорной извести или 1% хлорамина на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте (емкости с крышкой, с маркировкой «чистая ветошь»).
8. Уборочный материал (ведра, швабры) должны быть промаркированными «для буфетной». После мытья полов, уборочный материал заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут в том же ведре, которое использовали для уборки, далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.
9. Персонал буфетной обязан соблюдать правила личной гигиены: перед посещением туалета снимать халат, после посещения туалета - обеззараживать руки в течение 2-х минут 0,5% раствором хлорамина, или этиловым спиртом 70-80%, 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата.
10. Ответственность за оборудование больничных буфетных помещений отделений и организацию питания несет главный врач больницы.
11. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).
Алгоритм обработки столовой посуды.
Для обработки посуды используется три емкости:
1 - посуда обезжиривается:
а) 2% растворе питьевой соды;
б) 2% растворе горчицы (20 гр. соды или горчицы до 1 л воды);
в) специальные моющие средства разрешенные санэпиднадзором (НИКА).
Температура моющих растворов 500С. Экспозиция 15 минут, затем моется специальной ветошью по одной минуте.
2. - посуда дезинфицируется. Режим дезинфекции указан в рекомендациях по использованию данного дезинфицирующего средства и зависит от профиля отделения. Посуда устанавливается вертикально в кассетах.
3. - посуда ополаскивается в чистой воде при температуре 70-750 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой посуда обрабатывается из шланга.
Посуда сушится и хранится в кассетах. Кухонная посуда проходит два этапа обработки: обезжиривается и ополаскивается и сушится на решетках вверх дном.
23.санитарно- противэпидемический режим санитарной комнаты. Современные дезинфектанты для обработки посуды и уборочного инвентаря
В санитарной комнате готовятся маточные и рабочие растворы дезинфектантов (например, 10% маточный раствор хлорной извести), хранится уборочный инвентарь и производится дезинфекция подкладных суден, мочеприемников, уборочного инвентаря, ветоши, подкладных клеенок, машинок для стрижки волос.
1.Уборка помещения, предметов обстановки производится 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств:
- 1 % раствора хлорамина;
- 1 % раствора хлорной извести;
- 0,5 % раствора гипохлорита кальция.
2.Судна и мочеприемники замачиваются в специальных раздельных емкостях в 1 % растворе хлорамина на 120 минут. Затем ополаскиваются проточной водой, и хранятся на специальных полках с маркировкой «чистые судна», «чистые мочеприемники».
3.Подкладные клеенки замачивают в специальной емкости в 1 % растворе хлорамина на 60 минут, или протирают двукратно с интервалом 15 минут ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина.
4.Ветошь для протирания мебели:
а) погружают в один из растворов на 60 минут после использованием:
- 1 % раствор хлорамина;
- 0,5 % раствор гипохлорита кальция;
затем прополаскивают, высушивают и хранят в специальной емкости с маркировкой «чистая ветошь».
б) или кипятят в 2 % содовом растворе – 15 минут;
в) или кипятят в дистиллированной воде – 30 минут.
5.Уборочный инвентарь (маркированный) для мытья полов коридора погружают в раствор, затем промывают и сушат:
- 1 % раствор хлорамина – 60 минут;
- 0,05 % раствор гипохлорита кальция – 60 минут;
- 1 % раствор хлорной извести.
6.Машинки для стрижки волос – погружают в 70 % этиловый спирт на 15 минут.