Сырые соки и здоровье вашего малыша
А как вы думаете, какая пища наиболее полезна для беременных женщин и грудных детей? Поможет ответить на этот вопрос отрывок из письма Дианы Валестер Фолтен, в котором она подробно описывает все, что она делала в период своей беременности и как она приучила своего ребенка к сырой пище.
«Был июнь 1966 года, я ждала ребенка. Своего первенца я должна была родить в возрасте 33 лет. До конца учебного года оставался еще целый месяц, а я уже так устала от работы, от школьных занятий, экзаменов.
В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали вдруг безвкусными, как древесные опилки. И я поняла, что пора переходить на другую диету.
В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось, кроме грейпфрута и лесных орешков. Такую пищу я принимала три раза в день.
В четвертый, пятый и шестой месяцы кроме грейпфрутов я стала есть и другие фрукты: сливы, груши, яблоки и ягоды. Для меня было важно, чтобы все эти фрукты были выращены без химических удобрений.
Мы прочитали, что женщинам в период беременности очень полезен чай из листьев малины с медом, и поэтому насушили их в большом количестве. Всю зиму я каждый день пила настой из этих листьев с медом, добавляя к нему по 500 г морковного сока. В редких случаях, когда происходила задержка мочи, я тут же ела ананасы.
Я настолько хорошо себя чувствовала, что не наведывалась к врачу до шестого месяца беременности. Но так как родные и друзья стали беспокоиться по этому поводу, я наконец отправилась к врачу. Доктор был очень удивлен тому, что биение сердца ребенка так хорошо прослушивается и что у меня нет лишнего веса и токсикоза. Мне повезло с моим доктором — он был сторонником идеи естественных родов и употребления натуральной пищи.
Каждый день я гуляла на свежем воздухе, делала необходимые упражнения и без всяких проблем выполняла обычную домашнюю работу.
Эрик появился на свет 1 марта. Роды были быстрыми и легкими. Я услышала пронзительный крик и увидела малыша — его голова была покрыта густыми черными курчавыми волосами. Это было очень необычно, потому что у большинства новорожденных либо очень мало волос, либо их нет совсем. Изумительным цветом кожи Эрика восхищались медсестры и врачи.
Я начала кормить Эрика грудью. Сначала молоко шло медленно, но вскоре его количество увеличилось и молоко стало жирным и обильным. Никто не ожидал, что я смогу сама кормить ребенка. Качество молока было просто восхитительным.
Больничная еда, которая почти полностью была вареной, меня не устраивала, поэтому я просила на кухне только свежую, живую пищу. Медперсонал очень беспокоился по поводу того, что я не получаю достаточного количества белка. Каждые 3 часа мне приносили стакан пастеризованного молока, но все молоко я выливала в раковину. Муж и сестра ежедневно приносили мне по литру свежего морковного сока и мешочек свежеколотых орехов. Сухофрукты, которые я ела, были признаны больничным персоналом «опасными», все считали, что из-за них у ребенка может быть расстройство желудка. Однако это утверждение противоречило моему собственному опыту. Ведь в течение 10 лет, в том числе в период беременности, я постоянно ела сухофрукты, а Эрик великолепно развивался в утробе.
Вернувшись домой, я вновь в изобилии потребляла сухофрукты, от которых, разумеется, ничего плохого не случилось. Почти 60% потребляемой мною сырой растительной пищи составляли фрукты. Но возникла одна проблема, которая поначалу привела меня просто в ужас. Эрику уже было несколько дней, а его кишечник бездействовал.
Лишь на пятый день я увидела у ребенка первый небольшой нормальный стул, без запора и поноса. Но почему же он был таким редким? Каждый раз, делая клизмы, я испытывала беспокойство. Тайна была раскрыта только тогда, когда мы случайно наткнулись на одну старую книгу о питании грудных детей. В ней утверждалось, что иногда пища усваивается младенцами практически полностью, поэтому кишечник может бездействовать в течение целой недели. Редкий стул продолжался у Эрика до тех пор, пока я кормила его грудью. В 6 месяцев мы стали давать ему морковный сок. Первую «твердую пищу» Эрик попробовал в 9 месяцев. Она состояла из мелко натертых бананов и небольшого количества авокадо.
После этого стул малыша стал регулярным. До годовалого возраста кроме материнского молока Эрику давали бананы и авокадо, а также морковный сок. Затем постепенно стали кормить его протертыми через сито сырыми сливами, финиками и абрикосами. А уже через какое-то время Эрик с удовольствием ел свежие фрукты.
Вскоре мы обратили внимание на то, что малыш стал сам выбирать себе пищу. Иногда он несколько дней подряд ел только яблоки. Затем переключался на авокадо.
Единственным молоком, которое Эрик получал до 2,5 лет, было материнское. Теперь он пьет морковный сок, ореховое молоко и ест фрукты. Я никогда не видела Эрика капризным, опухшим, болезненным. У него не выделялась слизь и не болел живот.
Я часто видела, как мои друзья пичкают своих детей кашами и пастеризованным молоком, а так как организм младенцев не в состоянии переваривать крахмал, дети без конца простужались, заболевали гриппом, воспалением легких, покрывались сыпью, мучились от аллергии. На этих детей и их упрямых родителей было больно смотреть. Что же касается нашего ребенка, то от всего этого он был избавлен, так как мы следовали простым, но истинным законам природы.
Нашему сыну уже три года. Его пища состоит из свежих и сушеных фруктов, сырых овощей и их соков, а также из орехов, семян и меда. Эрик хорошо развит и умственно, и физически. Он полон энергии и очень любознателен.
И всем этим мы обязаны удивительному методу доктора Уокера».