Общая характеристика сапронозов. Легионеллез. Источники инфекции. Пути и факторы передачи возбудителя. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Сапронозы— группа инфекций, возбудители которых обитают в объектах окружающей среды, т. е. относят-
ся к факультативным паразитам.
К сапронозам относятся легионеллезы, актиномикозы, псевдотуберкулез, иерсиниоз и др.
внешняя среда является естественной средой обитания определенных групп патогенных микроорганизмов, обеспечивающей сохранение существования биологического вида. Не исключена сапронозная сущность чумы, лептоспирозов, холеры и некоторых других нозоформ. Естественной средой обитания могут быть различные объекты внешней среды: различные виды почв с конкретно сложившимися сложными микробными биоцинотическими взаимоотношениями, вода, различные объекты растительного происхождения (например, овощи, фрукты), воздух. Следует отметить, что вирусы не могут быть возбудителями сапронозных инфекций. Следовательно, характерной особенностью возбудителей сапронозов
является возможность автономного существования во внешней среде. Для некоторых возбудителей сапронозов (легионеллез, ботулизм, столбняк, синегнойная инфекция) связь с организмом человека или животных носит эпизодический характер и несущественна для сохранения биологического вида.
Возбудители других сапронозов (псевдотуберкулез, иерсиниоз, возможно, лептоспироз и некоторые другие) имеют обязательную сапрофитическую фазу, но характеризуются более тесными и регулярными связями с человеком или животными. Это и порождает споры, куда отнести конкретное инфекционное заболевание — к сапронозам или зоонозам (лептоспироз, псевдотуберкулез, иерсиниоз), к сапронозам или антропонозам (холера).
Легионеллез — сапронозная бактериальная острая инфекционная болезнь с воздушно-капельной передачей возбудителя, обусловленная различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella, протекающая с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, интоксикацией, лихорадкой, иногда с кожными высыпаниями, в тяжелых случаях с поражением пищеварительного тракта, почек и центральной нервной системы.Резервуаром возбудителя является внешняя среда — вода и почва. В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами синезеленых водорослей, а также паразитируют в водных и почвенных амебах, инфузориях и других простейших.Размножение легионелл активно идет в теплой воде, хотя их выделяют и из холодной воды. Наибольшее эпидемическое значение имеет пребывание возбудителей в системах водоснабжения и кондиционирования воздуха гостиниц, больниц, промышленных предприятий и т. д. Пути передачи возбудителя легионеллезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, а основной фактор передачи — мелкодисперсный аэрозоль. Многие крупные вспышки и значительное количество спорадических случаев легионеллеза связаны с распространением водного мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами (кондиционеры, головки душа, увлажнители воздуха и т. д.).
Профилактика легионеллеза должна строиться с учетом эпидемических особенностей этой инфекции и экологии возбудителя. В связи с тем, что легионеллы способны накапливаться в искусственных водных системах, в основе предупреждения заражений людей, в частности, профилактики вспышек лежат санитарно-технические мероприятия, включающие прежде всего грамотную инженерно-техническую эксплуатацию водных систем, представляющих потенциальную опасность возникновения эпидемических вспышек легионеллеза (системы кондиционирования воздуха, системы горячего водоснабжения лечебных и других учреждений, медицинское оборудование для респираторной терапии, оборудование для бальнеологических процедур); периодическую механическую очистку водных систем. Должна осуществляться чистка и промывка систем кондиционирования воздуха не менее двух раз в год с бактериологическим контролем. При обнаружении легионелл использование установки прекращается, проводится заключительная дезинфекция. Поскольку дезинфекция водных систем не обеспечивает абсолютного эффекта, необходим бактериологический контроль по качественным и количественным показателям. Необходимо также: использование в медицинской аппаратуре дистиллированной воды, стерильных растворов для ингаляционной терапии; стерилизация частей наркозной, вентиляционной, аэрозольной аппаратуры, желудочных и носовых трубок; очистка, дезинфекция, регулярная смена ингаляторов. Требуется постоянное гиперхлорирование воды в бассейнах и т. д. Химиопрофилактика и специфическая профилактика не разработаны. Средства специфической профилактики находятся в стадии разработки. Из общепринятых мероприятий, проводимых в очагах воздушно-капельных инфекций, при легионеллезе имеют значение своевременная диагностика, госпитализация по жизненным показаниям. Они направлены на предупреждение летальных исходов и существенного противоэпидемического значения не имеют. В период вспышек важное значение имеют дезинфекционные мероприятия в отношении источников аэрозоля.
115 Псевдотуберкулез. Источники инфекции, пути распространения. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, вызываемая У. pseudotuberculosis, характеризующаяся цикличностью течения, клиническим полиморфизмом, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.
возбудитель псевдотуберкулеза относится к роду Yersinia, который включен в семейство Enterobacteriaceae.
Выживание и размножение псевдотуберкулезных микроорганизмов в почве свидетельствуют о роли почвы как основного источника (резервуара) возбудителя. По мнению ряда авторов, при псевдотуберкулезе источником инфекции для человека являются также животные, в частности грызуны.Заражение человека, как и животных, происходит алиментарным путем через пищевые продукты, реже воду. Наиболее обсемененными иерсиниями псевдотуберкулеза являются овощи. При длительном хранении овощей
и фруктов (яблоки) в овощехранилищах микроорганизмы хоть и размножаются медленно, но накапливаются в больших количествах. К концу зимы и весной частота обнаружения иерсиний на овощах (картофель, мор-
ковь, капуста, репчатый лук) достигает 10—20%. Условия накопления возбудителя псевдотуберкулеза создаются в крупных овощехранилищах, в буртах, на небольших складах. Таким образом, при псевдотуберкулезе ведущая роль как фактора передачи принадлежит овощам, употребляемым без термической обработки, и иногда фруктам (яблоки). Недостаточная очистка моркови, капусты, редиса, огурцов и других овощей от почвы, отсутствие повторной промывки при приготовлении салатов, а затем хранение готового блюда в холодильнике создают условия для накопления иерсиний. То же может происходить при попадании микроорганизмов в другие готовые блюда: молоко, творог, сметана, компоты.
Основу профилактики псевдотуберкулеза составляют мероприятия санитарно-гигиенического порядка, которые направлены на предупреждение попадания псевдотуберкулезного микроба на овощи, корнеплоды, фрукты и другие продукты питания. Важная роль в профилактике болезни отводится подготовке овощехранилищ к приему нового урожая (тщательная очистка помещения от остатков овощей и мусора, обработка стен, оборудования, тары 3% раствором хлорной извести с последующей побелкой помещения). Для профилактики псевдотуберкулеза следует предусмотреть меры по предупреждению контаминации продуктов на пищевых предприятиях. Для этого необходимо проводить дезинфекцию оборудования, инвентаря и посуды, а также соблюдать технологию приготовления пищи и сроки ее реализации.