И Америки и питаются современной, цивилизованной
Пищей – мясом, консервами и т.п.
В результате шерпы болеют всеми болезнями ци-
Вилизации и живут 50–60 лет, в то время как хунзам
Удалось избежать этих «благ». Они занимаются зем-
Заболевания пищеварительной системы
Леделием и разведением коз, мяса которых они не
Едят.
На севере Африки живет арабское племя кельку-
Меров, которые питаются исключительно финиками,
Имея при этом великолепное здоровье, прекрасное
Зрение в глубокой старости, легко выдерживая климат
Пустыни, причем съедая всего 10–20 фиников в день.
Можно еще раз обратиться к истории и вспомнить,
Что дневной рацион воинов Александра Македонского
Состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких
Оливок и фруктов. Таковы факты и реальные потреб-
Ности человеческого организма.
Не помешает вспомнить и о спортсменах-вегетари-
Анцах, имеющих всегда наилучшие достижения, осо-
Бенно там, где нужна выносливость.
В начале XX столетия на цирковых аренах мира вы-
Ступал силовой жонглер Георг Гагеншмидт, известный
Как «русский лев». Он питался исключительно расти-
Тельными продуктами: фрукты, овощи, орехи и зерно-
Вые в сыром виде, выполняя удивительные силовые
Номера. Причем этот пищевой режим он выработал для
Себя сам, после того, как в начале его карьеры, на аре-
Не тренер закормил его мясом для достижения высоких
Результатов. Результат получился обратный.
В мире живет множество детей, родившихся и вы-
Росших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них
– Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Ар-
Шавира Тер-Ованесяна, выросшая и родившая прекрас-
Ных здоровых детей исключительно на сыром фрукто-
Во-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов
Есть и в Москве, и в Петербурге, и в Новосибирске, а
Не только в экзотических тропиках.
Без мяса невозможно жить только на вечной мерз-
Лоте, но климат Кубани и юга России отличается от за-
Полярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое
Количество фруктов, овощей, орехов, масличных расте-
Ний и злаков, которого вполне достаточно для обеспе-
Чения полноценного здоровья и работоспособности.
А все те эффекты, которые мы получаем от мяс-
Ной пищи (сила, бодрость, работоспособность) – толь-
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Ко кажущиеся, кратковременные и объясняются тем,
Что при переваривании мяса в желудочно-кишечном
Тракте образуются так называемые эндорфины, или
Эндогенные морфины, то есть допинг для нашего ор-
Ганизма. Вот откуда берется «эйфория» после плотной
Мясной трапезы.
О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали.
Список их таков: неполное расщепление мяса в желуд-
Ке (в котором недостает кислотности и ферментов для
полного усвоения мяса), гниение в тонком и толстом
Кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в
Печень (и частично – в общий круг кровообращения),
Нейтрализация их в печени и выделение почками (хо-
рошую же работу мы задаем печени и почкам!).
Картина станет полной, если вспомнить еще один
Вид переработки сырья в отходы. Речь идет о мясе, пе-
Рерабатываемом в мочевину. А ведь вместо этой вред-
Ной и бессмысленной работы печень может в полном
Объеме синтезировать наши собственные белки, те са-
Мые, которые мы так стремимся получить из мяса жи-
Вотных: говядины, свинины, птицы.
Если млекопитающее, например, корова, может
Синтезировать полноценный белок из растительной
Пищи – травы и сена, то почему то же самое не может
Делать человеческий организм, питаясь фруктами, ово-
Щами, злаками и орехами.
Вопрос в том, из чего печени полезнее и выгоднее в
Энергетическом смысле синтезировать специфический
Видовой индивидуальный белок: из животных бел-
Ков, или из углеводов и крахмалов, присутствующих
В растительных продуктах. Самым распространенным
Заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у
Людей, является мнение, что для синтеза белков в орга-
Низме человеку не хватает незаменимых аминокислот.
Именно тех, которые нужно обязательно получать из
Животной пищи.
На самом деле некоторые из них есть в растениях
(например, лизин присутствует в кукурузе), в молоч-
Ных продуктах, сырых яичных желтках, а другие син-
Тезируются или нашими тканями, или микрофлорой
Заболевания пищеварительной системы
Кишечника, если она нормальная, а не доведенная до
Дисбактериоза в результате неправильного питания.