Является пусковым фактором ревматоидного артрита
и у детей, и у взрослых? Вот и «поймали» мы эту неуло-
вимую причину, о которой никому в мире неизвестно!
Почему он чаще всего возникает после ангины? Или
гриппа, ОРЗ и бронхита? И почему дети вообще бо-
леют этими болезнями? Тоже неизвестно? Известно!
Это воспаляются от холода ткани, содержащие гной-
ные скопления. И в данном случае холод – это повод,
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
102
а не причина! То же самое имеет место при воспале-
нии легких, почек, придатков матки. Где правильный
способ лечения этих болезней, предупреждающий
ревматический артрит?
Правильный способ — это очищение организма.
Как его проводить? Ведь гной не выскрести из кле-
ток скальпелем и не смыть водой, даже с моющи-
ми средствами. Для того чтобы избавиться от него,
сначала нужно выделить его из тканей, в которых он
находится, потому что он прирастает к ним, да еще
зарастает грибковым мицелием. А сделать эту рабо-
ту по очищению тканей от гноя могут только наши
собственные тканевые протеолитические ферменты –
протеазы, к тому же могут сделать ее с ювелирной
точностью, расщепляя все неполноценные, загрязнен-
ные токсинами белковые структуры организма, и не
затрагивая здоровые клетки. Протеазы содержатся во
всех клетках живых тканей, как животных, так и рас-
тительных, в виде включений в протоплазму — лизо-
сом. Но активны протеазы в нашем организме только
при отсутствии другой его ферментативной работы
— работы по перевариванию пищи. И поэтому, если
мы хотим включить наш собственный безошибочный
механизм очищения, то есть лечения болезни, необхо-
димо на некоторое время прекратить прием твердой
пищи. Это называется алиментарной депривацией, то
есть пищевым воздержанием. При прекращении про-
цесса пищеварения тканевые протеазы устремляются
из лизосом в межклеточное пространство и растворя-
ют (лизируют) все больные, дефективные клеточные и
гуморальные включения, молекулы, их конгломераты
и так далее. Одним словом, всё чуждое и вредное для
организма. Сделать это безошибочно и точно могут
только наши собственные индивидуальные тканевые
ферменты, но никак не совершенно чужеродные орга-
низму лекарственные препараты, часто бесполезные,
и всегда вредные.
Я думаю, читателю стало понятно, что обильный
Прием животного белка только усугубит болезненный
Процесс. А для того, чтобы в этом процессе не разруша-
103
Системные заболевания соединительной ткани – коллагенозы
Лись собственные полноценные тканевые белки, нужно
Удалить из организма повреждающие их факторы, то
Есть гнойные залежи во всех уголках организма, куда
Он их загоняет и «консервирует», чтобы не погибнуть
Раньше времени.
Итак, после определенного срока воздержания от
жевания твердой пищи, а этот срок составляет 7–14–
21 день, иногда 42 дня, пациент переходит в период
восстановления, то есть наряду с травяными отварами
и свежевыжатыми соками фруктов и овощей, теперь
он употребляет также свежую сырую растительную
пищу: сочные фрукты, овощные салаты, салаты из
столовой и дикорастущей зелени с орехами, пророс-
шими зернами, сырыми яичными желтками, расти-
тельным маслом холодного отжима или сметаной.
Не забудьте, что в течение первого периода очи-
щения организм получает полноценное тканевое пи-
тание в виде травяных отваров с добавлением мёда и
цитрусовых соков, а также свежевыжатых фруктовых
и овощных соков. Питание клеток и тканей обеспе-
чивается всасыванием принятых отваров и соков из
желудка прямо в кровеносное русло. Кровь разносит
питательные продукты по всему организму и достав-
ляет их клеткам и тканям при выключении процесса
пищеварения, что позволяет активно работать ткане-
вым протеолитическим ферментам. Таково реальное
лечение всех аутоиммунных заболеваний, в том числе,
ювенального ревматоидного артрита.
Но уточним следующее обстоятельство. Мы ус-
воили, что нам точно не нужен животный белок. Но
как быть с дефицитом белка при этом заболевании?
Белок нужно получать из сырой растительной пищи.
Почему сырой? Потому что именно она содержит те
запасы биологической энергии (макроэрги — аккуму-
ляторы энергии АТФ, ГТФ и др.), которые образуются
в зеленом листе — зернах хлорофилла — в процессе
фотосинтеза при наличии солнечного света. В про-
цессе варки, то есть при температуре воды выше 42°С
нативный белок сворачивается, и эта энергия рассе-
ивается. Пища энергетически обесценивается. К тому
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
104
же в растениях — овощах, орехах, проросших зернах
и особенно в зелени -содержатся все необходимые че-
ловеку белки и аминокислоты, то есть те «кирпичи-
ки», из которых синтезируется в организме белковая
молекула. Но, в отличие от животных белков, расти-
тельные белки не являются антигенами и не вызывают
образования антител в тканях организма. Ведь они там
находятся в основном в виде гидролизатов, то есть в
виде аминокислот и полипептидов, которые по разме-
рам значительно меньше белковой молекулы и поэтому
представляют собой легко усваиваемый биологический
материал для синтеза наших собственных белковых мо-
лекул. Они не требуют расщепления в организме и не
являются антигенами, следовательно, не вызывают об-