Воздерживаясь, мы приобретаем.
Н.М. Ковриго
ЭНДЭКОЛОГИЯ
Свалки в нашем организме
Ижевск 2007
УДК 574
ББК 74.26
К 56
Рекомендовано к изданию центром безопасности учреждений Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики
Автор:
Надежда Мироновна Ковриго – доцент центра безопасности учреждений ИПК и ПРО УР, канд. биол. наук
Рецензенты:
М.В. Лихачева –зам. директора по УВР МОУ СОШ № 74, г. Ижевск;
В.В. Туганаев – профессор УдГУ, доктор биологических наук
Загрязнение внутренней среды человека – основная причина низкой продолжительности жизни населения России и сверхсмертности мужчин. В пособии дана научно обоснованная информация о причинах загрязнения организма; болезнях, которые возникают при загрязнении, их лечение и профилактика.
Пособие ориентировано на учителей школ, но может быть полезно и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами здоровья и активного долголетия.
Пособие в качестве интерактивной формы рекомендуется также для дистанционного обучения.
К 56 Ковриго Н.М. Эндэкология: свалки в нашем организме: Учебно-методическое пособие– Ижевск: Издательство ИПК и ПРО УР, 2007. – 41 с.
ISBN 978–5–7314–0152–4
С Ковриго Н.М., 2007
С…Издательство ИПК и ПРО УР, 2007
Введение
Воздерживаясь, мы приобретаем.
Древний афоризм
Что такое здоровье?
Всемирная организация здравоохранения дает следующее определение: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия». Из определения следует, что здоровье – понятие философское. Особую значимость в понимании и осознании здоровья имеют категории ценности, целостности и природосообразности.
Ценностьздоровья определяется ценностью жизни, а ценность жизни – отношением к ней. «Преклонение перед жизнью» – основа нравственного обновления человека. Это принцип мировоззрения выдающегося гуманиста, лауреата Нобелевской премии мира Альберта Щвейцера.
Войны, революции, террористические акты, суицид, современные фильмы, где выстрелы – основной фон действия, а дуло пистолета, направленное прямо на зрителя, – обязательный атрибут рекламы подобных фильмов, – это тоже отношение к жизни.
Целостность.Эффективность оздоровительных систем определяется высоким потенциалом системного (целостного) подхода к человеку и его здоровью. «Тело не болеет отдельно и независимо от души» (Сократ). Известный афоризм «в здоровом теле здоровый дух» – это усеченное вульгарными материалистами высказывание Ювенала (1 век н.э.): «Надо стремиться, чтобы в теле здоровом и дух был здоровый». Автоматически здоровый дух в здоровом теле не возникает.
Природосообразность.Человек – часть природы. В ходе технической революции нарушена связь с природой: человек создал среду (как внешнюю, так и внутреннюю), неадекватную самому себе. В искусственной среде, не приспособленной для функционирования в оптимальном режиме, все системы организма дают сбои – отсюда болезни, преждевременная старость и смерть.
У медицины большие заслуги в борьбе с инфекционными заболеваниями. Однако со второй половины ХХ века главной причиной смерти стали не инфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, рак, диабет). Они получили название – болезни цивилизации или болезни нездорового образа жизни (неправильное питание, гиподинамия, стрессы, потеря смысла жизни, вредные привычки).
Опыт российских и зарубежных врачей-целителей говорит о том, что при изменении образа жизни этим болезням можно дать обратный ход, вплоть до полного излечения.
Многочисленные исследования позволяют утверждать, что долгожительство не зависит от географического фактора и экономического положения страны, а целиком определяется образом жизни долгожителей:
- природосообразное питание (вегетарианская направленность – 7% животной пищи);
- физическая активность до самой смерти;
- оптимизм и доброжелательность (эмоциональная устойчивость).
Нарушение естественной технологии питания: избыточное потребление животных белков и жиров, рафинированных продуктов – одна из главных причин болезней цивилизации.
При питании рафинированными продуктами, лишёнными живого начала, возникает физиологическая лень и, как следствие, тяга к допингам: кофеину, никотину, алкоголю. Даже крысы, которых в эксперименте кормили рафинированными углеводами, становились алкоголиками.
Потребление мясных продуктов вызывает повышенную раздражительность, возбудимость, агрессивность и обманчивое впечатление силы. Многие специалисты по вегетарианству считают, что агрессивность мясоедов – источник войн. В качестве доказательства они приводят изменения в характере животных, например, медведей, которые становились агрессивными и опасными для человека, как их только начинали кормить мясом. «Ограничтесь растениями, если хотите питаться сытно и здорово» (Иоанн Златоуст).
Гиподинамия –детище технической революции. Длительное бездействие органов и тканей приводит к ослаблению их функций и уменьшению размеров. Это относится не только к мышцам и костям, но и к сердцу, легким, мозгу, кровеносным сосудам.
«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную жизнь», – так современно звучит рекомендация древнегреческого врача Гиппократа, жившего в V – ΙV веках до новой эры.
Обиды, ревность, зависть, неудовлетворенное тщеславие, чувство вины, досада – все эти отрицательные эмоции обладают огромной разрушительной силой. Они порождают не только неврозы, но и множество других заболеваний. Человек не может стать по настоящему здоровым, если сам не включится в процесс оздоровления, не научится управлять состоянием своей души, направлением своих мыслей (Ю.М.Орлов).
Более четверти века назад академик Амосов сформулировал новую парадигму здоровья: «Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». Но и сейчас, много лет спустя, большая часть населения нашей страны еще не готова взять на себя ответственность за свое здоровье и изменить свой образ жизни. Это можно объяснить отсутствием системных, научно обоснованных знаний о здоровом образе жизни и, как следствие, верой в легкие пути стать здоровым. Были надежды на экстрасенсов, иглоукалывание, гербалайф, пищевые добавки, посуду Цептор и люстру Чижевского. Аптеки растут как грибы. Живет вера в человеке, что есть средство, которое его вылечит, нужно только его найти. Да не там ищет.
Большинство лекарственных препаратов и процедур в лучшем случае, лишь снимают болевой синдром (этот крик о помощи), а болезнь остается и прогрессирует.
Основная цель: формирование компетентности работников образования в вопросах сохранения здоровья участников образовательного процесса в условиях модернизации образования.
Ключевые слова
Адреналин, аммиак, атеросклероз, балластные вещества, гиподинамия, дисбактериоз, жёлчнокаменная болезнь, здоровье, здоровый образ жизни, инсульт, инфаркт, каловые камни, клетчатка, мочекаменная болезнь, пектин, подагра, раковые клетки, стресс, токсины, холестерин: «плохой» и «хороший», чистая вода.
Основная литература
1. Аронов Д.М. Как стать здоровым после инфаркта. М.: Триада – Х, 2002. – 40 с.
2. Белоконева О. Стресс как причина атеросклероза. М.: «Наука и жизнь», 2001. № 8. – 139 с.
3. .Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. СПб., «Водолей», 1998. – 560 с.
4. Ковриго Н. М. Педагогика здоровья: Учебное пособие, – Ижевск: Издательство ИПК и ПРО УР, 2005. – 92 с
5. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. Л.: Наука, 1987. – 317 с.
6. Фостер В. Новый старт / Пер. с англ. – Заокский: «Источник жизни», 1995. – 288 с.
Дополнительная литература
1. Брег П. Здоровье и долголетие / Пер. с англ. – М.: Грегори – Пейдж, 1996. – 416 с.
2. .Гогулан М. Ф. Попрощайтесь с болезнями. М.: Советский спорт, 1996. – 304 с.
3. Орлов Ю.М. Зависть // Наука и религия, 1981. № 9. С. 33-34.
4. Шаталова Г. С. Философия здоровья. М.: «Елен и К°», 1997. – 224 с.
Глава I. Атеросклероз
В последние десятилетия в России распространилась «эпидемия» сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом, ученые ввели новый термин – сверхсмертность. Наши соотечественники в среднем живут на 20 лет меньше, чем европейцы. Главный виновник бедствия – атеросклероз артерий сердца и головного мозга.
? Что такое атеросклероз?
Атеросклероз –наиболее распространенное заболевание сердечно – сосудистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий:
· поражение сосудов сердца ведет к ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, кардиосклероз, аритмия сердца);
· поражение сосудов головного мозга – инсульт, психические нарушения;
· поражение сосудов глазного дна ведет к частичной или полной потере зрения;
· поражение сосудов поджелудочной железы – к тяжелым формам диабета;
· поражение артерий нижних конечностей сначала приводит к повышенной утомляемости при ходьбе, а в запущенных стадиях могут развиться язвы и гангрена с неминуемой ампутацией.
? Как развивается атеросклероз?
Само слово «атеросклероз» в переводе с древнегреческого означает «кашицеобразное уплотнение». Этот термин довольно точно описывает основное проявление атеросклероза – появление отложений на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда, которые называются холестериновыми бляшками. Они состоят из плотной соединительной ткани с кашицеобразной липидной массой в центре. В эти участки проникают соли кальция, пропитывая стенку сосуда, подобно накипи или ржавчины в трубах.
Человек при этом никаких симптомов болезни не ощущает, чувствуя себя вполне прилично, на вид – розовощёкий здоровяк. Такое состояние обычно сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85 %.
Молодые часто думают, что атеросклероз – удел пожилых людей. Но бессимптомные проявления атеросклероза в виде отложений на сосудах можно заметить уже у шестилетних детей. Все чаще встречается детский и юношеский атеросклероз с характерными симптомами. Можно сказать – атеросклероз молодеет прямо на глазах. |
? Чем опасен атеросклероз?
В организме здорового человека находится около 5 л. крови. Сосуды регулируют ее подачу, бросая увеличенное количество крови к работающим мышцам и сокращая ее поступление к тем органам, которые находятся в покое. Здоровый сосуд с эластичной стенкой может расширяться в сечении в 4-5 раз, в зависимости от потребности питаемого им органа. Не только физические, но и эмоциональные нагрузки увеличивают количество выделяемого в кровь адреналина, что вызывает повышенную потребность в кислороде. Если же стенка сосуда затвердела, он теряет способность расширяться, снабжаемый орган испытывает кислородный голод. Голод тем сильнее, чем больше нагрузка.
При дальнейшем развитии болезни холестериновые бляшки могут перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь в сердечную мышцу. При отмирании части мышцы возникает инфаркт миокарда. Если нарушается подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт.
? Что такое холестерин?
Холестерин относится к липидам, то есть к жироподобным веществам. Он входит в состав клеток нашего организма как их структурная основа, являясь одним из основных компонентов мышечных мембран. Наши клетки могут перерабатывать его в другие вещества, также играющие важнейшую роль в поддержании жизнедеятельности организма. В частности, холестерин – предшественник многих гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов, прогестинов), жёлчных кислот и ряда других соединений.
Печень – основной орган биосинтеза холестерина. У некоторых животных уровень холестерина в организме регулируется по принципу обратной связи. У человека этот механизм отсутствует: биосинтез холестерина в печени не подавляется холестерином, получаемым с пищей. Его содержание в крови (в норме 150 – 200 мг/дл) резко возрастает, что способствует не только развитию атеросклеротических бляшек, но и ожирению печени, избыточному образованию жёлчи и, вследствие этого, жёлчных камней (жёлчнокаменная болезнь). |
Холестерин, как и большинство других липидов, не растворим в плазме крови. Поэтому в организме липиды переносятся белково-липидными комплексами – липопротеинами (ЛП).
? Что такое липопротеины?
ЛП–это мельчайшие жиросодержащие частички типа шариков, заключенные в оболочку. Снаружи оболочка по своей природе гидрофильная, то есть легко смачивается водой. В нее встроены белковые молекулы, называемые апобелками. Внутренняя же сторона оболочки, наоборот, гидрофобна, то есть не смачивается водой. Наружная оболочка окружает липидную (жироподобную) часть ЛП, в которую включаются переносимые липиды и в их числе холестерин.
ЛПнеоднородны по плотности, видам апобелков, липидному составу.
· ЛП высокой плотности (ок. 50% белка и 50% липидов, в основном фосфолипиды и холестерин);
· ЛП низкой плотности (ок. 25% белка и 75% липидов, главным образом эфиров холестерина);
· ЛП очень низкой плотности (ок.10% белка и 90% липидов, в основном триглицеридов).
В наибольшей степени атерогенны ЛП низкой и очень низкой плотности («плохой» холестерин).
ЛП высокой плотности («хороший» холестерин) вырабатываются в организме под влиянием систематических физических тренировок. Они используются мышцами как источник энергии (если человек не употребляет рафинированный сахар).
Рафинированный сахар – великий дезорганизатор обмена веществ и энергии. |
? В чем причина атерогенности ЛП низкой плотности?
Известно, что атеросклероз наиболее часто развивается у людей, подвергающихся большим психоэмоциональным нагрузкам (стрессам). Основной посредник стресса в организме человека – адреналин. В экстремальных ситуациях в кровь выбрасывается огромное количество этого вещества – «кровь кипит».
Доктор биологических наук, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Ю. Петренко с сотрудниками показали, что адреналин обладает очень опасным свойством для организма – он генерирует активные формы кислорода. Именно активные формы кислорода разрушают тонкую наружную оболочку липопротеинов низкой плотности, делая их липкими. Такие поврежденные ЛП слипаются, образуя крупные частицы, которые могут прилипать к стенкам сосудов и закупоривать их.
Чем больше «плохого» холестерина в крови, тем больше опасность закупорки артерий. «Плохой» холестерин накапливается в крови при гиподинамии и употреблении животных жиров, содержащих холестерин. |
Лечение и профилактика рака
Процесс образования злокачественной опухоли, в принципе, обратим при изменении образа жизни. Известно, например, что японцы, практиковавшие национальную оздоровительную систему НИШИ перенесли облучение, вызванное атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, гораздо легче и «дали» среднюю продолжительность жизни более высокую, чем другие японцы (Н.Ф. Котляренко, 1990). Это доказывает, что организм благодаря здоровому образу жизни обладает повышенной сопротивляемостью повреждающим фактором, в том числе и радиации.
Состояние здоровья больной до и после перехода на здоровый образ жизни по системе Г.С. Шаталовой описывает С. Шенкман в статье «Система Шаталовой, или в поисках экологической ниши». «До определенного момента судьба Светланы Борисовны Кругликовой складывалась довольно типично, причем в этой типичности затейливо переплетались радостное с грустным, светлое с печальным. Университет, научная работа, беготня по театрам, НИИ, семья, ребенок, диссертация. А тут же слабое здоровье, болезни, маленькая зарплата, болезнь и смерть матери, материальные трудности, болезнь ребёнка, бюллетени, больница, обследования, неопределенные диагнозы. К 45-летнему возрасту она была младшим научным сотрудником НИИ океанологии, на старшего не тянула, потому что больше болела, чем ходила на работу (бюллетени на шесть месяцев в год). Она завидовала тем, кто лечился от одной болезни, так как страдала сразу от многих, в числе которых особенно досаждали постоянные бронхиты, острый радикулит, панкреатит и опоясывающий лишай. Холодный ветерок – сразу астматоидный бронхит, который немедленно вызывал вспышку лишая, вслед за которым поспевает сильнейший остеохондроз. А в промежутках – непредсказуемые обострения панкреатита, колита, язвы, полиартрита. А еще – постоянные мигрени, головокружение и бессонница. Она не выздоравливала практически никогда и даже тогда, когда закрывала бюллетень и выходила на работу, тоже была больна. Постоянное лекарственное лечение привело к аллергии, при которой медикаменты вдруг начинали давать парадоксальную реакцию – тазепам, скажем, будоражил, а снотворные – пробуждали среди ночи.
К счастью, болезни не успели испортить характер. Врачи едва ли не всех специальностей любили свою приветливую и доброжелательную пациентку. И она им верила и беспрекословно выполняла все назначения. В 1981 году хирург обнаружил в брюшной полости быстрорастущую опухоль. Надо оперировать, но это невозможно из-за постоянных простуд и болезней. Что делать? Кто-то из врачей посоветовал поискать Шаталову, чтобы та привела Светлану в состояние, при котором можно было лечь на операционный стол.
Первая встреча была недолгой. Шаталова лаконично дала указания: прием лекарств прекращается; категорический отказ от мяса, соли, сахара, хлеба, сливочного масла, рыбы, сладостей; ежедневные утренние двухчасовые прогулки; сон на жесткой постели; теплый душ, гимнастика. Светлана Борисовна, хорошо умевшая болеть и беспрекословно подчинятmся врачам, и здесь не посмела ослушаться. Но строго выполнять необычные назначения было очень трудно. Как отказаться от мяса (всегда ела его три раза в день), от сливочного масла (без него не садилась за стол), от сладостей (в хлебосольном московском доме они были всегда)? Но в первый же день она заменила плотный завтрак пустым чаем, настоянным на травах, и маленькой ложечкой меда. И с тех пор вот уже семь лет иного завтрака у нее не бывает. Все ее спортивное прошлое свелось в студенческие годы к неудачной попытке пробежать двухсотметровую дистанцию. Она была так слаба, что потеряла тогда сознание. Больше ее физкультурными занятиями не тревожили. И вот в первый же день своей новой жизни она встала в пять утра и в сопровождении мужа вышла на свою первую прогулку. Быстрая ходьба давалась тяжело, но Светлана Борисовна терпела, считала шаги. Довольно скоро, к ее удивлению, стало легче. Росли дистанция, скорость, она порой уже бежала несколько метров. Потом больше. Пришло время, когда она без чрезмерных усилий пробегала каждое утро 6-8 километров, а то и больше. Переход к новой жизни был не легким, но и не мучительным, потому что натуральное питание помогало дыханию, дыхание – бегу, бег – закаливанию, а все вместе отлично шло под бодрый жизнерадостный психический настрой. Это был первый месяц за всю трудовую деятельность Кругликовой, когда она обошлась без бюллетеней.
Не было ни простуд, ни головных болей, вообще, никаких болезненных проявлений. Самое удивительное – это справка, которую через несколько месяцев дал хирург, в ней говорилось, что необходимость в операции отпала, так как опухоль прекратила рост и начала уменьшаться в объеме. В конце концов, Кругликову сняли с хирургического диспансерного учета.
В своем НИИ океанологии Кругликова добилась немалых успехов, стала старшим научным сотрудником, трижды была в многомесячных экспедициях (в том числе и кругосветных). Вот справка, подписанная врачом научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев» спустя три года после первого визита Светланы к Шаталовой: «Тов. Кругликова находилась в рейсе с 18.11.83 г. по 17.03.84 г. Условия плавания неблагоприятные вследствие резкой смены климатических поясов (колебания температуры достигали 30 градусов). Дважды на судне были вспышки ОРЗ. Все члены экипажа (кроме т. Кругликовой) в той или иной форме болели в эти периоды. Независимо от погодных условий ежедневно бегала на судне, делала гимнастику, обливание. Несмотря на явное недостаточное индивидуальное питание, не выглядела утомленной, настроение постоянно хорошее, работоспособность высокая. Морской болезни не подвержена».
Приведенный выше пример – не единственный в практике Г. С. Шаталовой и врачей – приверженцев холистической (целостной) медицины.
После фруктово – овощной диеты целесообразно перейти к макробиотике.
Врач из Филадельфии А. Саттиларо, 45 лет, которому предположительно оставалось жить 18 месяцев (рак с метастазами по всему организму), сам излечил себя. В течение 15 месяцев Саттиларо придерживался макробиотической диеты, состоящей из цельного зерна и овощей.
Универсальность макробиотики в том, что она способствует глубокой самоочистке организма, при которой выводятся шлаки, устраняется избыточный жир, восстанавливается иммунная система, полезная микрофлора кишечника. Макробиотика восстанавливает способность организма синтезировать собственные гормоны радости – эндорфины и является необходимым условием исцеления наркотической зависимости.
? Что такое макробиотика?
Слово макробиотика в переводе означает «большая жизнь», ввел его в употребление Гиппократ для описания людей здоровых и долгоживущих.
В середине ХХ столетия активным популяризатором древней системы питания (т.е. макробиотической) стал японский просветитель Д. Озава, который долгое время был тяжело болен. Обратившись к древней медицине, он сумел вылечить себя, после чего стал пропагандировать здоровый образ жизни. Озава посетил 30 стран мира, в которых прочитал около 7 тысяч лекций, и опубликовал за всю жизнь 300 книг. «Макробиотика, – указывал Озава, – это образ жизни и форма питания, практиковавшиеся тысячи лет многими людьми во всем мире». Согласно философии макробиотики, болезни и несчастья – это пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и гармонии с окружающей средой.
Одна из главных причин болезней цивилизации – нарушение естественных технологий питания: избыточное потребление животных белков и жиров и рафинированных продуктов.
Первой жертвой рафинирования стала мука. В период римской цивилизации мельничная технология достигла высокого уровня, и римляне производили четыре сорта коммерческой муки. Чистейшую муку, из которой удалялись все отруби, ели только богатые люди. Но римляне понимали, что белая мука – малопитательный, выхолощенный продукт, и называли его castratus. Трудовой люд и борцы (гладиаторы) ели грубый пшеничный хлеб для сохранения физической силы. Следующими жертвами стали сахарная свекла и сахарный тростник. Рафинированный сахар – не продукт питания, а химическое вещество, которое вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, истощение иммунных сил, диабет. Содержащая сахар пища может деминерализовать кости, нервы и мускулы |
В здоровом образе жизни питание является системообразующим, т.к. влияет и на двигательную активность, и на эмоциональную устойчивость. Не случайно посты являются очень важным компонентом практически всех религий мира. Конечно, пост – это не только ограничение в пище, но оно – основа поста. Они (посты) прививают навык воздержания, способствуют самосовершенствованию. «Пост, прежде всего, относится к пище, и это вполне естественно: именно через пищу осуществляется наша связь с природной жизнью и её законами. В какой-то мере, ограничивая эту связь, мы открываем большой простор для духа» (протоиерей Александр Мень).
Стандартный ежедневный макробиотический рацион
(Kushi М.,1985):
· 50 – 60% – продукты, приготовленные из цельного зерна;
· 20 –30% – овощи, выращенные в данной местности без применения химикатов;
· 10% – бобовые и морские растения;
· 10% – рыба, семена и орехи. (При тяжелом состоянии больного рыба исключается).
Макробиотическая диета
1. Жиры (12%)
2. Белки (15%)
3. Сложные углеводы (73%)
4. Рафинированный сахар (0%)
Макробиотика заряжает энергией. Автор оздоровительной методики « Семь шагов» Н. Семенова с помощью макробиотики и двигательной активности полностью восстановила свое здоровье. Результат: 22 марафона и 3 сверхмарафона. А в 39 лет она (бывший дегустатор мясокомбината) чувствовала себя старухой с букетом болезней и врачами, уставшими лечить безнадежную пациентку от порока сердца, суставного ревматизма, начальной стадии болезни Бехтерева (которая, как известно, грозит полной неподвижностью и считается неизлечимой), патологических изменений в желудочно-кишечном тракте… и не перечесть всех болезней.
? Каким образом исчезает раковая опухоль?
При переходе к здоровому образу жизни организм сам уничтожает злокачественные образования (показано на схеме). При накоплении в организме продуктов неполного распада животных белков (строительный материал) из отдельной раковой клетки может образоваться опухоль. Образовавшаяся злокачественная опухоль становится сильным аттрагирующим (притягивающим) центром. Формируется направленный поток строительного материала к этому центру, что усиливает тягу к потреблению животных продуктов и рост опухоли. При полном исключении животной пищи и малоподвижном образе жизни опухоль, обладая мощным притягивающим свойством, в качестве строительного материала начинает использовать мышцы тела, что приводит к резкому уменьшению массы и ухудшению состояния больного.
Схема образования и уничтожения раковой опухоли
Если же мышцы тела включаются в интенсивную физическую нагрузку, то они сами становятся потребителями животного белка, в них образуются свои аттрагирующие центры и возникает конкуренция за строительный материал (белок). При достаточно интенсивной физической нагрузке формируется обратный поток строительного материала из опухоли к работающим мышцам тела, и опухоль постепенно исчезает.
При распаде опухоли выделяется много скопившихся в ней токсинов, для их удаления требуется быстрая циркуляция крови, насыщенной кислородом, что достигается аэробными видами физических упражнений (ходьба, бег, плавание и др.) и очищающими водными и воздушными процедурами.
Следует особо обратить внимание – если больной не исключает из пищевого рациона животные белки, то интенсивные физические нагрузки ускоряют рост опухоли и приближают летальный исход. Это объясняется тем, что белков пищи хватает и на рост опухоли, и на восстановление активно работающих мышц (исчезает конкуренция), а интенсивная циркуляция крови в организме при физической нагрузке создает благоприятные условия для быстрого роста опухоли. Приведенный пример убедительно показывает необходимость системного подхода к лечению рака, а нарушение этого принципа может дать противоположный результат.
Антираковая диета доктора Ласкина 1. Три раза в день гречневая каша. 2. Не меньше 8 стаканов чистой воды или наполовину разбавленной соком. 3. Медленно жевать и быстро ходить по 20000 шагов в день (около 10 км) ФиС, 2005. № 9; 2006. № 12. |
Глава III. Мочекаменная болезнь
При некоторых нарушениях обмена веществ мочевая кислота и ее кислые соли (ураты) накапливаются в организме человека (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения).
? Как образуется мочевая кислота?
При полном распаде углеводов и жиров в организме человека образуется СО2 и Н2О, они не токсичны.
При полном распаде белков кроме СО2 и Н2О образуется NH3 (аммиак), он токсичен.
При связывании аммиака в организме человека образуется мочевина и мочевая кислота. С мочой и потом они выводятся из организма (при вегетарианской направленности питания и физической активности).
В моче предельное содержание мочевины и мочевой кислоты не более 2,5 %. При обильном питье чистой воды увеличивается объем мочи и, следовательно, увеличивается вывод из организма мочевины и мочевой кислоты. |
У мясоедов аммиака образуется во много раз больше, чем у вегетарианцев. Избыток аммиака превращается в мочевую кислоту и ее соли (камни), которые откладываются в почках (почечнокаменная болезнь), в суставах и позвоночнике, других органах и тканях (подагра) организма. Это актуально и для тех, кто употребляет творог, сыр, яйца, рыбу.
Иссяк живительный источник,
О. Хайям
При мочекаменной болезни камни могут смещаться из почки в мочеточник, вызывая приступы боли (почечная колика), появление в моче крови.
Что ж надобно? Движенье, господа!
…Смотрите, Клим, в подушках поседелый,
А. Пушкин
Подагра проявляется приступами артрита, деформацией суставов с нарушением их функции (артрит – болезнь суставов).
Глава V. Жировые отложения
Несмотря на то, что сотни миллионов людей нашей планеты живут в нищете и голоде, каждый 20-й житель планеты страдает ожирением и потенциально рискует приобрести ряд хронических болезней из-за неправильного питания. Упрямая статистика отмечает, что в мировом масштабе население год от года катастрофически толстеет.
«Пищевая политика ХХI века буквально начинена противоречиями и иронией, – констатировала в своем докладе, опубликованном в журнале «Сайенс», профессор кафедры питания и исследования пищевых продуктов Нью-Йоркского университета Мэрион Нестле.
К сожалению, трудно представить себе какую-нибудь отрасль промышленности, которая могла бы выиграть от того, что люди умерили бы свои аппетиты. Никаким образом в этом не могут быть заинтересованы ни фермеры, ни производители пищевой продукции, ни хозяева заведений общественного питания, ни даже владельцы фармакологических заводов. Все они согласно страшному закону экономики процветают только тогда, когда люди много едят. Более того, они не скупятся на траты и нанимают армии лоббистов, которые поддерживают их интересы на самом высоком уровне» (Вокруг света, М., 2003, № 4).
Субсидирование фермеров в Европе сводится к тому, что, к примеру, Греция, Италия и Испания производят миллионы тонн экологически чистых овощей и фруктов, а потом уничтожают их, чтобы сохранить существующий уровень цен. А если кампании в поддержку здорового питания не отвечают интересам производителей, а правительственные органы не могут оказать последним достойного сопротивления – как можно предотвратить эпидемию ожирения?
Ратуя за оздоровление ныне живущего и будущего населения, профессор Нестле обратилась с предложениями в Международную временную комиссию по борьбе с ожирением. К числу спасительных мер, по ее мнению, относится: введение специальных налогов «на пищу для баловства» и сладкие напитки; обязательное обозначение на этикетках калорийности продуктов, не только поступающих в торговую сеть, но продающихся в – заведениях «быстрого питания»; ужесточение контроля за рекламой, а также разработку нового подхода к проблеме субсидирования фермеров. В том случае, если эти рекомендации будут оставлены без должного внимания, тяжелые хронические заболевания в ближайшем будущем существенно омолодятся, причем практически повсеместно.
? Чем опасен лишний вес?
При ожирении увеличивается риск заболеваний:
· инсульт – в 2 раза;
· рак груди – в 3 раза;
· повышенное кровяное давление – в 2 раза;
· сердечно – сосудистые заболевания – в 6 раз;
· желчнокаменная болезнь – в 3 раза;
· рак поджелудочной железы – в 2 раза;
· проблема с беременностью – в 2 раза;
· диабет типа 2 – в 10 раз;
· рак толстой кишки – в 2 раза;
· рак матки – в 5 раз;
· остеоартрит – в 2 раза;
· подагра – в 3 раза.
Проблемы, возникающие со здоровьем при наличии излишнего веса и давно уже волнующие американских врачей, похоже, всерьез обеспокоили и самих чревоугодников. В числе первых, на кого они обрушили шквал своего негодования, стали рестораны сети McDonald's. И, действительно, еду, предлагаемую здесь, полезной назвать нельзя. Количество калорий, находящихся в ней, превышает все допустимые пределы. Так, по подсчетам диетологов, «биг мак», сдобренный большой порцией картошки фри и шоколадным коктейлем, составляет ни много ни мало 1500 ккал, а – это половинная дневная норма для мужнины, ведущего отнюдь не сидящий образ жизни. Не раз подвергавшееся нападкам со стороны медиков руководство сети ресторанов McDonald's наконец пошло на уступки. Сегодня уже сделаны первые шаги в деле обезжиривания всего ассортимента продукции. Кроме того, принято решение уменьшить размеры порций, а также помещать на упаковках информацию о содержании в такой еде жира и количестве калорий. «Вокруг света», М., 2003 г., № 4. |
Заключение
Центр здорового образа жизни «Новый старт» в г. Веймаре не является ни диагностическим центром, ни лечебной клиникой в обычном понимании. На основании медицинских исследований пациентов информируют, когда это возможно, о причине их заболевания и о том, что они сами могут сделать, чтобы устранить или, по крайней мере, уменьшить его негативные последствия.
В ежедневных лекциях врачи доводят до сведения гостей, отчего и почему одно можно делать, а другое нельзя. На популярном языке обсуждается природа и причины возникновения сердечных заболеваний, диабета, гипертонии, артритов, рака. Объясняются симптомы, диагнозы и приемлемые формы лечения. Врачи лично демонстрируют рациональную и научную основу прекрасными результатами в улучшении здоровья, которые появляются при определенных изменениях образа жизни. Эти лекции являются кульминацией дня в Центре «Новый старт» и служат упрочению уверенности и доверия.
Всех пациентов «сажают» на вегетарианскую диету, из которой исключена рафинированная пища, в том числе и рафинированное растительное масло. Употребление соли ограничено. Калорийность варьируется в зависимости от индивидуальных потребностей, но обычно она составляет около половины того, что человек потреблял у себя дома. Гости редко, если это вообще бывает, испытывают чувство голода в перерывах между приемами пищи. Жиры ограничены и составляют 10–15 % от общей калорийности пищи. Не потребляется молоко, яйца и другая животная пища.
Значительную часть «свободного» времени у пациентов ежедневно занимает ходьба, остальное время – гидро- и физиотерапевтические процедуры. Завтрак обычно бывает самой обильной трапезой, в полдень подается обед, в 17.30 – ужин. Вечера посвящены более легким физическим занятиям, а в 21 час пациентам предлагается лечь спать.
Удивительные вещи происходят с больными по мере выполнения ими программы