Аллергия пищевая и непищевая
Весной и летом прибавляются опасности для ал-
лергиков. Это и пыльца цветущих деревьев и трав, и
вкусная еда, скажем, клубника, земляника, красные и
оранжевые фрукты и овощи. Да, и привычных пище-
вых аллергенов тоже достаточно: орехи, специи, при-
правы, уксус, хрен, редька, редис, грибы, яйца, мо-
локо и молочные продукты, мясо домашней и дикой
птицы, копчености, дыни, ананасы, мед.
В такой бедственной ситуации, ведь для страдаю-
щих аллергией эти факторы – действительно бедствие,
в медицинских и прочих газетах появляются статьи, в
27
Болезни дыхательной системы
которых авторы стараются советами облегчить участь
людей, не переносящих все вышеперечисленные про-
дукты.
Конечно, нельзя не вспомнить и всем нам близко
знакомую, пользующуюся печальной славой амбро-
зию – злостный сорняк, калечащий здоровье людей,
а особенно ребятишек. У скольких детей-астматиков
недуг начинался с амброзийного поллиноза, а закан-
чивался бронхиальной астмой!
Вот и в газете «АиФ-Здоровье» в № 22 за 2004 автор
большой статьи «Пищевая аллергия» старается дать
максимум полезных советов для страдающих этим не-
дугом. «Откуда берется пищевая аллергия?» – задается
резонный вопрос.
Виновата иммунная система, которая не срабаты-
вает должным образом, и в итоге замечательные клуб-
ника, вишня и помидоры становятся для нее врагами,
не говоря уже о весенних травах и тополином пухе.
Но что-то ведь необходимо предпринимать, а ле-
карственное лечение бесполезно. О лекарствах в ста-
тье даже не упоминается. Единственный совет – ис-
ключить из рациона продукты, к которым у пациента
развита повышенная чувствительность.
Однако не всегда удается вычислить аллергенный
продукт, несмотря на то, что сейчас разработаны те-
сты на выявление более ста подозрительных веществ.
Подобный анализ стоит более сотни долларов. «Но
ведь здоровье дороже, и, наверное, игра стоит свеч», –
думает больной. В результате пациенту дается целый
список продуктов, к которым чувствительна именно
его иммунная система, и которых он должен избегать
под угрозой тяжелого приступа. Давайте разберем-
ся во всем этом и взглянем на недуг с точки зрения
биохимии, обмена веществ. И тогда все объясняется
очень просто, а ситуация из непонятной, драматич-
ной и угрожающей становится вполне прозрачной, и
главное – управляемой. И исчезает угроза пищевой и
любой иной аллергии, тем более передающейся на-
следственно, хотя мы убеждены, что наследственной
аллергии не существует.
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
28
Рассмотрим список аллергенных продуктов, дан-
ный в начале статьи, его мы взяли из газеты «АиФ-
Здоровье», советующей избегать столкновения с про-
дуктами из списка и рекомендующей аллергикам
употреблять постное говяжье мясо, крупяные и овощ-
ные супы, супы на вторичном говяжьем бульоне, кру-
пы, овощи, чай, сахар. И это весь рацион!
Приглядитесь внимательно! В первом запрети-
тельном списке присутствуют продукты, не имеющие
никакого сходства в своем биохимическом составе, а
именно: рыба, рыбные консервы, грибы, мясо, моло-
ко, яйца и мед, цитрусовые, дыни, ананасы, хрен, по-
мидоры, редька. В чем же их коренное различие?
В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца – это
белковые продукты, содержащие чужеродный для ор-
ганизма человека белок, который и является истин-
ным аллергеном.
Ни один небелковый продукт, к которым относят-
ся мед, цитрусовые, все фрукты и ягоды, а тем более
хрен, редис, редька и помидоры быть аллергенами не
могут и никогда не бывают! Конечно, сюда же отно-
сится и пыльца любых цветущих растений, в том чис-
ле напугавшей всех нас амброзии.
Запретительный список сразу сокращается всего до
четырех продуктов: мясо (естественно, и изделия из
него) рыба, молоко, грибы. Все остальное, пожалуй-
ста, ешьте на здоровье в любом количестве!
А в сезон созревания клубники вы можете есть
одну клубнику целых пять дней подряд и получите за-
мечательный оздоровляющий, очищающий организм
эффект!
То же самое и с арбузами, есть которые можно во-
семь дней подряд. В результате вам обеспечена ве-
ликолепная очистка организма от песка, камней и
всевозможных конечных продуктов обмена, накопив-
шихся в тканях нашего организма, которые как раз-
таки и ослабляют иммунную систему, заставляя нас
болеть и страдать!
«Как же так? – скажете вы – это все теория! А вот я
ем борщ с мясом, котлеты и шашлык, и все хорошо, а
29
Болезни дыхательной системы
стоит мне отведать клубники, появляется крапивница,
а то и удушье, а в сезон цветения амброзии спасение
только в бегстве на север…
Да, так-то оно так! Но постойте! Есть факторы,
вызывающие аллергию, то есть являющиеся ее при-
чиной, и есть факторы, разрешающие аллергические
реакции, то есть являющиеся только поводом для ее
проявления.
Вот таким разрешающим факторами и становятся
клубника, мед, цитрусовые, помидоры, арбузы, пыль-
ца амброзии. А почему? Потому что они очищают
наши клетки от запакованных в них шлаков, ощела-
чивая внутреннюю среду организма, вызывая лизис,
то есть растворение и выход шлаков в межклеточную
жидкость, лимфу и кровь.
Межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводня-
ются отходами тканевого белкового обмена и самими
белками животного происхождения, попадающими в
организм из пищи. Он не может не дать в ответ на
подобное загрязнение внутренней среды бурной из-
быточной иммунной реакции, заключающейся в обра-
зовании огромного количества тканевых (т.е. клеток)
и гуморальных (растворимых белков крови) антител.
Реакция антиген- антитело, которая имеет место в
такой ситуации, возникающая для того чтобы уничто-
жить антиген (клеточные шлаки) – это и есть аллер-
гическая реакция, т.е. наша болезнь.
Как же быть? Реакция, казалось бы, защитная, ведь
организм борется с чужеродными, загрязняющими его
клетки продуктами, растворяет их, выводит из клет-
ки и уничтожает, а налицо – тяжелая болезнь, иногда
угрожающая жизни (анафилактический шок).
А выход из этой ситуации очень простой. Не за-
грязнять нашу внутреннюю среду, не ставить орга-
низм в «военное положение», не вызывать клетки на
уничтожение (антиген + антитело), а жить спокойно,
пользуясь всеми дарами, которые дает нам природа,
– фруктами, овощами, медом, чистым воздухом леса,
полей и гор с летающей в нем весенней и осенней
пыльцой. Природа никогда не станет врагом человека!
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
30
«А чем же провинилось мясо?» – скажете вы. Тем,
что, будучи белком животного происхождения, оно
имеет структуру, схожую с нашими белковыми струк-
турами, но не идентичную им и вызывает со стороны
иммунной системы только один ответ: «Чужака надо
убрать».
Для этого против тех 40% белковых молекул, ко-
торые всасываются в тонком кишечнике человека в
целом виде, не будучи расщепленными на полипепти-
ды и аминокислоты, синтезируются антитела .
Что же происходит с остальными 60% съеденно-
го мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они
наводняют их токсичными азотистыми продуктами:
моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креати-
ном и т.п. А до того, как попасть в ткани, все живот-
ные белки пищи частично загнивают в кишечнике,
выделяя при этом токсины гниения: путресцин, када-
верин, птомаин.
Будучи сильнейшими ядами, они нейтрализуются
в печени, попадая туда из кишечника с кровью во-
ротной вены. В этом процессе печень, безусловно, по-
вреждается, а также и почки, через которые яды вы-
водятся.
Если же количество ядов гниения превосходит
нейтрализующие возможности печени, они попадают
в общий кровоток, но отфильтровываются из крови
нашими тканями, т. к. кровь, насыщенная токсинами,
– явление, с жизнью несовместимое, из-за которого
в любую минуту может наступить смерть от паралича
сердечного или дыхательного нервного центра в про-
долговатом мозгу.
Организм мудр и всячески старается продлить свое
существование. Мы не умираем после обильной мясной
трапезы, но накапливаем яды и шлаки. Больше всего
шлаков собирается в печени, так как она большая, а
еще в почках, которые их выводят, и в легких (они
полые, то есть наполнены воздухом, а вместо воздуха
нижние отделы легких и бронхов заполняются гноем).
Забитые гноем капиллярные бронхи самый лучший
фон для развития обструктивного бронхита. Гноем
31
Болезни дыхательной системы
заполняется также печень и почки, потому что по-
падающие в них токсичные моноамины разрушают и
убивают клетки этих органов, в то время как мертвые
клетки загнивают, не будучи выведены током лимфы,
не успевающей справится с нагрузкой.
Вот и копятся эти омертвевшие клетки еще и в
подкожной клетчатке. Отсюда все кожные болезни,
сыпи, псориаз. Отмерший материал накапливается в
глоточных миндалинах, порождая ангину, в лимфо-
узлах (чаще всего у детей). Подчелюстные – паротит,
перибронхиальные – бронхоаденит, мезентеральные
(вокруг тонкого кишечника) – мезаденит и т.д.
Во всех этих тканях скапливается, как известно,
гной. Как результат может возникать гнойная анги-
на и т.д. Наличие гноя в тканях организма – прямая
дорога к аллергиям, ведь, сколько можно терпеть чу-
жака? Его нужно уничтожить. Это будет или воспали-
тельная реакция (ангина)., или аллергическая реакция
(сыпь на коже, диатез), или спазм бронхов (бронхи-
альная астма).
Как избежать того и другого? Не загрязняться,
не употреблять не физиологичную для человеческо-
го организма пищу. А если загрязнились, то вовремя
очищаться. Ведь для того, чтобы стали доступными
клубника, мед и апельсины, нужно предварительно
очистить от шлаков и токсинов желудочно-кишечный
тракт и сами ткани организма.
Для этого нужно после приема солевого слабитель-
ного (при отсутствии гастрита) или касторового масла
запить его травяным отваром с медом и соком из лю-
бых кислых ягод, лечь на правый бок, приложив грел-
ку на область печени на один час, и продолжать пить
отвар. Такие мероприятия очистят кишечник.
Спустя двенадцать часов необходимо сделать хо-
рошее промывание кишечника (2–3 очистительные
клизмы) и воздерживаться от твердой пищи в течение
10–14 дней. Все это время нужно пить травяные чаи
с медом и соками цитрусовых или кислых ягод (не
менее трех литров в сутки) и ежедневно промывать
кишечник.
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
32
Как правило, четырнадцати дней (реже двадцати
одного) хватает, чтобы прошла первая тканевая чист-
ка. После этого становятся доступными все те за-
претные плоды, которые вызывали у нас мучительное
состояние. Причем их прием в пищу только усилит
эффект излечения и очистки тканей.
Поэтому после условного голодания, которое в
действительности является тканевым питанием, необ-
ходимо перейти на более богатый рацион, однако это
должны быть не мясные и куриные бульоны, моло-
ко или яйца, а свежевыжатые фруктовые и овощные
соки. И так хотя бы десять дней, а затем можно вклю-
чить в режим питания свежие фрукты и овощи.
Очень скоро станут доступными орехи, сырые яич-
ные желтки, растительное и сливочное масло, ржаной
хлеб в виде сухарей, каши, вегетарианские борщи и
различные овощные блюда, лучше печеные и туше-
ные, а не жареные. В зимний сезон – рыбные про-
дукты, кроме копченостей.
И все это пищевое разнообразие, настоящее пир-
шество, длится круглый год. Вам останется лишь два
раза в год проходить небольшие очистительные кур-
сы, а также проводить чистки печени и придаточных
пазух носа.
Все это и есть естественная гигиена, гигиенический
режим жизни, то есть чистка не только наружная, но
и внутренняя, которая служит настоящим залогом здо-
ровья. Она излечивает аллергические заболевания, ги-
пертонию, пиелонефриты, мастопатию, полиартриты и
ставшие в последнее время буквально эпидемическими
болезни щитовидной железы, причина которых кроют-
ся в хронических ангинах и обструктивном бронхите
А это значит, что железу необходимо лечить не хи-
рургически. Нужно вылечить хронические тонзиллит
и бронхит, и щитовидная железа будет здорова, исчез-
нут все узлы и кисты, которые нуждались в удалении.
В заключение главы хотелось бы рассказать о двух
пациентах, страдавших тяжелой аллергией и бронхи-
альной астмой, и излечившихся исключительно путем
очищения и правильного питания.
33
Болезни дыхательной системы
Их имена Любовь Семеновна X. (82 года) и На-
талья М. (5 лет). В течение года соблюдения режимов
очищения и естественного питания Любовь Семенов-
на X. избавилась от мучившей ее тридцать лет бронхи-
альной астмы, гипертонии, жировика на шее.
Пятилетняя Наташа с трех месяцев страдала кож-
ным диатезом в тяжелой форме, с трехлетнего возрас-
та начались пневмония, грипп и бронхиальная астма.
Она начала лечение в августе 2000 года, в возрасте
четырех лет и десяти месяцев.
Весной 2001 года она стала совершенно здорова.
Приступы прекратились уже через три недели. Два
обострения, которые длились не более полусуток, де-
вочка перенесла в сентябре и декабре 2000 года. После
этого она не болела.
Наташа ела клубнику, мед, лимоны и апельсины в
неограниченном количестве. Раньше ей это было ка-
тегорически запрещено. Но самым лучшим своим ле-
карством она считает арбузный сок, который полно-
стью снимал начинающийся астматический приступ.
Вот что может сделать природа, если мы ее слуша-
ем и слышим, ведь она способна подарить нам полное
выздоровление вместо грозящей инвалидности.