Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных
1. В пищевых блоках лечебно-профилактических учреждений должны строго соблюдать:
- требования по устройству пищеблока, санитарному содержанию и технологии приготовления пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания;
- санитарные правила по условиям и срокам хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов;
- требования об обязательных профилактических и медицинских обследованиях работников пищеблока, раздаточных и буфетных (формы 1-лп и 2-лп).
Категорически запрещается в помещениях пищеблока проводить мытье столовой посуды из отделений лечебно-профилактического учреждения. Мытье посуды проводят только в моечной буфетов отделений с соблюдением режима обеззараживания посуды.
Раздачу готовой пищи производят не позднее 2-х часов после ее приготовления, включая и время доставки пищи в отделение.
Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять только в халате с маркировкой "Для раздачи пищи".
Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче не допускается. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, проводят в специально выделенном помещении - столовой. Личные продукты питания больных (передачи из дома) хранят в шкафу, тумбочке (сухие продукты) и в специальном холодильном шкафу (скоропортящиеся продукты).
Передачи больным принимаются только в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.
После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку помещений буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.
Уборочный материал после мытья заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 мин., далее прополаскивают в проточной воде и сушат (инвентарь используют строго по назначению).
Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Перед посещением туалета персонал обязан снять халат, после посещения - обработать руки щеткой с применением дезинфицирующих средств или хозяйственного мыла.
Ответственными за соблюдение санитарных требований при приготовлении и отпуске готовой пищи в пищеблоке является зав. производством (шеф-повар), медицинская сестра диетическая, врач-диетолог, а в отделении - буфетчицы и старшие медицинские сестры.
Письмом Минздрава РФ от 07.04.2004 N 2510/2877-04-32 сообщено, что длительность хранения суточных проб готовой пищи составляет 48 часов вместо указанных в нижеследующем абзаце "в течение суток".
Суточные пробы готовой пищи оставляются ежедневно в размере одной порции или 100 - 150 г каждого блюда, помещаются в чистую прокипяченную в течение 15 мин. маркированную посуду с крышкой, которые хранятся в отдельном холодильнике в течение суток.
Перечень документации пищеблока для выписки питания и контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях.
Форма N 1-84
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
ПОРЦИОННИК
на питание больных "__" _________ 20__ г.
Наименование отделения | Количество больных | Стандартные диеты | ||||
Зав. отделением (подпись)
Ст. мед. сестра отделения
(подпись)
Мед. сестра диетическая отделения (подпись)
Форма N 22-МЗ
к Инструкции
по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Наименование учреждения ___________________________
СВОДНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО НАЛИЧИЮ БОЛЬНЫХ,
СОСТОЯЩИХ НА ПИТАНИИ
на __ часов "__" _______ 20__ г.
Наименование отделений | Количество больных | Стандартные диеты | ||||
ИТОГО |
Медицинская сестра диетическая (подпись)
(Оборотная сторона)
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
(а также питание матерей, находящихся
в лечебно-профилактическом учреждении
с грудными детьми)
Наименование или номер отделения | Фамилия, имя, отчество и но- мер истории болезни боль- ного | Наименование и количество (г) продуктов питания | ||||
мясо | тво- рог | |||||
ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ
(В БОЛЬНИЦАХ И ДР.)
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)
┌───────────┬───────────┬────────────────┬─────────────────────┬──────────┬───────────┬───────────────┬──────────────┐
│Стандартные│ Диеты │Показания к при-│Общая характеристика,│Белки, │Жиры общие,│Углеводы общие,│Энергетическая│
│ диеты │ номерной │менению │кулинарная обработка │в т.ч. жи-│в т.ч. рас-│в т.ч. моно- и │ценность, ккал│
│ │ системы │ │ │вотные, г │тительные, │ дисахариды, г │ │
│ │ (диеты │ │ │ │г │ │ │
│ │N N 1 - 15)│ │ │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Основной │1, 2, 3, │Хронический │Диета с│ 85 - 90 │ 70 - 80 │ 300 - 330 │ 2170 - 2400 │
│вариант │5, 6, 7, │гастрит в стадии│физиологическим │ ------- │ ------- │ --------- │ │
│стандарт- │9, 10, 13, │ремиссии. │содержанием белков,│ 40 - 45 │ 25 - 30 │ 30 - 40 │ │
│ной диеты │14, 15 │Язвенная болезнь│жиров и углеводов,│ │ │(рафинированные│ │
│ │ │желудка и│обогащенная │ │ │углеводы исклю-│ │
│ │ │12-перстной │витаминами, │ │ │чаются из диеты│ │
│ │ │кишки в стадии│минеральными │ │ │больных сахар- │ │
│ │ │ремиссии. │веществами, │ │ │ным диабетом) │ │
│ │ │Хронические │растительной │ │ │ │ │
│ │ │заболевания │клетчаткой (овощи,│ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│фрукты). При│ │ │ │ │
│ │ │преобладанием │назначении диеты│ │ │ │ │
│ │ │синдрома │больным сахарным│ │ │ │ │
│ │ │раздраженного │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │кишечника с│рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │преимущественны-│углеводы (сахар)│ │ │ │ │
│ │ │ми запорами. │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │Острый │Ограничиваются │ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│азотистые │ │ │ │ │
│ │ │острый гепатит в│экстрактивные │ │ │ │ │
│ │ │стадии │вещества, поваренная│ │ │ │ │
│ │ │выздоровления. │соль (6 - 8 г/день),│ │ │ │ │
│ │ │Хронический │продукты, богатые│ │ │ │ │
│ │ │гепатит с│эфирными маслами,│ │ │ │ │
│ │ │нерезко │исключаются острые│ │ │ │ │
│ │ │выраженными │приправы, шпинат,│ │ │ │ │
│ │ │признаками │щавель, копчености.│ │ │ │ │
│ │ │функциональной │Блюда приготовляются│ │ │ │ │
│ │ │недостаточности │в отварном виде или│ │ │ │ │
│ │ │печени. │на пару, запеченные. │ │ │ │ │
│ │ │Хронический │Температура горячих│ │ │ │ │
│ │ │холецистит и│блюд - не более 60 -│ │ │ │ │
│ │ │желчнокаменная │65 град. С, холодных│ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │блюд - не ниже 15│ │ │ │ │
│ │ │Подагра, │град. С. Свободная│ │ │ │ │
│ │ │мочекислый │жидкость - 1,5 - 2 л.│ │ │ │ │
│ │ │диатез, │Ритм питания дробный,│ │ │ │ │
│ │ │нефролитиаз, │4 - 6 раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │гиперурикемия, │ │ │ │ │ │
│ │ │фосфатурия. │ │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный диабет│ │ │ │ │ │
│ │ │2 типа без│ │ │ │ │ │
│ │ │сопутствующей │ │ │ │ │ │
│ │ │избыточной массы│ │ │ │ │ │
│ │ │тела или│ │ │ │ │ │
│ │ │ожирения. │ │ │ │ │ │
│ │ │Заболевания │ │ │ │ │ │
│ │ │сердечно- │ │ │ │ │ │
│ │ │сосудистой │ │ │ │ │ │
│ │ │системы с│ │ │ │ │ │
│ │ │нерезким │ │ │ │ │ │
│ │ │нарушением │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообращения, │ │ │ │ │ │
│ │ │гипертоническая │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь, ИБС,│ │ │ │ │ │
│ │ │атеросклероз │ │ │ │ │ │
│ │ │венечных артерий│ │ │ │ │ │
│ │ │сердца, │ │ │ │ │ │
│ │ │мозговых, │ │ │ │ │ │
│ │ │периферических │ │ │ │ │ │
│ │ │сосудов. Острые│ │ │ │ │ │
│ │ │инфекционные │ │ │ │ │ │
│ │ │заболевания. │ │ │ │ │ │
│ │ │Лихорадочные │ │ │ │ │ │
│ │ │состояния. │ │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Вариант ди-│1б, 4б, │Язвенная болезнь│Диета с│ 85 - 90 │ 70 - 80 │ 300 - 350 │ 2170 - 2480 │
│еты с меха-│4в, 5п │желудка и│физиологическим │ ------- │ ------- │ --------- │ │
│ническим и │(I вари- │12-перстной │содержанием белков,│ 40 - 45 │ 25 - 30 │ 50 - 60 │ │
│химическим │ант) │кишки в стадии│жиров и углеводов,│ │ │ │ │
│щажением │ │обострения и│обогащенная │ │ │ │ │
│ │ │нестойкой │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │ремиссии. │минеральными │ │ │ │ │
│ │ │Острый гастрит. │веществами, с│ │ │ │ │
│ │ │Хронический │умеренным │ │ │ │ │
│ │ │гастрит с│ограничением │ │ │ │ │
│ │ │сохраненной и│химических и│ │ │ │ │
│ │ │высокой │механических │ │ │ │ │
│ │ │кислотностью в│раздражителей │ │ │ │ │
│ │ │стадии нерезкого│слизистой оболочки и│ │ │ │ │
│ │ │обострения. │рецепторного аппарата│ │ │ │ │
│ │ │Гастроэзофаге- │желудочно-кишечного │ │ │ │ │
│ │ │альная │тракта. │ │ │ │ │
│ │ │рефлюксная │Исключаются острые│ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │закуски, приправы,│ │ │ │ │
│ │ │Нарушения │пряности; │ │ │ │ │
│ │ │функции │ограничивается │ │ │ │ │
│ │ │жевательного │поваренная соль (6 -│ │ │ │ │
│ │ │аппарата. │8 г/день). Блюда│ │ │ │ │
│ │ │Острый │приготовляются в│ │ │ │ │
│ │ │панкреатит, │отварном виде или на│ │ │ │ │
│ │ │стадия │пару, протертые и не│ │ │ │ │
│ │ │затухающего │протертые. │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │Температура пищи - от│ │ │ │ │
│ │ │Выраженное │15 до 60 - 65 град.│ │ │ │ │
│ │ │обострение │С. │ │ │ │ │
│ │ │хронического │Свободная жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │панкреатита. │1,5 - 2 л. Ритм│ │ │ │ │
│ │ │В период│питания дробный, 5 -│ │ │ │ │
│ │ │выздоровления │6 раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │после острых│ │ │ │ │ │
│ │ │инфекций; после│ │ │ │ │ │
│ │ │операций (не на│ │ │ │ │ │
│ │ │внутренних │ │ │ │ │ │
│ │ │органах). │ │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Вариант ди-│4э, 4аг, │После резекции│Диета с повышенным│ 110 - 120│ 80 - 90 │ 250 - 350 │ 2080 - 2690 │
│еты с повы-│5п (II ва- │желудка через 2│содержанием белка,│ ---------│ ------- │ --------- │ │
│шенным ко- │риант), │- 4 месяца по│нормальным │ 45 - 50 │ 30 │ 30 - 40 │ │
│личеством │7в, 7г, │поводу язвенной│количеством жиров,│ │ │(рафинированные│ │
│белка (вы- │9б, 10б, │болезни при│сложных углеводов и│ │ │углеводы исклю-│ │
│сокобелко- │11, R-I, │наличии │ограничением │ │ │чаются из диеты│ │
│вая диета) │R-II │демпинг-синдро- │легкоусвояемых │ │ │больных сахар- │ │
│ │ │ма, холецистита,│углеводов. При│ │ │ным диабетом и │ │
│ │ │гепатита. │назначении диеты│ │ │больных после │ │
│ │ │Хронический │больным сахарным│ │ │резекции желуд-│ │
│ │ │энтерит при│диабетом и после│ │ │ка с демпинг- │ │
│ │ │наличии │резекции желудка с│ │ │синдромом) │ │
│ │ │выраженного │демпинг-синдромом │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │функционального │углеводы (сахар)│ │ │ │ │
│ │ │состояния │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │пищеварительных │Ограничиваются │ │ │ │ │
│ │ │органов. │поваренная соль (6 -│ │ │ │ │
│ │ │Глютеновая │8 г/день), химические│ │ │ │ │
│ │ │энтеропатия, │и механические│ │ │ │ │
│ │ │целиакия. │раздражители желудка,│ │ │ │ │
│ │ │Хронический │желчевыводящих путей.│ │ │ │ │
│ │ │панкреатит в│Блюда готовят в│ │ │ │ │
│ │ │стадии ремиссии.│отварном, тушеном,│ │ │ │ │
│ │ │Хронический │запеченном, протертом│ │ │ │ │
│ │ │гломерулонефрит │и не протертом виде,│ │ │ │ │
│ │ │нефротического │на пару. Температура│ │ │ │ │
│ │ │типа в стадии│пищи - от 15 до 60 -│ │ │ │ │
│ │ │затухающего │65 град. С. │ │ │ │ │
│ │ │обострения без│Свободная жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │нарушений │1,5 - 2 л. Ритм│ │ │ │ │
│ │ │азотовыделитель-│питания дробный, 4 -│ │ │ │ │
│ │ │ной функции│6 раз в день. │ │ │ │ │
│ │ │почек. │ │ │ │ │ │
│ │ │Сахарный диабет│ │ │ │ │ │
│ │ │1 или 2 типа без│ │ │ │ │ │
│ │ │сопутствующего │ │ │ │ │ │
│ │ │ожирения и│ │ │ │ │ │
│ │ │нарушений │ │ │ │ │ │
│ │ │азотовыделитель-│ │ │ │ │ │
│ │ │ной функции│ │ │ │ │ │
│ │ │почек. │ │ │ │ │ │
│ │ │Ревматизм с│ │ │ │ │ │
│ │ │малой степенью│ │ │ │ │ │
│ │ │активности │ │ │ │ │ │
│ │ │процесса при│ │ │ │ │ │
│ │ │затяжном течении│ │ │ │ │ │
│ │ │болезни без│ │ │ │ │ │
│ │ │нарушения │ │ │ │ │ │
│ │ │кровообращения; │ │ │ │ │ │
│ │ │ревматизм в│ │ │ │ │ │
│ │ │стадии │ │ │ │ │ │
│ │ │затухающего │ │ │ │ │ │
│ │ │обострения. │ │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез │ │ │ │ │ │
│ │ │легких. │ │ │ │ │ │
│ │ │Нагноительные │ │ │ │ │ │
│ │ │процессы. │ │ │ │ │ │
│ │ │Малокровие │ │ │ │ │ │
│ │ │различной │ │ │ │ │ │
│ │ │этиологии. │ │ │ │ │ │
│ │ │Ожоговая │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнь. │ │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Вариант ди-│7б, 7а │Хронический │Диета с ограничением│ 20 - 60 │ 80 - 90 │ 350 - 400 │ 2120 - 2650 │
│еты с пони-│ │гломерулонефрит │белка до 0,8 г или│ ------- │ ------- │ --------- │ │
│женным ко- │ │с резко и│0,6 г или 0,3 г/кг│ 15 - 30 │ 20 - 30 │ 50 - 100 │ │
│личеством │ │умеренно │идеальной массы тела│ │ │ │ │
│белка (низ-│ │выраженным │(до 60, 40 или 20│ │ │ │ │
│кобелковая │ │нарушением │г/день), с резким│ │ │ │ │
│диета) │ │азотовыделитель-│ограничением │ │ │ │ │
│ │ │ной функции│поваренной соли (1,5│ │ │ │ │
│ │ │почек и│- 3 г/день) и│ │ │ │ │
│ │ │выраженной и│жидкости (0,8 - 1 л).│ │ │ │ │
│ │ │умеренно │Исключаются азотистые│ │ │ │ │
│ │ │выраженной │экстрактивные │ │ │ │ │
│ │ │азотемией. │вещества, алкоголь,│ │ │ │ │
│ │ │ │какао, шоколад, кофе,│ │ │ │ │
│ │ │ │соленые закуски. В│ │ │ │ │
│ │ │ │диету вводятся блюда│ │ │ │ │
│ │ │ │из саго, безбелковый│ │ │ │ │
│ │ │ │хлеб, пюре, муссы из│ │ │ │ │
│ │ │ │набухающего крахмала.│ │ │ │ │
│ │ │ │Блюда готовятся без│ │ │ │ │
│ │ │ │соли, в отварном│ │ │ │ │
│ │ │ │виде, на пару, не│ │ │ │ │
│ │ │ │протертые. Пища│ │ │ │ │
│ │ │ │готовится в отварном│ │ │ │ │
│ │ │ │виде на пару, не│ │ │ │ │
│ │ │ │измельченная. Рацион│ │ │ │ │
│ │ │ │обогащается │ │ │ │ │
│ │ │ │витаминами, │ │ │ │ │
│ │ │ │минеральными │ │ │ │ │
│ │ │ │веществами. Свободная│ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость - 0,8 - 1,0│ │ │ │ │
│ │ │ │л. Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │ │день. │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Вариант ди-│8, 8а, 8о, │Различные │Диета с умеренным│ 70 - 80 │ 60 - 70 │ 130 - 150 │ 1340 - 1550 │
│еты с пони-│9а, 10с │степени │ограничением │ ------- │ ------- │ --------- │ │
│женной ка- │ │алиментарного │энергетической │ 40 │ 25 │ 0 │ │
│лорийностью│ │ожирения при│ценности (до 1300 -│ │ │ │ │
│(низкокало-│ │отсутствии │1600 ккал/день)│ │ │ │ │
│рийная дие-│ │выраженных │преимущественно за│ │ │ │ │
│та) │ │осложнений со│счет жиров и│ │ │ │ │
│ │ │стороны органов│углеводов. │ │ │ │ │
│ │ │пищеварения, │Исключаются простые│ │ │ │ │
│ │ │кровообращения и│сахара, │ │ │ │ │
│ │ │др. заболеваний,│ограничиваются │ │ │ │ │
│ │ │требующих │животные жиры,│ │ │ │ │
│ │ │специальных │поваренная соль (3 -│ │ │ │ │
│ │ │режимов питания.│5 г/день). Включаются│ │ │ │ │
│ │ │Сахарный диабет│растительные жиры,│ │ │ │ │
│ │ │II типа с│пищевые волокна│ │ │ │ │
│ │ │ожирением. │(сырые овощи, фрукты,│ │ │ │ │
│ │ │Сердечно-сосу- │пищевые отруби).│ │ │ │ │
│ │ │дистые │Ограничивается │ │ │ │ │
│ │ │заболевания при│жидкость. Пища│ │ │ │ │
│ │ │наличии │готовится в отварном│ │ │ │ │
│ │ │избыточного │виде или на пару, без│ │ │ │ │
│ │ │веса. │соли. Свободная│ │ │ │ │
│ │ │ │жидкость - 0,8 - 1,5│ │ │ │ │
│ │ │ │л. Ритм питания│ │ │ │ │
│ │ │ │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │ │день. │ │ │ │ │
├───────────┼───────────┼────────────────┼─────────────────────┼──────────┼───────────┼───────────────┼──────────────┤
│Вариант │ 11 │Туберкулез │Диета с повышенным │130 - 140 │ 110 - 120 │ 400 - 500 │ 3100 - 3600 │
│диеты с │ │органов │содержанием белка, │(60 - 70) │ (40) │ (50) │ │
│повышенным │ │дыхания: │жира, │ │ │(рафинированные│ │
│количеством│ │первичный; │физиологическим │ │ │ углеводы │ │
│белка │ │инфильтративный;│количеством сложных │ │ │исключаются из │ │
│(высокобел-│ │казеозная │углеводов, │ │ │ диеты больных │ │
│ковая │ │пневмония; │ограничением │ │ │ сахарным │ │
│диета (т)) │ │туберкулема в │легкоусвояемых │ │ │ диабетом и │ │
│ │ │фазе распада; │сахаров, поваренной │ │ │ больных после │ │
│ │ │кавернозный; │соли (до 6 г/день). │ │ │ резекции │ │
│ │ │цирротический; │Диета с повышенной │ │ │ желудка │ │
│ │ │туберкулезный │энергетической │ │ │ с демпинг- │ │
│ │ │плеврит, │ценностью. │ │ │ синдромом) │ │
│ │ │в том числе │При назначении диеты │ │ │ │ │
│ │ │эмпиема; │больным сахарным │ │ │ │ │
│ │ │бронхов; │диабетом │ │ │ │ │
│ │ │силикотуберку- │рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │лез. │углеводы (сахар) │ │ │ │ │
│ │ │Внелегочный │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │туберкулез: │Блюда готовят в │ │ │ │ │
│ │ │ЦНС; │отварном, тушенном, │ │ │ │ │
│ │ │периферических │запеченном виде, │ │ │ │ │
│ │ │лимфатических │с механическим или │ │ │ │ │
│ │ │узлов; │без механического │ │ │ │ │
│ │ │органов брюшной │щажения. │ │ │ │ │
│ │ │полости; │Температура пищи │ │ │ │ │
│ │ │мочеполовой │- от 15 до 60 - 65 │ │ │ │ │
│ │ │системы; │градусов C. │ │ │ │ │
│ │ │генитальный; │Свободная жидкость -│ │ │ │ │
│ │ │костно-мышечной │1,5 - 2 л. │ │ │ │ │
│ │ │системы; │Ритм питания -│ │ │ │ │
│ │ │глаз; │дробный, 4 - 6 раз в│ │ │ │ │
│ │ │кожи и слизистых│день. При назначении│ │ │ │ │
│ │ │оболочек. │диеты больным│ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в │сахарным диабетом│ │ │ │ │
│ │ │сочетании с │рафинированные │ │ │ │ │
│ │ │другой │углеводы (сахар)│ │ │ │ │
│ │ │патологией: │исключаются. │ │ │ │ │
│ │ │ВИЧ; │ │ │ │ │ │
│ │ │сахарным │ │ │ │ │ │
│ │ │диабетом; │ │ │ │ │ │
│ │ │хронической │ │ │ │ │ │
│ │ │обструктивной │ │ │ │ │ │
│ │ │болезнью легких;│ │ │ │ │ │
│ │ │токсикоманией и │ │ │ │ │ │
│ │ │акоголизмом; │ │ │ │ │ │
│ │ │гепатитом; │ │ │ │ │ │
│ │ │профвредностью. │ │ │ │ │ │
│ │ │Туберкулез в │ │ │ │ │ │
│ │ │сочетании с │ │ │ │ │ │
│ │ │множественной │ │ │ │ │ │
│ │ │лекарственной │ │ │ │ │ │
│ │ │устойчивостью. │ │ │ │ │ │
│(введено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316) │ │ │ │ │
└───────────┴───────────┴────────────────┴─────────────────────┴──────────┴───────────┴───────────────┴──────────────┘
Приложение № 3.
Столы лечебного питания
Стол №№ | Показания | Характеристика | Химический состав | Ассортимент продуктов и блюд |
1а | Обострение язвенной болезни желудка и две-надцатиперстной кишки – первая декада лечения. Острый гастрит и обос-трение хронического гастрита – первые 1-2 дня | Механическое, химическое и термическое щажение, вся пища в жидком и полужидком виде. Дробное питание: прием пищи каждые 2-3 часа, на ночь стакан молока | Белков 80г, жиров 100г, углеводов 200г, калорийность 2000. Ограничение поваренной соли до 5г. Добавлять витамины: С, В1, В2, А. | Супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, гомогенизированными овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса или рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное, сгущенное, сухое и суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника и слабый чай с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое добавляется в блюда. Исключаются: растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, хлеб и хлебные изделия, молочнокислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао. |
1б | Обострение язвенной болезни - вторая декада лечения. Острый гастрит – 2-3-й дни | Более умеренное по сравнению со столом 1а механическое, химическое и термическое щажение. Вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. | Белков 100г, жиров 100г, углеводов 300г, калорийность 2600. Ограничение поварен-ной соли до 8г. Добав-лять витамины: С, В1, В2, А. | К продуктам и блюдам диеты 1а добавляются: белые сухари – 75-100г, 1-2 раза в день мясные или рыбные кнели или фрикадельки, протертые молочные каши, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой крупы и гомогенизированные овощи |
Затихающее обострение язвенной болезни – третья декада лечения. | Нестрогое механическое и химическое щажение, пища вареная и преимущественно в протертом виде. Шестикратное питание, на ночь стакан молока. | Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000. Ограничение поваренной соли до 8г. Добавлять витамины: С, В1, В2, А. | Хлеб пшеничный, белый и серый, черствый; сухари белые, бисквит. Супы молочные, протертые, крупяные и овощные (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные и рыбные), курица и рыба вареные и ли паровые. Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые. Яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов и соки из них, сахар, мед, варенье, компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный протертый творог. Чай и какао слабые с молоком. Масло сливочное несоленое и оливковое. Ограничиваются:грубая растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей. Исключаются пряности, кофе. | |
Хронический гастрит с недостаточной кислотностью и секрецией. | Механически щадящий, но способствующий повышению желудочной секреции. Пища дается в измельченном и пюреобразном виде. Пятикратное питание | Белков 100г, жиров 100г, углеводов 400г, калорийность 3000. Поваренной соли 12-15г. Добавлять витамины: С, В1, В2, РР. | Хлеб белый, черствый, несдобные сухари. Супы из круп и овощные протертые на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареные, тушеные, паровые, запеченные, поджаренные без пассировки и студень. Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная, рубленая. Овощи – картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде, отварные, тушеные, запеченные; томаты – сырые. Протертые компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Ацидофилин, кефир, творог свежий, некислый, протертый сырой и запеченный; сыр неострый, протертый; молоко в блюдах; сметана некислая как дополнение к блюдам. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный. Исключаются: бобовые и грибы. | |
Запоры | Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье (газированные и минеральные воды). | Белков 100г, жиров 100г, углеводов 450г, калорийность 3500. Повышенное количество поваренной соли 25г. | Хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Мясо и рыба жареные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве: чернослив, инжир, сладкие блюда, мед, компоты. Каши гречневая и перловая рассыпчатые. Творог и сырники, однодневный кефир. Яйцо вкрутую. | |
Острые энтероколиты (воспаление слизистой оболочки тонких и толстых кишок), обострения хронических колитов в период профузного поноса. | Химически, механически и термически щадящий кишечник. Прием пищи 5-6 раз в день. Диету назначают на 5-7 дней. | Белков 80г, жиров 70г, углеводов 250г, калорийность 2000. Поваренной соли 10г. Добавлять витамины: С, В1, В2, РР. | Сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное (говядина, телятина) в рубленом виде, вареное или паровое с добавлением в фарш риса вместо хлеба и натертого чеснока. Птица и рыба нежирная (судак, окунь, сазан, щука) в натуральном виде или рубленая, вареная или паровая. Каша и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, шиповника, черника. Чай, кофе, какао на воде, желе, кисели. Кефир трехдневный, ацидофильное молоко, свежий творог протертый. Масло сливочное 40-50г. Исключаются: молоко, растительная клетчатка (овощи, грибы), пряности, закуски, соленья, копчености. Ограничиваются:сахар (40-50г), сливки, яйца (не более 1 яйца в блюда). &n Наши рекомендации
|