И измельченную зелень: укроп, кинзу, семя тмина.
Капустный шницель: капусту и лук репчатый на-
Резать крупно, долить небольшое количество воды,
Потушить 15 минут, добавить масло сливочное и яич-
Ные желтки, снять с огня через 2 минуты в готовое
Блюдо добавить измельченный укроп.
Окрошка: сметана, свежий томатный сок (1:2),
Добавить свежую капусту, огурцы, укроп, щавель,
Кинзу, сырые кабачки.
Спас: сварить пшеничную или ячневую крупу
(очень мало соли) в виде супа, добавить нарезанную
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Зелень: укроп, кинзу, свекольную ботву, 3–4 яичных
Желтка, сразу снять с огня. В готовое блюдо добавить
Л сметаны и 1 л воды. Вместо сметаны можно ис-
Пользовать закваску – мацун.
Каши
Крупы (гречневую, ячневую, пшеничную, овсяную,
Пшенную) отдельно или вместе промыть, замочить на
Часа. На одну часть крупы добавить две части воды,
Поставить на маленький огонь, варить 20 минут, снять
С огня, добавить сливочное или растительное масло,
Очень мало морской соли или сухой морской капусты.
Кушать через 0,5 часа, после упревания.
Каши с овощами: мытые овощи закладывать вместе
С крупами в кастрюлю, варить также. После готовно-
Сти добавить масло и зелень по вкусу.
Голубцы:
Используется капуста, листья винограда, молодые
Листья винограда, молодые листья хрена.
Для фарша потребуются промытые крупы + лук,
нарезанный мелко и зелень + подсолнечное масло.
Фарш завернуть в приготовленные листья, уложить в
Кастрюлю, залить 2–3 чашечками горячей воды, ва-
Рить на малом огне до готовности. Фарш можно за-
Кладывать также в болгарский перец, баклажаны, по-
Мидоры с вынутой сердцевиной. Варить также.
Баклажаны печь на открытом огне, переворачивая
Минуты, снять кожуру. Есть можно горячими без
Приправы или со сливочным маслом и зеленью или
Холодными – с подсолнечным маслом, зеленью. Бол-
Гарский перец испечь, очистить и тоже добавить.
Рагу:
Баклажаны, лук, болгарский перец, тыква – тушить
На пару, добавить масло и зелень после готовности.
Картофель, печенный с маслом.
Картофель отварной с маслом и зеленью.
Оладьи картофельные: картофель и морковь нате-
Реть на терке, добавить лук репчатый, зелень, яйцо и
Муку, слегка обжарить на подсолнечном масле.
Как организовать натуральное питание в семье
Пирог картофельный: пюре и сырую тертую свеклу
Переложить слоями, добавить немного подсолнечного
Масла и яичные желтки, запечь в духовке.
Хлеб: вода, кефир, мука, отруби, сода, испечь, ку-
Шать со сливочным маслом.
Пироги. Замесить тесто: вода, чайная сода, подсол-
Нечное масло, сметана. Замесить тесто из муки 2-го
Или 3-го сорта и отрубей, можно добавить хлопья
«Геркулес».
Начинка:
Капуста свежая: нашинковать, добавить любой зе-
Лени, немного сливочного или растительного масла.
Закладывать в тесто в сыром виде или слегка проту-
Шить в воде.
Морковь натереть на крупной терке, добавить
Яблоки, зелень петрушки.
Свекла красная: натереть на терке, добавить семя
Тмина или укропа, сливочное масло.
Тыква оранжевая: натереть на крупной терке, до-
Бавить зелень кинзы и семя тмина.
Нарезать мелко зелень петрушки, кинзы, зеленый
Лук, чеснок, черемшу, щавель, ботву свеклы.
Ужин
По сезону: фруктовые или молочно-овощные сала-
Ты.
Салат из разных фруктов свежих, отмоченные
Сухофрукты со взбитыми сливками или сметаной или
В сезон – только дыня и арбузы.
Салат овощной со сметаной.
Рагу овощное или каша.
Травы для чая:
Мята, душица, шиповник, череда, семя укропа,
Лавровый лист.
Подорожник, мята, тысячелистник, спорыш.
Чабрец, петрушка, кинза, лавровый лист.
Листья смородины, малины, брусники, плоды
Барбариса.
Ромашка, календула, зверобой, спорыш, багуль-
Ник.
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Вегетарианская кухня
Долма
Замочить дробленую пшеницу (дзавар) и оставить
На 1 день. Отдельно замочить сушеные сливы, на сле-
Дующий день сливы смешать с пшеницей. В эту смесь
Добавить заранее мелко нарезанный лук и кинзу, вы-
Держанную в течение часа в оливковом масле, соль и
Все хорошо смешать. Взять тонкие листья капусты и
выдержать в воде при температуре 70–80°С до смягче-
Ния. Листья капусты заполнить фаршем. Готовые го-
Лубцы выложить в глубокую посуду и оставить на 4–5
Часов. Приготовленное блюдо можно подать к столу.
Воду от замоченных слив можно употребить в компот.
Плов (гречневый)
На 4–5 часов замочить гречку до полного размягче-