Аллергия пищевая и непищевая

Весной и летом прибавляются опасности для ал-

лергиков. Это и пыльца цветущих деревьев и трав, и

вкусная еда, скажем, клубника, земляника, красные и

оранжевые фрукты и овощи. Да, и привычных пище-

вых аллергенов тоже достаточно: орехи, специи, при-

правы, уксус, хрен, редька, редис, грибы, яйца, мо-

локо и молочные продукты, мясо домашней и дикой

птицы, копчености, дыни, ананасы, мед.

В такой бедственной ситуации, ведь для страдаю-

щих аллергией эти факторы – действительно бедствие,

в медицинских и прочих газетах появляются статьи, в

27

Болезни дыхательной системы

которых авторы стараются советами облегчить участь

людей, не переносящих все вышеперечисленные про-

дукты.

Конечно, нельзя не вспомнить и всем нам близко

знакомую, пользующуюся печальной славой амбро-

зию – злостный сорняк, калечащий здоровье людей,

а особенно ребятишек. У скольких детей-астматиков

недуг начинался с амброзийного поллиноза, а закан-

чивался бронхиальной астмой!

Вот и в газете «АиФ-Здоровье» в № 22 за 2004 автор

большой статьи «Пищевая аллергия» старается дать

максимум полезных советов для страдающих этим не-

дугом. «Откуда берется пищевая аллергия?» – задается

резонный вопрос.

Виновата иммунная система, которая не срабаты-

вает должным образом, и в итоге замечательные клуб-

ника, вишня и помидоры становятся для нее врагами,

не говоря уже о весенних травах и тополином пухе.

Но что-то ведь необходимо предпринимать, а ле-

карственное лечение бесполезно. О лекарствах в ста-

тье даже не упоминается. Единственный совет – ис-

ключить из рациона продукты, к которым у пациента

развита повышенная чувствительность.

Однако не всегда удается вычислить аллергенный

продукт, несмотря на то, что сейчас разработаны те-

сты на выявление более ста подозрительных веществ.

Подобный анализ стоит более сотни долларов. «Но

ведь здоровье дороже, и, наверное, игра стоит свеч», –

думает больной. В результате пациенту дается целый

список продуктов, к которым чувствительна именно

его иммунная система, и которых он должен избегать

под угрозой тяжелого приступа. Давайте разберем-

ся во всем этом и взглянем на недуг с точки зрения

биохимии, обмена веществ. И тогда все объясняется

очень просто, а ситуация из непонятной, драматич-

ной и угрожающей становится вполне прозрачной, и

главное – управляемой. И исчезает угроза пищевой и

любой иной аллергии, тем более передающейся на-

следственно, хотя мы убеждены, что наследственной

аллергии не существует.

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

28

Рассмотрим список аллергенных продуктов, дан-

ный в начале статьи, его мы взяли из газеты «АиФ-

Здоровье», советующей избегать столкновения с про-

дуктами из списка и рекомендующей аллергикам

употреблять постное говяжье мясо, крупяные и овощ-

ные супы, супы на вторичном говяжьем бульоне, кру-

пы, овощи, чай, сахар. И это весь рацион!

Приглядитесь внимательно! В первом запрети-

тельном списке присутствуют продукты, не имеющие

никакого сходства в своем биохимическом составе, а

именно: рыба, рыбные консервы, грибы, мясо, моло-

ко, яйца и мед, цитрусовые, дыни, ананасы, хрен, по-

мидоры, редька. В чем же их коренное различие?

В том, что рыба, мясо, грибы, молоко, яйца – это

белковые продукты, содержащие чужеродный для ор-

ганизма человека белок, который и является истин-

ным аллергеном.

Ни один небелковый продукт, к которым относят-

ся мед, цитрусовые, все фрукты и ягоды, а тем более

хрен, редис, редька и помидоры быть аллергенами не

могут и никогда не бывают! Конечно, сюда же отно-

сится и пыльца любых цветущих растений, в том чис-

ле напугавшей всех нас амброзии.

Запретительный список сразу сокращается всего до

четырех продуктов: мясо (естественно, и изделия из

него) рыба, молоко, грибы. Все остальное, пожалуй-

ста, ешьте на здоровье в любом количестве!

А в сезон созревания клубники вы можете есть

одну клубнику целых пять дней подряд и получите за-

мечательный оздоровляющий, очищающий организм

эффект!

То же самое и с арбузами, есть которые можно во-

семь дней подряд. В результате вам обеспечена ве-

ликолепная очистка организма от песка, камней и

всевозможных конечных продуктов обмена, накопив-

шихся в тканях нашего организма, которые как раз-

таки и ослабляют иммунную систему, заставляя нас

болеть и страдать!

«Как же так? – скажете вы – это все теория! А вот я

ем борщ с мясом, котлеты и шашлык, и все хорошо, а

29

Болезни дыхательной системы

стоит мне отведать клубники, появляется крапивница,

а то и удушье, а в сезон цветения амброзии спасение

только в бегстве на север…

Да, так-то оно так! Но постойте! Есть факторы,

вызывающие аллергию, то есть являющиеся ее при-

чиной, и есть факторы, разрешающие аллергические

реакции, то есть являющиеся только поводом для ее

проявления.

Вот таким разрешающим факторами и становятся

клубника, мед, цитрусовые, помидоры, арбузы, пыль-

ца амброзии. А почему? Потому что они очищают

наши клетки от запакованных в них шлаков, ощела-

чивая внутреннюю среду организма, вызывая лизис,

то есть растворение и выход шлаков в межклеточную

жидкость, лимфу и кровь.

Межтканевая жидкость, лимфа и кровь наводня-

ются отходами тканевого белкового обмена и самими

белками животного происхождения, попадающими в

организм из пищи. Он не может не дать в ответ на

подобное загрязнение внутренней среды бурной из-

быточной иммунной реакции, заключающейся в обра-

зовании огромного количества тканевых (т.е. клеток)

и гуморальных (растворимых белков крови) антител.

Реакция антиген- антитело, которая имеет место в

такой ситуации, возникающая для того чтобы уничто-

жить антиген (клеточные шлаки) – это и есть аллер-

гическая реакция, т.е. наша болезнь.

Как же быть? Реакция, казалось бы, защитная, ведь

организм борется с чужеродными, загрязняющими его

клетки продуктами, растворяет их, выводит из клет-

ки и уничтожает, а налицо – тяжелая болезнь, иногда

угрожающая жизни (анафилактический шок).

А выход из этой ситуации очень простой. Не за-

грязнять нашу внутреннюю среду, не ставить орга-

низм в «военное положение», не вызывать клетки на

уничтожение (антиген + антитело), а жить спокойно,

пользуясь всеми дарами, которые дает нам природа,

– фруктами, овощами, медом, чистым воздухом леса,

полей и гор с летающей в нем весенней и осенней

пыльцой. Природа никогда не станет врагом человека!

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

30

«А чем же провинилось мясо?» – скажете вы. Тем,

что, будучи белком животного происхождения, оно

имеет структуру, схожую с нашими белковыми струк-

турами, но не идентичную им и вызывает со стороны

иммунной системы только один ответ: «Чужака надо

убрать».

Для этого против тех 40% белковых молекул, ко-

торые всасываются в тонком кишечнике человека в

целом виде, не будучи расщепленными на полипепти-

ды и аминокислоты, синтезируются антитела .

Что же происходит с остальными 60% съеденно-

го мяса? Попадая в ткани в расщепленном виде, они

наводняют их токсичными азотистыми продуктами:

моноаминами, мочевиной, мочевой кислотой, креати-

ном и т.п. А до того, как попасть в ткани, все живот-

ные белки пищи частично загнивают в кишечнике,

выделяя при этом токсины гниения: путресцин, када-

верин, птомаин.

Будучи сильнейшими ядами, они нейтрализуются

в печени, попадая туда из кишечника с кровью во-

ротной вены. В этом процессе печень, безусловно, по-

вреждается, а также и почки, через которые яды вы-

водятся.

Если же количество ядов гниения превосходит

нейтрализующие возможности печени, они попадают

в общий кровоток, но отфильтровываются из крови

нашими тканями, т. к. кровь, насыщенная токсинами,

– явление, с жизнью несовместимое, из-за которого

в любую минуту может наступить смерть от паралича

сердечного или дыхательного нервного центра в про-

долговатом мозгу.

Организм мудр и всячески старается продлить свое

существование. Мы не умираем после обильной мясной

трапезы, но накапливаем яды и шлаки. Больше всего

шлаков собирается в печени, так как она большая, а

еще в почках, которые их выводят, и в легких (они

полые, то есть наполнены воздухом, а вместо воздуха

нижние отделы легких и бронхов заполняются гноем).

Забитые гноем капиллярные бронхи самый лучший

фон для развития обструктивного бронхита. Гноем

31

Болезни дыхательной системы

заполняется также печень и почки, потому что по-

падающие в них токсичные моноамины разрушают и

убивают клетки этих органов, в то время как мертвые

клетки загнивают, не будучи выведены током лимфы,

не успевающей справится с нагрузкой.

Вот и копятся эти омертвевшие клетки еще и в

подкожной клетчатке. Отсюда все кожные болезни,

сыпи, псориаз. Отмерший материал накапливается в

глоточных миндалинах, порождая ангину, в лимфо-

узлах (чаще всего у детей). Подчелюстные – паротит,

перибронхиальные – бронхоаденит, мезентеральные

(вокруг тонкого кишечника) – мезаденит и т.д.

Во всех этих тканях скапливается, как известно,

гной. Как результат может возникать гнойная анги-

на и т.д. Наличие гноя в тканях организма – прямая

дорога к аллергиям, ведь, сколько можно терпеть чу-

жака? Его нужно уничтожить. Это будет или воспали-

тельная реакция (ангина)., или аллергическая реакция

(сыпь на коже, диатез), или спазм бронхов (бронхи-

альная астма).

Как избежать того и другого? Не загрязняться,

не употреблять не физиологичную для человеческо-

го организма пищу. А если загрязнились, то вовремя

очищаться. Ведь для того, чтобы стали доступными

клубника, мед и апельсины, нужно предварительно

очистить от шлаков и токсинов желудочно-кишечный

тракт и сами ткани организма.

Для этого нужно после приема солевого слабитель-

ного (при отсутствии гастрита) или касторового масла

запить его травяным отваром с медом и соком из лю-

бых кислых ягод, лечь на правый бок, приложив грел-

ку на область печени на один час, и продолжать пить

отвар. Такие мероприятия очистят кишечник.

Спустя двенадцать часов необходимо сделать хо-

рошее промывание кишечника (2–3 очистительные

клизмы) и воздерживаться от твердой пищи в течение

10–14 дней. Все это время нужно пить травяные чаи

с медом и соками цитрусовых или кислых ягод (не

менее трех литров в сутки) и ежедневно промывать

кишечник.

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

32

Как правило, четырнадцати дней (реже двадцати

одного) хватает, чтобы прошла первая тканевая чист-

ка. После этого становятся доступными все те за-

претные плоды, которые вызывали у нас мучительное

состояние. Причем их прием в пищу только усилит

эффект излечения и очистки тканей.

Поэтому после условного голодания, которое в

действительности является тканевым питанием, необ-

ходимо перейти на более богатый рацион, однако это

должны быть не мясные и куриные бульоны, моло-

ко или яйца, а свежевыжатые фруктовые и овощные

соки. И так хотя бы десять дней, а затем можно вклю-

чить в режим питания свежие фрукты и овощи.

Очень скоро станут доступными орехи, сырые яич-

ные желтки, растительное и сливочное масло, ржаной

хлеб в виде сухарей, каши, вегетарианские борщи и

различные овощные блюда, лучше печеные и туше-

ные, а не жареные. В зимний сезон – рыбные про-

дукты, кроме копченостей.

И все это пищевое разнообразие, настоящее пир-

шество, длится круглый год. Вам останется лишь два

раза в год проходить небольшие очистительные кур-

сы, а также проводить чистки печени и придаточных

пазух носа.

Все это и есть естественная гигиена, гигиенический

режим жизни, то есть чистка не только наружная, но

и внутренняя, которая служит настоящим залогом здо-

ровья. Она излечивает аллергические заболевания, ги-

пертонию, пиелонефриты, мастопатию, полиартриты и

ставшие в последнее время буквально эпидемическими

болезни щитовидной железы, причина которых кроют-

ся в хронических ангинах и обструктивном бронхите

А это значит, что железу необходимо лечить не хи-

рургически. Нужно вылечить хронические тонзиллит

и бронхит, и щитовидная железа будет здорова, исчез-

нут все узлы и кисты, которые нуждались в удалении.

В заключение главы хотелось бы рассказать о двух

пациентах, страдавших тяжелой аллергией и бронхи-

альной астмой, и излечившихся исключительно путем

очищения и правильного питания.

33

Болезни дыхательной системы

Их имена Любовь Семеновна X. (82 года) и На-

талья М. (5 лет). В течение года соблюдения режимов

очищения и естественного питания Любовь Семенов-

на X. избавилась от мучившей ее тридцать лет бронхи-

альной астмы, гипертонии, жировика на шее.

Пятилетняя Наташа с трех месяцев страдала кож-

ным диатезом в тяжелой форме, с трехлетнего возрас-

та начались пневмония, грипп и бронхиальная астма.

Она начала лечение в августе 2000 года, в возрасте

четырех лет и десяти месяцев.

Весной 2001 года она стала совершенно здорова.

Приступы прекратились уже через три недели. Два

обострения, которые длились не более полусуток, де-

вочка перенесла в сентябре и декабре 2000 года. После

этого она не болела.

Наташа ела клубнику, мед, лимоны и апельсины в

неограниченном количестве. Раньше ей это было ка-

тегорически запрещено. Но самым лучшим своим ле-

карством она считает арбузный сок, который полно-

стью снимал начинающийся астматический приступ.

Вот что может сделать природа, если мы ее слуша-

ем и слышим, ведь она способна подарить нам полное

выздоровление вместо грозящей инвалидности.

Наши рекомендации