Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть водой, а еще одна четверть – оставаться для свободного движения газов».
Гхеранда-самхита
«15.ПЕРЕЕДАНИЕ, излишнее напряжение, болтливость, слишком строгое следование правилам, пребывание в компании обычных людей и неустойчивость ума – эти шесть причини разрушают йогу.
58.Митахара- это приятная и сладкая пища, оставляющая желудок на одну четверть пустым и съедаемая как подношение Шиве.»
Хатха-йога прадипика
Пища претерпевает изменения в организме. Лучшая ее часть, тонкий экстракт, используется для питания тонкого тела. Другая часть питает грубое тело. Третья – худшая уходит с калом и мочой.
Тот кто поклоняется внешним идолам и оставил Шиву, существующего внутри него – тот подобен тому, кто имел пищу в руках, выбросил ее и отправился на поиски пропитания.
Шива Самхита
--
Питание является не отъемлимой частью в практиках, так как является инструментом с помощью которого йогины достигают измененных состояний сознания и освобождения от тела. Однако здесь снова ставится акцент на то, что пищу надо посвящать богу Шиве. Так же здесь написано, что лучшая часть пищи – тонкий экстракт (или энергия) питает тонкое тело (энергетическое). Эту энергию можно почувствовать, если заниматься по методу, например предложенному в этой книге. Но получается, что когда люди посвящают еду Шиве, то этот тонкий экстракт еды уходит именно этому существу и вовсе не питает ваше энергетическое тело.
--
«3.33. Йогин должен оставить следующее пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жаренную на масле, чревоугодие.
3.35 Великий йогин должен соблюдать следующие предписания употреблять очищенное масло (ги), молоко, сладости, камфору.
3.36 Пранаямой нельзя заниматься ни после еды, ни на голодных желудок. Перед занятиями надо съесть немного молока и масла».
Шива Самхита
--
«5.3 Йога должна быть начата не в отдаленной местности, не в диком лесу, не в большом городе и не в людном месте. Если совершать йогу в таких местах, то успеха не достичь.
5.5.В хорошей стране со справедливым правителем, где есть качественное питание и нет помех.
5.17. Пища для йогина: рис, ячменный или пшеничный хлеб, фасоль-чистая без стручков.
5.18. Йогин должен есть огурцы, плоды хлебного дерева, манакачу, каккола (виды ягод), зизиф, бананы и фиги (финики).
5.19. Незрелые бананы, маленькие бананы, банановые стебли и корни, бринджаль, корни и плоды растения риддхи.
5.20. Молодые зеленые овощи, черные овощи, листья Патолы, Виштука (вид шпината), овощи Хималочика – вот виды овощей которые подходят для йогинов.
5.21. Пища-чистая, сладкая и не острая – должна наполнять желудок наполовину.
5.22. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть водой, а еще одна четверть оставаться для свободного движения газов.
5.23. Начиная заниматься йогой, избегай всего горького, острого, кислого, соленого, жаренного, а так же кислое молоко, разбавленной молочной сыворотки, плотных овощей, алкогольных напитков, орехов винной пальмы и незрелых плодов винного дерева.
5.24. Следует избегать плодов Кулаттха, плодов чечевицы, тыквы и вьющихся растений, диких огурцов, ягод Капитха и Палаша
5.25. а также Кадамба, лимонов, Бимба, Лукуча (разновидность хлебного дерева), чеснока, Пилала,Хинга, Сальмали и Кемука
5.26. Начинающий йогу должен избегать путешествий, женщин, и не должен греться у огня. Он также должен избегать сливочного масла, скисшего молока, сахарного сока и сока сахарного тростника, спелых бананов, кокосовых орехов, гранатов, винограда, в чем есть кислый сок.
5.27. Однако йогин должен есть кардамон, мускатный орех и белую гвоздику.
5.28. Розовые яблоки, финики и другие плоды, возбуждающие жизненную силу.
5.29. Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, не жгучей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела.
5.30.Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике, а так же то, что слишком горячо.
5.32. После того, как жизнь устроена по этим правилам можно упражняться в пранаяме. Вначале нужно будет употреблять немного молока с растворенным масло – два раза в день утром и вечером.»
Гхеранда-самхита
--
«59. Пища, которая запрещена для йогинов: горькая, кислая, острая, соленая, зеленые овощи (кроме предписанных), кислые каши, растительные масла, кунжут и горчица, алкоголь, рыба, мясо, творог, пахта, мелкий горошек, плоды ююбы, пирожные, приготовленные на масле, асафетида (растительная смола) и чеснок.
60. Не принимай не здоровую пищу, то есть такую, которая вновь разогрета после остывания, а также сухую (без натуральных масел), избыточно соленую или кислую, несвежую или содержащую много (перемешанных овощей).
62. Самая благоприятная пища для йогинов: хорошие крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло, желтый сахарный песок, сахар кристаллизированный, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей, фасоль и чистая вода.
63. Йогину следует употреблять сладкую пищу, смешанную с топленым маслом и молоком, она должна питать дхату (основные компоненты тела) и быть приятной и свежей.»
Хатха-йога прадипика
--
Согласно книгам Артура Авалона не все продукты ученые смогли идентифицировать. Общее что можно выделить во всех текстах, это УМЕРЕННОСТЬ в употреблении пищи, что согласуется с современными рекомендациями по здоровому питанию. В некоторых текстах запрещается есть мясо, рыбу, яйца – то есть продукты животного происхождения. Вегетарианство так же практикуется многими современными практикующими йогу и другие восточные практики, которые основываются на принципе ненасилия к живым существам. Некоторые преподаватели называют вегетарианство в практике йоги – жертвой во благо высших духовных достижений. Испытав на своем опыте эффект от совмещения каждодневных физических нагрузок с вегетарианской диетой и очистительными процедурами могу смело заявить, что подобные эксперименты приводят к истощению организма. Увеличения силы не будет и энергии тоже. Организм будет истощаться, кальций из костей будет выводится, а если вы еще и мантры повторяете, то скорее всего от такой комбинации исход будет летальным, и мало кто из людей приходящих на йогу ожидают именно этого. Поэтому здесь необходимо подумать о том что вы и кому приносите в жертву, если жизнь животного для вас ценнее собственной самореализации и собственной жизни то это ваш осознанный выбор. Правда прежде чем делать такой выбор человек должен понимать, что его душа или энергетическое тело живет в организме, которому для поддержания жизни необходимы белки, которые есть практически только в продуктах животного происхождения (исключение молочные продукты), растительные белки не обладают всем набором нужных для организма аминокислот. Впрочем пока человек на собственном опыте не чувствует энергии , что либо доказывать бесполезно. Так что если одна из ваших целей – хорошая физическая форма – мясо, рыбу, яйца употреблять необходимо. Однако здесь тоже важны определенные ограничения.
--
«Китайское исследование» Колин Кэмпбелл
стр.162 Одним из наиболее прогрессивных врачей был Лестер Моррисон из Лос-Анджелеса. Он в 1946 году начал исследование, чтобы «выявить взаимосвязь между употреблением в пищу жиров и возникновением атеросклероза». Во время проведения своего эксперимента он рекомендовал 50 пациентам, пережившим инфаркт миокарда, сохранять обычную диету, а другим 50, также пережившим инфаркт миокарда, придерживаться экспериментальной диеты. В экспериментальной диете он снизил потребление жиров и холестерина. Одно из его опубликованных меню позволяло пациентам небольшое количество мяса в день: примерно 55 г на обед и столько же на ужин. Список запрещенных продуктов был внушительным и включал свинину, жирное мясо, цельное молоко, яичные белки, сливочное масло, хлеб и десерты, изготовленные из сливочного масла, яиц и молока. Дала ли эта диета результаты? Спустя 8 лет лишь 12 из 50 человек, придерживающихся традиционной диеты были живы (24%). В группе придерживающейся экспериментальной диеты, остались в живых 28 человек (56%). Спустя 12 лет все пациенты в контрольной группе умерли, во второй 19 человек были еще живы.
стр.163 Врачи в Северной Калифорнии в тоже самое время обнаружили, что уровень смертности среди пациентов, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, придерживающихся диеты с низким содержанием жиров и холестерина был в четыре раза ниже, чем у пациентов которые ее не придерживались.
стр.289 Группа Робертсона выявила, что основной причиной образования камней в почках является животный белок. Участники его исследования употребляли лишь 55 г животных белков в день и дополнительно еще 34 г в день животного белка в виде тунца. Из результатов эпидемологических и биохимических исследований можно сделать вывод, что переход на питание с большим содержанием вегетарианской пищи и менее калорийных продуктов способствует снижению риска образования камней в почках.
--
Далее рассмотрим влияние молочных продуктов на организм человека.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
--
«Китайское исследование» Колин Кэмпбелл
стр. 252 Процесс саморазрушения характерен для всех аутоиммунных заболеваний. Словно организм решил совершить самоубийство. Порой бывает, что «вражеские захватчики»,которых пытаются уничтожить наши клетки-солдаты очень сильно напоминают наши собственные клетки. Какое отношение это имеет к нашему питанию? Иногда антигены, которые вводят в заблуждение наш организм, заставляя его атаковать собственные клетки, могут содержаться в пище. Например, во время процесса пищеварения некоторые белки попадают в наш кровоток из кишечного тракта, не распавшись полностью на аминокислоты. Остатки непереваренных белков воспринимаются нашей системой как инородные тела, и она «создает» «слепки» для их уничтожения, запуская саморазрушительный аутоиммунный процесс. Один из продуктов питания, который служит источником инородных белков, имитирующих белки нашего организма – коровье молоко.
стр.253 -254 В случае с сахарным диабетом первого типа иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Эта разрушительная неизлечимая болезнь, поражающая детей, служит причиной сложных проблем и болезненных переживаний в молодых семьях. Однако большинство не знает об убедительных доказательствах того, что эта болезнь связана с питанием, а точнее с употреблением МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (йогурты, сыры, кефир и т.д.)В литературе подробно описана способность коровьего молока вызывать сахарный диабет первого типа. Это заболевание начинается следующим образом:
-Ребенка мало кормили грудью и перевели на коровье молоко, возможно в виде детских смесей
-Молоко попадает в тонкий кишечник, где расщепляется на аминокислоты
-У некоторых детей молоко не переваривается полностью, и небольшие цепочки аминокислот или фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте
-Эти не полностью переваренные фрагменты белка могут всасываться в кровь
-Иммунная система расценивает эти фрагменты как инородные тела и начинает бороться с ними, чтобы их уничтожить
-К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно так же, как клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина
-Иммунная система теряет свою способность отличать фрагменты белка коровьего молока от клеток поджелудочной железы и разрушает и то и другое, лишая таким образом организм ребенка способности вырабатывать инсулин
-Ребенок заболевает сахарным диабетом первого типа, который сохраняется у него на всю оставшуюся жизнь