По МДК. 01.01. «Здоровый человек и его окружение»
Перечень медицинских услуг
По МДК. 01.01. «Здоровый человек и его окружение»
Раздел «Здоровье детей»
для специальности Сестринское дело (базовая подготовка)
студентки(та) _________________________ ________ курса _________группы.
№ 1. Пеленание новорожденного
№ 2. Патронаж новорожденного
№ 3. Активный патронаж к грудному ребенку
№ 4. Список предметов ухода за новорожденным
№ 5. Правила кормления детей из бутылочки
№ 6. Расчет суточного объема пищи ребенку 1-го года жизни
№ 7. Контрольное кормление ребенка
№ 8. Оценка стула у детей 1-го года жизни
№ 9. Примерное меню для ребенка от 0 до 12 месяцев
№ 10. Техника подмывания мальчиков и девочек грудного возраста
№ 11. Исследование пульса и подсчет ЧДД
№ 12. Измерение артериального давления
№ 13. Измерение температуры тела в подмышечной впадине
№ 14. Утренний прием детей в ДДУ
№ 15. Определение готовности к обучению в школе
№ 16. Профилактика деформаций скелета в школе
№ 17. Последовательность появления признаков полового созревания
ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
№ 1
Пеленание новорожденного
Материальное обеспечение: 1) пеленальный стол с матрацем; 2) антиспетический раствор – 2 разовые дозы; 3) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 4) мыло – при отсутствии антисептика; 5) комплект пеленок и распашонок.
Подготовка к пеленанию:
1. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика), надеть фартук.
2. Расстелить на пеленальном столе 2 пеленки (фланелевую и ситцевую), фланелевую распашонку, подгузник. Выложить на стол ситцевую распашонку.
Выполнение процедуры:
1. Распеленать новорожденного в кроватке или на «нестерильном» столе. Внутреннюю пеленку развернуть, не касаясь кожи ребенка руками.
2. Взять ребенка на руки, уложить на приготовленные пеленки и фланелевую распашонку на пеленальном столе.
3. Одеть подгузник.
4. Одеть ребенка в ситцевую распашонку разрезом назад, затем во фланелевую разрезом вперед. Подвернуть край распашонок вверх на уровне пупочного кольца.
5. Краем ситцевой пеленки накрыть и зафиксировать плечо, переднюю часть туловища ребенка и подмышечную область с другой стороны. Противоположным краем пеленки накрыть и зафиксировать второе плечо ребенка. Нижним ее краем отделить стопы одна от другой. Избыток пеленки снизу рыхло свернуть и проложить между стоп ребенка.
6. Зафиксировать предыдущие слои фланелевой пеленкой. Нижний конец ее завернуть вверх и обвести вокруг туловища ребенка на 3-4 см ниже сосков и закрепить сбоку, подвернув угол пеленки за ее туго натянутый край.
Окончание процедуры:
1. Уложить ребенка в кроватку.
2. Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика).
3. Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации.
Дата и количество | ||
Доклиническая практика | Учебная практика | Технологическая практика |
№ 2
Патронаж новорожденного
Участковая м/с посещает новорожденного в первые три дня после выписки из роддома.
При этом она выясняет состояние здоровья матери и ребенка, дает советы как ухаживать за ним, обучает мать методике кормления грудью, уходу за грудной железой и созданию гигиенических условий, контролирует выполнение назначения врача. Выясняет, кто кроме матери ухаживает за ребенком, интересуется состоянием здоровья этих лиц, проводит сан-просвет. работу в семье.
Медсестра должна принести с собой набор принадлежностей для обработки пупочной ранки, обучить мать туалету пупочной ранки. При осмотре новорожденного обратить внимание на:
1) отсутствие совместимых с жизнью врожденных аномалий роста тела (шестипалость, расщепление губы, неба);
2) осмотр цвета кожных покровов, состояние пупочного кольца и состояние естественных складок для исключения опрелостей, а также осмотра полости рта с целью выявления молочницы;
3) желателен осмотр стула ребенка, при правильном вскармливании цвет зеленовато-желтый гомогенный.
№ 3
Требования, предъявляемые к одежде.
К одежде новорожденного и детей первых месяцев жизни предъявляются следующие требования:
1. одежда должна быть просторной и легко надеваться на ребенка;
2. не рекомендуется вместо распашонки шить рубашечки, надеваемые через голову;
3. для одежды детей, особенно первых месяцев жизни, должны использоваться только натуральные ткани из хлопка и льна, мягкие, хорошо стирающиеся, приятной расцветки, отвечающей вкусу и радующей глаз матери;
4. ворот и проймы одежды должны быть широкими, швы - мягкими. Если, например, швы распашонок грубы, то надеваться они должны на левую сторону;
5. пуговицы, металлические застежки и даже завязки на одежде детей первых месяцев исключаются.
Дата и количество | ||
Доклиническая практика | Учебная практика | Технологическая практика |
№ 5
Примерное меню для ребенка от 0 до 12 месяцев
0 - 4 месяца - Грудное молоко
Месяца
6.00 Грудное молоко
9.30 Грудное молоко, фруктовое пюре 5-30 г
13.00 Грудное молоко, фруктовый сок 5-15 мл
16.30 Грудное молоко, фруктовый сок 5-15 мл
20.00 Грудное молоко
23.00 Грудное молоко
Месяцев
6.00 Грудное молоко
10.00 Грудное молоко и каша 10-150 г, фруктовый сок 40-50 мл
14.00 Грудное молоко и овощное пюре 10-100 г
18.00 Грудное молоко, фруктовое пюре 40-50 г
22.00 Грудное молоко
Месяцев
6.00 Грудное молоко
10.00 Каша 150 г, фруктовый сок 50 мл
14.00 Овощное пюре 100 г, грудное молоко или Nutrilon 2* 100 мл
18.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 130-150 мл, фруктовое пюре 50 мл, творог 5-20 г
22.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
Месяцев
6.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
10.00 Каша 160 г, фруктовый сок 30 мл
14.00 Овощное пюре 100-120 г, мясное пюре 30 г, 1/4 желтка, фруктовый сок 30-40 мл
16.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 100-110 мл, фруктовое пюре 60 мл, творог 30-40 г
22.00Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
Месяцев
6.00Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
10.00 Каша 160 г, фруктовый сок 40 мл
14.00 Овощное пюре 140 г, мясное пюре 40 г, ¼ желтка, фруктовый сок 30-40 мл
18.00 детский кефир 90-100 мл, фруктовое пюре 60-70 г, творог 40 г, сухарик или печенье 3-5 г
22.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
Месяцев
6.00Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
10.00 Каша 170-180 г, фруктовый сок 40 мл
14.00 Овощное пюре 150 г, мясное пюре 50 г 1/2 желтка, фруктовый сок 40 мл
18.00 детский кефир 90-100 мл, фруктовое пюре 70 г, творог 40 г, печенье 5 г
22.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
Месяцев
6.00Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
10.00 Каша 180 г, фруктовый сок 50 мл, фруктовое пюре 50 мл
14.00 Овощное пюре 150 мл, мясное пюре 60-70 г 1/2 желтка, фруктовый сок 50 мл
18.00 детский кефир 90-100 мл, фруктовое пюре 50 г, творог 50 г, сухарик или печенье 10-15 г
22.00 Грудное молоко или Nutrilon 2* 200 мл
Дата и количество | ||
Доклиническая практика | Учебная практика | Технологическая практика |
№ 10
Утренний прием детей в ДДУ
1. Детей в возрасте до 7-ми лет медсестра ежедневно должна осматривать: кожу, слизистые; измерять температуру тела; собирать анамнез: Как аппетит? Сон? Стул?
2. При выявлении заболевания – ребенка изолируют, а при выявлении инфекционного больного – еще отсылают в СЭС экстренное извещение – форма № 058/У
3. Разрешается допуск, в группу после перенесенного заболевания при предоставлении документа (справки) о перенесенном заболевании и допуске в детский коллектив.
Документы ДДУ
1. Индивидуальная карта дошкольника (школьника) – ф. № 026/У.
2. Журнал учета инфекционных заболеваний – ф. № 060/У.
3. Журнал учета контактов с острыми инфекционными
заболеваниями – ф. № 061/У.
- Журнал учета сан. просвет работы – ф. № 038 – 0/У.
- Табель учета ежедневной посещаемости детей – ф. № 123/У.
- Книга записи санитарного состояния учреждения - ф. № 153/У.
- Ежемесячный лист записи питания ребенка – ф. № 128/У.
- Меню-раскладка на выдачу продуктов питания – ф. № 299-мех./У.
- Журнал витаминизации блюд.
- Журнал бракеража готовой продукции.
- Журнал осмотра сотрудников.
- Экстренное извещение – ф. № 058/У.
- Карта профилактических прививок – ф. № 063/У.
- Карта диспансерного наблюдения – ф. № 030/У.
Дата и количество | ||
Доклиническая практика | Учебная практика | Технологическая практика |
№ 15
Перечень медицинских услуг
по МДК. 01.01. «Здоровый человек и его окружение»
Раздел «Здоровье детей»
для специальности Сестринское дело (базовая подготовка)
студентки(та) _________________________ ________ курса _________группы.
№ 1. Пеленание новорожденного
№ 2. Патронаж новорожденного
№ 3. Активный патронаж к грудному ребенку
№ 4. Список предметов ухода за новорожденным
№ 5. Правила кормления детей из бутылочки
№ 6. Расчет суточного объема пищи ребенку 1-го года жизни
№ 7. Контрольное кормление ребенка
№ 8. Оценка стула у детей 1-го года жизни
№ 9. Примерное меню для ребенка от 0 до 12 месяцев
№ 10. Техника подмывания мальчиков и девочек грудного возраста
№ 11. Исследование пульса и подсчет ЧДД
№ 12. Измерение артериального давления
№ 13. Измерение температуры тела в подмышечной впадине
№ 14. Утренний прием детей в ДДУ
№ 15. Определение готовности к обучению в школе
№ 16. Профилактика деформаций скелета в школе
№ 17. Последовательность появления признаков полового созревания