Кампилобактериоз. Источник инфекции. Пути и факторы передачи возбудителя. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Кампилобактериоз — острая инфекционная болезнь зоонозной природы, вызывается бактериями рода кампилобактер, характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, общей интоксикацией, иногда может протекать в виде септического заболевания.Возбудители кампилобактериоза относятся к роду Campylobacter. В патологии кишечника у человека в первую очередь имеют значение следующие виды кампилобактерий: С. jejuni, С. coli, С. laridis. Такой вид, как С. fetus, способен вызывать у человека септицемию, а также поражение внутренних органов, в том числе центральной нервной системы. Кампилобактеры {С. jejuni и С. coli) относятся к микроаэрофильным организмам. Это означает, что хотя они и являются аэробными, но для нормального развития им требуется пониженное (до 3—5%) содержание

кислорода и повышенное (до 2—10%) содержание СО2. Такая требовательность к условиям роста является причиной трудностей лабораторной диагностики.

Основным источником возбудителя для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), птицы (куры, утки, гуси, индюшки и др.), домашние животные (собаки, кошки, кролики), грызуны. . Человек (больной или бактерионоситель) при определенных условиях (если он имеет отношение к приготовлению, реализации пищевых продуктов) может явиться источником возбудителя инфекции, но имеет несравненно меньшее эпидемическое значение. Опасность могут представлять больные люди как в период разгара болезни, так и в периоде реконвалесценции.

Основной путь распространения инфекции у людей — пищевой, ведущие факторы передачи — продукты животного происхождения (мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, молоко), подвергшиеся недостаточной термической обработке или используемые без таковой. Наиболее часто инфицирование наступает при употреблении мяса птицы, зараженного прижизненно. Описаны случаи заболеваний после употребления непастеризованного молока. Также в качестве факторов передачи могут выступать другие пищевые продукты,которые оказываются инфицированными носителем (больным) в процессе их приготовления или при использовании

одновременно кухонного инвентаря для сырой и готовой продукции.

Несколько реже инфекция передается водным путем, при употреблении необеззараженной воды.

Контактно-бытовая передача возбудителя от больного человека (носителя) здоровому реализуется редко. Описаны также случаи инфицирования новорожденных от матерей трансплацентарно и в родах (вертикальная передача).

Профилактика кампилобактериоза проводится среди животных и среди людей. В целях недопущения заболевания животных кампилобактериозом руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания, кормления и ухода за животными и их забоя. Для специфической профилактики кампилобактериоза животных применяют различные вакцины, принятые в практику.

Мероприятия по профилактике заболевания кампилобактериозом людей ориентированы, в первую очередь, на предупреждение заражения пищевым и водным путем.

Профилактика кампилобактериоза, связанного с водой или продуктами питания, заключается в обеспечении санитарно-гигиенических мер при организации водоснабжения, при всех технологических процессах получения, обработки и продажи пищевых продуктов, при приготовлении пищи, а также в соблюдении мер личной гигиены, в том числе и в домашних условиях. Хлорирование питьевой воды, кипячение воды, молока, пастеризация, термическая обработка других пищевых продуктов являются надежными способами обеззараживания. Не допускается приемка продуктов питания на предприятиях торговли без сертификата качества.

Специфическая профилактика для людей не разработана.

Противоэпидемические мероприятия в очаге кампилобактериоза проводятся по единому плану, принятому при острых кишечных инфекциях: выявление и регистрация больных (носителей), госпитализация по клиническим и эпидемическим показаниям, проведение очаговой дезинфекции (текущей, заключительной), выявление контактных, наблюдение за ними и их лабораторное обследование. Работники пищевых и приравненных к ним учреждений, дети, посе-

щающие детские учреждения, беременные женщины выписываются после клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования испражнений с отрицательным результатом. Прочие категории больных выписываются после клинического выздоровления.

Дети раннего возраста, дети, посещающие дошкольные детские учреждения, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, после перенесенного заболевания находятся на диспансерном наблюдении.

Шигеллезы. Источник инфекции. Механизм и пути передачи. Особенности клинического течения современной дизентерии, имеющие значение в распространении заболеваний. Эпидемиологические особенности шигеллезов, вызванных различными видами возбудителей. Значение санитарно – гигиенических мероприятий.

Шигеллезы (дизентерия) — это инфекционные заболевания человека, вызываемые бактериями рода шигелла, протекающие с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника и симптомами общей интоксикации.

В настоящее время ведущими возбудителями шигеллезов в нашей стране являются шигеллы Зонне и Флекснера. Также есть S. Dysenterie и S.boydii.Шигеллез — это типичная антропонозная кишечная инфекция, единственным источником инфекции является человек — больной или бактерионоситель. В большинстве случаев при шигеллезе Флекснера и Зонне заражение происходит от больных манифестными формами, причем при шигеллезе Зонне 80% составляют больные с легкой или стертой формой заболевания, которые не обращаются за медицинской помощью, а лечатся сами. Бактерионосители играют меньшую роль в заражении (6—12%). Бактерионосительство при шигеллезе Флекснера встречается реже, чем при шигеллезе Зонне. Больные с хронической формой, которая наблюдается иногда при шигеллезе Флекснера, могут заражать других людей, как полагают некоторые исследователи, в 6—7% случаев.

Механизм передачи возбудителя инфекции — фекально-оральный. Шигеллезы могут распространяться следующими путями: пищевым, водным и контактно-бытовым.

В зависимости от вида шигелл, вызвавших заболевание, шигеллезы имеют клинико—эпидемиологические особенности:

1) при шигеллезе Зонне преобладает пищевой путь передачи инфекции. Заболевание, вызванное шигеллами Зонне, протекает в легкой или среднетяжелой форме и нередко по типу пищевой токсикоинфекции с явлениями гастрита и гастроэнтерита. В этом случае заболевание начинается внезапно, с повторной рвоты, повышения температуры тела до высоких значений и болей, разлитых по всему животу. Через несколько часов у больного появляется учащенный жидкий, сначала обильный, без патологических примесей стул. Но уже на 2–3–и сутки он становится скудным с большим количеством слизи, прожилок крови, зелени. Нормализация частоты и характера стула, ликвидация симптомов интоксикации наступают к 5–7–му дню от начала болезни;

2) шигеллез Флекснера передается преимущественно водным путем. По клиническим проявлениям в основном сходен с шигеллезом Зонне, но носит более тяжелый характер, так как колитический синдром более выражен, с явлениями гемоколита. Выздоровление наступает на 7—10–й день и позднее;

3) шигеллез Бойда встречается значительно реже других видов и протекает обычно в легкой или стертой формах, при этом симптомы интоксикации и колитический синдром слабо выражены;

4) шигеллез, или дизентерия, Григорьева—Шига встречается в виде спорадических случаев, протекает тяжело, с выраженными первичным нейротоксикозом и интоксикацией, тяжелыми поражениями толстого кишечника. Заболевание начинается остро, температура поднимается до высоких значений, у больного возможны судороги, потеря сознания. Колитический синдром характеризуется выраженными болями в животе, тенезмами, в испражнениях отмечаются слизь и кровь и др. При подобном состоянии у больного возникают признаки обезвоживания. В периферической крови отмечаются высокий лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, СОЭ ускорена. Данное заболевание протекает длительно, в некоторых случаях уже в первые сутки заканчивается летально.

Основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции (соблюдение санитар-нотехнологических режимов на предприятиях пищевой промышленности санитарный контроль за хранением и перевозкой пищевых продуктов, за торговой сетью, повышение санитарной культуры работников пищевых предприятий, детских учреждений). Большую роль играет уборка мусора, борьба с мухами, охрана источников водоснабжения от загрязнения, контроль за качеством водопроводной воды.

Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения, в частности среди родителей.
Мероприятия в отношении источника инфекции сводятся к своевременному выявлению и изоляции больных, а также лиц, подозрительных на заболевание шигеллезом. Изоляция больного проводится в условиях стационара или на дому до клинического выздоровления и бактериологического очищения.

В очаге шигеллеза проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления больного — заключительная дезинфекция. За контактными осуществляют медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация живота). Бактериологическое обследование детей и персонала группы проводят однократно. При одномоментном появлении заболевания в нескольких группах детского учреждения бактериоло-гическому обследованию, кроме детей, подвергается персонал пищеблока.

По эпидемическим показаниям с профилактической целью можно применять дизентерийный бактериофаг с кислото-устойчивым покрытием по схеме: детям 1—3 лет по одной таблетке, старше 3 лет по две таблетки на прием 2 раза в неделю.

Скарлатина. Источники инфекции и пути передачи. Характеристика эпидемического процесса ( уровни, динамика, структура заболеваемости). Мероприятия в очаге. Эпидемиологический надзор за скарлатиной. Меры борьбы и профилактики.

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, явлениями острого тонзиллита и обильной точечной сыпью.

Возбудителями скарлатины являются токсигенные стрептококки группы А. Источником инфекции чаще всего служат больные скарлатиной, реже - ангиной и носители токсигенных штаммов стрептококков (здоровые или реконвалесценты после стрептококковых заболеваний). Основным путем распространения стрептококков является воздушно-капельный. Второстепенное значение имеет инфицирование путем контакта (через предметы быта, ухода, перевязочный материал) и с пищевыми продуктами.

Сезонность — осень-зима.Общий уровень и динамику многолетней и помесячной заболеваемости скарлатиной в основном определяют заболеваемость детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы. Ежегодно дети, посещающие детские учреждения, заболевают в 3-4 раза чаще детей, воспитывающихся дома. Наиболее резко эта разница выражена в группе детей первых 2 лет жизни (в 6-15 раз), в то время как среди детей 3-6 лет она менее заметна. Среди этих же групп отмечают наивысшие показатели «здорового» бактерионосительства. Заболеваемость скарлатиной характеризуется выраженной цикличностью с периодом в среднем 5-6 лет и даже более.

Прогрессирующее снижение тяжести течения стрептококковой инфекции началось после введения в систему лечения и профилактики пенициллина.

В период с 1991 по 1998 г. в Российской Федерации достигнут минимальный уровень заболеваемости, характерный для межэпидемических лет (50—60 на 100 тыс. населения). Однако в самые последние годы наметилась тенденция к некоторому увеличению заболеваемости, особенно в 1999-2000 гг. Возможно, мы находимся в преддверии очередного подъема заболеваемости скарлатиной.

Мероприятия в очаге:

1. Изоляция больных путем госпитализации или изоляции дома.
2. Проведение текущей дезинфекции.
3. Мероприятия в отношении контактных: медицинское наблюдение с термометрией; осмотр зева и кожи в течение 7 дней, а если больной оставлен дома - 17 дней; разобщение детей, посещающих дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школы,- на 7 (17) дней.

Среди мер, направленных на источники инфекции, надо отметить изоляцию больных, она осуществляется путем госпитализации или изоляции больных дома.
Эпидемиологическими показаниями к госпитализации являются проживание больных в семейных общежитиях, наличие в семье или в коммунальной квартире детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы (не болевшие ранее скарлатиной), и лиц, работающих в этих учреждениях, а также хирургических и родильных отделениях и на предприятиях молочной промышленности.
Изоляция больных (как в случае госпитализации, так и при оставлении их дома) прекращается не ранее 10 дней от начала болезни. В детские коллективы и перечисленные выше предприятия реконвалесценты могут быть допущены не ранее чем через 12 дней с момента прекращения изоляции, а при наличии у них воспалительных явлений в носоглотке - в более поздние сроки (25-30 дней). Общавшиеся с больным подвергаются разобщению. Если заболевший посещал детское учреждение, то группа, в которой он был, карантинируется на 7 дней. Контактные с больным находятся под медицинским наблюдением. Если в группе появляются повторные заболевания, то неболевшим детям рекомендуют ввести гамма-глобулин (детям до 3 лет - 3 мл, детям 3-7 лет и ослабленным детям любого возраста - 6 мл). Лица с ангинами из окружения заболевшего рассматриваются как скарлатинозные больные.
Мероприятия по предупреждению передачи инфекции заключаются в проведении текущей дезинфекции (посуду, предметы ухода, игрушки моют в горячем 2% содовом растворе, а один раз в день кипятят 15 мин, белье кипятят 15 мин). Заключительную дезинфекцию не проводят, она заменяется тщательной уборкой помещения.

Наши рекомендации