И измельченную зелень: укроп, кинзу, семя тмина.

Капустный шницель: капусту и лук репчатый на-

Резать крупно, долить небольшое количество воды,

Потушить 15 минут, добавить масло сливочное и яич-

Ные желтки, снять с огня через 2 минуты в готовое

Блюдо добавить измельченный укроп.

Окрошка: сметана, свежий томатный сок (1:2),

Добавить свежую капусту, огурцы, укроп, щавель,

Кинзу, сырые кабачки.

Спас: сварить пшеничную или ячневую крупу

(очень мало соли) в виде супа, добавить нарезанную

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Зелень: укроп, кинзу, свекольную ботву, 3–4 яичных

Желтка, сразу снять с огня. В готовое блюдо добавить

Л сметаны и 1 л воды. Вместо сметаны можно ис-

Пользовать закваску – мацун.

Каши

Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную,

Пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на

Часа. На одну часть крупы добавить две части воды,

Поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять

С огня, добавить сливочное или растительное масло,

Очень мало морской соли или сухой морской капусты.

Кушать через 0,5 часа, после упревания.

Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе

С крупами в кастрюлю, варить также. После готовно-

Сти добавить масло и зелень по вкусу.

Голубцы:

Используется капуста, листья винограда, молодые

Листья винограда, молодые листья хрена.

Для фарша потребуются промытые крупы + лук,

нарезанный мелко и зелень + подсолнечное масло.

Фарш завернуть в приготовленные листья, уложить в

Кастрюлю, залить 2–3 чашечками горячей воды, ва-

Рить на малом огне до готовности. Фарш можно за-

Кладывать также в болгарский перец, баклажаны, по-

Мидоры с вынутой сердцевиной. Варить также.

Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая

Минуты, снять кожуру. Есть можно горячими без

Приправы или со сливочным маслом и зеленью или

Холодными – с подсолнечным маслом, зеленью. Бол-

Гарский перец испечь, очистить и тоже добавить.

Рагу:

Баклажаны, лук, болгарский перец, тыква – тушить

На пару, добавить масло и зелень после готовности.

Картофель, печенный с маслом.

Картофель отварной с маслом и зеленью.

Оладьи картофельные: картофель и морковь нате-

Реть на терке, добавить лук репчатый, зелень, яйцо и

Муку, слегка обжарить на подсолнечном масле.

Как организовать натуральное питание в семье

Пирог картофельный: пюре и сырую тертую свеклу

Переложить слоями, добавить немного подсолнечного

Масла и яичные желтки, запечь в духовке.

Хлеб: вода, кефир, мука, отруби, сода, испечь, ку-

Шать со сливочным маслом.

Пироги. Замесить тесто: вода, чайная сода, подсол-

Нечное масло, сметана. Замесить тесто из муки 2-го

Или 3-го сорта и отрубей, можно добавить хлопья

«Геркулес».

Начинка:

Капуста свежая: нашинковать, добавить любой зе-

Лени, немного сливочного или растительного масла.

Закладывать в тесто в сыром виде или слегка проту-

Шить в воде.

Морковь натереть на крупной терке, добавить

Яблоки, зелень петрушки.

Свекла красная: натереть на терке, добавить семя

Тмина или укропа, сливочное масло.

Тыква оранжевая: натереть на крупной терке, до-

Бавить зелень кинзы и семя тмина.

Нарезать мелко зелень петрушки, кинзы, зеленый

Лук, чеснок, черемшу, щавель, ботву свеклы.

Ужин

По сезону: фруктовые или молочно-овощные сала-

Ты.

Салат из разных фруктов свежих, отмоченные

Сухофрукты со взбитыми сливками или сметаной или

В сезон – только дыня и арбузы.

Салат овощной со сметаной.

Рагу овощное или каша.

Травы для чая:

Мята, душица, шиповник, череда, семя укропа,

Лавровый лист.

Подорожник, мята, тысячелистник, спорыш.

Чабрец, петрушка, кинза, лавровый лист.

Листья смородины, малины, брусники, плоды

Барбариса.

Ромашка, календула, зверобой, спорыш, багуль-

Ник.

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Вегетарианская кухня

Долма

Замочить дробленую пшеницу (дзавар) и оставить

На 1 день. Отдельно замочить сушеные сливы, на сле-

Дующий день сливы смешать с пшеницей. В эту смесь

Добавить заранее мелко нарезанный лук и кинзу, вы-

Держанную в течение часа в оливковом масле, соль и

Все хорошо смешать. Взять тонкие листья капусты и

выдержать в воде при температуре 70–80°С до смягче-

Ния. Листья капусты заполнить фаршем. Готовые го-

Лубцы выложить в глубокую посуду и оставить на 4–5

Часов. Приготовленное блюдо можно подать к столу.

Воду от замоченных слив можно употребить в компот.

Плов (гречневый)

На 4–5 часов замочить гречку до полного размягче-

Наши рекомендации