ДЕТОКСИКАЦИЯ — ПЕРВЫЙ ШАГ К ОЗДОРОВЛЕНИЮ

Первым шагом к оздоровлению организма является его полное очищение. И пожалуй, никому из вас не нужно рассказывать, насколько этот шаг важен. Любое скопление в теле шлаков или задержка в нем различ­ных вредных веществ ни к чему хорошему не приво­дит, а оздоровление в подобных условиях просто не­возможно.

Как известно, к органам выделения относятся лег­кие, поры кожи, почки и кишечник. Через поры кожи вместе с потом из организма удаляются вредные токси­ны — их выбрасывают из тела потовые железы. Почки удаляют из печени конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды и т. д. Кишечник выводит из орга­низма отходы пищи, а также отмершие клетки и ткани самого организма, которые появляются в результате на­шей жизнедеятельности. Если по какой-то причине они не удаляются полностью и застревают в организме, то происходит разложение белков, приводящее к токсемии (отравлению крови) или ацидозу (повышенной кислот­ности).

Задержка отходов в организме наносит здоровью че­ловека гораздо больший вред, чем об этом принято го­ворить, поэтому их выведение является одним из глав­ных шагов к достижению ощутимых положительных ре­зультатов.

Вот один из наиболее эффективных методов очище­ния организма.*

Утром натощак нужно выпить стакан раствора глау­беровой соли (одна столовая ложка сульфата натрия на стакан воды). Основная цель такого очищения — вывес­ти из организма скопившиеся токсины и отходы.

Раствор глауберовой соли притягивает к себе и собирает эти ненужные организму вещества, после чего выводит их вместе с собой. Как правило, количество токсичных веществ бывает очень значительным, и тогда такое очищение способно привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не произошло, необходимо вос­полнить утраченную жидкость. Для этой цели рекомен-дуется смесь цитрусовых и воды. Готовится она так: от-жать сок из четырех больших грейпфрутов или из шес-ти грейпфрутов средней величины, смешать его с соком двух больших лимонов или трех помельче, после чего до­лить эту смесь соком апельсина так, чтобы общий объ­ем соков составлял 2 л. Затем к полученной массе доба­вить 2 л воды.

*При аппендиците или склонности к нему применять дан­ный метод не рекомендуется. В этом случае лучше использовать клизмы, которые следует делать два-три раза в день в течение не­дели и более.

Полученную смесь начинают принимать через пол­часа после принятия раствора глауберовой соли. Далее ее принимают в течение дня с промежутками в 20—30 минут В день, когда вы проводите такое очищение ор­ганизма, потреблять твердую пищу не следует. Но если вам будет сложно справляться с голодом, съешьте не­много апельсинов или плодов грейпфрута или выпейте сельдерейного сока. Для того чтобы очистить толстую и тонкую кишки от скопившихся там отбросов, перед сном следует обязательно сделать клизму из 2 л чуть теп­лой воды с добавлением туда сока 1—2 лимонов.

Такие процедуры следует проводить в течение 3 дней подряд. В результате этого очищения из организма уй­дет до 12 л токсичной лимфы, которая будет замещена таким же количеством ощелачивающей жидкости.

На четвертый, сразу после очищения, и в последую­щие дни нужно начинать пить овощные соки и есть только сырые овощи и фрукты.

Во время очищающих процедур или после них вы можете почувствовать слабость, однако это не должно волновать вас, так как с помощью свежих соков вам обя­зательно удастся восстановить утраченные силы.



СОКИ ОВОЩЕЙ И ИХ СВОЙСТВА

СОК ЛЮЦЕРНЫ

Люцерна — ценнейшее бобовое растение. Она богата всеми важнейшими и необходимыми организму ми­нералами и химическими элементами и, кроме этого, содержит многие редкие вещества, которые люцерна из­влекает из глубин почвы благодаря развитой корневой системе.

В люцерне (в нужных человеку пропорциях) содер­жатся такие вещества, как кальций, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий и кремний. Все эти элементы не­обходимы для правильного функционирования различ­ных органов человеческого тела. До сих пор люцерну не оценили по достоинству и зачастую применяют лишь как кормовое растение, однако для человека она пред­ставляет огромную ценность в качестве сырья для по­лучения из нее свежего сока.

Если нет возможности приобрести свежую люцерну, то рекомендуется есть (особенно зимой) чуть проросшие семена, которые также очень полезны.

Как я уже говорил, природа наделила растения уди­вительным умением преобразовывать и оживлять не­органические вещества, превращая их в живые клетки и ткани. Кроме того, все растения, прежде чем начать процесс оживления, вбирают в себя неорганические элементы из воздуха, воды, почвы, аккумулируют их в себе, а уже затем синтезируют в органические; Из воз­духа растения получают азот и углерод, из воды — ки­слород и водород, а из почвы — азот, минеральные ве­щества и соли.

Помогают в этом преобразовании и солнечные лу­чи, благодаря которым в листьях растений вырабатыва­ется особый зеленый пигмент — хлорофилл.

В центре молекулы хлорофилла находится атом маг­ния, вокруг него располагаются атомы углерода, водо­рода, азота и кислорода. Интересно, что красные кро­вяные шарики человека имеют такое же строение, толь­ко в центре вместо магния находится атом железа. Ученые еще не знают, чем объясняется это удивитель­ное сходство, но предполагают, что именно поэтому хлорофилл так полезен для человеческого организма. По крайней мере, доказано, что вегетарианцы, пред­почитающие сырые фрукты и овощи, свежие соки, в том числе и соки зеленных растений, обладают значи­тельно лучшим здоровьем и имеют большую продол­жительность жизни по сравнению с теми, кто питается вареной пищей. Объяснение этому находят в том, что при термической обработке многие ценные вещества растений, включая хлорофилл, разрушаются.

Люцерна — это растение, уникально богатое хлоро­филлом. Вы хотите сохранить здоровье, силу и энергию до глубокой старости? Вы хотите приобрести стойкий иммунитет, который защитит вас от любой инфекции? Пейте сок люцерны.

Лучше всего пить свежий сок люцерны вместе с мор­ковным.Это самое эффективное сочетание, которое усилит благотворное воздействие каждого из этих со­ков. Такая комбинация особенно полезна тем, кто стра­дает сердечно-сосудистыми заболеваниями и атероскле­розом.

Употребление в пищу продуктов, богатых хлоро­филлом, и сока люцерны в том числе, помогает восста­новить нарушенные функции дыхательной системы. Слизь, которая забивает наши дыхательные пути и скап­ливается в пазухах, приводит к развитию таких заболе­ваний, как хронические трахеиты и бронхиты, бронхиаль­ная астма, гайморит и сенная лихорадка. Но хлорофилл I помогает нам справиться со всеми этими болезнями. Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, где исключаются молочные продукты, мучные изделия и продукты с высоким содержанием сахара, практически не страдают заболеваниями дыхательных путей. Особен­но это характерно для людей, ведущих такой образ жиз­ни с самого детства. Это экспериментально доказанные факты, которые не оставляют места для сомнения.

Но не стоит огорчаться, если вы с детства не были вегетарианцем. Даже в пожилом возрасте вы можете из­бавиться от этих недугов, если сделаете растительную пищу и живые соки основой своего рациона. И при этом вам не придется прибегать к хирургическому вмешатель­ству или глотать таблетки.

Слизь, которая образуется в наших дыхательных пу­тях, — это результат работы защитных сил организма. Так реагирует наше тело на опасность заражения вирус­ной инфекцией. К сожалению, сама слизь также очень вредна, поэтому ее надо удалять. Но вместо того чтобы делать это естественным образом, мы пытаемся высу­шить слизь, используя антибиотики и другие химиче­ские препараты, которые принесут значительно больше вреда, чем пользы. Это признают даже медики, которые называют такие лекарственные препараты вирулентны­ми (ядовитыми, опасными). Правда, их разрушительное действие скажется значительно позже, хотя насморк пройдет уже на следующий день. Вы согласны платить такую цену?

Запомните: шлаки, образующиеся в результате за­ражения болезнетворными микробами, и лекарственные препараты, которые мы используем против них, оди­наково опасны. Они наносят организму самый боль­шой вред.

Человеческий организм обладает уникальной систе­мой выведения шлаков из организма, и если ее работа нарушается, то только потому, что мы плохо заботимся о ней.

Нужно защищать легкие от загрязненного воздуха и табачного дыма, чтобы они обеспечивали нормальный газообмен. Нужно правильно ухаживать за кожей, что­бы через поры выводились шлаки и продукты распада, приносимые лимфой. Нужно заботиться о почках, не разрушая их алкоголем и продуктами, содержащими мо­чевую кислоту. Наконец, нужно очищать кишечник от шлаков и токсинов, скопившихся там за многие годы. И тогда очистительная система организма будет работать в полную силу.

Но это только половина дела. Следует не только ос­вобождаться от вредного и ненужного, но и питать ор­ганизм веществами, необходимыми для его нормальной работы. Мы должны обеспечить все клетки и ткани на­шего организма живой органической пищей. Но теп­ловая обработка и современные способы очистки и пе­реработки продуктов уничтожают целительную живую энергию. От употребления таких продуктов мы долж­ны отказаться. О том, как приготовить живую пищу, вы можете узнать из моей книги «Питание и салаты». Тысячи людей, прочитав книгу и воспользовавшись моими советами, присылали отклики со словами при­знательности и благодарности.

Смесь из соков люцерны, моркови и салата (латука) даст все питательные вещества, необходимые для нор­мального роста волос и укрепления их корней.Если вы будете пить по пол-литра такой соковой смеси ежеднев­но, вы не только укрепите волосы, но и обеспечите их быстрый рост.

СОК СПАРЖИ

В спарже содержится в достаточно большом количе­стве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота и кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.

При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а нату­ральные соли, которые образуются в результате соеди­нения этого алкалоида с другими элементами, уничто­жаются.

Сок спаржи используют как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с мор­ковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.

Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного ком­понента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками, которые специально рекомендованы для лече­ния этих заболеваний. Подробнее об этом написано в разделе «Болезни и рецепты».

Еще одно полезное свойство сока спаржи — помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делаетего незаменимым при лечении ревматиз­ма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что чрезмерное потребление мяса и мучных изделий приводит к тому, что организм не мо­жет усвоить так называемые полноценные белки, полу­чаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выде­ления также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавить­ся от этого неприятного заболевания.

Еще одна болезнь, при которой сок спаржи может оказаться особенно полезен, — воспаление предстатель­ной железы. В этом случае его употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Прак­тика подтверждает, что сок спаржи оказывается дейст­вительно эффективным средством лечения данного за­болевания.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Сок свеклы повышает гемоглобин и в целом способст­вует улучшению состава крови — в этом его основное це­лительное свойство.

Особенно он полезен для женщин — им нужно пить минимум пол-литра морковно-свекольной соковой сме­си в день. Употребление чистого свекольного сока на первых порах нежелательно, так как он оказывает слиш­ком сильное очистительное действие. При его приеме вы можете почувствовать небольшое головокружение или легкую тошноту. Если же употреблять его в смеси с другими соками (чаще всего с морковным, который бу­дет составлять основу соковой смеси), то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере при­выкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать. Ежедневная норма потребления свекольно­го сока — 1—1,5 стакана 2 раза в день.

Сок свеклы рекомендуется женщинам во время мен­струации, принимать его следует по полстакана 2—3 раза в день. Также можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем ле­карственные препараты, и может даже служить замени­телем гормональной терапии. По крайней мере, вы га­рантированы от расстройств, связанных с попытками организма вывести вредные неорганические вещества, которые составляют основу медикаментозных средств и синтетических гормонов.

Существует достаточное количество естественных, не противоречащих природе способов сохранить здо­ровье, энергию и жизненные силы. И человек обла­дает разумом, способным к постижению этих природ­ных законов. Однако мы иногда склонны искать бо­лее легкие пути достижения целей, которые все дальше уводят нас от природы. Только мы забываем о том, что результаты могут проявиться не сразу и быть не столь радужными, как нам казалось вначале. Поэтому очень важно понимать, что мы приобретаем и что те­ряем, пользуясь такими благами цивилизации, как пе­реработанная пища и химические лекарственные сред­ства.

В свекле содержится не так уж много железа, но несмотря на это она способствует увеличению количе­ства красных кровяных телец, что чрезвычайно важно для сохранения функций крови. Оптимально в свекле и соотношение натрия (50%) и кальция (5%). Именно такое соотношение нужно для того, чтобы помочь рас­творить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. Все это делает свекольный сок особенно полез­ным при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, гипертонии и других за­болеваниях сердечно-сосудистой системы.

Из других полезных веществ, содержащихся в свек­ле, назовем калий (20%), необходимый для всех физио­логических функций организма, и хлор (8%), который является отличным средством очищения печени, почек и желчного пузыря, а также стимулирует деятельность лимфатической системы.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого довольно много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает со­став крови.

Как эффективное средство очистки почек и желчно­го пузыря используется смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха. Если правильно ее приготовить, в ней будет содержаться большое количество щелочных эле­ментов: калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора, причем в оптималь­ных соотношениях.

Морковно-свеколыю-огуречная смесь — отличное сред­ство для выведения песка и камней из желчного пузыря и почек.

Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций.

Когда мы говорим о количестве кальция в организ­ме, нужно иметь в виду следующее. Живой органиче­ский кальций крайне необходим всему организму. Имен­но кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен ор­ганизмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках.

А вот кальций, который содержится в концентри­рованных крахмалах, в сахарах, в результате термиче­ской обработки превращается в неорганический и те­ряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы. Неорганический кальций часто скап­ливается в «мертвых» концах кровеносных сосудов. Ес­ли они расположены в полости живота, это приводит к образованию опухолей. Поражение сосудов заднего прохода приводит к образованию геморроя. Еще одно «слабое место» — это желчный проток и желчный пу­зырь.

Вся пища, которую мы едим, перерабатывается в пи­щеварительном тракте, а получившиеся в результате пе­реработки питательные вещества поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень для дальнейшей об­работки. Но если зерновые или мучные продукты прошли термическую обработку, они не могут быть полно­стью утилизованы, часть веществ может быть усвоена организмом, часть — нет. Они непригодны для питания клеток и тканей, в них уже не содержится живой силы.

В их числе и молекулы крахмала, которые не могут рас­творяться в воде. Но независимо от того, полезны или вредны эти вещества, они поступают в кровь и должны пройти через печень. Вот так в печени и скапливаются излишки кальция, из которых затем образуются камни и песок.

Запомните! Постоянное употребление крупяных и муч­ных изделий, прошедших термическую обработку, при­водит к образованию камней и песка вследствие того, что в организме накапливается неорганический каль­ций.

Нам предлагают удалять эти образования хирургиче­ским путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необ­ходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые можно достичь прекрасных резуль­татов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузы­ре, вам нужно 2—3 раза в день принимать сок лимона, вы­жатого в полстакана горячей воды, а также 3—4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. Взависимости от количества и размера камней, на лечение потребуется от нескольких дней до несколь­ких недель.

Вот один из примеров.

Мужчина 40 лет обратился к врачам с жалобами на острые боли. Оказалось, что более или менее сильные болевые ощущения он испытывает уже 20 лет Про­ведя обследование, врачи обнаружили камни в желч­ном пузыре, которые были хорошо видны на рентге­новских снимках. Доктора считали единственно возможным способом лечения хирургическое вмешатель­ство. Однако страх перед операцией заставил мужчи­ну искать альтернативные способы лечения. Узнав о возможностях соковой терапии и прочитав одно из ранних изданий этой книги, он обратился ко мне за помощью. Я рассказал, как нужно дейст­вовать, однако предупредил, что интенсивное лече­ние соками может вызвать даже более сильные боли по сравнению с теми, что он испытывал раньше. Правда, боли эти будут не так уж и продолжитель­ны, они могут длиться от нескольких минут до 1 ча­са. Когда же излишек кальция растворится, боли пройдут

Мой пациент был настроен решительно. Он пил в день по 10—12 стаканов горячей воды с соком 1 ли­мона и около полутора литров морковно-свекольно-огуречной смеси. Уже на второй день у него нача­лись болевые приступы, которые длились по 10—15 минут К концу недели наступил кризис. Боли были такими сильными, что мужчина катался по полу. И вдруг все прекратилось. Вскоре камни вышли нару­жу. Для моего пациента это было второе рождение. Он почувствовал себя на 20 лет моложе. На следую­щий день мы вместе с ним отправились на автома­шине из Нью-Йорка в Вашингтон и затем в Канаду. Он не уставал удивляться простоте лечения и чудо­действенной силе природы.

И это только один случай из тысяч подобных. Во всем мире люди, испытавшие благотворное действие со­ковой терапии, излечившие заболевания, которые мучи­ли их годами, с благодарностью принимают этот дар природы — живые соки.

Наши рекомендации