Признаки обезвоживания организма
Признаки раннего обезвоживания | Признаки умеренного обезвоживания | Признаки сильного обезвоживания |
Усталость Беспокойство Раздражительность Депрессия Тяга к сладкому Мышечные спазмы Головная боль | Изжога Боли в суставах и спине Мигрени Фибромиалгия Запоры/колиты Ангиозная боль (в сердце) | Астма и аллергия Диабет зрелого возраста Гипертензия Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, псориаз и т. д.) |
? Что и когда пить?
Могут ли другие жидкости заменить воду?
Самая лучшая альтернатива воде – это свежевыжатые плодово-ягодные и овощные соки. Соки, изготовленные промышленным путем, содержат много сахара, а лишний сахар – дезорганизатор обмена веществ и энергии в организме, создающий серьезные проблемы.
Всегда пейте воду перед приемом пищи (за 15 – 20 минут до еды) или через 1 – 3 часа после еды.
Чувство жажды легко спутать с голодом. Когда вы испытываете чувство голода, выпейте стакан или два воды и выберите себе занятие, которое бы вас отвлекло от мысли о еде. |
Доктор Батмангхелидж считает необходимым условием избавления от любых расстройств, связанных с обезвоживанием, изменение стиля жизни. Основа программы лечения водой проста: достаточный прием воды; регулярные физические упражнения; сбалансированный, богатый минералами рацион с повышенным содержанием овощей и фруктов; исключение кофеина и алкоголя; анализ и избавление от негативных мыслей.
Профессор Стамбульского университета кардиолог Ферруз Коркут в ходе изучения целебных свойств воды пришел к выводу, что для укрепления здоровья нужно пить как можно больше родниковой воды, особенно летом. Он утверждает, что содержащиеся в такой воде полезные вещества, в частности кальций и магний, спасают от гипертонии и аритмии, укрепляют кости и благотворно действуют на нервную систему. Кроме того, усиленное употребление родниковой воды, по наблюдениям Коркута, способствует лечению мочекаменной болезни, инфекционных заболеваний, нормализации кровообращения. В идеале за день нужно выпивать не менее двух литров родниковой воды. Занимающимся спортом рекомендуется смешивать ее с апельсиновым соком, сообщает немецкий журнал «Натур».
Вода предупреждает мастопатию После масштабного исследования с участием 30 тысяч женщин английские ученые сделали впечатляющие выводы. У тех, кто употреблял 2 – 2,5 литра жидкости в день, риск такого заболевания, как мастопатия, снижается вдвое по сравнению с теми , кто обходится одним литром. |
Чтобы ясно мыслить и хорошо работать, мозгу нужно очень много воды. Депрессия и раздражительность во многом связаны с недостатком воды.
Ваши дети устали и капризничают? Попробуйте дать им стакан воды и сами выпейте стакан или два. Давно известно, что при истерике первая помощь – это стакан воды.
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни. Ты и есть жизнь… Ты величайшее в жизни богатство… Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного. ( А. де Сент – Экзюпери) |
Глава VII. Роль клетчатки в очистке внутренней среды человека
? Что такое клетчатка?
Клетчатка – это мусоровоз. Так изобразил клетчатку один пятиклассник на занятии кружка (руководитель Т.В. Меньшикова) в эколого-биологическом центре. Да, действительно, клетчатка не только мусоровоз (без кавычек), но еще и идеальный мусоросборщик. Токсические вещества, которые образуются в толстом кишечнике и поступают с воздухом, водой и пищей из внешней среды, связываются клетчаткой и выводятся с калом из организма.
Клетчатка (пищевые волокна) – это полисахариды – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин и др., присутствующие в овощах, фруктах, злаках и в других растительных продуктах.
Полисахариды не перевариваются в кишечнике человека и поэтому их назвали балластными веществами. На основе теории сбалансированного питания были сделаны попытки создать улучшенную пищу за счет удаления балластных веществ, что привело к развитию многих заболеваний – болезней цивилизации. Академик А.М. Уголев считает, что в ходе эволюции сформировалась естественная технология питания, в которой используются не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи.
Пищевые волокна нормализуют деятельность желудочно – кишечного тракта, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, массу и электролитный состав фекалиев и т. д. Пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.
Пищевые волокна необходимы не только для работы пищеварительного аппарата, но и всего организма. Так, ряд заболеваний, в том числе атеросклероз, гипертония, диабет, во многих случаях результат не только чрезмерного потребления белков и углеводов, но и следствие недостаточного использования балластных веществ. Существуют сведения, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать рак толстой кишки. При отсутствии пищевых волокон нарушается не только обмен желчных кислот и холестерина, но и стероидных гормонов (например, половых), регулирующих процессы жизнедеятельности человека.
Многие формы патологии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ поддаются профилактике и лечению благодаря пищевым волокнам, введенным в рацион. Показан также антитоксический эффект растительных волокон, что в условиях жизни в загрязненной среде имеет особенно большое значение.
Недавно монгольский биолог Ж. Шагж (цит. по И. Литвиновой, 1993) доказал огромное значение толстого отдела кишечника в выработке тепла, необходимого для организма. Толстый кишечник представляет собой своеобразную печь, отдающую тепло организму. «Топливом» для этой печи является грубая пища, содержащая много клетчатки, – хлеб из цельного зерна, гречневая и перловая каша, свекла, морковь, брюква, яблоки и т. п. Высокая (то есть нормальная) температура в толстой кишке гибельна для болезнетворных микробов. Открытие Шагжа показывает еще одну важную функцию пищевых волокон в жизнедеятельности человека.
Согласно теории сбалансированого питания, заселение бактериальной флорой пищеварительного тракта человека – нежелательный и в определенной мере вредный побочный эффект. Но исследованиями академика А.М. Уголева и других ученых было установлено – бактериальная флора кишечника не только не вредна, но необходима для нормального развития физиологических функций организма. Высший организм (человек) существует как надорганизм, состоящий из доминирующего многоклеточного организма и специфической бактериальной поликультуры. Между ними существует обмен метаболитами, в состав которых входят нутриенты (питательные вещества), различные неорганические компоненты, стимуляторы, ингибиторы, гормоны и другие физиологически активные соединения. Вероятно, такая форма существования макро- и микроорганизмов – древнее эволюционное приобретение. Оказалось, что безмикробные животные в метаболическом, иммунологическом и нейрологическом отношениях резко отличаются от обычных и должны быть охарактеризованы как неполноценные. Бактериальная флора служит своеобразным трофическим гомеостатом, или трофостатом, обеспечивающим разрушение некоторых избыточных компонентов пищи и образование недостающих: значительное количество витаминов (В1, В2, В12, РР и К), незаменимых аминокислот и других веществ.
О физиологической важности веществ, образуемых микрофлорой кишечника, свидетельствует резкое повышение потребности в витаминах у человека и животных, у которых бактериальная флора подавлена антибиотиками. Деятельность бактериальной флоры кишечника может быть нарушена также при изменении диеты, при заболеваниях пищеварительного тракта, при воздействиях экстремальных факторов (например, при стрессах, в том числе эмоциональных).
«Важно подчеркнуть, что синтетическая функция серьезно нарушается при дефиците в пище клетчатки и органических кислот, имеющихся в овощах и плодах, а также при избыточном питании рафинированными углеводами и белками.
…Самое неблагоприятное действие на микрофлору оказывает мясо, способствующее развитию гнилостных бактерий» (В. Г. Лифляндский, В.В. Закревский, 1992).
Дисбактериозы, возникающие по разным причинам, провоцируют многие вторичные нарушения.
Формирование представлений о бактериальной флоре, т.е. внутренней экологии человека (эндэкологии), имеет фундаментальное значение. Кишечная флора – необходимый атрибут существования сложных организмов, а ее сохранение и предупреждение загрязнения – одна из важных проблем биологии и медицины (А.М. Уголев, 1987).
Контрольные вопросы
1. Что такое здоровье?
2. Какие факторы влияют на здоровье?
3. Что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ)?
4. Какие самые опасные болезни цивилизации?
5. В чём суть системного подхода к здоровью и ЗОЖ?
6. Что такое атеросклероз?
7. Какие продукты содержат холестерин?
8. Какую роль играет ЗОЖ в профилактике и лечении атеросклероза?
9. Как образуется раковая опухоль?
10. Какую роль играет ЗОЖ в профилактике и лечении раковой опухали?
11. Что такое « бег от рака» и « бег к раку»?
12. Что такое мочекаменная болезнь?
13. Какую роль играет питание в образовании мочекаменных отложений?
14. Какую роль играет ЗОЖ в профилактике и лечении мочекаменных болезней?
15. Что такое каловые камни?
16. В каких органах и тканях откладываются токсины?
17. Какую роль играет ЗОЖ в очистке организма от каловых камней и токсинов?
18. Каковы причины жировых отложений?
19. Какую роль играет ЗОЖ в ликвидации жировых отложений?
20. Какую роль играет вода в жизни человека?
21. Почему различные напитки не могут заменить чистую воду?
22. Что такое клетчатка (растительные волокна)?
23. Какую роль играет клетчатка в очистке организма?
24. Какова роль клетчатки в профилактике дисбактериоза?
Заключение
Центр здорового образа жизни «Новый старт» в г. Веймаре не является ни диагностическим центром, ни лечебной клиникой в обычном понимании. На основании медицинских исследований пациентов информируют, когда это возможно, о причине их заболевания и о том, что они сами могут сделать, чтобы устранить или, по крайней мере, уменьшить его негативные последствия.
В ежедневных лекциях врачи доводят до сведения гостей, отчего и почему одно можно делать, а другое нельзя. На популярном языке обсуждается природа и причины возникновения сердечных заболеваний, диабета, гипертонии, артритов, рака. Объясняются симптомы, диагнозы и приемлемые формы лечения. Врачи лично демонстрируют рациональную и научную основу прекрасными результатами в улучшении здоровья, которые появляются при определенных изменениях образа жизни. Эти лекции являются кульминацией дня в Центре «Новый старт» и служат упрочению уверенности и доверия.
Всех пациентов «сажают» на вегетарианскую диету, из которой исключена рафинированная пища, в том числе и рафинированное растительное масло. Употребление соли ограничено. Калорийность варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей, но обычно она составляет около половины того, что человек потреблял у себя дома. Гости редко, если это вообще бывает, испытывают чувство голода в перерывах между приемами пищи. Жиры ограничены и составляют 10–15 % от общей калорийности пищи. Не потребляется молоко, яйца и другая животная пища.
Значительную часть «свободного» времени у пациентов ежедневно занимает ходьба, остальное время – гидро- и физиотерапевтические процедуры. Завтрак обычно бывает самой обильной трапезой, в полдень подается обед, в 17.30 – ужин. Вечера посвящены более легким физическим занятиям, а в 21 час пациентам предлагается лечь спать.
Удивительные вещи происходят с больными по мере выполнения ими программы. Добрые взаимоотношения между пациентами возникают почти сразу же. За несколько дней устанавливается атмосфера дружбы и товарищества. Пациенты приезжают совершенно чужими друг для друга людьми, а через 19 дней, когда приходит время уезжать, они чувствуют, что сблизились больше, чем члены семьи.
Многие больные прибывают на костылях, в инвалидных колясках или передвигаясь только с посторонней помощью; перед отъездом они проходят пешком по пять-десять миль в день, снижается или вовсе пропадает необходимость в приеме лекарств.
«Я вспоминаю, как мы с женой сами проходили программу «Новый старт». Первый ужин в Центре стоил того, чтобы его запомнить. Суп оказался безвкусным – без соли, без масла и с такими приправами, которые совсем не доставляли даже малой вкусовой радости. Фрукты и овощные блюда были хорошего качества, но у нас все же осталось чувство, что чего-то не хватает. На следующее утро завтрак был отличным, так что мы получили возможность собраться с силами, чтобы вытерпеть очередную атаку на наш вкус. Мы не ошиблись, нападение последовало во время обеда в виде блюда, столько же пресного и неаппетитного, как и накануне вечером.
Но затем в течение первой недели с нами что-то произошло. Оказалось, что пища стала вроде бы вкусной! Соседи поинтересовались, не нанял ли Центр нового повара. К концу третьей недели пища была настолько вкусна, что все мы недоумевали, каким же образом могли произойти такие изменения, Нам пояснили, что наши органы вкуса приспособились к новой еде – они также начали «Новый старт».
У пациентов нашей группы уровень холестерина в крови в среднем снизился на 20 процентов. У женщины, у которой показатель холестерина в крови при поступлении в Центр составлял 350, теперь упал до 204. Улучшилось также содержание триглицеридов в крови. У меня они снизились с 200 до менее100.
Две больные диабетом в нашей группе также обнаружили значительное улучшение. У одной женщины был сильный диабетический неврит правой ноги; она принимала 100 единиц инсулина в день и говорила, что боли таковы, будто она «ходит по лезвию бритвы». Через 10 дней пребывания в Центре она забыла о своей болезни, а еще через две недели, находясь под наблюдением врачей, она смогла отказаться от приема лекарств.
У другого больного кровяное давление составляло 240/120, а сахар в крови не поддавался контролю (выше 300 миллиграмм – процентов). В последнюю неделю выполнения лечебной программы эти же показатели составляли: давление – 110/65, сахар – 90…
В нашей группе проходила курс 50-летняя дама с сильно деформированными суставами рук и ног – результат ревмотоидного артрита. В течение более чем 30 лет она испытывала постоянные боли. Потребовалась всего одна неделя лечения, чтобы она смогла пройти пешком милю. Еще через три недели она избавилась от боли и проходила уже четыре мили в день.
Снижение веса у тучных людей является наиболее зримым достижением пациентов Центра. Билл, 35-летний мужчина из нашей группы, весил около 140 кг. За время прохождения курса он потерял 15 кг и еще 23 кг за два месяца после отъезда из Веймарского института.
Спустя три месяца после того, как мы закончили курс лечения, 65- летний Стен, инженер-электрик из Польши, почувствовал значительное улучшение здоровья. Он приехал в Центр «Новый старт» потому, что страдал болезнью сердца, диабетом, гипертонией и артритом. Он был одним из первых моих пациентов в моей новой роли врача здесь.
За год перед тем Стен перенес операцию по поводу аортокоронарного шунтирования, но результаты оказались очень скромными: у него по-прежнему появлялись боли в сердце, если он делал больше десяти шагов. По прибытии в Центр кровяное давление у него составляло 240/120, электрокардиограмма показывала серьезные отклонения от нормы, уровень сахара в крови достигал 300, и Стен ежедневно принимал по100 единиц инсулина, помимо шести других препаратов.
Если у кого-то и были причины изменить образ жизни, так это у Стэна. Он обещал мне: «Доктор, я буду делать все, что вы скажете». И сдержал слово. С помощью диеты в 700 килокалорий (с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием клетчатки) и комплекса физических упражнений под наблюдением врачей он начал поправляться. Спустя неделю он проходил пешком с посторонней помощью милю; в конце второй недели он увеличил длину прогулки до трех миль, а прием инсулина снизил до 25 единиц. Когда Стэн покидал Центр, он проходил пешком уже шесть миль без какой бы то ни было боли в груди; сахар в крови был 110, кровяное давление 110/65, холестерин в крови снизился с 210 до 190.
Ему не нужен был больше инсулин, препараты, понижающие давление, сердечные препараты. После отъезда Стэна мы продолжали наблюдать его через каждые три месяца. По данным последнего обследования, он по-прежнему проходит пешком по шесть миль ежедневно, придерживаясь диеты, анализ крови у него в пределах нормы. Не принимает никаких лекарств, в том числе инсулин. В последний раз, когда я звонил Стэну, он заметил: «Мне жаль тех, кто не знает о Веймаре».
Потрясающий пример! Но можно привести сотни аналогичных случаев. Наши исследования охватывают более 1500 больных, прошедших курс по программе «Новый старт». Медицинские журналы живо интересуются результатами этого группового исследования, доказывающего на практике последовательность и обоснованность нашей программы оздоровления» («Новый старт», Вернон У. Фостер).
Содержание
Ведение
Глава I. Атеросклероз
Признаки проявления атеросклероза
Лечение и профилактика атеросклероза
Глава II. Рак – злокачественная опухоль
Лечение и профилактика рака
Глава III. Мочекаменная болезнь
Признаки мочекаменной болезни
Профилактика и лечение мочекаменной болезни
Методика очищения почек и суставов
Глава IV. Каловые камни
Глава V. Жировые отложения
Основные причины, приводящие к ожирению
Глава VI. Вода для здоровья
Глава VII. Роль клетчатки в очистке внутренней среды человека
Контрольные вопросы
Заключение