Методики проведения дезинфекции: кипячение, сжигание, протирание, замачивание, засыпка, орошение
Дезинфекция – это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний.
Цель дезинфекции – уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых форм) с объектов внешние среды, мед. оборудования, инструментария или кожных покровов.
1. Кипячениерекомендуется для обеззараживания изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины. Кипячение осуществляется в закрытой емкости при полном погружении изделия в воду. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в дистиллированной воде с двууглекислым натрием (питьевой содой). Экспозиция ведется с момента закипания. Кипячение можно использовать при организации текущей дезинфекции в инфекционных очагах для обеззараживания столовой посуды, нательного и постельного белья, полотенец, платков, игрушек и т. д. При необходимости в воду можно добавлять мыло, синтетические моющие средства, соду.
2. Сжигание используется для уничтожения отходов (использованный перевязочный материал, подкладная бумага и т.д.), малоценных предметов.
3. Орошениеиспользуется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели, столов для обследования, приборов и др.). В качестве распылителей применяются гидропульты или ручные опрыскиватели. Для профилактической дезинфекции в амбулаторно-поликлинических учреждениях норма расхода препарата 150 мл на кв. м.
4. Протирание используется для дезинфекции поверхностей предметов ухода, изделий медицинского назначения. Протирание проводится двукратно с интервалом в 15 мин. Остатки химических препаратов с поверхностей, предметов ухода, оборудования удаляются ветошью, смоченной водопроводной водой.
5. Замачивание применяется для изделий медицинского назначения, белья, посуды для выделений, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря, а также малоценных предметов и мусора перед их утилизацией. При замачивании объекты должны быть полностью погружены в дезинфицирующий раствор в закрытых емкостях. Большинство дезинфицирующих растворов используется однократно, хотя в настоящее время есть дезинфицирующие средства многократного использования (см. таблицу № 3). Норма расхода: 4 л раствора на 1 кг белья, 2 л раствора на 1комплект посуды. При замачивании изделий медицинского назначения целесообразно использовать не менее 100 мл раствора на одно изделие. После использования химических дезинфицирующих препаратов изделия медицинского назначения промывают проточной водой в течение З мин.
6. Засыпка используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, рвотные массы, мокрота, испражнения и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Необходимо обеспечить контакт дезинфекционных препаратов с обрабатываемым материалом путем перемешивания, встряхивания и т.д.
Дезинфекция: виды, методы
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:
1. дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);
2. дезинсекцию (методы уничтожения насекомых — переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принадлежностях используют специальные приспособления — дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;
3. дератизацию (методы уничтожения грызунов — источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. Кбиологическим способам относится использование домашних животных — кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.
Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:
1. стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом),
2. пастеризация — нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.
Виды дезинфекции.В практике различают два основных вида:
1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекцияпроводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.
2. Профилактическая дезинфекциявыполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.
Способы дезинфекции.Для дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические методы обеззараживания.
Применение механическихметодов основано на удалении микроорганизмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.
К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.
Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства.
Биологические методы дезинфекции — это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.
Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях — 1%, в очагах активного туберкулеза — 5%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).