Основные жизненно важные элементы
Чтобы лучше понять, какие процессы происходят в организме и в чем их суть, нам нужно в первую очередь выяснить, какие химические элементы находятся в теле человека. Известно, что в нашем организме кроме вездесущей воды есть кислород, кальций, натрий, хлор, углерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. И это не все, а лишь наиболее важные элементы.
Если в крови, клетках и тканях различных органов перечисленные элементы не содержатся в нужной пропорции либо их недостаточно, то подобное нарушение баланса приводит к различным заболеваниям.
Для того чтобы восстановить и поддерживать здоровье, пища должна быть насыщена этими органическими элементами. Где их взять? Все эти вещества, так необходимые человеческому организму, содержатся в свежих овощах, фруктах, орехах и семенах.
Одним из важнейших (жизненно важных!) элементов является кислород. Однако при тепловой обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним уничтожаются все ферменты — так пища теряет большую часть жизненной силы. И эту энергию, соответственно, недополучает и человек. Да, человечество уже многие сотни лет не потребляет сырой пищи. Но тот факт, что люди давно научились варить, вовсе не свидетельствует об исключительной пользе данного умения. Сегодняшняя действительность такова: организмы людей буквально насыщены всевозможными токсинами. Именно поэтому переполнены больницы, а диабет, рак, эмфизема, преждевременная старость, всевозможные сосудистые и сердечные заболевания получили такое широкое распространение.
Природа наделила человеческий организм колоссальным запасом прочности. Но человек, с «помощью» неразумного потребления пищи, сумел преодолеть даже это препятствие на пути к болезням.
Когда мы едим продукты, которые не нужны нашему организму, мы причиняем себе огромный вред. В подобных случаях тело предупреждает человека и посылает ему сигналы в виде болей или спазмов. Если же человек не прислушивается к таким сигналам и продолжает отравлять себя мертвой, не насыщенной ферментами пищей, он постепенно приобретает какое-либо заболевание.
Наказание такого рода может наступить не сразу благодаря поразительной терпимости нашего организма, однако оно все равно скажется через много дней, месяцев, а может быть, и лет — в зрелом или пожилом возрасте, когда возможности человека бороться с болезнями значительно уменьшаются. Вот тогда и наступает возмездие за нарушение человеком законов природы.
По-моему, в том, о чем сейчас говорилось, нет ничего сложного, сверхъестественного и противоречивого, и многие люди догадываются о том, что пища, которую они потребляют, не слишком хороша, однако большинство из них продолжают медленно отравлять себя. А ведь даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс желание и воля могли бы помочь избежать преждевременного и нередко болезненного разрушения организма.
Те, кто незнаком с научными основами применения свежих сырых соков, зададут вполне естественный вопрос: «Почему бы просто не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?»
Ответ на это довольно прост твердая пища переваривается дольше, и на ее усвоение уходит не только больше времени, но и требуется гораздо больше энергетических затрат. Сама клетчатка фактически не представляет питательной ценности, ее действие можно сравнить, пожалуй, лишь с метлой, которая не дает переваренной пище надолго задерживаться в организме, усиливая перистальтику кишечника. Вот почему наряду с соками также необходимо потреблять сырые фрукты и овощи. Соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. Естественно, все это свидетельствует в пользу именно соков, а не просто свежих фруктов и овощей.
Атомы и молекулы необходимых для организма питательных веществ находятся между ячейками клетчатки. Благодаря этим веществам — ферментам, содержащимся в соках, и происходит быстрое и максимальное насыщение клеток жизненной энергией.
Как уже упоминалось, клетчатка также представляет большую ценность. Однако при варке пищи высокая температура уничтожает жизненную силу клетчатки и сводит на нет ее положительное действие. Сваренная клетчатка, проходя через кишечник, очень часто оставляет на его стенках значительный слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, перекашивается, и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулезу и другим нарушениям.
Соки, полученные из свежих сырых овощей и фруктов, способны наиболее эффективно обеспечить клетки и ткани всеми необходимыми элементами и ферментами, в которых нуждается организм, и при всем этом соки преподносят их в максимально доступном для усвоения виде.
О ПИЩЕ ВАРЕНОЙ И СЫРОЙ
Мы живем в мире, наполненном информацией, стрессами, хаотичным движением, переменами, — все это заставляет человека постоянно адаптироваться к новым условиям. Напряженная умственная и физическая деятельность отнимает много сил и энергии. И если при всем этом человек постоянно потребляет переработанную «неживую» пищу, то это в конце концов приведет к ослаблению защитных функций организма.
Мы уже говорили о том, что соки сырых свежих фруктов и овощей лучше всего обеспечивают клетки организма всеми необходимыми элементами, которые могут быть усвоены быстро и легко.О переработанных же продуктах питания в первую очередь следует знать, что, хотя они и способны поддерживать наше существование, это никак не означает, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие человека жизненной силой. Как раз наоборот: постоянное потребление «неживой» пищи ведет к перерождению клеток и тканей.
И нет на свете такого лекарства, которое было бы в состоянии обеспечить кровь теми веществами, которые необходимы организму для его восстановления и обновления клеток. Даже если человек будет обильно питаться четыре или пять раз в день, его клетки и ткани будут испытывать голод из-за отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения баланса ферментов.
Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.
Их нельзя (за небольшим исключением) употреблять с пищей, содержащей крахмал и сахар.Чем разнообразнее будет ваш фруктовый рацион, тем лучше будет обеспечен организм всеми необходимыми углеводами и сахарами.
Овощные соки — это восстановители и лекари организма. Они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только в том случае, если их готовить из свежих сырых овощей, без использования каких-либо пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов. Не менее важно научиться правильно есть сырые овощи. Наиболее ценные компоненты находятся глубоко в клетчатке, поэтому их необходимо как следует пережевывать.
Сырая растительная пища является обычным продуктом питания человека. Каждый из нас хоть раз в жизни с большим удовольствием ел свежие овощи, не говоря уже о фруктах. Однако почему-то принято считать, что перед потреблением овощи следует хоть как-то, но приготовить, по крайней мере — отварить. Так нас с детства отучают есть сырые овощи. И от привычки потреблять пищу только в вареном виде отказаться бывает очень сложно. Иногда этому противится и сам организм. Поэтому у тех, кто решит перейти на питание натуральными продуктами, внезапная перемена может вызвать определенный дискомфорт. В таком случае полезно проконсультироваться с врачом.
Конечно, для начала вам придется твердо уверовать в то, что живая пища намного полезнее, возможно, нужно будет приложить некоторые волевые усилия. Однако я утверждаю, что все это окупится с лихвой и вы никогда не пожалеете о том, что отказались от пары-тройки вредных привычек и приобрели новые, гораздо более нужные и полезные.
Из чего бы ни состоял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему.Особенно это относится к людям, которые не слишком заботятся о своем питании, предпочитая полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления. У них-то как раз и ощущается недостаток тех живых элементов и витаминов, которые организм может получить только из натуральных продуктов.
Должен сказать, что потребление только сырой пищи, без добавления в диету достаточного количества разнообразных свежих соков, — далеко не самый лучший вариант.Дело в том, что значительный процент атомов, составляющих в сырых продуктах питательные вещества, используется пищеварительными органами в качестве стимуляторов пищеварения. Процесс пищеварения обычно длится 3—5 часов после приема пищи. Давая некоторое питание организму, эти питательные вещества расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый процент их остается для восстановления клеток и тканей.
Когда же мы пьем соки сырых овощей, возникает совсем другая ситуация: соки перевариваются и усваиваются в течение 10—15 минут, причем их энергетические ресурсы полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов.
Думаю, теперь у вас не осталось сомнений в том, что предпочтительнее для вашего организма — сырые фрукты и овощи или только их сок. Выбор очевиден. Потребляя соки, вы обеспечиваете себе максимально быстрое и эффективное усвоение пищи, богатой энергией, с минимальной нагрузкой на органы пищеварения.
Главное, чтобы вы каждый день пили любые свежеприготовленные соки.