Смесь морковного, свекольного и огуречного соков — отличное очистительное средство для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количе­ством мочевой кислоты, которая не успевает выводить­ся из организма. Как я уже писал выше, это следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью со­ковой терапии, необходимо также нормализовать пи­тание, воздерживаясь от потребления концентрирован­ных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как пра­вило, сочетание соковой терапии с правильным рацио­ном питания быстро приводит к желаемому результату, улучшая ваше здоровье. Однако все мы хорошо знаем, что после восстановления здоровья его очень легко ухудшить вновь. Для этого достаточно опять вернуться к привычному рациону питания, основанному на по­треблении неживой пищи. Но длительных устойчивых результатов можно достичь только тогда, когда правиль­ный и здоровый образ жизни станет нормой. Очень ра­дует то, что все больше людей в мире приходит к по­ниманию этой простой истины.

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Смесь сока брюссельской капусты с морковным, соком салата и стручковой фасоли имеет такой состав, который помогает нормализовать функции поджелудочной железы.

Установлено, что эти соки исключительно полезны при диабете.

Оздоровительный эффект достигается только в том случае, если из диеты исключаются все концентрирован­ные крахмалы и сахара, а также проводится регулярное очищение кишечника от скопившихся там шлаков с по­мощью клизм.

СОК БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Капустный сок известен в народной медицине пре­жде всего тем, что с его помощью удивительно быстро удавалось лечить язву двенадцатиперстной кишки. Един­ственным неудобством при таком лечении является об­разование газов, что объясняется химической реакцией, связанной с интенсивным разложением накопившихся в кишечнике продуктов гниения. В таких случаях реко­мендуются очистительные клизмы, которые помогут удалению и газов, и шлаков.

Сок капусты является великолепным очищающим сред­ством. Он также поможет избавиться от излишнего веса. Очистительная функция капустного сока достигает­ся за счет содержания в нем серы и хлора, соединение которых способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Если же после употребления капустного сока обра­зуется большое количество газов или ощущается дис­комфорт, то, скорее всего, ваш кишечник забит токси­нами. В подобных случаях, перед тем как начать пить капустный сок, следует очистить кишечник, чтобы не травмировать его. Для этого рекомендуется в течение двух или трех недель употреблять ежедневно или мор­ковный сок, или его смесь с соком шпината и делать очистительную клизму. В случае, когда кишечник хоро­шо усваивает капустный сок, последний действует как идеальное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении.

Смесь соков моркови и капусты — замечательный ис­точник витамина С. Такая смесь не только очистит орга­низм, но и поможет справиться с заболеваниями десен, в частности с пародонтозом. Но стоит вам сварить или законсервировать капусту, и это мощное действие фер­ментов и минералов сойдет на нет. Тогда даже 50 кг ка­пусты по количеству содержащихся в них питательных

веществ не смогут соревноваться всего с 300 г сырого свежеотжатого капустного сока, особенно если он приготовлен по всем правилам. Капустный сок весьма эффективен при лечении опухолей. Кроме того, он является прекрасным средством лечения запоров. А поскольку запоры — это основная причина различных неприятностей с кожей, например появления сыпи, капустный сок используют и в этих целях. Хотите иметь нормальное пищеварение и чистую кожу — пейте капустный сок. Некоторые считают, что добавление соли к капуст­ому соку значительно улучшает его вкусовые качества. Возможно. Но только от этого катастрофически теряются целебные свойства сока. Добавление соли к капусте ли ее соку не только уничтожает ее целебные свойства, о и наносит вред организму.

СОК МОРКОВИ

Человек может употреблять от 0,5 до 3—4 л сырого морковного сока в день, в зависимости от своего состояния. Этот сок помогает организму нормализовать все его функции. Морковный сок является самым бога­тым источником витамина А,который отлично усваива­ется. В нем также содержится большое количество ви­таминов В, С и D. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, а также благотворно сказывается на со­стоянии зубов.

Женщина, кормящая грудью, должна пить его еже­дневно в больших количествах. Иногда бывает, что в материнском молоке отсутствуют жизненно необходи­мые элементы питания. Морковный сок как раз и по­могает улучшить качество молока, нормализовав его со­став. Потребление сырого морковного сока в послед­ние месяцы беременности снижает вероятность сепсиса во время родов. Ежедневное потребление всего пол-литра этого сока приносит организму будущей матери огромную пользу.

Сырой морковный сок способен заживлять язвы и да­же ликвидировать раковые опухоли. Он повышает им­мунитет и стимулирует деятельность надпочечников, по­могает улучшить зрение и излечить глазные болезни, та­кие как офтальмия и конъюнктивит. Он нормализует работу дыхательных органов, помогает избавиться от за­болеваний лицевых пазух черепа. Морковный сок укреп­ляет нервную систему. Это уникальный источник энергии и силы.

Некоторые болезни печени и кишечника связаны с отсутствием элементов, которые мы найдем в сыром морковном соке. Его можно пить для очищения пече­ни, он помогает также растворить вещества, закупори­вающие желчевыводящие пути. В результате действия морковного сока достигается такой мощный очисти­тельный эффект, которого трудно достичь иными спо­собами. Иногда в результате очищения резко бледнеет кожа. Это происходит потому, что выводимый из орга­низма шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, который и придает коже желтоватый оттенок. Когда этот шлак выводится, кожа бледнеет. Такое побледне­ние указывает на происходящий процесс очищения пе­чени, и оно впоследствии проходит. Но, конечно, блед­ный цвет кожи может также быть следствием и других причин, например, недосыпания, переутомления или хронической усталости.

Эндокринные железы, особенно надпочечники и по­ловые железы, нуждаются в питательных элементах, со­держащихся в сыром морковном соке. Иногда он помо­гает излечиться даже от бесплодия. Возможно, в это трудно поверить, но порой причиной бесплодия явля­ется продолжительное употребление вареной или пасте­ризованной пиши.

Сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями, которые также вызываются недостатком не­которых питательных веществ, имеющихся в соке мор­кови.

Правильно приготовленный сок из свежей, хороше­го качества моркови — это продукт, богатый живыми ор­ганическими щелочными элементами, такими как на­трий и калий. Кроме того, в нем содержится много каль­ция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремни­ем и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм.

Когда обнаружили, что морковный сок помогает из­лечивать язвы и раковые опухоли, его стали называть чу­дом XX века. Однако для достижения целительного эф­фекта необходимо, чтобы сок был правильно приготов­лен. Кроме того, во время потребления морковного сока должна быть полностью исключена любая пища, содержа­щая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку.

Установлено, что одной из причин появления язв и раковых опухолей являются стрессы, к которым осо­бенно чувствительны дети. Длительные нервные напря­жения в детском возрасте способны проявиться через много лет этими страшными заболеваниями. Поэтому профилактика рака должна начинаться с заботы о нор­мальном психологическом климате в семье. Лечение же невозможно без устранения причин, вызывающих нерв­ный срыв, в противном случае не помогут никакие, да­же самые эффективные, методы.

Иногда интенсивное очищение организма после употребления большого количества морковного сока вызывает некоторое беспокойство. Однако этот процесс является совершенно естественным. Он говорит о том, что организм начал освобождаться от накопившихся в нем токсинов и шлаков.

Морковный сок представляет собой оптимальную фор­му органической воды.В нем содержатся такие питательные элементы, в которых клетки и ткани организма ну­ждаются особенно остро.

Смесь соков моркови и шпината помогает восстано­вить функции толстой кишки.Это чрезвычайно важно не только для процессов пищеварения, но и для обще­го состояния организма. Мало кто знает, что плохое со­стояние толстой кишки может быть причиной посто­янной усталости, беспокойства, нервного напряжения. Как показали мои исследования, толстая кишка не мо­жет нормально функционировать до тех пор, пока ос­новой диеты является вареная и переработанная пища. Почти невозможно найти человека, у которого толстая кишка была бы идеально здоровой. Так что же делать? Начать с очищения кишечника. Первым делом при плохом самочувствии следует провести серию клизм и промываний. Только после этого свежие сырые овощ­ные соки смогут эффективно воздействовать на про­цесс восстановления жизненно важных функций орга­низма. Итак, после очищения кишечника используйте морковно-шпинатный сок, чтобы окончательно нала­дить работу кишечника. Рецепты вы найдете в конце книги.

Следует помнить, что качество сока зависит от спосо­ба его приготовления. Сок высокого качества содержит больше питательных веществ, поэтому его можно употреб­лять в меньших количествах.Так, если сок получен с по­мощью соковыжималки, работающей по принципу цен­трифуги, то потребность в нем выше, а если растирателем или гидравлическим прессом, то потребность ниже.

Соки, несомненно, самое лучшее питание для орга­низма человека, и потребление их способствует укреп­лению здоровья и продлению жизни.

Морковный сок — отличное средство для нормали­зации зрения. Вспоминаю один случай. Однажды мне довелось встретиться с компанией молодых людей, ко­торых не приняли в летное училище из-за плохого зре­ния. Я посоветовал им пить морковный сок. После нескольких недель потребления свежего морковного сока в большом количестве они прошли повторное обследо­вание и все были признаны годными.

Как уже говорилось выше, сок моркови чрезвычайно эффективен при лечении различных язв и рака. Обычные люди, не имеющие отношения к медицине, пугаются даже самой мысли об этих страшных болез­нях, считая, что уберечься от них невозможно. В дей­ствительности же понять причины их возникновения и развития очень просто. Человек перестал употреблять живую пишу, заменив ее более вкусными и простыми в приготовлении суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нор­мальной жизнедеятельности. Испытывая недостаток в живых веществах, полуголодные клетки организма те­ряют способность должным образом функционировать. Ослабевшие клетки тканей начинают разрушаться или перерождаться, в результате чего и появляются язвы или раковые опухоли.

Неудивительно, что эти болезни так распростране­ны в нашем обществе, ведь клетки нашего организма по­стоянно голодают в результате потребления термически обработанной, неживой пищи. Однако они могут вер­нуться в более здоровое состояние, если в качестве ос­новного продукта питания использовать морковный сок с добавлением к нему тщательно подобранной и приго­товленной сырой растительной пищи.

Конечно, было бы неосмотрительным утверждать, что язвы и рак являются результатом только неправиль­ного питания. Выше уже отмечалось, что указанные бо­лезни, как и многие другие, могут стать следствием по­стоянных стрессов, вызванных завистью, страхом, нена­вистью, беспокойством и т. д. Тем не менее не следует пренебрегать тем фактом, что неправильное питание безусловно может также способствовать их развитию.

Проведенные мною исследования также показыва­ют, что причиной возникновения раковых заболеваний является, прежде всего, пища, в которой ощущается не­достаток живых элементов. Неправильное питание при­водит к загрязнению организма шлаками. А значит, профилактика и лечение онкологических заболеваний должны быть направлены на очищение организма от шлаков, с тем чтобы накопившиеся в нем ядовитые ве­щества не препятствовали созидательным силам приро­ды. Кроме того, следует в изобилии снабжать наши тка­ни и органы живыми элементами для восстановления клеток. Сначала это поможет приостановить дальнейшее разрушение организма, увеличит сопротивляемость, а затем и восстановит способность клеток к регенерации.

Если мы захотим найти причины любой болезни, нам не придется долго искать. Это банки с консерви­рованной пищей, мука и продукты из нее, крупы, са­хар, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Именно в этих продуктах находятся те самые содержа­щие мертвые атомы вещества, которые современная ци­вилизация создала для питания человеческого организ­ма. Если вы хорошенько подумаете, то поймете, поче­му в них не содержится живых элементов. Ведь ни один консервированный продукт не допускается в продажу до тех пор, пока в нем не будут уничтожены все следы жизни, иначе продукты могут сгнить.

Термическая обработка также убивает живые клетки. А ведь ни хлеб, ни обработанные крупы не употребля­ются в пищу без того, чтобы не пройти тепловую обра­ботку.

Где же выход? Я думаю, он ясен. Несмотря на то что мы боимся потреблять сырую пищу из-за экологи­ческих проблем, мы все же должны пить больше све­жих овощных и фруктовых соков. Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содер­жат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токси­нов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводис­тых соединениях.

Вам будет интересно узнать, что у людей, питающих­ся исключительно свежей растительной пищей с добав­лением достаточного количества разнообразных соков, раковые заболевания не развиваются. Многочисленные наблюдения показывают, что даже больные, пораженные этим недугом, при переходе на строгую вегетарианскую диету с добавлением морковного сока испытывали зна­чительное облегчение.

Мой жизненный опыт, мои исследования привели меня к мысли, что, очищая организм путем промывания кишечника и употребляя ежедневно сырую раститель­ную пищу с достаточным количеством разнообразных свежих соков, мы сможем избавиться от всех болезней.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ

Самым ценным свойством сырого сельдерея является исключительно высокий процент содержания в нем биоло­гически активного органического натрия, который необхо­дим, чтобы поддерживать кальций в растворенном состоя­нии.

Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше ор­ганического натрия, чем кальция. Этот факт делает по­лученный из него сок одним из наиболее полезных для людей, постоянно употребляющих концентрированные сахара и крахмалы. Это хлеб, печенье, выпечка, мака­роны, рис, крупы, картофель и т. д. Любой сахар, про­шедший промышленную обработку, а также содержащая его пища, включая конфеты, безалкогольные напитки, мороженое и тп., являются концентрированными угле­водами. Все эти продукты разрушительны для организ­ма, а продолжительное их употребление ведет к огром­ному числу заболеваний.

Кальций является необходимым элементом нашего рациона. Однако он должен быть биологически актив­ным, то есть органическим. При очистке или тепловой обработке кальций превращается в неорганическое ве­щество, нерастворимое в воде. В этом случае он теряет свою пищевую ценность, потому что уже не может слу­жить питанием для клеток, нуждающихся в нем для сво­его восстановления. Кроме того, при температуре 54 °С уничтожаются ферменты, в результате продукт питания превращается в мертвое вещество.

Подобная пища оказывает пагубное воздействие на организм, вызывая в нем такие болезни, как артрит, диа­бет, коронарные нарушения сердца, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках и т. д.

Скопления отложений неорганического кальция со временем увеличиваются, и если ничего не предприни­мать, то их становится все больше. Однако с помощью биологически активного органического натрия и при со­действии других элементов эти отложения могут быть выведены из организма.

Натрий имеет большое значение для протекания в наших клетках и тканях различных физиологических процессов. Например, он препятствует слишком силь­ному загустению крови, нормализуя ее свертываемость. Но ценным для нас является только органический нат­рий, получаемый из свежих овощей и фруктов. В его пользу говорят и другие факты. Он нормализует темпе­ратуру тела и улучшает общее самочувствие. Скажем, су­хая жаркая погода переносится легче, если утром выпить рюмку свежего сока сельдерея и столько же — днем, ме­жду принятием пищи.

Натрий — один из элементов, благодаря которым из организма выводится углекислый газ. Недостаток орга­нического натрия вызывает заболевания дыхательной системы, которые усугубляются действием различных чужеродных веществ, таких как табачный дым. Нехват­ка органического натрия является важнейшей причиной, вызывающей преждевременную старость, особенно у женщин. Если же кто-то из них еще и курит. По неко­торым данным, 5 лет курения отнимают 15 лет жизни.

Обычно курильщики говорят, что сигарета их успо­каивает. Это глубокое заблуждение. Напротив, никотин в значительной степени является причиной расшатан­ных нервов. Курение не только не способствует облег­чению этого состояния, но и усугубляет его. А «успо­коение» — это только результат внушения. Впрочем, не­которое успокоение может быть следствием того, что снимается напряжение за счет перерождения тканей. А еще табачный дым подавляет функции вкусовых желез.

Разрушение оболочки нервных волокон может при­вести к тяжелым нервным расстройствам. В этом случае очень помогает употребление соков моркови и сельде­рея, в результате чего нервные волокна восстанавлива­ются.

Смесь сока сельдерея с другими соками дает потря­сающий результат при авитаминозе. Употребление соко­вых смесей с сельдереем принесло значительное облег­чение больным всех возрастов.

Сельдерей богат магнием и железом, которые край­не необходимы для питания клеток крови. Многие бо­лезни кровеносной системы являются следствием того, что в организм вводятся неорганические минеральные эле­менты и соли, которые не могут быть усвоены и потому только загрязняют организм. Не устану повторять, что для сохранения и поддержания здоровья необходимо за­ботиться о том, чтобы химический состав употребляе­мых в пищу продуктов был сбалансирован.

Так, если в пище не хватает серы, железа и кальция или если они поступают в достаточном количестве, но с мертвой пищей, лишенной жизненной силы, возника­ют такие болезни, как астма, ревматизм, геморрой. Не­правильное соотношение серы и фосфора может вызвать состояние раздражительности, неврастению и даже бо­лее серьезные нервные расстройства. Многие болезни, которые до сих пор объяснялись наличием в организме чрезмерного количества мочевой кислоты, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком бога­той фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.

Смесь соков моркови и сельдерея обеспечивает иде­альное сочетание всех этих органических веществ и слу­жит для предотвращения указанных болезней.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК

Огурцы являются отличным мочегонным средством, однако они обладают и многими другими ценными свойствами. Вследствие большого содержания в нем кремния и серы, огуречный сок, особенно в сочетании с морковным, шпинатным и салатным соками, предот­вращает выпадение волос и приводит к их интенсив­ному росту. Он также укрепляет ногти, не позволяя им расслаиваться.

Огурцы содержат более 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора.

Смесь огуречного и морковного соков полезна при ревматических болях, которые являются следствием на­копления в организме мочевой кислоты. Если добавить к этой смеси немного свекольного сока, процесс выздо­ровления пойдет еще быстрее.

Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при нарушениях артериального давления. При­чем интересно, что огуречный сок понижает высокое и повышает низкое АД, то есть помогает его нормализо­вать.

Полезен огуречный сок при заболеваниях зубов и де­сен, например при пародонтозе.

Хорошие результаты достигаются в результате регу­лярного потребления огуречного сока с прибавлением к Нему соков моркови и салата при многих кожных забо­леваниях. В некоторых случаях добавление к этой смеси небольшого количества сока люцерны усиливало ее эф­фективность.

СОК ОДУВАНЧИКА

Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств. Он помогает нейтрализовать сверхкислотную среду и нормализует щелочной баланс организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокий процент калия, кальция и натрия. Он также является самым богатым источником магния и железа.

Магний необходим нам для укрепления скелета. Осо­бенно большое значение это имеет во время беремен­ности. Когда формируются кости у плода, у будущей ма­тери зачастую начинаются проблемы с зубами. Это и по­нятно. Запас магния и кальция в организме ограничен, вот и извлекается он оттуда, где «плохо лежит» (все луч­шее — детям!). Чтобы у ребенка были крепкие кости, а у мамы сохранились здоровые зубы, во время беременности надо увеличить потребление магния и кальция. В этом поможет сок одуванчика.

Органический магний в правильном соотношении с кальцием, железом и серой необходим для образования клеток крови. Используется он и как строительный ма­териал для восстановления тканей легких и нервной системы.

Как и в случае с другими минеральными вещества­ми, органический магний может быть получен только из свежих растений, которые не подвергались термической обработке и консервированию. Не следует путать орга­нический магний с магниевым препаратом, который представляет собой неорганический минерал. Все хими­ческие препараты магния приводят к отложению в ор­ганизме неорганических отходов. Да, эти препараты ока­зывают быстрое воздействие, однако временное улучше­ние скажется потом негативными последствиями. Не лучше ли придерживаться одного мудрого принципа: «Лучше быть благоразумным и осторожным, чем потом раскаиваться». В отличие от химических магниевых пре­паратов, органический магний из свежих соков овощей является для организма очень важным питательным ве­ществом.

Сырой сок одуванчика, который получают из листьев икорней, в сочетании с морковным соком и соком ли­стьев репы помогает при различных болезнях позвоноч­ника и других заболеваниях костей, а также придает кре­пость зубам, предотвращая возникновение кариеса.

Наши рекомендации