Внутрибольничная инфекция: понятие, причины и масштаб проблемы
Безопасная среда
Внутрибольничная инфекция: понятие, причины и масштаб проблемы
Внутрибольничные инфекции (также госпитальные, нозокомиальные) — согласно определению ВОЗ, любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, либо в течение 30 дней после выписки из больницы (например, раневая инфекция), а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.
Причины:
- недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом;
- перегрузка ЛПО;
- наличие невыявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов;
- нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены;
- несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки;
- недостаточное оснащение ЛПО дезинфекционными средствами;
- нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.;
- устаревшее оборудование;
- неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения;
- отсутствие фильтрационной вентиляции.
Организация профилактики внутрибольничных инфекций в лпу
Комплексные мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций разделены на две группы:
* неспецифические, направленные на устранение или санацию источника инфекции, путей и факторов передачи возбудителей;
* специфические, направленные на повышение устойчивости организма пациентов и персонала к определенным возбудителям ВБИ.
При проведении неспецифической профилактики госпитальных инфекций должны выполняться три важнейших требования:
- сведение до минимума возможности заноса инфекции в стационар;
- максимальное снижение риска внутрибольничного заражения;
- исключение выноса возбудителей за пределы ЛПУ.
Специфическая направленность профилактики госпитальных инфекций включает мероприятия по выявлению иммунодефицитных состояний, проведение их адекватной коррекции, а также применение с профилактической целью специфических сывороток, анатоксинов, бактериофагов.
Неспецифическая профилактика внутрибольничных инфекций
Включает четыре группы мероприятий:
* архитектурно-планировочные;
* санитарно-технические;
* санитарно-противоэпидемические;
* дезинфекционно-стерилизационные.
Специфическая профилактика внутрибольничных инфекций.Специфическая профилактика или иммунизация направленана повышение устойчивости организма пациентов и персонала квнутрибольничным инфекциям, ее разделяют на плановую иэкстренную.
Исследование и гигиеническая оценка микробного загрязнения воздушной среды в больницах.Микрофлора атмосферного воздухапредставлена в основном сапрофитными кокками, споровымибактериями, грибами и плесенями. В воздухе закрытых помещений накапливаются микроорганизмы, выделяемые людьми черездыхательные пути (стрептококки, стафилококки и др.). Чем больше скученность людей в помещении, тем выше общая обсемененность микроорганизмами и особенно стрептококками. В воздухе нежилых помещений стрептококки отсутствуют.
Несоблюдение нормативных законов преследуется по закону.
Снижение риска профессионального заражения гемоконтактными вирусными инфекциями
Гемоконтактные инфекции - это вирусы, передающиеся через кровь больного человека. Перечень таких заболеваний обширен, а каждая болезнь из списка - довольно серьезная. В первую очередь, через кровь передается вирус иммунодефицита человека и вирусные гепатиты типа В и С, а также сифилис. Кроме того, зараженная кровь - еще и источник малярии. Но последнее заболевание более характерно для тропических стран.
Условно пути передачи гемоконтактных инфекций в стационарах и других ЛПУ можно разделить на три основных типа
- от медперсонала пациентам
-от пациентов медперсоналу
-от пациентов пациентам
через внутрибольничную среду.
Азопирановая проба
Проводится на наличие гемоглобина, окислителей, хлорсодержащих средств, стирального порошка, ржавчины.
Состав азопирама:
100 мл амидопирина;
1 мл солянокислого анилина
Смешать в сухой посуде и залить 96%. спиртом до 1 литра. Смесь тщательно перемешать палочкой до полного растворения всех ингредиентов.
Хранить в плотно закрытом флаконе при температуре +4 С (в холодильнике) в течение 2 месяцев, при температуре от + 18 С до 4 — 20 ° С в течение 1 месяца.
ВНИМАНИЕ! Умеренное пожелтение реактива в процессе хранения без выпадения осадков не снижает его рабочих качеств.
Непосредственно перед проверкой качества очистки изделий, готовим рабочий раствор.
Смешивают в равных количествах азопирам и 3% раствор перекиси водорода (азопирамовая проба проводится так же, как амидопириновая). Реакция в течение 1 минуты.
При положительной реакции окрашивание:
сине-фиолетовое — наличие крови;
бурое — наличие хлор содержащих окислителей, ржавчина;
розовое — наличие моющего средства.
Температура исследуемого изделия от + 18 ° С до от +25 0 С. Рабочий раствор азопирама с перекисью водорода должен быть использован в течение 2 часов
Фенолфталеиновая проба
Качество отмывания с поверхности инструмента активных веществ моющего средства проверяют реакцией спиртового раствора фенолфталеина. Нанести 2-3 капли раствора на инструмент (на места соприкосновения инструмента с раневой поверхностью и на места соединения подвижных частей инструмента). При появлении розового окрашивания, свидетельствующего о наличие неотмытых веществ, всю партию изделий промывают повторно проточной водой, затем дистиллированной. Инструмент, на котором проводилась проба, промывают проточной водой от реактива и помещают в емкость с моющим раствором для повторной предстерилизационной очистки.
При проверке качества очистки игл, реактив набирают в чистый, не имеющий следов коррозии шприц, и, последовательно меняя иглы, пропускают реактив через них, выдавливая 3-4 капли на марлевую салфетку. Затем, для более тщательного контроля, на чистую иглу накручивают маленький кусочек ваты, смоченный реактивом, и протирают наружную часть иглы.
Качество очистки катетеров или других полых изделий оценивают путем введения реактива внутрь изделий с помощью чистого шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия в течение 0,5-1 минуты. После этого его сливают на марлевую салфетку. В лечебно-профилактических учреждениях ежедневному контролю подвергают 1-4% предметов медицинского назначения из каждой обработанной партии, но не менее 3-5 единиц. Результаты заносят в журнал.
Стерилизацию предметов медицинского назначения проводят различными методами: паром, сухим горячим воздухом, растворами химических веществ. Выбор того или иного метода стерилизации зависит от особенностей стерилизуемого объекта
Дезинфекция: виды, методы
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:
1. дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов);
2. дезинсекцию (методы уничтожения насекомых — переносчиков возбудителей заразных болезней). Многие насекомые и клещи являются переносчиками или промежуточными хозяевами микробов, которые вызывают инфекционные заболевания, такие, как чума, сыпной тиф, малярия, возвратный тиф, энцефалит, дизентерия и др. Для уничтожения насекомых в одежде, постельных принадлежностях используют специальные приспособления — дезинфекционные камеры. В них применяют сухой или влажный горячий воздух и пар. При кипячении или проглаживании белья горячим утюгом истребляются вши и гниды. Для дезинсекции применяют также химические вещества, которые называются инсектицидами;
3. дератизацию (методы уничтожения грызунов — источников и распространителей инфекции). Истребление крыс, мышей и других грызунов осуществляется с помощью биологических, химических и механических способов. Кбиологическим способам относится использование домашних животных — кошек, собак-крысоловов. Химические способы дератизации заключаются в применении ядов с приманкой. Для разных видов грызунов применяют различные яды. Яды примешивают к приманкам, опыляют норы, закладывают в отверстие норы животного. Механические способы уничтожения грызунов заключаются в использовании различных ловушек, капканов.
Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов:
1. стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом),
2. пастеризация — нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.
Виды дезинфекции.В практике различают два основных вида:
1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекцияпроводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.
2. Профилактическая дезинфекциявыполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.
Способы дезинфекции.Для дезинфекции применяются механические, физические, химические и биологические методы обеззараживания.
Применение механическихметодов основано на удалении микроорганизмов путем вытряхивания, выколачивания, применения пылесоса, подметания, влажной уборки, мытья водой со щетками, стирки белья с мылом, проветривания. Проветривание является мощным дезинфицирующим фактором, так как при этом значительно уменьшается содержание патогенных микроорганизмов в помещении, в одежде.
К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение.
Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства.
Биологические методы дезинфекции — это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.
Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях — 1%, в очагах активного туберкулеза — 5%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).
Безопасная среда
Внутрибольничная инфекция: понятие, причины и масштаб проблемы
Внутрибольничные инфекции (также госпитальные, нозокомиальные) — согласно определению ВОЗ, любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, либо в течение 30 дней после выписки из больницы (например, раневая инфекция), а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются симптомы этого заболевания во время нахождения данных лиц в стационаре.
Причины:
- недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с пациентом;
- перегрузка ЛПО;
- наличие невыявленных носителей внутрибольничных штаммов среди медперсонала и пациентов;
- нарушение медперсоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены;
- несвоевременное проведение текущей и заключительной дезинфекции, нарушение режима уборки;
- недостаточное оснащение ЛПО дезинфекционными средствами;
- нарушение режима дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т. д.;
- устаревшее оборудование;
- неудовлетворительное состояние пищеблоков, водоснабжения;
- отсутствие фильтрационной вентиляции.