Список рецептов соков и их смесей
Все рецепты составлены доктором наук Н. В. Уокером в лаборатории пищевой химии и научного исследования в Норвоке.
1. Морковь
2. Калий (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат)
3. Свекла вместе с листьями
4. Брюссельская капуста
5. Белокочанная капуста
6. Сельдерей
7. Огурцы
8. Одуванчик
9. Цикорий-эндивий
10. Зеленый перец
11. Хрен и лимоны
12. Салат (латук)
13. Петрушка
14. Редис и его листья
15. Шпинат
16. Стручковая фасоль
17. Репа и ее листья
18. Водяной кресс (кресс-салат)
19. Люцерна
20. Яблоки
21. Кокосовый орех
22. Грейпфрут
23. Лимоны
24. Апельсины
25. Гранаты
26. Морковь и свекла
27. Морковь, яблоки и свекла
28. Морковь, свекла и сельдерей
29. Морковь, свекла и кокосовый орех
30. Морковь, свекла и огурцы
31. Морковь, свекла и салат (латук)
32. Морковь, свекла, салат (латук) и репа
33. Морковь, свекла и шпинат
34. Морковь и капуста
35. Морковь, капуста и сельдерей
36. Морковь, капуста и салат (латук)
37. Морковь и сельдерей
38. Морковь, сельдерей и цикорий-эндивий
39. Морковь, сельдерей и салат (латук)
40. Морковь, сельдерей и петрушка
41. Морковь, сельдерей и редис
42. Морковь, сельдерей и шпинат
43. Морковь, сельдерей и репа
44. Морковь и огурцы
45. Морковь и одуванчик
46. Морковь, одуванчик и салат (латук)
47. Морковь, одуванчик и шпинат
48. Морковь, одуванчик и репа
49. Морковь и цикорий-эндивий
50. Морковь, сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка
51. Морковь и зеленый перец
52. Морковь и салат (латук)
53. Морковь, салат (латук) и люцерна
54. Морковь, салат (латук) и огурцы
55. Морковь, салат (латук) и шпинат
56. Морковь, салат (латук) и стручковая фасоль
57. Морковь, салат (латук), стручковая фасоль и брюссельская капуста
58. Морковь, салат (латук) и репа
59. Морковь и петрушка
60. Морковь и редис
61. Морковь и шпинат
62. Морковь, шпинат, репа и водяной кресс
63. Морковь и репа
64. Морковь, репа и водяной кресс
65. Морковь и водяной кресс
66. Морковь и люцерна
67. Морковь и яблоки
68. Морковь и фенхель (сладкий укроп)
69. Морковь и кокосовый орех
70. Грейпфрут, лимоны и апельсины
71. Морковь и апельсины
72. Морковь и гранаты
73. Морковь, свекла и гранаты
74. Морковь, салат (латук) и гранаты
75. Капуста и сельдерей
76. Сельдерей, огурцы, петрушка и шпинат
77. Сельдерей, огурцы и репа
78. Сельдерей, одуванчик и шпинат
79. Сельдерей, цикорий-эндивий и петрушка
80. Сельдерей, салат (латук) и шпинат
81. Сельдерей, шпинат и петрушка
82. Сельдерей и стручковая фасоль
83. Брюссельская капуста и стручковая фасоль
84. Морковь, брюссельская капуста и стручковая фасоль
85. Морковь, спаржа и салат (латук)
86. Морковь, редис и водяной кресс
87. Морковь, пастернак, картофель и водяной кресс
СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТОВ
Все приведенные ниже рецепты составлены на основе длительных и тщательных исследований, которые на протяжении многих лет проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.
Следует отметить, что наиболее пригодные для лечебных целей соки получаются при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.
При использовании обычных соковыжималок, как правило применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить.
Основная цель нашей жизни — постоянное приобретение новых знаний и нового жизненного опыта, а также умение разумно использовать их в дальнейшем. В этой книге мы сделали попытку помочь вам найти еще один путь сохранения здоровья и исцеления от различных недугов.
Итак, знакомьтесь, вникайте и следуйте нашим советам и рекомендациям.
Количество соков приводится в унциях (Унция равна 28,3 г.) и для удобства подсчетов — в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.
№ рецепта | Компоненты | Кол-во унций | Граммы |
№2 | Морковь Сельдерей Петрушка шпинат | 198,1 113,2 84,9 56,6 | |
№11 | Сок одного лимона смешать с четырьмя унциями протертого хрена | 113,2 | |
№26 | Морковь свекла | 367,9 84,9 | |
№27 | Морковь яблоко свекла | 198,1 169,8 84,9 | |
№28 | Морковь свекла сельдерей | 226,4 84,9 141,5 | |
№29 | Морковь Свекла кокосовый орех | 311,3 84,9 56,6 | |
№30 | Морковь свекла огурец | 283,0 84,9 84,9 | |
№31* | Морковь свекла салат (латук) | 254,7 84,9 113,2 | |
№32* | Морковь свекла салат (латук) репа | 198,1 84,9 113,2 56,6 | |
№ 33* | Морковь свекла шпинат | 283,0 84,9 84,9 | |
№34* | Морковь Капуста | 311,3 141,5 | |
№ 35* | Морковь капуста сельдерей | 198,1 113,2 141,5 | |
№ 36* | Морковь капуста салат (латук) | 254,7 141,5 56,6 | |
№ 37* | Морковь сельдерей** | 254,7 198,1 | |
№38* | Морковь сельдерей цикорий-эндивий | 254,7 141,5 56,6 | |
№ 40* | Морковь сельдерей петрушка | 254,7 141,5 56,6 | |
№41* | Морковь сельдерей редис | 226,4 141,5 84,9 | |
№42* | Морковь сельдерей шпинат | 198,1 141,5 113,2 | |
№43* | Морковь сельдерей репа | 226,4 169,8 56,6 | |
№44* | Морковь огурец | 339,6 113,2 | |
№45* | Морковь одуванчик | 339,6 113,2 | |
№46* | Морковь одуванчик салат (латук) | 254,7 84,9 113,2 | |
№47* | Морковь | 283,0 | |
одуванчик | 84,9 | ||
шпинат | 84,9 | ||
№48* | Морковь | 311,3 | |
одуванчик | 84,9 | ||
репа | 56,6 | ||
№ 49* | Морковь | 367,9 | |
цикорий-эндивий | 84,9 | ||
№ 50* | Морковь | 198,1 | |
сельдерей | 141,5 | ||
цикорий-эндивий | 56,6 | ||
петрушка | 56,6 | ||
№51* | Морковь | 339,6 | |
перец зеленый | 113,2 | ||
№52 | Морковь | 283,0 | |
салат (латук) | 169,8 | ||
№ 53* | Морковь | 254,7 | |
салат (латук) | 113,2 | ||
люцерна | 84,9 | ||
№ 54* | Морковь | 198,1 | |
салат (латук) | 141,5 | ||
огурец | 113,2 | ||
№55 | Морковь | 226,4 | |
салат (латук) | 141,5 | ||
шпинат | 84,9 | ||
№ 56* | Морковь | 254,7 | |
салат (латук) | 113,2 | ||
фасоль стручковая | 84,9 | ||
№ 57* | Морковь | 169,8 | |
салат (латук) | 113,2 | ||
фасоль стручковая | 84,9 | ||
брюссельская капуста | 84,9 | ||
№58* | Морковь | 283,0 | |
салат (латук) | 113,2 | ||
репа | 56,6 | ||
№ 59* | Морковь петрушка | 339,6 113,2 | |
№ 60* | Морковь редис | 311,3 141,5 | |
№61 | Морковь шпинат | 283,0 169,8 | |
№62 | Морковь Шпинат кресс водяной репа | 226,4 113,2 56,6 56,6 | |
№ 63 | Морковь репа | 339,6 113,2 | |
№64 | Морковь репа кресс водяной | 283,0 84,9 84,9 | |
№ 65 | Морковь кресс водяной | 339,6 113,2 | |
№66 | Морковь люцерна | 339,6 113,2 | |
№67 | Морковь яблоко | 254,7 198,1 | |
№68 | Морковь фенхель | 254,7 198,1 | |
№69 | Морковь кокосовый орех | 367,9 84,9 | |
№70 | Грейпфрут лимон апельсин | 169,8 84,9 198,1 | |
№71 | Морковь апельсин | 311,3 141,5 | |
№72 | Морковь гранат | 311,3 141,5 | |
№ 73 | Морковь свекла гранат | 254,7 84,9 113,2 | |
№74 | Морковь салат (латук) гранат | 198,1 141,5 113,2 | |
№75 | Капуста сельдерей | 141,5 311,3 | |
№76 | Сельдерей огурец петрушка шпинат | 226,4 84,9 56,6 84,9 | |
№ 77 | Сельдерей огурец репа | 283,0 113,2 56,6 | |
№78 | Сельдерей одуванчик шпинат | 226,4 113,2 113,2 | |
№79 | Сельдерей цикорий-эндивий петрушка | 311,3 84,9 56,6 | |
№80 | Сельдерей салат (латук) шпинат | 198,1 141,5 113,2 | |
№81 | Сельдерей шпинат петрушка | 283,0 113,2 56,6 | |
№82 | Сельдерей фасоль стручковая | 339,6 113,2 | |
№83 | Брюссельская капуста фасоль стручковая | 198,1 254,7 | |
№84 | Морковь брюссельская капуста фасоль стручковая | 169,8 141,5 141,5 | |
№ 85 | Морковь спаржа салат (латук) | 226,4 113,2 113,2 | |
№ 86 | Морковь редис кресс водяной | 226,4 113,2 113,2 | |
№ 87 | Морковь пастернак картофель кресс водяной | 169,8 113,2 113,2 56,6 |
** Потребляя листья сельдерея, измените пропорцию: 10 унций моркови, 6 унций сельдерея.
Примечание. Приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови — примерно 1—1,5 см.
Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.
БОЛЕЗНИ И РЕЦЕПТЫ
Ни у кого не вызывает сомнений правило: все инфекционные болезни следует лечить под наблюдением врача.Однако в подобных случаях лучше лечиться не у специалиста по применению химических лекарств, а у врача, который проведет курс промывания толстой кишки, научит соблюдать диету и правильно потреблять овощные и фруктовые соки.
Ниже приведен список заболеваний, а также даны соответствующие рецепты, которыми могут пользоваться не только врачи, но и любой человек, желающий применить для лечения своих недугов сокотерапию. Однако следует отметить, что ставить диагноз должен врач, а уже после того, как болезнь выявлена и опознана, можно начинать лечение. Все указанные рецепты являются результатом глубоких исследований, которые я, доктор Уокер, проводил вместе с доктором медицинских наук профессором Р. Д. Поупом. Однако, несмотря на проведенные эксперименты и научные обоснования, мы не заявляем о том, что наша точка зрения на перечисленные ниже заболевания и методы их лечения — единственно правильная и незыблемая.
Аденоиды: 61, 1. Воспаление или увеличение миндалевидных желез (аденоидов) происходит в результате накопления в организме чрезмерного количества слизи, а также продуктов распада в кишечнике. Это заболевание возникает из-за употребления коровьего молока вместе с пищей, содержащей крахмал и сахар.
Аллергия: 61, 30, 1. Это телесное раздражение, которое появляется в результате задержки и скопления в организме различных шлаков. Употребление в таком состоянии определенных видов пищи вызывает возбуждение скопившихся в организме токсинов. Например, аллергическая реакция на клубнику означает, что эта ягода вступает во взаимодействие с имеющимися в организме ядами, в результате чего на теле появляется сыпь и т. д.
Альбуминурия: 61, 30, 29, 1, 40, 59. Наличие белка в моче.
А н г и н а: 61, 30, 2, 1. Воспаление горла, вызванное наличием в организме большого количества продуктов распада и отходов пищи. Когда начинается воспаление, все эти шлаки собираются в области миндалевидной железы. При ангине хорошо помогает детоксикация.
Анемия: 61, 68, 2, 28, 30, 25, 29, 31, 46, 55, 48, 85. Недостаток красных кровяных телец в организме, как правило, бывает вызван потреблением неживой, переработанной пищи, такой как консервы, крахмалы, пастеризованное молоко. Экстракт печени, который когда-то считался лучшим средством от анемии, как позднее выяснилось, поражает почки и способствует развитию острого нефрита.
А н у р и я: 30, 40, 29. Затрудненное мочеиспускание. Часто является результатом наличия в почках или мочевом пузыре неорганических кристаллов или щавелевой кислоты. (См. «Щавелевая кислота».)
Апоплексия (п а р а л и ч): 61, 62, 2, 28, 39. Если в течение долгих лет человек в значительных количествах употребляет пищу, содержащую жиры, крахмал, неорганический кальций, его кровеносные сосуды засоряются. В результате поражения сосудов развиваются гипертония и атеросклероз, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения. Это и становится причиной апоплексии. Кроме того, болезнь усугубляется скоплением в нижних частях кишечника токсинов и их выделений. Регулярные клизмы и строгая сырая растительная диета с ежедневным употреблением двух и более литров свежих соков способны заметно облегчить состояние больного.
Аппендицит: 1, 2, 30, 51. Чрезмерное накопление отбросов в толстой кишке приводит к воспалению аппендикса. Аппендикс — железа, которая вырабатывает вещество, нейтрализующее чрезмерное гниение и патогенное действие бактерий в толстой кишке. Интенсивный процесс гниения в толстой кишке может отрицательно сказаться на тонкой кишке, поэтому аппендикс выполняет в организме функцию защитной железы.
А р т р и т: 22, 61, 6, 37, 30. Развивается в результате отложения неорганического кальция в хрящах суставов. Как правило, является следствием чрезмерного потребления концентрированных углеводов. (См. «Сырые овощные и фруктовые соки и их применение при специфических заболеваниях».)
Астигматизм: 1, 61, 30, 50. Когда оптической системе глаз недостает питания, богатого органическими веществами, происходит нарушение зрения. Кроме того, зрение начинает падать, если в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и толстой кишке накапливается слишком много шлаков.
А с т м а: 61, 11, 37, 60, 41. Накопление слизи в бронхах приводит к затрудненному дыханию. Для эффективного лечения необходимо отказаться от употребления пищи и напитков, образующих слизь. Однако даже при полном выздоровлении следует придерживаться диеты, так как потребление большого количества белого хлеба, молока и молочных продуктов может вновь спровоцировать приступы удушающего кашля. Практически любая концентрированная богатая углеводами пища и молочные продукты способны стать причиной этого недуга. Бесполезно прятаться от аллергенов, принимать лекарства против аллергии и сдавать кровь на анализ. Астму вызывает только скопление слизи, от которой необходимо избавляться как можно скорее. (См. «Сок хрена».)
Атеросклероз и т. д.: 61, 2, 80, 28, 55. Развивается вследствие дефицита в пище органического кальция и избытка неорганического. От этого кровеносные сосуды теряют эластичность, а на их стенках появляются бляшки. Уже при первых признаках развития атеросклероза необходимо принимать самые срочные и активные меры, главной из которых является правильная организация питания.
Афония (потеря голоса): 61, 1, 48, 53.
Ацидоз: 61, 30. Состояние организма, близкое к отравлению. Обычно оно является следствием накопления в толстой кишке шлаков и продуктов распада. К таким последствиям приводит употребление пищи, состоящей в основном из концентрированных крахмалов, сахаров и мяса. Применение в этом случае бикарбоната соды неразумно и опасно, так как это неорганическое вещество со временем может проникнуть в область головного мозга и повредить. Ацидоз может развиться в результате продолжительных стрессов и затянувшихся отрицательных эмоций, таких как гнев, беспокойство, страх, зависть и т. д. В таком случае, перед тем как начать сокотерапию, необходимо достигнуть душевного равновесия и научиться расслабляться.
Бели: 61, 11, 30, 40, 41, 60, 59. Чрезмерное образование или накопление слизи в женских половых органах и проходах. Развивается из-за потребления большого количества плохо усваивающейся пищи, насыщенной крахмалом и сахарами.
Белокровие (л е й к о з): 1, 26, 48, 53. Быстрое увеличение числа белых кровяных телец и уменьшение красных. Такой процесс развивается из-за недостатка в диете органических атомов и преобладания в ней вареной пищи, крахмалов, сахара и мяса.
Беременность. Немногим приходит в голову, что этот период является наиболее важным в жизни еще не родившегося ребенка. Дурные привычки, курение, потребление будущей матерью алкогольных напитков и некачественной, мертвой пищи (пастеризованного молока, концентрированных крахмалов и сахаров) приводят к тому, что плод испытывает постоянную нехватку минеральных веществ. Такая ситуация самым пагубным образом сказывается на развитии ребенка. Сырые фрукты и овощи, представляющие живую органическую пищу, с добавлением большого количества соков свежих овощей являются идеальным питанием для матери. При таком режиме питания и мать, и ребенок будут иметь отличное здоровье. (См. «Сок моркови».)
Б е с п л о д и е: 61, 30, 1, 2, 29, 40, 48. Бесплодие бывает вызвано функциональным расстройством всего организма. К такому состоянию приводит отсутствие в потребляемых продуктах живых органических веществ, а также накопление в течение жизни различных отходов.
Б е с с о н н и ц а: 61, 22, 37, 30. Является результатом чрезмерного нервного напряжения, а также недостаточного выведения отходов из организма.
Болезни п е ч е н и: 30, 61, 1, 29, 40, 46. Развиваются в результате потребления большого количества канцерогенов, насыщенных жиров, мяса, крахмалов и сахаров. Губительное влияние на печень оказывают алкогольные напитки, особенно низкого качества.
Болезни половых о р г а н о в: 61, 30, 2, 15, 40, 29, 28. Как правило, причиной их появления становится нехватка органических питательных веществ, а также большое количество шлаков, способствующих размножению микробов. Все это приводит к различным воспалениям и ослаблению функций половых органов.
Болезнь глаз: 1,61, 50. (См. «Катаракта» и «Сок цикория-эндивия».)
Болезнь желчного пузыря: 61, 30, 40. Появляется из-за неполного переваривания жиров и чрезмерной ферментации в организме, вследствие чего из печени плохо выделяется желчь. В этом смысле огромный вред наносят все алкогольные напитки, в том числе пиво, которые поражают печень и так нарушают функции пищеварительной системы, что полностью восстановить их практически невозможно. Основными виновниками развития этой болезни, помимо алкоголя, являются жареная и жирная пища.
Болезнь мочевого пузыря: 30, 61. Раздражение в мочевом пузыре бывает связано с чрезмерной кислотностью, которая возникает из-за потребления пищи, оставляющей после себя недостаточно переваренные или плохо растворившиеся кислые вещества, к примеру кристаллы мочевой кислоты (поступающие из мяса) или щавелевой кислоты (остающейся в организме после вареного шпината или ревеня). Скопление названных выше веществ ведет к образованию наростов, удаление которых с помощью выжигания, хирургическим путем, рентгеновскими лучами или при помощи лекарств не приводит к желаемому результату, так как это не ликвидирует причины болезни. Еще один фактор, усугубляющий данную болезнь, — чрезмерное потребление концентрированных крахмалов. Воспаление мочевого пузыря может привести к повреждению его стенок, а также препятствовать нормальному выделению мочи. Подобное состояние, сопровождающееся резкими болями, называется циститом. Иногда в мочевом пузыре образуются камни. Очень часто они перемещаются сюда из почек. (См. «Камни в почках».) У мужчин проблемы с мочевым пузырем могут быть связаны с простатой.
Болезнь п о ч е к: 30, 61, 40, 29, 59. Является следствием чрезмерного накопления мочевой кислоты и т д. в результате неполного выведения из организма продуктов распада. В числе основных факторов, способствующих развитию этого недуга, можно назвать чрезмерное потребление соли, мяса и мясных изделий, а также алкогольных напитков.
Болезнь п р о с та ты: 23, 30, 61, 1, 85. Как правило, это результат потребления либо большого количества неорганической пищи, содержащей трудноперевариваемые вещества, либо это недостаток в прошлом живой органической пищи, которая бы хорошо усваивалась и пополняла энергетические ресурсы организма.
Болезнь X о д ж к и н а: 61, 27, 29, 46. Из-за нарушения функции селезенки происходит опухание лимфатических миндалевидных желез. Причиной этого заболевания также является неполноценное питание. Лечение рентгеновскими и радиоактивными лучами может нанести непоправимый вред. Самый верный способ лечения — детоксикация и строгая сырая хорошо сбалансированная растительная пища с добавлением свежих соков.
Боли в с п и н е: 60, 30, 1, 2. Они могут быть вызваны различными причинами. При появлении болей в спине лучше всего обратиться к специалисту, который знает как натуральные методы лечения, так и способы вправления позвоночника. Но прежде всего он должен точно определить, чем вызвана боль — люмбаго, запорами или искривлениями позвоночника.
Б о т у л и з м: 15, 66. Тяжелое отравление пищей от токсинов, выделяемых ботулиническими бактериями. Их яд часто находится в консервированных продуктах, приготовленных с нарушением технологии их изготовления. Чаще всего он встречается в грибах, а также в мясных и в рыбных продуктах. В случае отравления следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Бронзовая б о л е з н ь: 3, 6, 12, 25, 74, 80. Развивается в результате дефицита органического натрия, а также чрезмерного накопления в организме различных продуктов распада, поражающих надпочечные железы. Болезнь сложно вылечить, однако известно, что многие больные, которые придерживались строгой сырой растительной диеты, получали значительное облегчение. В рацион больного необходимо включить продукты, богатые натрием и бедные калием. При бронзовой болезни особенно полезен салат (латук). (См. «Сок салата (латука)».)
Б р о н х и т: 61, 45, 1, 15, 30, 37, 60, 41. Как и бронхиальная астма, бронхит развивается из-за скопления в организме излишней слизи. Воспаление бронхиальных трубок часто сопровождается подъемом температуры, что говорит о попытках организма избавиться от излишнего шлака. Если не принять своевременных мер для очищения организма, в дело вступят микробы и бактерии, которые сами начнут процесс очищения, что приведет к таким явлениям, как простуда, грипп и воспаление легких. О том, что бронхит действительно вызывается наличием слизи, свидетельствует тот факт, что страдающие бронхитом быстро поправляются после промывания кишечника, клизмы и детоксикации. (См. «Детоксикация».)
Б у р с и т: 36, 30, 61. Является результатом нарушения процесса образования в суставах синовиальной смазывающей жидкости. Избавиться от этой болезни поможет ежедневное потребление авокадо.
Варикозное расширение вен: 61, 2, 30, 62, 15. Как правило, возникает в результате потребления пищи, богатой концентрированными крахмалами и сахарами, которая способствует образованию отложений на стенках вен.
Ветряная о с п а: 61, 30, 1, 2. Вирус ветряной оспы начинает активно размножаться в слизи, которая образуется, как уже не раз повторялось, из-за потребления большого количества молочных продуктов, концентрированных крахмалов и сахаров. Если слизи в организме нет, вирус в нем существовать не может. Поэтому, избавив ребенка от коровьего молока, мучных изделий, пудингов и других подобных продуктов, вы избавите его от опасности заражения ветряной оспой. Лечить ветряную оспу нужно так же, как и простуду. (См. «Простуда».)
Воспаление л е г к и х: 61, 30, 11, 41. Воспаление тканей в легких происходит из-за чрезмерного скопления в организме слизи и других отходов, которые появляются в результате потребления молока и концентрированных крахмалов и сахаров.
Выпадение в о л о с: 53, 66. (См. «Сок люцерны».)
Высокая температура(лихорадка):22, 23, 24. Если без видимых на то причин повышается температура тела, значит, организм пытается «сжечь» накопившиеся в нем отходы. Нам не раз приходилось наблюдать, когда детоксикация и очистительные клизмы в очень короткие сроки снижали высокую температуру до нормального уровня.
Гастрит: 61, 1,2, 15, 30. Возникает вследствие неправильного сочетания пищи и из-за повышенной кислотности в пищеварительном тракте. Развитию болезни активно способствуют мучные, крупяные изделия и сахар. Спиртные напитки (особенно низкого качества), табак, горячие приправы, содержащие горький перец, горчицу, уксус и тд., также увеличивают вероятность возникновения гастрита. Тем, у кого имеются проблемы с желудком, рекомендуется растительная пища, очень мелко нарезанная или же пропущенная через мясорубку.
Г е м о р р о й: 62, 61, 2. Коагуляция (свертывание) фибрина крови в мертвых концах кровеносных сосудов нижней части прямой кишки. Возникает в результате потребления слишком большого количества хлеба, круп и других продуктов, содержащих крахмал. Удаление геморроя хирургическим путем или с помощью электрической иглы не приводит к желаемому эффекту. Если не устранить причину — отходы в крови, — навсегда избавиться от этого заболевания не удастся.
Г и п е р т о н и я: 61, 2, 30, 15. Является результатом загрязнения кровеносных сосудов. Основные способы проникновения в сосуды шлаков и токсинов: 1) инъекции и лекарства, принятые внутрь; 2) отложение неорганических веществ на стенках сосудов в результате потребления жирной, вареной и консервированной пищи, особенно концентрированного крахмала и сахара; 3) накопление шлаков в путях и органах выделения.
Г и п о т о н и я: 61, 2, 30, 31, 1, 29, 15. Это состояние вызвано в основном неправильным питанием, что опять-таки связано с потреблением вареной и консервированной пищи, а также отсутствием в диете свежих сырых овощных соков, которые очень быстро и эффективно восстанавливают красные кровяные тельца. Еще одной причиной низкого давления является неполноценный отдых. Пораньше ложитесь спать, откажитесь от алкоголя и табака, употребляйте только сырую и свежую пищу — и проблемы с давлением перестанут угрожать вам.
Г л у х о т а: 61, 11, 40, 41. Причиной может быть, во-первых, наличие слизи в слуховых каналах; во-вторых, сильное давление на расположенные в черепе нервы и кровеносные сосуды, связанные со слуховым аппаратом.
Головная б о л ь: 61, 2, 30, 55, 15. Ее появление свидетельствует о необходимости тщательного очищения организма, в результате которого должен восстанавливаться нормальный состав крови. После этого чрезмерное давление в области головы исчезнет.
Г о л о в о к р у ж е н и е: 30, 61, 2, 1. Как правило, головокружения возникают в том случае, если из-за плохого функционирования почек в организме происходит накопление воды.
Грибковые заболевания ног: 61, 39, 1. Вызываются бактериями, которые, попадая в благоприятные для себя условия, начинают быстро размножаться. Болезнь долго не проходит, если в ногах накапливаются кислоты. Теплая обувь, которая плохо проветривается, препятствует удалению кислоты и токсинов, поэтому лечение необходимо сопровождать вентиляцией ног.
Г р и п п: 61, 11, 2, 30, 41, 55. Вызывается чрезмерным накоплением в организме отходов пищи и продуктов обмена, являющихся благоприятной питательной средой для размножения действующих на дыхательные органы патогенных бактерий. Сопровождается температурой, ослаблением нервной системы и последующей слабостью.
Грудная ж а б а: 61, 2, 30. Скопление шлаков в кровяном потоке приводит к заболеванию мышц или клапанов сердца. Иногда к такому состоянию приводит давление газов в толстой кишке.
Грыжа: 61, 1, 2, 15, 30. Из-за потери тканями упругости происходит смещение какого-либо внутреннего органа относительно его обычного нормального положения.
Детский паралич (полиомиелит): 61, 40, 32, 1, 2. Возникает в результате проникновения в организм опасного вируса. Однако этот вирус не может существовать в здоровых тканях. Если он все-таки проник в тело, то необходимо создать условия, которые не дадут вирусу нормально существовать. Для этого нужно провести детоксикацию, то есть уничтожить все отходы, скопившиеся в теле. Но лучше позаботиться о том, как предотвратить заболевание. Правильное питание, которое состоит из органической растительной пищи, не подвергшейся варке или обработке, способно защитить ребенка от заражения. Я уверен, что детский паралич, скорее всего, связан с потреблением пастеризованного молока, сахара, крахмалов.
Д и а б е т: 61, 2, 57, 50, 40, 84, 55. Появляется тогда, когда поджелудочная железа утрачивает способность усваивать углеводы. Основная причина болезни: большое количество в пище концентрированных крахмалов и сахаров. (См. «Сок стручковой фасоли».)
Д и з е н т е р и я: 6, 61, 30, 1. Жидкий стул при дизентерии возникает из-за накопления в организме слизи и других отходов. Хорошим средством при лечении данного заболевания является детоксикация и клизмы с последующим потреблением 2—3 л свежих соков в день.
Д и ф те р и я: 61, 2, 40, 30, 47. Болезнь, вызванная дифтерийной палочкой, которая обычно локализуется в горле. Очень часто это заболевание возникает после удаления гланд. Благоприятной средой для размножения дифтерийных палочек служат накопленные в организме отходы. Обычно это неусвоившаяся пища, в частности крахмал, который с трудом выводится из организма. В очищенном от токсинов и отходов организме дифтерийных палочек быть не может, так как нет необходимых для их существования условий.
Дурной запах изо рта: 61. Он свидетельствует о том, что в организме скапливаются и задерживаются гниющие отходы. Для их удаления рекомендуется проводить детоксикацию и очищение организма.
Ж е л т у х а: 61, 30, 29, 40, 1. В результате заболевания желтухой желчь выводится из организма посредством лимфатической системы через поры кожи.
Заболевание с е р д ц а: 61, 2, 30. Обычно проблемы с сердцем появляются вследствие закупорки отдельных кровеносных сосудов, в результате чего нагрузка на сердце возрастает Сердце — орган величиной с кулак и весом около 300 г. При каждом сокращении оно выталкивает примерно 170 г крови. При нормальных условиях за 24 часа оно перекачивает 19 тыс. литров крови. За 70 лет сердце делает 3 млрд. ударов. Для того чтобы оно выдержало такую огромную нагрузку, человек должен проявлять о своем сердце максимальную заботу. Кровь несет к сердцу все, что находит и подбирает в организме во время циркуляции по нему. Молекулы крахмала, находящиеся в мучных и крупяных изделиях, будучи нерастворимыми в воде, способствуют закупориванию кровяного русла. В результате на сердце ложится дополнительная нагрузка. Так постепенно начинают развиваться нарушения сердечно-сосудистой деятельности организма. Этому же способствует давление газов в области селезеночного угла в левой части поперечной толстой кишки.
Задержка м о ч и: 30, 1, 40, 59. Неполное мочеиспускание, сопровождающееся болью.
3 а п о р: 61, 15, 30, 1. Вареная пища ослабляет действие кишечника. По этой причине в толстой кишке накапливаются токсины и шлаки. (См. «Шпинатный сок».)
3 о б: 61, 59, 2 (с добавлением 1/4 чайной ложки порошка водорослей или морской капусты). Зоб — это увеличение щитовидной железы вследствие нехватки в пище органического йода. Потребление химических препаратов этого вещества зачастую сказывается на здоровье, так как они способны нанести вред живым тканям организма. Лучший органический йод содержится в морских водорослях и в морской капусте, поэтому для восполнения в организме запасов йода рекомендуется включить в рацион эти продукты. (См. «Бурая водоросль (ламинария)».)
3 о л о ту х а: 61, 2, 15, 40, 30. Образование гноя на коже вследствие большого содержания в потребляемой пище неорганических веществ.
Изжога: 30, 61, 29, 40, 59. Ощущение сильного жжения в области желудка, связанное с наличием в организме большого количества мочевой кислоты и других отходов. Вызывается процессом брожения и гниения из-за неправильного сочетания потребляемой пищи.
И м п о т е н ц и я: 15, 1, 30, 27, 40, 31, 50.
И ш и а с: 30, 61, 49, 28, 29, 59. Воспаление седалищного нерва или окружающей его мышцы в результате накопления в организме чрезмерного количества мочевой кислоты.
Камни в желчном пузыре: 30, 61, 40, 29, 23 (один лимон на стакан горячей воды). Одной из главных причин заболеваний желчного пузыря является употребление вареных жиров и жареной пищи. (См. «Болезнь желчного пузыря».) Неорганические вещества, которые не усваиваются организмом, в частности неорганический кальций, способствуют образованию в желчном пузыре камней и песка. Кроме этого, их образованию способствует потребление большого количества продуктов, содержащих крахмалы. Для растворения камней И песка необходимо в течение 3—4 недель ежедневно по нескольку раз в день выпивать сок одного лимона, растворенный в стакане горячей воды (без подслащивания). Следует также потреблять все указанные выше соки, и тогда можно будет обойтись без хирургического вмешательства. Необходимо учесть, что желчный пузырь нужен организму для нормального функционирования печени, поэтому спешить с его удалением не следует.
Камни в почках: 23 (один лимон на стакан горячей воды), 30, 37, 61, 40, 29, 28, 59. Образуются под влиянием неорганических веществ, главным образом кальция, содержащегося в концентрированных крахмалах.
Карбункулы: См. «Фурункулы».
К а т а л е п с и я: 61, 2, 40, 30. Затвердевание мышц, возникающее в результате плохого питания нервных клеток.
К а т а р: 61, 11, 30, 41, 60. Обильное выделение слизи из слизистой оболочки. Подобные состояния развиваются вследствие того, что организм отказывается усваивать молочные продукты и концентрированные крахмалы.
К а т а р а к т а: 61, 50, 1, 40, 30. Из-за недостаточного питания оптических нервов и мышц перед глазной линзой образуется мутная пленка. Облегчение может принести и хирургическое вмешательство, однако оно может быть опасным, как любая операция. Следует отметить, что естественные методы лечения зачастую приносят большую пользу, чем самые искусные операции. (См. «Сок цикория-эндивия».)
Каше