После еды кошка спокойна и расслаблена
Многие представители семейства кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску животного свежей водой. Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару). Тем не менее не рекомендуется использовать сухой промышленный корм в качестве единственного и постоянного элемента кошачьего рациона. Дело в том, что он может вызвать сильную прибавку в весе питомца, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что-либо другое.
Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону или как лакомство, в целом же консервированные корма не должны составлять более 25 % основного рациона домашней кошки.
Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках и ее рекомендуется внимательно изучить, прежде чем предлагать корм своему питомцу.
Хороший корм для кошек должен включать следующие компоненты:
– мясо. На этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;
– собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);
– злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;
– различные витамины (A, B, C, D, E) и минеральные вещества;
– натуральные консерванты и антиоксиданты, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.
В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:
– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);
– химических красителей;
– сахара и карамели;
– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой коровьей шкуры;
– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование такого балласта вызывает проблемы с пищеварением.
А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.
В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму, субпродукты (мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия), а также головы, лапы, кровь и перья птицы. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.
В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):
– индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы со скотобойни;
– мясо индейки (Turkey). Это действительно мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес переработанного после сушки в муку продукта составляет лишь 30 % от первоначального. В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4-м или 5-м месте, но ни в коем случае не на 1-м;
– мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки;
– мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.
На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки и мукой, которые входят в список ингредиентов, существует значительная разница.
...
На этикетках кошачьих кормов можно увидеть такой компонент, как digest. Это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей, то есть предварительно переваренная пища.
Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать молотую кукурузу (производится из целых початков); кукурузную клейковину (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза (балластные вещества).
Хорошим источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии. В сухих и полужидких кормах содержится весьма питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.
...
Как уже неоднократно говорилось ранее, кошка является плотоядным животным. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые. При потреблении их в пищу в организм животного упоступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.
Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidant), предотвращающие прогоркание жиров. Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также жизненно необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:
– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;
– холин хлорид – синтетическая форма холина;
– фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;
– рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;
– кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;
– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;
– пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;
– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;
– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;
– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно-восстановительных процессах;
– ниацин (витамин PP) – участвует в окислительных реакциях;
– токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;
– кальция карбонат – натуральная форма кальция;
– оксид кальция – натуральная форма кальция;
– фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;
– Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;
– кобальт – жизненно важное минеральное вещество;
– медь – жизненно важный элемент, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;
– карбонат меди – натуральная форма меди;
– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;
– сульфат железа – синтетическая форма железа;
– оксид железа – натуральный источник железа;
– оксид магния – натуральный источник магния;
– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;
– бертолетова соль – источник калия;
– цитрат калия – натуральная форма калия;
– селен – минерал;
– хлорид натрия – поваренная соль;
– селен натрия – синтетическая форма селена;
– таурин – аминокислота;
– карбонат цинка – натуральный источник цинка;
– оксид цинка – натуральная форма цинка;
– сульфат цинка – синтетическая форма цинка.