Дезинфекция и дезинсекция в камерах. Паровоздушн и горячевоздушный методы, их достоинства и недостатки.
Дезинфекция — система знаний и практическая деятельность, направленная на удаление и уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, их переносчиков (членистоногих) и грызунов.
В дезинфекционной пpaктике в последние годы горячевоздушные камеры не находят широкого применения, так как в них можно производить только дезинсекцию. Это связано с тем, что сухой горячий воздух бактерицидное действие оказывает только при температуре 140-180°С. Большинство вещей не выдерживает температуру более 105 С, а меховые - выше 80°С.Большинство насекомых, имеющих эпидемическую значимость (в частности, вши и их яйца), погибают при температуре 60°С
Дезинфекция по паровоздушному методу. Порядок работы
паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;Пароформалиновая камера к работе по паровоздушному методу предварительно готовится так же, как и при работе по пароформалиновому методу.
Вещи в камеру загружаются из расчета 8-10 комплектов на квадратный метр площади камеры.В зависимости от вида возбудителя дезинфекцию в камере можно проводить при двух температурных режимах: 80-90° и 97-98°С. В соответствии с этим температуру в камере медленно (не менее 15 минут) доводят до указанного уровня путем пуска пара в перфорированные трубы.По достижении температуры 80° или соответственно 97-98°С (по наружному термометру) начинают отсчет времени экспозиции, которая продолжается от 10 до 45 минут в зависимости от вида возбудителя.По истечении времени экспозиции прекращают подачу пара в камеру, проветривают в течение 10-15 минут и выгружают вещи. Паровоздушной дезинфекции в камерах подвергают: одежду (хлопчатобумажную, льняную, шерстяную, суконную, из натурального шелка и химических волокон, исключая хлориновое волокно, из которого изготовляют лечебное белье), постельные принадлежности, книги и др. объекты, зараженные вегетативными и споровыми формами микроорганизмов, а также дерматофитами. Паровоздушная смесь образуется следующим образом: пар поступает в дезкамеру и поднимается вверх; через продольные щели воздухосборника вентилятором засасывается в калорифер, откуда вместе с подогретым воздухом через сопла выбрасывается вновь в камеру и т.д. Данный принцип обеспечивает равномерное перемешивание пара и воздуха по всему объему камеры.
Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию.
Паровой метод дезинфекции.
Дезинфекция — система знаний и практическая деятельность, направленная на удаление и уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, их переносчиков (членистоногих) и грызунов.
паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
Для паровой дезинфекции и дезинсекции объектов используют паровые и комбинированные дезинфекционные камеры. Дезинфекцию (дезинсекцию) в этих камерах осуществляют водяным насыщенным паром при атмосферном давлении (температура 100 °C) или избыточном давлении 0,2 - 0,5 кгс/кв. см (температура 104 - 111 °C).Паровой дезинфекции (дезинсекции) подвергают постельные принадлежности, хлопчатобумажную и шерстяную одежду, промышленное сырье (шерсть, щетина, утильсырье и т.д.) и др. объекты, которые не портятся от воздействия пара, имеющего температуру 100 - 111 °C. Во избежание порчи в паровых дезинфекционных камерах нельзя дезинфицировать: кожаные, меховые, резиновые, бархатные, шелковые изделия, а также изделия из химических волокон, набивных разноцветных и перекрашенных тканей. Следует иметь в виду, что изделия из шерстяных тканей под воздействием пара теряют свою прочность. При паровой дезинфекции пар в камеру поступает сверху и вытесняет воздух из камеры снизу. Удаление воздуха из паровой камеры контролируют термометром, установленным на трубе выхода воздуха (пара) из камеры. Если термометр показывает 100 °C, то воздух считается практически вытесненным из камеры
В паровых дезинфекционных камерах одежду дезинфицируют в развешенном виде, а постельные принадлежности грузят навалом. Норма загрузки одежды - 60 - 72 кг на 1 кв. м полезной площади загрузочной тележки при дезинфекции и дезинсекции. Одежду дезинфицируют при температуре 100 °C, постельные принадлежности при температуре 100 - 111 °C К недостаткам можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.