Чья продукция содержит (или может содержать) трансгенные компоненты?

Procter & Gamble – чипсы,

Кellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья,
Nestle (Нестле, фабрика "Россия") – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,

Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы,

Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки,

Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»,

McDonald's (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания,

Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание,

Similac (Симилак) – производит детское питание,

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао,

Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс,

PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.

Как можно избежать употребления трансгенных продуктов?

1. Будьте внимательны в вопросах того, что едите вы и ваши близкие, смотрите на этикетки, в сомнительных случаях просите продавца показать вам сертификат, не покупайте продукты с маркой «содержит генетически модифицированные компоненты»

2. Обращайтесь в местные органы санэпиднадзора с просьбой проконтролировать поступление на рынок области только маркированных продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты

3. Старайтесь выбирать вместо корпоративных товаров продукты местных производителей, где использование ГМ-компонентов маловероятно.

Примеры ГМО из повседневной жизни:

Аспартам. Этот сахарозаменитель (Е951) встречается под торговыми марками Nutrasweet, Equal, Spoonfull. Продукты разложения его в организме человека - формальдегид, метанол, фениланин, муравьиная кислота, в сочетании с другими аминокислотами и белками они становятся токсичными. Кроме того, формальдегид является канцерогеном класса А. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Также может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость.

Генетически модифицированная соя. В геном сои встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса. Ни один из этих компонентов никогда не входил в рацион человека, они могут вызвать, как минимум, аллергию. Но определить аллерген будет непросто – ГМ-соя, например, входит в состав 60% продуктов, таких как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, колбаса, пельмени.

Трансгенные продукты в детском питании.ГМ-компоненты сои, попадая в организм грудных детей, повышают уровень гормонов эстрадиолов в крови во много раз относительно нормального уровня. Это приводит к нарушению функции половых органов и увеличивает риск раковых заболеваний.

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавины Е101, Е101А, карамель Е150, ксантан Е415, лецитин Е322 (Нестле) Е153, Е160d, Е161c, Е308q, Е471, E472f, E473, E475, E476b, E477, E479a, E570, E572, E573, E620, E621, E622, E623, E624, E625.

Таким образом, генная инженерия может вызвать появление у продуктов ранее неизвестных опасных свойств! Каждый ГМ-продукт должен подвергаться тщательному исследованию, способному выявить самый широкий спектр возможных последствий. Для этого нужно было бы вести наблюдения за несколькими поколениями людей, потребляющих такие продукты питания

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 1. Используя информацию с упаковок штучных продуктов питания, распространяемых в торговой сети, и Приложение 1, заполните таблицу 53.

Таблица 53

Наименование пищевого продукта Пищевые добавки Технологические функции Предприятие изготовитель Страна изготовитель
Пример:        
Ржаные сухарики с беконом «Три корочки» Вкусо-ароматическая добавка бекон (идеен. нат.) Ароматизатор, усилитель вкуса ЗАО «Бриджтаун Фудс» Россия, г.Москва
...        
...        

Приложение 1

Пищевые добавки, разрешенные и запрещенные Минздравом России к применению в пищевой промышленности в РФ (выдержка)

Обозначение, наименование Технологические функции Обозначение, наименование Технологические функции
Разрешенные добавки  
Е 100 Куркумин Е102 Тартразин Е 162 Красный свекольный Е 200 Сорбиновая кислота Е 250 Нитрат натрия   Е 307 α-Токоферол Е 330 Лимонная кислота Е 401 Альгинат натрия Е 509 Хлорид кальция   Е 951 Аспартам Е 952 Цикламаты   Краситель   Краситель   Краситель     Консервант   Консервант, Фиксатор   Антиокислитель   Антиокислитель   Загуститель   Отвердитель     Подсластитель   Подсластитель Е 101 Рибофлавины Е 120 Кармины Е 164 Шафран   Е 210 Бензойная кислота Е 300 Аскорбиновая кислота Е 322 Лецитин Е 341 Фосфат кальция Е 440 Пектины Е 620 Глутаминовая кислота Е 954 Сахарин Е 967 Ксилит   Краситель   Краситель   Краситель     Консервант   Антиокислитель     Антиокислитель   Регулятор кислотности Загуститель   Усилитель вкуса     Подсластитель   Подсластитель
Запрещенные добавки  
  Е 121 Цитрусовый Красный 2 Е 240 Формальдегид   Краситель     Консервант   Е 123 Амарант   Е 924а (924б) Бромат калия (бромат кальция)   Краситель     Улучшитель муки и хлеба


ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Подготовьте рефераты на тему:

1. Генетически модифицированные продукты питания.

2. Современные проблемы загрязнения продуктов питания.

3. Пищевые добавки.

Проанализировав информацию на упаковках пищевых продуктов, заполните таблицу 54.

Таблица 54

№ п/п Название продукта Страна производитель Имеется ли информация о содержании генетически модифицированных компонентов? («да» или «нет») Если имеется информация о содержании генетически модифицированных компонентов, указано ли их процентное содержание?, %
         
         
         
         
         

Сделайте выводы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ

1. Что представляют собой пищевые добавки?

2. Какое количество пищевых добавок попадает в организм человека вместе с продуктами питания?

3. Существует ли классификация пищевых добавок?

4. Для каких целей пищевые добавки вводятся в продукты питания?

5. Как различаются пищевые добавки по составу?

6. Имеют ли ДОБАВКИ к продуктам питания пищевое значение?

опасны ли пищевые добавки?

7. Как давно используются пищевые добаки?

8. Что означает буква "Е", стоящая перед трехзначным числом пищевой добавки?

9. Что характеризует число, стоящее за буквой "Е" на этикетках (упаковке) продуктов?

10. В чем заключается различие в терминах "пищевые добавки, не разрешенные к применению" и "пищевые добавки, запрещенные к применению"?

11. Какие пищевые добавки с индексом "Е" запрещены в России?

12. Какие пищевые добавки с индексом "Е" не разрешены к применению в России?

13. Всегда ли указываются пищевые добавки, содержащиеся в продуктах?

14. В каких продуктах, отечественных или импортных, содержится больше пищевых добавок?

15. При покупке продуктов питания, где можно посмотреть, какие пищевые добавки в нем содержатся?

16. Какие пищевые добавки на основе металлов используются в качестве красителя для кондитерских изделий?

17. Что такое ГМО ?

18. Кто производит генетически модифицированную (ГМ) продукцию?

19. Почему ТНК заинтересованы в распространении ГМ-продукции?

20. ГМО полезно или опасно?

21. Как можно избежать употребления трансгенных продуктов?

22. Примеры ГМО из повседневной жизни:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Агаджанян Н. А., Торшин В.И. Экология человека. Избранные лекции. - М.: «Крук», 1994.

2. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. - М.: ЮНИТИ, 1998.

3. Алексеева Т. И. Географическая среда и биология человека. - М.: Мысль, 1977.

4. Арский Ю.М., Данилов-Данильян В.И., Залиханов М.Ч., Кондратьев К.Я., Котляков В.М., Лосев К.С. Экологические проблемы: Что происходит, кто виноват и что делать? - М: МНЭПУ. - 1997.

5. Гавриленко Н.А., Губарева Л.И. Физическое развитие, состояние здоровья и адаптивные возможности детей 6-7-лет, проживающих в экологически неблагоприятном районе // Физиологические исследования молодых ученых Северо-Кавказского региона / Матер. докл. - Р-н-Д, 1995.

6. Гаммерман А.Ф. и др. Лекарственные растения. (Растения - целители).- М.: Высш. шк., 1983.

7. Герасимов С. О., Журавлев И. М. Комнатное цветоводство. - М.: Нива России, 1992.

8. Гортинский Г. Б., Яковлев Г. П. Целебные растения в комнате. М.: Высш. шк., 1993.

9. Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М. Практикум по экологии человека (учебное пособие) / Под ред. Л.И. Губаревой. - Ставрополь: Издательство, 2000.

10. Донченко, Л.В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л.В.

11. Држевецкая И.А., Каюмова С.С., Джандарова Т.И., Губарева Л.И., Беляев Н.Г., Мишина Н.Ф. Экологическая оценка продуктов химических предприятий г. Ставрополя // Актуальные вопросы экологии и охраны природы Ставропольского края и сопредельных территорий. - Ставрополь,1991.

12. Зимова Л.Н., Жогина Л.А., Губарева Л.И. Степень загрязнения атмосферного воздуха и влияния химических загрязнителей на физическое развитие и эндокринную систему детей 6 лет // Вестник Ставропольского государственного университета. - Ставрополь, 1995.- Вып.2.

13. Иванченко В. А. Растения и работоспособность. - М.: Знание, 1984.

14. Ильин В. Б. Тяжелые металлы в системе почва-растение. - Новосибирск: Наука, 1985.

15. Кадмий: экологические аспекты / ВОЗ. - М.: Медицина, 1994.

16. Медицинская география и экология человека. - М.: Изд-во Моск. фил. ГО СССР, 1987.

17. Медицинская экология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /А.А. Королев, М.В. Богданов, Ал. А. Королев и др.; Под ред. А.А. Королева. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 192 с.

18. Мизирева О. М., Дударь Ю. А. Лекарственные растения в комнатной культуре. - Ставрополь: ИРО, 1997.

19. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М: Медгиз, 1983.

20. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П Нечаев., А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. – М.: Клолос, 2001. – 256 с.

21. Ноздрачев А. Д и др. Общий курс физиологии человека и животных. - М. Высшая школа,1991.

22. Окружающая среда и здоровье человека. - М.: Наука, 1979.

23. Орехов К. Н. Проблемы экологии человека. - Ставрополь: СГМА, 1998.

24. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. – 533 с.

25. Судаков К. В. и др. Основы физиологии функциональных систем. - М. Медицина,1983.

26. Федоров, Л. А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы. - М.: Наука, 1993.

27. Хрипкова А. Г. Возрастная физиология. - М.: Просвешение, 1978.

Наши рекомендации