Нутритивная коррекция липидного профиля экспериментальных животных на модели экспериментальной гиперлипидемии

Е. С. Будаева, Г. М. Раднаева


Научный руководитель: профессор, д. б. н. С. Д. Жамсаранова
Кафедра фармакологии и традиционной медицины
Бурятский государственный университет медицинский институт, г. Улан-Удэ, Россия

Актуальность.Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. ω-3 ПНЖК оказывают существенное влияние на систему гемостаза: способствуют снижению вязкости крови, торможению процесса тромбообразования, а также потенцируют деструкцию холестериновых бляшек кровеносных сосудов и препятствуют развитию аритмии. ПНЖК используют в кардиологической практике для профилактики атеросклероза. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — представители ω-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот — присутствуют в составе фосфолипидов мембран, их количество составляет приблизительно 2–5%. Недостаточное потребление и нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирнокислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и др.). В настоящее время большая часть населения потребляет недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот, ежедневная потребность в которых равна 10–20% от общего количества получаемых калорий.

Цель.Исследование влияния пшеничного хлеба, обогащенного концентратом ПНЖК в липосомальной форме, на липидный профиль животных при экспериментальной гиперлипидемии.

Материалы и методы.В работе был использован концентрат ПНЖК, полученный из жира байкальской нерпы методом компелексообразования с мочевиной. Липосомы были получены из фосфолипидов печени с добавлением витамина Е. Липосомальная суспензия концентрата ПНЖК вводилась за счет замены части воды. Экспериментальную гиперлипидемию у крыс вызывали атерогенной диетой согласно МУК 2.3.2.721-98.2.3.2

Результаты.У животных, получавших хлеб, обогащенный липосомальной формой концентрата ПНЖК, на фоне атерогенной диеты показатели ОХС достоверно снизились на 25.4% по сравнению с соответствующими показателями контрольной группы, находящейся только на атерогенной диете и получавшей хлеб без обогащения концентратом ПНЖК. В группе животных, получавших хлеб, обогащенный ɷ-3 кислотами, содержание ЛПНП и ЛПОНП снизилось на 150% и 17.24%, соответственно, по сравнению с показателями контрольной группы. Содержание ТГ в сыворотке крови у животных этой же группы уменьшилось на 15.38%, тогда как у животных, получавших хлеб без добавок, содержание ТГ повысилось на 24.24% по сравнению с таковыми контрольной группы. Установлено, что у крыс, получавших хлеб с концентратом ПНЖК в липосомальной форме на фоне атерогенной диеты, индекс атерогенности достоверно снизился в 2.2 раза по сравнению с таковым в контрольной группе и приблизился к уровню соответствующего показателя в интактной группе.

Выводы.Установлена возможность нутритивной коррекции липидного профиля сыворотки крови животных на модели экспериментальной гиперлипидемии.

______________________________

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ФРАКТАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ К АНАЛИЗУ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ АРХИТЕКТОНИКИ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ

С. А. Найденов


Научный руководитель: профессор, д. б. н. Е. В. Шевченко
Кафедра медицинской и биологической физики

Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск, Россия

Актуальность.Медицинские изображения достаточно часто используются в диагностике заболеваний. Обработка этих изображений с помощью специфических математических методов, таких как метод фрактального анализа, может существенно повысить эффективность диагностических и лечебных мероприятий.

Цель.В данной работе была поставлена задача исследовать возможность применения фрактального анализа к изучению архитектоники коры надпочечников.

Материалы и методы.Для исследования использовались гистологические препараты надпочечников, окрашенные при помощи красителя "Судан-3". Анализ проводился методом измерения фрактальной размерности изображений. Расчеты произведены вручную.

Результаты.Граница между пучковой и сетчатой зоной коры надпочечников поддается расчетам фрактальной размерности

Выводы.Показана возможность использования метода расчета фрактальной размерности для исследования пограничных зон между слоями коры надпочечников, что возможно в будущем найдет свое применение в науке и медицине.

______________________________

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ

Н. А. Тармаева, Е. И. Кадочников


Научный руководитель: доцент, к. м. н. В. И. Бахтаирова, доцент, к. м. н. А. И. Белых
Кафедра химии и биохимии
Кафедра гигиены труда и гигиены питания
Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск, Россия

Актуальность.Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам и необходимы для нормального осуществления всех биохимических процессов в организме: обмене веществ, роста и развития, защиты болезней и вредных факторов окружающей среды. Аскорбиновая кислота участвует во многих важных ферментативных реакциях, связанных с окислительно-восстановительными превращениями триптофана, кортикостероидов и др., оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость человека к экстремальным воздействиям, препятствует образованию нитрозаминов - сильных канцерогенов.Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами, ягодами.

Цель.Учитывая высокую значимость витамина С в питании нами проведено исследование содержания витамина С в овощах, поступающих для реализации населению г. Иркутска.

Материалы и методы.Метод основан на экстрагировании аскорбиновой кислоты, восстановлении 2,6 дихлорфенолиндофенолятом натрия аскорбиновой кислоты с последующей экстракцией органическим растворителем (ксилолом или бутилацетатом) избытка 2,6 дихлорфенолиндофенолята натрия и фотометрировании этого экстракта при 490 нм.

Результаты.Результаты лабораторных исследований показывают, что в овощах количество витамина С по сравнению с данными, указанных в «Справочнике химического состава российских пищевых продуктов» недостаточно и в осенний, и в весенний периоды. Количество аскорбиновой кислоты в капусте уменьшилось в среднем до 16,2 мг%, в картофеле – до 4,0 мг%, в моркови – до 2,4 мг%, луке репчатом 6,3 мг%, свекле 2,6мг%. Низкое содержание в овощах аскорбиновой кислоты вследствие неправильного и длительного хранения, неправильной кулинарной обработки: несоблюдение оптимальных сроков варки, долгое хранение в воде, варка в открытой посуде, которые ускоряют окисление аскорбиновой кислоты – является причиной распространенного, особенно в зимне-весенний период С-гиповитаминоза.

Выводы.В этой ситуации наиболее эффективными и, одновременно, экономичными средствами кардинального улучшения витаминного статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

______________________________

Наши рекомендации