Биологически полноценными продуктами, без кото-
Рых не может расти и жить человеческое существо.
Многочисленные примеры вегетарианства и расти-
Тельного сыроедения как отдельных лиц, общин, так
И целых народностей – этнических изолятов – хунза,
Тубу и др., вообще не брались в расчет и считались
Казуистикой. В том же ряду, разумеется, стояли Пи-
Фагор, Платон, Ганди, Шоу, Толстой, не говоря уже о
Врачах-натуропатах: С. Грехем, Г. Шелтон, Н. Уокер,
А. Чейз, И. Вивини, X. Бенджамин, Ю. С. Николаев,
Г. Шаталова и многие другие.
Вдохновляло сокращение смертности от инфекци-
Онных заболеваний. Роста заболеваемости и смерт-
Ности от неинфекционных заболеваний как-то не
Замечали. Однако в середине прошлого века ученых
Заставил немного задуматься невиданный рост числа
Аллергических заболеваний. Но техническая цивили-
Зация быстро нашла средство: иммунодепрессанты,
потом – иммуномодуляторы! Ведь у нас есть химия,
Так неужели мы не сможем бороться с аллергически-
ми реакциями?!
Опухолевые заболевания. Онкология
Мы успешно боролись с чумой, оспой, холерой, а
с коллагенозами, инфарктами и опухолевым ростом –
Безуспешно. Потом пришел СПИД. Чем бороться со
СПИДом? В медицине есть известное понятие «эф-
Ферентная терапия», то есть очищающая. Только при-
Меняется этот метод в терминальных стадиях потери
Больным органом функций – почечной или печеноч-
Ной недостаточности, а в том виде, как его применяют
Теперь (диализ (очищение) крови), спасти этот метод
Никого не может.
Почему нельзя эфферентную, очищающую те-
Рапию применять на самых ранних стадиях заболе-
Вания или, еще лучше, до заболевания, т.е. очищать
Внутреннюю среду организма у больных и не больных
Людей, но не через кровь. Что такое очищение? Это,
Прежде всего, промывание полостей (кишечника – в
Первую очередь), это тканевое очищение, т.е. времен-
Ное воздержание от пищи с целью тканевого аутолиза
Патологических структур организма и конечных про-
Дуктов тканевого обмена. Это очищающее питание
Растительными продуктами и сырыми соками – фрук-
Товыми и овощными, ощелачивающими внутреннюю
Среду и выводящими все загрязняющие ее продукты,
Мешающие оптимальному процессу обмена веществ.
Какие пищевые продукты загрязняют организм?
Животные белки, создающие процессы гниения в
Желудочно-кишечном тракте, и в качестве конечных
Продуктов – нерастворимые, кристаллические азоти-
Стые соединения (мочевая кислота и др.).
Растительные углеводы и жиры не обладают этим
Свойством, они не содержат азота и в качестве конеч-
Ных продуктов обмена дают только воду и углекислый
Газ, легко удаляемые из организма. Они не становят-
Ся питательной средой для микробов. Ею становятся
Только токсины гниения, образующиеся при перева-
Ривании трупного материала, то есть мясных продук-
Тов. Микробы и вирусы паразитируют только в цито-
Плазме клеток, насыщенных токсинами. Цитоплазма
Здоровой, «чистой» клетки бактерицидна и убивает
Микробный материал. Естественная микрофлора ки-
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Шечника, не подавленная гнилостной и бродильной
Микрофлорой, сформированной благодаря неправиль-
Ному пищеварению, вырабатывает витамины и биоак-
Тивные вещества, необходимые организму, синтезиру-
Ет аминокислоты (в частности В12).
Но тут раздается: «Жизнь есть способ существова-
ния белковых тел…», «Нет жизни без белка!» Конечно,
Это так. Но почему-то мы забываем, что каждый орга-
Низм синтезирует индивидуальные белки не из чуже-
Родного белка, который способен только сломать его
Собственную структуру, а из строительного материа-
Ла, кирпичиков-аминокислот. Но, во-первых, этого
Материала вполне достаточно в растениях, особенно
Зеленых (полноценные белки), во-вторых, аминокис-
Лоты можно получать также, синтезируя их в процес-
Се обмена из углеводистой цепочки углеводов и жи-
Ров путем ее аминирования, а не путем расщепления
Белковой молекулы со всеми сопутствующими этому
Процессу неприятностями для организма. Вот, где ле-
Жит путь к экономному использованию пластическо-
Го и энергетического материала, при условии, что мы
Не денатурируем его тепловой и иной обработкой. То
Есть пищевая промышленность должна производить
Не конфеты, компоты, консервы, макароны и манную
Крупу, а сушеные фрукты, цельные крупы, сушеные