Если пищеварительные ферменты расщепляют
Пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишеч-
Нике, а именно: белковую молекулу – до аминокислот,
Молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы,
Фруктозы и др., молекулу жиров – до жирных кислот
И глицерина, то инсулин является универсальным ана-
Болическим гормоном, т.е. он способствует проникно-
Вению этих элементарных составных частиц пищи в
Клетки организма через клеточные мембраны, делая их
Более проницаемыми.
И потому, хотя показателем наличия достаточного
Количества инсулина, вырабатываемого железой, яв-
Ляется уровень глюкозы в крови, инсулин нужен от-
Нюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит,
Что вся пищевая масса, которую мы запускаем в наш
Желудок, заставляет усиленно работать не только эк-
Зокринный, но и эндокринный аппарат поджелудоч-
Ной железы.
Причем, заметим, что, принимая пищу после 14–15
Часов, мы пытаемся заставить железу работать кругло-
Суточно, что ведет к очень плохим последствиям, так
Как круглосуточно она все равно не работает и в любом
Случае прекращает выделение пищеварительных фер-
Ментов около 18 часов.
Получается, вся пища, съеденная после 18 часов, по-
Падая в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9
утра. Пребывая в тепле (38°С), пища загнивает, а утром
В полусгнившем и полуперебродившем состоянии про-
Должает свой путь по тонкому кишечнику длиной 5
Метров, а потом по толстой кишке длиной 2 метра. По
Пути она отравляет нашу кровь выделяющимися из нее
Заболевания пищеварительной системы
Ядами, которые теперь уже вынуждена обезвреживать
Печень, поскольку кровь из кишечника устремляет-
Ся по коллектору воротной вены печени прямо в этот
Фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу
Кровь орган.
Что в результате происходит с печенью, очень хоро-
Шо знают те, кто страдает гепатохолециститом, каль-
Кулезным холециститом, кто болеет инфекционной
Желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие,
Циррозом печени.
Итак, первое требование к пище: она должна соот-
Ветствовать нашей физиологии по своему качеству. На-
сколько этому требованию отвечают мясные продукты?
Представляя собой природный животный белок, они
Попросту не перевариваются нашими пищеваритель-
Ными системами и загнивают.
Почему? Потому что к перевариванию мяса, к тому
Же сырого, приспособлен пищеварительный тракт
Хищников, но не человека. Кислотность желудочного
Сока, концентрация пепсина желудка, трипсина подже-
Лудочной железы и других ферментов, участвующих в
Расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы
Довести этот процесс до конца.
Длина пищеварительного тракта человека превыша-
Ет таковую у хищников, и пребывание в нем белка дли-
Тельное время, до восьми часов, также способствует его
Загниванию. А загнивающий белок выделяет ядовитые
газы (аммиак, метан, сероводород) и ядовитые моно-
Амины (путресцин, кадаверин, птомаины), частично
Обезвреженные печенью, частично же, при избыточ-
Ном их количестве, попадающие в большой круг кро-
Вообращения. Тогда и начинаются наши беды в виде
Различных болезней.
Теперь посмотрим, что же конкретно вредит под-
Желудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая
Каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся
Накормить ребенка в младенчестве.
Этого делать категорически нельзя, поскольку эти
Крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании
С белком молока и сахаром представляют собой имен-
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Но ту смесь, которая вызывает в желудочно-кишечном
Тракте процессы гниения и брожения.
Результат – кожные диатезы и, впоследствии, брон-
Хиальная астма у детей. Ребенок растет, еда становится
Разнообразнее и вреднее, в пищу обязательно включа-
Ется мясо: «Как же, белок необходим для роста, нужны
Незаменимые аминокислоты».
Конечно, нужны, да, только их великолепно синте-
Зируют наши собственные органы: печень, селезенка
И костный мозг, если они не забиты разнообразными
Шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми
Же загнивающими белками. К тому же их синтезирует
Здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосфер-
Ный азот.
Имея собственные живые, а не произведенные из
Вареного мяса, аминокислоты, организм человека, тем
Более ребенка, очень легко, без лишних энергетических
Затрат, синтезирует белковую молекулу, обладающую