Техника выполнения хирургических манипуляций

Учебное наглядное пособие

Караганда, 2007

Тургунов Е.М., Бегежанов Б.А. Техника выполнения хирургических манипуляций.– Караганда, 2007.– 54 с.

Рецензенты:

Е.А.Тайгулов - заведующий кафедрой госпитальной хирургии Казахской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор

С.В.Лохвицкий - профессор кафедры хирургических болезней №2, урологии, Карагандинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук

К.Ж.Мусулманбеков - заведующий кафедрой хирургии и онкологии Карагандинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор .

В учебном наглядном пособии изложены основные диагностические и лечебные манипуляции, применяемые в практической хирургии. Представленный материал соответствует программе обучения практическим навыкам по хирургии в медицинском вузе. Для улучшения восприятия описание техники манипуляций дополнено рисунком. Для более детального ознакомления с техникой хирургических вмешательств представлен список рекомендуемой литературы.

Учебно-методические рекомендации рассчитаны для субординаторов-хирургов, врачей-интернов и молодых хирургов.

Утверждено и рекомендовано к изданию Ученым Советом КГМА.

Протокол №____ от _____________ 2007 года.

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ.

Техника выполнения хирургических манипуляций - student2.ru

Рисунок 1.

Показания- массивная кровопотеря, анемия тяжелой степени.

Ошибки при определении - ложная агглютинация, технические ошибки.

ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Группа крови определяется наличием или отсутствием в эритроцитах белковых факторов - агглютиногенов (А и В). В эритроцитах может находиться либо один из них, либо оба вместе, или могут отсутствовать вовсе. В то же время в плазме крови содержатся агглютинины (антитела α и β). При встрече одноимен­ных агглютиногенов и агглютининов (А + α или В + β) происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов.

У людей I группы отсутствуют оба агглютиногена, она обозначается О (I), в ее сыворотке содержатся оба агглютинина α и β). Эритроциты людей II группы крови содержат агглютиноген. А - группа А (II), в ее сыворотке содержат­ся агглютинины β. В эритроцитах III группы содержатся агглютиногены В - груп­па В (III), а в сыворотке - агглютинины α. Эритроциты IV группы содержат оба агглютиногена А и В - группа АВ (IV), а в сыворотке при этом оба агглютинина отсутствуют.

Для определения группы крови используют феномен агглютинации ино-группной крови с помощью стандартных сывороток. В специальном наборе для определения группы крови находятся стандартные сыворотки I, II, III групп кро­ви, по 2 серии для каждой группы (для контроля), стандартные металлические чашки с обозначенными выемками для каждой группы крови, стеклянные палоч­ки (4 шт.), пипетки (8 шт.), изотонический раствор хлорида натрия, спирт, вата.

На каждую выемку металлической чашки наносят большие капли стан­дартных сывороток (для сыворотки каждой группы пользуются отдельной пипет­кой). Кожу пальца исследуемого обезжиривают, дезинфицируют, протирают на­сухо и прокалывают стерильной иглой. Рядом с каждой каплей стандартной сы­воротки наносят в 10 раз меньшую каплю крови исследуемого. Капли перемеши­вают отдельными палочками и при покачивании чашки ведут наблюдение в тече­ние 5 минут. Агглютинация выражается в образовании зерен или глыбок на про­светленном фоне капли. Через 2 минуты к каждой капле прибавляют по капле физиологического раствора, после чего врач производит окончательную оценку результатов исследования группы крови и делает соответствующую пометку на 1-ой странице истории болезни. В таблице 1. представлены оценки групповой при­надлежности исследуемой крови в зависимости от агглютинации в каплях стан­дартных сывороток.

Таблица 1. Оценка групповой принадлежности крови

Наличие агглютинации Результат (Группа крови)
0(I) А(II) В(III)
- - - 0(I)
+ - + А(II)
+ + - В(III)
+ + + АВ(IV)

Эритроциты человека наряду с агглютиногенами. А и В содержат резус-фактор. Он имеется в крови примерно у 75% людей, у остальных 25% - отсутствует. Для определения на совместимость по резус фактору на чашку Петри наносят по капле крови донора и сыворотки больного в соотношении приблизительно 1:10. После того как кровь донора перемешали с сывороткой больного, чашку Петри опускают на 10 минут в водяную баню температуры 46-48° С. Через 10 минут чашку Петри вынимают и просматривают при покачивании над источни­ком света. Если имеется агглютинация на фоне обесцвеченной сыворотки, это значит, что кровь донора несовместима с кровью реципиента по резус-фактору. Если признаки агглютинации отсутствуют, то кровь донора может быть использо­вана для переливания реципиенту.



Наши рекомендации