Молочная промышленность ежегодно тратит 4-5 миллиадов долларов на финансирование исследований, выявляющих какие либо полезные эффекты.
--
Согласно данному исследованию молоко – выводит кальций из организма, а в текстах по йоге рекомендуется пить молоко, что снова подтверждает теорию того, что диета предписанная йогинам направлена не на здоровье организма, а на освобождение души от тела. Однако кисломолочные продукты, которые отличаются от цельного молока и богаты кальцием, наоборот йогинам не рекомендуются (вероятно потому что являются отличным источником микроэлементов).
--
«Питание мышц» Ю.Б. Буланов
Стр.54-76 По химической и биологической ценности молоко и молочные продукты превосходят все другие продукты. В молоке содержится более 100 различных веществ в том числе 25 аминокислот, 40 жирных кислот, 25 минералов, 20 витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара..
Стр. 62 Совершенно особой областью является производство кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты качественно сильно отличаются от молока. Кисломолочные продукты усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Если через час после употребления молоко усваивается на 32%, то кефир и простокваша например на 91%. Они не требуют створаживания в желудке, как того требует молоко. Их белки уже частично пептонизированы и легче подвергаются перевариванию. Молочная кислота (не имеет ничего общего с молочной кислотой, которая накапливается в мышечных клетках во время физ. работы) содержащаяся в молочных продуктах тормозит в кишечнике деятельность гнилостных и других патогенных бактерий, в том числе и тех, которые способны вызвать кишечные заболевания.
Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий однородного состава. Питаясь молочнокислыми продуктами, мы помимо пищевых веществ, поглощаем огромное количество микробной массы.
Стр.66 Благодаря более высокому, нежели в простокваше, содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему. По способности «убивать гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир намного превосходит простоквашу. В западном полушарии в кефир принято добавлять сахар, ароматические и вкусовые наполнители, кусочки фруктов. А чтобы из-за сахара он не бродил его пастеризуют, убивая тем самым кисломолочные бактерии и дрожжевые грибки. Поэтому такие йогурты мало годятся для диетического питания, ведь они не могут оздоравливать кишечную микрофлору.
Стр.69 С помощью кисломолочных напитков и паст иногда невозможно ввести в организм достаточное количество белка. Для этого их пришлось бы выпивать неестественно много. Своеобразным концентратом молочного белка являются твердые кисломолочные продукты творог, сыры.
Стр. 75 Все виды молочных белков хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, но имеют крайний избыток метионина (способен снижать уровень холестерина в крови). С другой стороны ИЗБЫТОК метионина обладает способностью снижать уровень холестерина крови. С другой стороны, избыток метионина в кишечнике под действием гнилостных микроорганизмов превращается в высокотоксичную масляно-пропионовую кислоту. Соевые протеины, наоборот слабо сбалансированы по метионину. Удачной находкой является сочетание соевого и молочного белков.
Стр.92 Соевый творог пресный на вкус но по своей питательной ценности и содержанию белка он более чем в 2 раза превосходит обычный (молочный). Соевый сыр – тофу является ни чем иным как прессованным соевым творогом.
--
«Спортивная медицина» Ю.Б. Буланов
Стр. 27-29 Кисломолочные продукты – это основной источник кальция в нашем рационе. Мышечные сокращения невозможны без ионов кальция. Жиры кисломолочных продуктов содержат дефицитную арахидоновую кислоту, которая принимает участие в построении клеточных мембран и выводит холестирин из холестириновых бляшек. Только в молочных продуктах содержится биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Общая сбалансированность всех веществ, входящих в состав молока характеризуется антисклеротической направленностью, которая оказывает нормализующее действие на уровень холестирина сыворотки крови. Молочные продукты являются хорошим источником витаминов.
Витамины образуются благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не только вырабатывают витамины, но и выделяют особого рода антибиотики, которые подавляют гнилостные бактерии в кишечнике. Наибольшей способностью подавлять гниение белков обладают продукты, изготовленные с применением ацидофильной палочки: ацидофильная простокваша, паста, творог.
Потом следует кефир. Кефир – грибковая культура . В эксперименте добровольцы принимали по 1 стакану кефира в день на ночь. Уже через 7 дней из мочи исчезли все токсичные продукты гниения, что говорит о полном прекращении гнилостных процессов в кишечнике.
--
Проверку временем выдержал лишь один способ борьбы с процессами гниения в кишечнике — биологический. Биологический метод является наиболее щадящим и в то же время достаточно эффективным. Он заключается в том, что кишечник заселяется определенными штаммами микроорганизмов, подавляющими гнилостные и бродильные процессы.
Помимо подавления жизнедеятельности гнилостных и бродильных микробов такие штаммы микроорганизмов оказывают значительное общеоздоровляющее воздействие на весь организм, т. к. они вырабатывают различные витамины и биологически активные вещества.
Родоначальником биологического метода борьбы за оздоровление микрофлоры кишечника по праву считается знаменитый русский биолог И.И.Мечников. Он впервые выдвинул идею о возможном влиянии естественной микрофлоры на обмен веществ в организме человека. Мечников считал, что для подавления процессов гниения в кишечнике наиболее целесообразно использовать микроорганизмы молочнокислых бактерий, которые попадают в организм с кисломолочными продуктами. Кисломолочные микроорганизмы: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, ацидофильная палочка вырабатывают антибиотики, подавляющие рост других микроорганизмов.
В результате проведенных Мечниковым исследований было выяснено, что наибольшей активностью в подавлении гнилостных бактерий обладает палочка болгарской простокваши (сейчас ее называют ацидофильной палочкой), которая также активно вырабатывает витамины и органические кислоты, полезные для человека.
В практической медицине идеи Мечникова нашли широкий отклик. Молочнокислые продукты стали использовать практически во всех видах диет. Например, употребление 1 стакана обычного кефира ежедневно на ночь через 1–2 недели приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.
В конце концов, подойдет и самый обычный кефир, ведь кефирные грибки тоже убивают гнилостные бактерии, просто они менее активны, чем, например ацидофильные палочки.
Молочнокислая диета, как впрочем, и любой другой лечебный метод, не лишена своих недостатков. Основной ее недостаток заключается в том, что эта диета предусматривает использование бактерий молочнокислого брожения. Подавляя гнилостные процессы, они не только не ослабляют бродильных, по иногда даже усиливают их при сочетания молочнокислых продуктов с большим количеством легко усваиваемых углеводов (сахара). Усиление кишечного брожения не только повышает общую интоксикацию организма, но также приводит к расстройству пищеварения: метеоризму, вздутию кишечника, поносы и т. д. Все это ухудшает переваривание пищи, затрудняет ее усвоение и расстраивает анаболизм. Другим серьезным недостатком молочнокислой диеты является то, что ее лечебный эффект неразрывно связан с поступлением определенное количества пищи в организм. В тех случаях, когда объем пищи необходимо ограничить, малое количество кисломолочных продуктов может не обеспечить адекватного поступления в организм молочнокислых бактерий. В таких случаях лечебный эффект может оказаться недостижимым.
--
Получается что диета, предписанная йогинам способствует быстрому выведению кальция из организма. Однако если адаптировать упражнения (асаны),некоторые очистительные процедуры к спортивной диете, то можно будет извлекать из данных упражнений максимальную пользу для организма. В остальном тексты по йоге делают акцент на медленные углеводы.
УГЛЕВОДЫ.
«Спортивная медицина» Ю.Б. Буланов
Стр. 21 Основную часть энергии организм получает из углеводов. Углеводы окисляются в митохондриях клеток и освобожденная таким образом энергия запасается в виде АТФ. Часть энергии рассеивается в виде тепла и поддерживается в виде тепла и поддерживает температуру тела на постоянном уровне. Это нужно организму, т.к. все биохимические реакции в нем требуют определенного температурного режима. Углеводы образуются в растениях путем фотосинтеза из углекислоты и воды. Отсюда их название. Все углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные.
Простые углеводы.
Моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза. Дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза.
Сложные углеводы.
Полисахариды: крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.
Моносахариды имеют самую простую химическую структуру и поэтому очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы хорошо растворяются в воде. Фруктоза по сравнению с другими простыми углеводами медленнее всасывается в кишечнике. Однако быстрее превращается в гликоген в печени и в мышцах.
Глюкоза является основным источником энергии для всего организма. В наибольшей степени глюкозу употребляет головной мозг, за ним по количеству усваиваемой глюкозы следует печень, мышцы, почки, сердце и другие органы.
Стр.22-23 В организме обычного человека при недостатке глюкозы происходит ее синтез из аминокислот и жиров. Совсем другое дело организм спортсмена. Основной эффект любой тренировки заключается в создании энергетического дефицита в тех или иных мышечных структурах. Это основной стимул для усиления белкового синтеза и приспособления организма к большим физическим нагрузкам. Среди огромного количества приспособительных реакций присутствуют и такие: организм учится извлекать больше глюкозы из аминокислот и жиров. Процесс синтеза глюкозы самим организмом несет название глюкогенеза, то есть новообразование глюкозы. Интенсивность глюкогенеза – основной механизм, обеспечивающий выносливость организма, как в аэробных так и в анаэробных видах спорта.
Для проникновения глюкозы внутрь клетки необходим инсулин – основной гормон регуляции углеводного обмена.
«Химический состав продуктов» Ю.Б. Буланов
С.88 С углеводами человек обычно употребляет50-60% калорий от всей пищи, которую он съедает за сутки. Если доля простых сахаров превышает 50-100 г то нагрузка на поджелудочную железу слишком велика, появляется риск развития диабета, в следствии истощения резервных возможностей поджелудочной железы. Наименьший рост содержания сахара в крови вызывает фруктоза, за ней следует глюкоза, затем сахароза и крахмалосодержащие продукты (картофель и т.д.)
--
«Вы не больны, у вас дисбаланс сахара. Состав крови – показатель здоровья» Сари Харрар
стр. 46 У каждого из нас в крови находится сахар (глюкоза) и весь он поступает из пищи, которую мы едим. Во время переваривания углеводы разрушаются и превращаются в глюкозу – это определенный тип сахара. После приема пищи уровень сахара в крови повышается. Глюкоза может быть или сожжена для получения энергии, или сохранена для более позднего использования. Уровень глюкозы постепенно в крови падает до следующей трапезы.
стр.50 Инсулин производится бета-клетками поджелудочной железы. После еды, уровень инсулина повышается. Затем инсулин сопровождает глюкозу из кровотока в нуждающиеся в ней клетки, расположенные по всему телу.
стр. 46
СКОРОСТЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ГЛЮКОЗУ