Санитарно- противэпидемический режим столовой и буфетной. Современные дезинфектанты для обработки посуды и уборочного инвентаря

Приказы

МЗ СССР № 720 от 31 июля 1978 г.

№ 288 от 23 марта 1976г.

СПЭР буфетных в отделениях:

1. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

2. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

3. Питание всех больных отделения, за исключением тяжело больных, проводят в специально выделенном помещении – столовой.

4. Передачи больным принимаются в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).

5. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфета и столовой в халатах с маркировкой «для уборки», с применением растворов дезсредств: 1 % раствора хлорамина или 0,5 % раствора гипохлорита кальция.

6. Посуду подвергают обеззараживанию:

- кипятят – 15 минут;

- замачивают в 0,5 % растворе хлорамина на 15 минут;

- ополаскивают проточной водой t0 не ниже 650С.

Мытье посуды проводят с учетом ее назначения и загрязненности – сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, а потом столовые приборы.

В помещениях буфета на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

7. Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки замачивают в 0,5 % осветленном растворе хлорной извести или 1% хлорамина на 60 минут или кипятят в течение 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте (емкости с крышкой, с маркировкой «чистая ветошь»).

8. Уборочный материал (ведра, швабры) должны быть промаркированными «для буфетной». После мытья полов, уборочный материал заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут в том же ведре, которое использовали для уборки, далее прополаскивают в проточной воде и сушат. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

9. Персонал буфетной обязан соблюдать правила личной гигиены: перед посещением туалета снимать халат, после посещения туалета - обеззараживать руки в течение 2-х минут 0,5% раствором хлорамина, или этиловым спиртом 70-80%, 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата.

10. Ответственность за оборудование больничных буфетных помещений отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

11. Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и реализации пищи являются повара и буфетчицы отделений; контроль за соблюдением работниками пищеблока санитарных требований осуществляет диетврач (диетсестра).

Алгоритм обработки столовой посуды.

Для обработки посуды используется три емкости:

1 - посуда обезжиривается:

а) 2% растворе питьевой соды;

б) 2% растворе горчицы (20 гр. соды или горчицы до 1 л воды);

в) специальные моющие средства разрешенные санэпиднадзором (НИКА).

Температура моющих растворов 500С. Экспозиция 15 минут, затем моется специальной ветошью по одной минуте.

2. - посуда дезинфицируется. Режим дезинфекции указан в рекомендациях по использованию данного дезинфицирующего средства и зависит от профиля отделения. Посуда устанавливается вертикально в кассетах.

3. - посуда ополаскивается в чистой воде при температуре 70-750 С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой посуда обрабатывается из шланга.

Посуда сушится и хранится в кассетах. Кухонная посуда проходит два этапа обработки: обезжиривается и ополаскивается и сушится на решетках вверх дном.

23.санитарно- противэпидемический режим санитарной комнаты. Современные дезинфектанты для обработки посуды и уборочного инвентаря

В санитарной комнате готовятся маточные и рабочие растворы дезинфектантов (например, 10% маточный раствор хлорной извести), хранится уборочный инвентарь и производится дезинфекция подкладных суден, мочеприемников, уборочного инвентаря, ветоши, подкладных клеенок, машинок для стрижки волос.

1.Уборка помещения, предметов обстановки производится 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств:

- 1 % раствора хлорамина;

- 1 % раствора хлорной извести;

- 0,5 % раствора гипохлорита кальция.

2.Судна и мочеприемники замачиваются в специальных раздельных емкостях в 1 % растворе хлорамина на 120 минут. Затем ополаскиваются проточной водой, и хранятся на специальных полках с маркировкой «чистые судна», «чистые мочеприемники».

3.Подкладные клеенки замачивают в специальной емкости в 1 % растворе хлорамина на 60 минут, или протирают двукратно с интервалом 15 минут ветошью, смоченной 1 % раствором хлорамина.

4.Ветошь для протирания мебели:

а) погружают в один из растворов на 60 минут после использованием:

- 1 % раствор хлорамина;

- 0,5 % раствор гипохлорита кальция;

затем прополаскивают, высушивают и хранят в специальной емкости с маркировкой «чистая ветошь».

б) или кипятят в 2 % содовом растворе – 15 минут;

в) или кипятят в дистиллированной воде – 30 минут.

5.Уборочный инвентарь (маркированный) для мытья полов коридора погружают в раствор, затем промывают и сушат:

- 1 % раствор хлорамина – 60 минут;

- 0,05 % раствор гипохлорита кальция – 60 минут;

- 1 % раствор хлорной извести.

6.Машинки для стрижки волос – погружают в 70 % этиловый спирт на 15 минут.

Наши рекомендации