И Америки и питаются современной, цивилизованной

Пищей – мясом, консервами и т.п.

В результате шерпы болеют всеми болезнями ци-

Вилизации и живут 50–60 лет, в то время как хунзам

Удалось избежать этих «благ». Они занимаются зем-

Заболевания пищеварительной системы

Леделием и разведением коз, мяса которых они не

Едят.

На севере Африки живет арабское племя кельку-

Меров, которые питаются исключительно финиками,

Имея при этом великолепное здоровье, прекрасное

Зрение в глубокой старости, легко выдерживая климат

Пустыни, причем съедая всего 10–20 фиников в день.

Можно еще раз обратиться к истории и вспомнить,

Что дневной рацион воинов Александра Македонского

Состоял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких

Оливок и фруктов. Таковы факты и реальные потреб-

Ности человеческого организма.

Не помешает вспомнить и о спортсменах-вегетари-

Анцах, имеющих всегда наилучшие достижения, осо-

Бенно там, где нужна выносливость.

В начале XX столетия на цирковых аренах мира вы-

Ступал силовой жонглер Георг Гагеншмидт, известный

Как «русский лев». Он питался исключительно расти-

Тельными продуктами: фрукты, овощи, орехи и зерно-

Вые в сыром виде, выполняя удивительные силовые

Номера. Причем этот пищевой режим он выработал для

Себя сам, после того, как в начале его карьеры, на аре-

Не тренер закормил его мясом для достижения высоких

Результатов. Результат получился обратный.

В мире живет множество детей, родившихся и вы-

Росших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них

– Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Ар-

Шавира Тер-Ованесяна, выросшая и родившая прекрас-

Ных здоровых детей исключительно на сыром фрукто-

Во-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов

Есть и в Москве, и в Петербурге, и в Новосибирске, а

Не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерз-

Лоте, но климат Кубани и юга России отличается от за-

Полярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое

Количество фруктов, овощей, орехов, масличных расте-

Ний и злаков, которого вполне достаточно для обеспе-

Чения полноценного здоровья и работоспособности.

А все те эффекты, которые мы получаем от мяс-

Ной пищи (сила, бодрость, работоспособность) – толь-

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

Ко кажущиеся, кратковременные и объясняются тем,

Что при переваривании мяса в желудочно-кишечном

Тракте образуются так называемые эндорфины, или

Эндогенные морфины, то есть допинг для нашего ор-

Ганизма. Вот откуда берется «эйфория» после плотной

Мясной трапезы.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали.

Список их таков: неполное расщепление мяса в желуд-

Ке (в котором недостает кислотности и ферментов для

полного усвоения мяса), гниение в тонком и толстом

Кишечнике, выделение трупных ядов, всасывание их в

Печень (и частично – в общий круг кровообращения),

Нейтрализация их в печени и выделение почками (хо-

рошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Картина станет полной, если вспомнить еще один

Вид переработки сырья в отходы. Речь идет о мясе, пе-

Рерабатываемом в мочевину. А ведь вместо этой вред-

Ной и бессмысленной работы печень может в полном

Объеме синтезировать наши собственные белки, те са-

Мые, которые мы так стремимся получить из мяса жи-

Вотных: говядины, свинины, птицы.

Если млекопитающее, например, корова, может

Синтезировать полноценный белок из растительной

Пищи – травы и сена, то почему то же самое не может

Делать человеческий организм, питаясь фруктами, ово-

Щами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего печени полезнее и выгоднее в

Энергетическом смысле синтезировать специфический

Видовой индивидуальный белок: из животных бел-

Ков, или из углеводов и крахмалов, присутствующих

В растительных продуктах. Самым распространенным

Заблуждением, приводящим к нарушению здоровья у

Людей, является мнение, что для синтеза белков в орга-

Низме человеку не хватает незаменимых аминокислот.

Именно тех, которые нужно обязательно получать из

Животной пищи.

На самом деле некоторые из них есть в растениях

(например, лизин присутствует в кукурузе), в молоч-

Ных продуктах, сырых яичных желтках, а другие син-

Тезируются или нашими тканями, или микрофлорой

Заболевания пищеварительной системы

Кишечника, если она нормальная, а не доведенная до

Дисбактериоза в результате неправильного питания.

Наши рекомендации