Техника выполнения хирургических манипуляций
Учебное наглядное пособие
Караганда, 2007
Тургунов Е.М., Бегежанов Б.А. Техника выполнения хирургических манипуляций.– Караганда, 2007.– 54 с.
Рецензенты:
Е.А.Тайгулов - заведующий кафедрой госпитальной хирургии Казахской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор
С.В.Лохвицкий - профессор кафедры хирургических болезней №2, урологии, Карагандинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук
К.Ж.Мусулманбеков - заведующий кафедрой хирургии и онкологии Карагандинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор .
В учебном наглядном пособии изложены основные диагностические и лечебные манипуляции, применяемые в практической хирургии. Представленный материал соответствует программе обучения практическим навыкам по хирургии в медицинском вузе. Для улучшения восприятия описание техники манипуляций дополнено рисунком. Для более детального ознакомления с техникой хирургических вмешательств представлен список рекомендуемой литературы.
Учебно-методические рекомендации рассчитаны для субординаторов-хирургов, врачей-интернов и молодых хирургов.
Утверждено и рекомендовано к изданию Ученым Советом КГМА.
Протокол №____ от _____________ 2007 года.
ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ.
Рисунок 1.
Показания- массивная кровопотеря, анемия тяжелой степени.
Ошибки при определении - ложная агглютинация, технические ошибки.
ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
Группа крови определяется наличием или отсутствием в эритроцитах белковых факторов - агглютиногенов (А и В). В эритроцитах может находиться либо один из них, либо оба вместе, или могут отсутствовать вовсе. В то же время в плазме крови содержатся агглютинины (антитела α и β). При встрече одноименных агглютиногенов и агглютининов (А + α или В + β) происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов.
У людей I группы отсутствуют оба агглютиногена, она обозначается О (I), в ее сыворотке содержатся оба агглютинина α и β). Эритроциты людей II группы крови содержат агглютиноген. А - группа А (II), в ее сыворотке содержатся агглютинины β. В эритроцитах III группы содержатся агглютиногены В - группа В (III), а в сыворотке - агглютинины α. Эритроциты IV группы содержат оба агглютиногена А и В - группа АВ (IV), а в сыворотке при этом оба агглютинина отсутствуют.
Для определения группы крови используют феномен агглютинации ино-группной крови с помощью стандартных сывороток. В специальном наборе для определения группы крови находятся стандартные сыворотки I, II, III групп крови, по 2 серии для каждой группы (для контроля), стандартные металлические чашки с обозначенными выемками для каждой группы крови, стеклянные палочки (4 шт.), пипетки (8 шт.), изотонический раствор хлорида натрия, спирт, вата.
На каждую выемку металлической чашки наносят большие капли стандартных сывороток (для сыворотки каждой группы пользуются отдельной пипеткой). Кожу пальца исследуемого обезжиривают, дезинфицируют, протирают насухо и прокалывают стерильной иглой. Рядом с каждой каплей стандартной сыворотки наносят в 10 раз меньшую каплю крови исследуемого. Капли перемешивают отдельными палочками и при покачивании чашки ведут наблюдение в течение 5 минут. Агглютинация выражается в образовании зерен или глыбок на просветленном фоне капли. Через 2 минуты к каждой капле прибавляют по капле физиологического раствора, после чего врач производит окончательную оценку результатов исследования группы крови и делает соответствующую пометку на 1-ой странице истории болезни. В таблице 1. представлены оценки групповой принадлежности исследуемой крови в зависимости от агглютинации в каплях стандартных сывороток.
Таблица 1. Оценка групповой принадлежности крови
Наличие агглютинации | Результат (Группа крови) | ||
0(I) | А(II) | В(III) | |
- | - | - | 0(I) |
+ | - | + | А(II) |
+ | + | - | В(III) |
+ | + | + | АВ(IV) |
Эритроциты человека наряду с агглютиногенами. А и В содержат резус-фактор. Он имеется в крови примерно у 75% людей, у остальных 25% - отсутствует. Для определения на совместимость по резус фактору на чашку Петри наносят по капле крови донора и сыворотки больного в соотношении приблизительно 1:10. После того как кровь донора перемешали с сывороткой больного, чашку Петри опускают на 10 минут в водяную баню температуры 46-48° С. Через 10 минут чашку Петри вынимают и просматривают при покачивании над источником света. Если имеется агглютинация на фоне обесцвеченной сыворотки, это значит, что кровь донора несовместима с кровью реципиента по резус-фактору. Если признаки агглютинации отсутствуют, то кровь донора может быть использована для переливания реципиенту.