Способом можно приготовить мандак и другую зелень.

Шпинат (спанах)

Шпинат чисто помыть, очень мелко нарезать, при-

Бавить мелко нарезанный лук, кинзу, соль, оливко-

Вое масло, петрушку, можно и чеснок, сверху закрыть

Крышкой, оставить на 1 час, потом подать.

Сибех

Можно употреблять в сыром виде. Можно после

чистого мытья положить в горячую воду 70–80°, ни

В коем случае не кипятить, оставить на 2–3 минуты,

После некоторого смягчения процедить воду, мел-

Ко нарезать сибех, прибавить лук, кинзу, мяту (если

Есть), оливковое масло, немного соли, хорошенько

Помешать, закрыть крышкой и оставить на час, затем

Подать.

Авелук (конский щавель)

Сушеный авелук намочить теплой водой, после

Раскрытия чисто помыть, раскрывшиеся листья за-

лить водой 30–40°, оставить на 1 день. На следующий

День вынуть из воды, процедить, прибавить лук, олив-

Ковое масло, петрушку, кинзу и толченый чеснок.

Авелук, баклажаны

Можно приготовить так же, как и авелук, только

После смягчения нужно баклажаны протереть через

Сито и затем смешать со смягченным и измельченным

Авелуком.

Горох

Проросший или замоченный горох прокрутить че-

Рез мясорубку, добавить тертый орех, мелко нарезан-

Ные помидоры, огурцы, лук, кинзу, укроп, оливковое

Масло и тертый чеснок.

Компот

Смешать все виды имеющихся у вас сухофруктов–

Г. Хорошо помыть, прибавить 2 литра воды,

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Оставить на 1 день. После смягчения ложкой хоро-

Шенько растереть, чтобы вышел сок. По вкусу при-

Бавить ваниль или гвоздику.

Сок шиповника

Г шиповника хорошо помыть, добавить 3 л

Воды (в любом случае воду использовать в сыром

Виде) и оставить на день. После смягчения шиповник

Растереть на терке, чтобы отделить волоски, косточки

И кожуру и отжать через соковыжималку. Положить

В холодное место, чтобы не скисло. По вкусу можно

Добавить мед.

Окрошка

В шиповниковый сок положить мелко нарезанный

Лук, редиску, капусту, морковь, огурцы, петрушку,

Укроп, соль.

Кекс «Анаит»

Корку 1 лимона и проросшую пшеницу прокрутить

Через мясорубку и замесить гречневой мукой, доба-

Вить мед, тертые орехи, нарезанные финики.

Агада

Моченую гречневую крупу смешать с проросшей

Пшеницей, добавить кишмиш, тертый орех, коноплю,

Кунжут. Можно приготовить без последних продуктов.

Торт

Сушеные абрикосы, чернослив и финики замочить

С вечера, а утром процедить воду. Оставить немного

Абрикосов и чернослива для украшения торта, осталь-

Ное прокрутить через мясорубку. Приготовить тесто.

Смешать гречневую муку с медовой водой, тертым

Орехом и коркой 1 лимона. На тарелку положить трех-

Сантиметровое тесто, положить 1 слой абрикосового

Джема, слой теста, джем из чернослива, слой теста,

Джем из фиников. Посыпать мукой пшата и украсить

Отдельными сухофруктами, свежими фруктами или

Ореховой мукой и косточками абрикосов.

Энергетическая ценность пищи

Существует два способа оценки энергетической

Ценности пищи. В 19 веке немецкий физиолог Фойт

Как организовать натуральное питание в семье

Определил тепловую калорийную ценность основных

Ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов,

Сжигая их в калориферной печи.

При сгорании 1 грамма белка и 1 грамма углеводов

Выделяется 4,1 ккал тепла, 1 грамма жира – 9 ккал

(килокалория – количество тепла, необходимое для

нагревания 1 кг воды на 1 °С). Принято считать, что

Потребность человеческого организма в калориях за-

Висит от энергетических потерь во время физической

Работы. Чем тяжелее мышечная работа, тем больше

Затрачивается энергии и тем больше калорий должен

Человек получать с пищей и наоборот.

Однако эта тепловая оценка калорийности пищи

Не адекватна ее биологической ценности. И потому

Швейцарский врач и биохимик Бирхен-Беннер ввел в

Х годах ХХ столетия новое понятие и новую меру

Биологической ценности пищи – фотокалории или

Световые калории. Как известно, процесс фотосинте-

За, т.е. накопление в растении его биомассы, в том

Числе массы листьев, плодов и других съедобных ча-

Стей, происходит на свету. Фотоны солнечного света

(кванты света) являются носителями солнечной энер-

Гии, которая благодаря ряду сложных физико-хими-

Ческих процессов позволяет синтезировать органиче-

Ское вещество растения из неорганических элементов

Почвы, воздуха и воды. Это азот, кислород, водород,

Углерод и макро- и микроэлементы – сера, железо,

Наши рекомендации